本文へ

外交員さん

レス5
(トピ主 0
041
hana
話題
こんにちは。 初めてトピをたてます。 最近、親戚が保険の外交員に転職して、毎日の様に勧誘をしてきます。 家族の保険に加入しましたが、その後は、今度結婚する人がいたら教えてとか 友達で保険加入したい人教えてとか断ると、「○○ちゃんが(←自分の子供)○○賞のバッチをほしがっているの。そのためには私が契約をとれないともらえないの。お願い」みたいな感じで 子供の事を棚にあげて勧誘されます。 そう思うと、何だか可愛そうになってきつくいえません。 同じ様な方いらっしゃいますか? またいらっしゃったら、どのような対応をされていますか?

ランキング

レス

はてな??

🐧
きらこ
保険の勧誘、困りますよね。特に親戚だと・・ でもこのご時世、大変なのはお互い様です。 「不況で、保険にまでまわせるお金がない」ときっぱり言えば良いのではないでしょうか?あとは「夫に反対されている」とか。 ところで「棚にあげて」の使い方が違う気がしますが・・・???

きっぱりと断りましょう

041
保険の代理店です
協力してあげられるのはここまで、と決めてそれ以上のことはしなくてもよいのです。 たいていの保険会社は外交員に毎月ノルマを課すシステム。1回や2回義理で保険に入ってあげたからもう勧誘はこないと思ってはいけません。 保険の加入は保険会社や外交員を儲けさせるためにするのではありません。 トピ主様の生活を金銭面から支えるものが保険です。トピ主様が必要な保険だけに加入しましょう。 私の叔母が外交員をしていました。何件もの保険に加入させられるので親戚たちからは嫌われてました。

情けは人のためならず(誤用ですが)

🐶
Stargather
そういうお情けで成績を上げてあげても限度があります。しかし、成績は毎月毎月上げなくてはなりません。早晩、縁故契約は不可能となり、それらの人たちとの関係も「恩vs情け」絡みとなり、それはかえってその人のためになりません。 営業は、縁故以外で契約を取れてこそ続くのです。 今、情けをかけて甘やかしては、成長努力をしなくなってしまいます。 これ以上は付き合えない、理由は経済的にでもいいし夫が云々でもいいでしょう。 早く、自立を促しましょう。その方が、その人のためになるはずです。

さくっと

041
含羞草
「自爆するんだったら私の名前貸してあげてもいいよ  そのぐらいなら協力惜しまない」 とかいえば、向こうから避けてくるのではないでしょうか。

きっぱりと!

041
真魚
元外交員で現在代理店をしています。 きっぱりと「NO」と言って下さい。 経済的理由でも良いですし後は「保険などは主人に聞かないと」など。 身内からの契約を取る外交員は経験上長続きしない方が多いです。 ましてや自信を持ってその保険商品を勧めているのではなく自分の子供さんが…などの理由での契約募集などもしトピ主さん、契約後に保険内容に疑問をご親戚の外交員さんに言えますか? 親戚と言う壁のせいでなかなか言えないのが実状です。 断られて外交員はなんぼですので毅然と断って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧