本文へ

年金振込先の勧誘?

レス40
(トピ主 1
041
miyuki
話題
こんにちは。 父が年金受け取り時期に入りました。 その為か、某銀行から何度もしつこい電話が掛かってきております。 その銀行の係員には、年金振り込みの件に関しては、お断りしたそうですが諦め切れないのか何度も電話があるそうです。 母が電話が鳴る度にビクッと驚くのを見ておれず、先日、その方から電話があった後に、番号登録をして、母にはモニターを確認するように言いましたが、他の番号からかかって来たので電話に出てしまい嫌な思いをしたようです。 *その番号も登録しました。 こちらの住所も知られており、書類を家まで持って来るとか言われており恐怖を感じております。 その方も、ノルマがあるのかな?一生懸命なのだとは思うのですが、正直迷惑です。 このような勧誘に対して、どう対応したら良いのか・・・ 年金を貰う世代の方、ご家族の方、このような場合、どう対応されていますか?

ランキング

レス

電話

041
匿名次郎
を着信拒否にしましょう 私なら怒鳴りつけますけどね

銀行に電話する

041
マナ
銀行に電話して 「そちらから母の所に勧誘の電話がちょくちょくかかってきて、お断りしても止まず、母がおびえている。悪気はないのだろうと思うが、母はナーバスなのでストレスになっているため、今後の電話は控えてほしい」 というようなことを、丁寧な口調で言えばいいのでは? まともな銀行なら、すぐにやめてくれます。

まあねえ

041
きっぱりとね
振込先にできれば、その後長くて数十年定期的にお金が入ってくるので熱心なんじゃないですか? 「いままで長く取引していた銀行に決めた」ときっぱり言ってしまったらいいのでは? うちの親が高齢で年金受給者ですが、近所に店舗かATMがある銀行がいいですよ。 生活費として使うには、支店が遠い・少ないと(高齢になると特に)利用しにくいと思います。

別の銀行で開設済み

🐶
リリコ
年金の受け取り口座=その銀行に年金を(一時的にでも)預ける ことになるわけですから、銀行員も必死ですよね。 今の受給者の受取金額はそこそこ高いですから。 断り文句としては定番ですが ・別の銀行もしくは信用金庫で既に受け取るようにした ・娘が(親戚が)○○銀行に勤めているので↑ というようなことを言ってキッパリ断りましょう。

私なら

041
ルル
その銀行はちゃんと店舗を出してる普通の銀行ですか? それなら、電話の相手ではなく、支店のほうに「勧誘がしつこくて迷惑している。警察に相談しようか迷っている」と言えばいいのでは?笑顔なしで怒ってる風でね。 相手が年寄りだと思ってなめてるのかも。若いあなたからしっかりキッパリ断ったほうがいいですよ。

「もう決めている」と言う

041
サイトー
うちの親もそういう時期がありました。 近くの銀行が競争で電話してきますよね。 父と母の年齢が少し離れているので、父宛ての電話が終わったと思ったら今度は母宛に…。 さすがに住所を知っていても家までは来なかったですよ。 うちの親は「○○銀行に決めて手続きをしていますので」とか、 「夫と同じ銀行に決めていますから」と断っていましたよ。 「手続きをした」と言えば諦めてくれそうな気もしますけどね。 ちなみに、隣町に冠婚葬祭用のホールができた時も勧誘?電話がすごかったそうです。 お葬式でしかそのホールを使っているのを見たことがないので、母は「いつお世話になるかわからない事ですから…」と言ったそうです。 すると、「おめでたい事にも使えますから、お嬢さんの結納や披露宴もできますよ」と言われたそうです。 母は「そうですか~」と言いつつも、葬式用ホールだと認知されている場所で結納するわけないでしょ!と突っ込みたかったそうです(笑)。 年金世代は、銀行以外の勧誘の電話も多いですよ。 勧誘電話が苦手なら知人友人以外は電話に出ない方がいいかもしれませんね。 (知人友人は電話帳登録しておくとかね)

本社?にクレーム入れる

041
mimi
銀行の本店とか本社みたいなところにクレーム入れてはいかがでしょう。 「母が精神的に追い詰められています」と。

わが家にも

041
みなみ
勧誘があります。 一行だけでなく複数行から。 「まだ貰えない」とお断りしています。 私は国民年金だけなのですが、65歳まで頂けないので本当のことです。 夫は資格はありますが、まだ収入を維持していますのでこれも本当の事です。 いっそ、知り合い(あるいは親族に)が勤めている○○銀行に決めてしまいました(嘘でもいいから)と言ったら諦めるのでは? まだ決めてなさそうだから脈があるとプッシュして来るのでしょう。 「別のところに決めちゃった、熱心にお誘いして下さったのにごめんなさいね」で終わりになるのでは? 電話登録などという手ではなく(こうしている所をみるとまだだなあと思われている?)決定事項として別行に決めたと。 正直に断わるだけが断わり方法ではないですよ。 お母さんにしっかりしてもらいましょう。 将来おれおれ詐欺やセールス販売に引っかからないよう、おろおろするのではなく、初期にきっぱりお断りする術(口から出まかせでもいいから)をお母さまが身につけるように娘さんからも応援サポートを。

あやしい!

041
山賊
そのうち口座番号等聞かれるかもしれない。 ほんとうにその銀行に勤務する人物なんですか? 手続き必要であれば、その銀行に出向いてそこで行なうべきです。 電話だけで済ませないことです。 大事な事柄は、面倒でも直接出向いて、そこで対面して手続きすることです。 私なら、直接銀行に電話して人物の在籍の確認をし、インチキでないことが確認されても銀行内で手続きします。 そもそも、望んでもないのに勝手に電話してきて、それで事を終えようとする所謂電話勧誘なんて始めから疑ってかかることです。

担当者の名前を聞く

🐱
love
その電話は同一銀行内の複数の人からですか? もしも1人の人ならば「もう何度もお断りしています。これ以上しつこく電話があれば名指しで苦情の電話をかけます。あなたのお名前は?」と毅然と言う事が大事です。 優しく人当たりの良い相手につけ込んでくるような人です。遠慮は要りません。

金融関係の勧誘はしつこいですね。

041
厚生年金受給者
定期が満期になれば、家電や携帯にまでかけてきて継続をお願いする。 言われなくて自動継続なの。 国債や他の商品も、自分で調べて考えているのだから、 そう人に言われたって買わないものは買わないの。 ほんとにもう、自分のお金なんだから自由にさせてと思います。 その銀行に口座があるんですよね。 勿体ないけど、引き揚げたらどうですか。 最後の手段ですけど、 今後そのような勧誘があったら全額解約します、と言ってみるとか。 銀行の本店に直接クレームしてみるのもいいかもしれません。

はっきり言わないから

😠
太っちょ猫
濁しているから来るのです。その支店の支店長なり、本店の上役なり、ご両親が言えないなら、あなたが代わりに言えばいい。あまりしつこいなら訴えますよ。ぐらい言えば? 娘なら、「私が言ってやる!」と 断る! 言えない優しい人が多い。だから詐欺に合う人も多い。それに漬け込んで来る人に太刀打ちするには、はっきり断る。イエスかノーです。

相手の名前はご存じですか?

041
通りすがり
掛かってくる銀行の支店名・行員の名前はご存じですか? ちゃんとした店舗のある銀行でしたらその支店に電話し、しつこい営業の名前を告げ、その上司を呼んでもらい苦情を言います。 分からなければ大抵の銀行が設けているお客様相談センターに電話して相談してみるのもいいかもしれません。 家まで来ようとするとか怖いですね…。 私ならあまりしつこいようなら警察に相談しますと言いますよ!

さっさと決めてしまう

🎶
らい麦
うちは、NISA口座開設の勧誘電話が多かったです。 『新しい制度なので、1~2年は様子を見てデメリットを知りたい』と応えていました。 年金の受け取りならば、いずれは決めないといけない事ですね。早いうちに、どこかの金融機関に決めてしまえば良いと思います。 電話は、かける側の都合ですから、いつ鳴るかとドキドキしますね。私も、20年前に、電話が鳴る幻聴に悩まされました。サラリーマン家庭から自営業への環境変化が原因です。携帯電話の普及で、幻聴は無くなりました。 お母さまは、真面目で優しい方なんだと思います。営業マンの方が失礼なんだから、貴方から銀行に厳しく言ってやってください。精神疾患になりますよ。

インターフォンの機能はどうなっている?

💡
無責任オバさん
しつこい勧誘は本当にウンザリしますよね。 年金関係ではないですが宗教の勧誘など面倒な訪問勧誘に悩んでました。 今つかっているインターフォンは応答する事なくモニターで訪問者をチェック出来る為、それっぽい訪問者は居留守で対応出来る様になりました。 アポなしで来るヤツに重要な人物はいないと思うので。 宅配便などは制服で判りますから。 もしモニターで事前チェック出来ないインターフォンを使っているなら早めに交換した方が良いと思います。 高齢者を狙う悪徳詐欺が多いですから。

話を聞かない

九月の雨
向こうは電話での勧誘に慣れていますから、優柔不断な態度を取れば見込みがあると思って しつこく攻めてきます。 電話がかかってきて相手が「年金…」と言いかけた時点で「うちは無理です。失礼します。」と言って 受話器を置けばいいです。 とにかくしゃべらせたら相手のペースにはまってしまうので、話をさせない・聞かないに限ります。

本店に連絡

ホワイトボード
トピ文そのまま本店にぶっちゃけましょう 行員の氏名も忘れずにね

留守電対応にしては?

041
はるこ
友人知人とは携帯で直接連絡を取り合えるので、家の固定電話に掛かってくるのは7割8割何かの勧誘になってしまっています。 なので固定電話は基本的に電話には出ません。留守電対応にしてます。

お持ちの口座は?

🐱
minon
その銀行に口座をお持ちなのでしょうか。 たぶんなめられちゃってんですね。はっきり「作らないって言ってるでしょ!」と切れるくらいに言わないから、「押せば何とかなる」と思われていると思います。 我が家の場合(義家ですが)、義父は「もう財産の管理は長男の嫁に任せてあるんだ~勝手なことやったら怒られるから俺に言っても無駄だ」と言って相手の返事を待たずに電話を切っちゃうんだそうです。 もしくは、銀行名はわかっているんですよね。お客様相談室にトピ主さんが電話しましょう。キレ気味にね。「断っているのに○○支店の××さんがしつこく電話をしてきて、母がノイローゼのようになっている。いい加減にしないと弁護士に相談する。二度と電話させないでくれ」とかなんとか。 口座があるなら解約しましょうよ。 私は一回義祖父にしつこく勧誘をした取引のある銀行で、その支店にある家族全部の口座を解約する!と支店で切れて別室で支店長に謝らせたことがある。謝ってほしかったわけじゃないけどね。二度と勧誘はなかったですよ。

銀行に電話

041
はな
その銀行の責任者にしつこくて迷惑している旨、至急連絡ですね!

金融業勤務です

041
トワイライトゲームス
余り知られていないと思いますが、金融関係は個人への飛び込み営業はできません。 法律で明確に禁止されています。 では何故このようなセールスが行なわれているか?それは父上殿がセールスを了承したからです。 飛び込み営業が禁止されている以上、銀行側もあの手この手で客を呼び込みます。 イベントを開いたり、キャンペーンを組んだり、来場プレゼントを配ったり。 そこでアンケートとかに答えると、『□□銀行からのご案内にご利用する場合があります』 なんて一文を同時に了承したことになったりします。 なので予防処置としては金融業主催のイベントでも懸賞でも個人情報を明かさないこと。 今受けているセールスは先方が諦めるまで断り続けることです。

簡単

041
最後の嫁
その銀行に電話して、支店長を出してもらう。 その銀行に行っても構いません。 そして担当者の名を出して、迷惑と言う。それだけ。

銀行に電話

041
通行人
銀行に電話して下さい。 しつこい勧誘で困ってる事を伝えれば、善処して呉れる筈です。 電話や訪問に対して、あいまいな返事をしていませんか。 YES、NOはハッキリと伝えましょう。 営業マンもノルマがあって大変でしょうが、客に不安感を与えてはいけませんね。

簡単

041
頑固堂
 その銀行に電話して、支店長に事情を話しなさい。  一発です。

度を越したしつこさなら、上司に電話

😠
おやじい
 とにかく毅然とした態度で断りましょう。一番良い断り方は、別の銀行でローンがあり、そちらの銀行を年金受取先にする予定です、ときっぱり言ってしまいましょう。  それでもしつこくするなら、行員の上司に電話しましょう。

あやしいとおもったら警察へ

041
高齢者
あやしいお話は警察に相談することです。 騙されないように気をつけてください!

支店長に 

💔
pー助
直接電話して リストからはずしてもらう。 今後また 電話がかかってきたら本店に その旨申し入れると伝える。 直接電話の場合 この会話は録音させていただいておりますと伝える。 (電話が嫌なら内容証明つき手紙で上記内容を申し入れる) リストがこうやって 普通にばらまかれていることに憤り感じますね。 リストの入手先も聞いたらいいですよ。 銀行は プライバシーマーク取得してないんだろうか・ (まぁ取得している会社でも 漏れたりするから何とも言えませんが) ↑漏れたのがバレたらマーク剥奪なんだけど、 どこから漏れたか闇の中なんですよね・・・ 頑張って!

主に使う銀行通帳に振り込む

🐱
1mai
金融口座(通帳)は、一つにまとめた方ほうがよいです。 いつの日か親は亡くなるのです。そのときに金融口座は凍結されます。 遺産相続のトラブルを避けるためと思いますが、解約の手続きが膨大です。 私は手に負えない事に気付いて信託銀行の「遺産処理業務」に委託しました(手数料は大金です) (父は、幅広く資金運用してたので手に負えなかったのです) 私は通帳が2枚だけ。遠からず一枚にまとめます。 主に使ってる、最寄りの銀行通帳にです。

振込先は信用出来る所で

🐱
ぷ~にゃんこ
ご両親が取引している銀行が信用出来るのでしたら早めに決めてしまった方がいいですよ。 まじしつこいですから。 私の母の時も毎回電話など掛かってきましたが、 「もう決めてますから」と言うと掛かってこなくなりました。 母が歩ける範囲内にある銀行へ決めていたので、すんなりいきました 年金貰って1年ぐらいかな営業?の銀行員さんがバイクで来ては挨拶をしてくれましたが、今は一切きません。 あまりにしつこいようでしたら しつこい銀行員の銀行へ電話してクレーム入れても良いと思います。銀行員は必至過ぎてお客様の迷惑を考えてないのだと思います。銀行へクレームいれて注意してもらいましょ。 名前も支店名も解らないなら、トピ主さんの町名を言えば担当地域と言うのがあると思います そこで支店がわかると思います。そうすると範囲が狭められますよね。その支店さえわかれば 銀行員が絞り出せますよ。 お母様がおびえる程でしたら、トピ主さんが言った方がいいですよ。

大変ですね

🐤
ミセス・年金
お気持ちよく分かります。 お聞きしたいのですが、おとう様はどう云う年金に入られているのでしょうか。 それによって、対応が違ってきます。 全ての加入期間が国民年金または共済組合の場合は、市区町村の国民年金窓口か街角年金相談センター・年金事務所 厚生年金や国民年金第3号被保険者は年金事務所及び街角年金相談センター 国民年金でしたら自分で記入して誕生日の前日に窓口に持って行けば良いです。受取口金融機関と口座番号を記入・住民票や・戸籍謄本名護が必要になります。委任状により代理人も可です。書類は極めて簡単ですし自分でかけます。 厚生年金も同じですので、年金事務所に直接持って行こうかと思ったのですが、年金事務所が遠いので自分の利用する金融機関で手続きをしてもらいました。その時に、「・・友の会」など入会を誘われましたがお断りしました。 とにかく銀行はそれを手始めに「定期」「投資信託」や各種保険などを進めたいのです。 色々関わりたくなければ、ご自分で年金事務所に行くのが一番です。 投資・保険などは、あせらないでよく勉強してからにして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧