本文へ

習いごとの先生へのお礼

レス9
(トピ主 1
🐤
ちー
ひと
引っ越しを機に、お習字教室をやめなくてはいけなくなりました。先生へ何かお礼をしようと思っているのですが、何をあげたら良いか迷っています。(金額も・・・) 先生は70才代です。良いアイデアありましたらよろしくお願い致します。 親子でお世話になったので失礼のないようにしたいと思っています。

ランキング

レス

和菓子

🎁
Reico
>失礼のないように…。 やめることを電話やメールで連絡して済ませてしまう人が多い昨今、「お世話になったので失礼のないように」とお考えのトピ主さまは、礼儀正しいかたですね。 小~中学生の時の息子の習い事(珠算・書道)や個人経営の塾の先生方は、偶然にも年配の女性だったので、やめる時のご挨拶には“とらや(和菓子の老舗)”の和菓子と決めていました。金額は5千円前後です。 “とらや”なら失礼にあたることはないと思っています。※個人的な見解ですが。 私の場合は、電話で土曜日の午前中(10:30)か午後(2:00)に先生のアポをとり、約束の日時に、息子と一緒に先生のところへ和菓子を持っておもむきました。 子供もはっきりきちんと先生に感謝の言葉を述べ、頭を下げてお礼の挨拶としました。

私の場合は・・・

🙂
プリン
息子の習い事ですが ソロバンの先生には1級が受かった時に「1万円の商品券」 習字の先生は大きい賞をとれた時に「1万円の商品券」 を節目のお礼としてお渡ししました。 まだ習い続けていますが、辞める時にも「1万円の商品券」 をお渡ししようと思っています。 商品券なら先生のお好きな物を買って頂けると思っています。 日時、時間は週末はご家族もいらっしゃるので避け、 平日で先生にご都合を伺って、息子と共に伺いました。

わたしもとらや

紅子
トピ主さんほんとに偉いですね。私の伯母が俳句を教えていますが、やめっぱなしという方、けっこう多いらしいです。 とらやにしておけば間違いはないと思います。先生の家族構成によっては、小分けになっているものも良いかもしれません。トピ主さんのその殊勝な心持ち、大切になさってください。お子さんの将来にも役立つと思いますよ。

こういうのは?

🙂
きなこ
手作りのお菓子というのはどうでしょうか? 「親子で心を込めて手作りしました」というお菓子ならきっと先生も喜んでいただけるのでは? おはぎなんかは炊飯器でも作れますし、ゼリー類などでもいいかと思います。 手紙を添えれば何にも変えがたいプレゼントになると思うのですが…

もらう方です

041
うり
教える仕事をしているので頂き物をします。何をというよりやはりその気持ちが最もうれしいです。しかし人間やはり好みはありまして、せっかくのお気持ちでも押入れに眠ってしまうときも。 だから欲を言うなら食べ物がうれしいです。 お菓子だとなおさらうれしいです。 コーヒーも好きなのでドリップパックのセットもうれしかったです。 もらう方がこんなこと書いて、不謹慎かもしれません。 ちなみに贈答シーズンにお菓子が重なる先生もいらっしゃって、食べきれないということもおこるそうなので、その場合はお菓子はよくないですね。 具体的には・・・シベールのラスクなど軽くて日持ちしてよいかもしれません。インターネット販売しています。

先輩に聞く

041
はな
長く稽古に通っていらっしゃる方が知り合いにいれば、その方に聞くのが 良いと思います。 70代の方で、何か持病があると食事制限があるかもしれないですね。 それで、私は何かお礼の時は、商品券(場合によって、1万だったり 5000円だったり)+それを乗せる「台」としての、ちょとしたお菓子か 季節の果物にしています。 お菓子なら、1000円程度で、もし食事制限があるといけないので、個別包装 の物にしています。 (お教室を開ける程度の方なら、たまにご褒美の1個位は大丈夫なのでは? 自分で切るタイプだと、ついつい食べ過ぎてしまうのでは?と思って)

商品券は?

041
TEA
先生の年齢がわかりませんので、(頂く側としては現金が一番FLEXIBLEでイイのですが)現金をイヤがる方もいらっしゃいますし、商品券がいいと思います。娘がピアノを教えていましたが、お菓子は頂いても好みがありますし、賞味期限もありますので。 私はトシヨリですから、若い方の考え方があまりにドライなのでーーー例えば、教えていただいても立場は平等だとか、お金を払うほうが上だとかーーービックリするようなご意見ばかり小町で読んでいたので、貴女のような方もまだいらっしゃるのかと思って「ほっと」しました。 ちなみに、娘のピアノの先生にはお中元、お歳暮ともに「不躾でございますが」の言葉とともに現金を包ませていただいてました。

和菓子が無難

🐧
ぴんぐー
商品券等の金券は、一般的に目上の人が目下の人に贈る物なので、 失礼に思う人もいるかもしれません(喜ばれる先生もいますが)。 やはり和菓子がいいと思います。

ご意見ありがとうございます

🐤
ちー(トピ主です) トピ主
レス下さった皆さん、いろいろなアイデアありがとうごさいました。 大変参考になりました。 まだ時間がありますので、もう少し考えたいと思います。 ほかにもアイデアありましたらよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧