本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どれくらい子供(三歳)をお友達と遊ばせていますか?

どれくらい子供(三歳)をお友達と遊ばせていますか?

レス4
(トピ主 0
041
レイモ
子供
 タイトルどおり、子供がいるのですがまだ幼稚園には行っていません。
700世帯もの大規模マンションに住んでいるので同じ月例の子供も多く、産まれ立ての頃はみなで集会室に集まったりもしていましたが、大きくなるにつれ、個性が出てきたり、親同士の派閥みたいなものや受験の話などに
うんざりしてしまい、あまり集会室にいかなくなりました。
 週に一回、お稽古事にいくのと、二週間に一回ほどプレスクールに
連れて行き、週に一度一時保育に預けています。お友達(同じ年くらい)
と会うのはこれくらいで、後は私と過ごしています。公園にもつれていったりしますがあまり他の子といっしょに遊ぶという感じではなく私と遊ぶという感じで幼稚園にはいるまでこんな調子でいいものかと思っています。
ママ友などの付き合いが面倒くさくて一匹狼でいいやとおもったものの
子供にはもっと輪を広げていったほうがいいのか
とおもったり、幼稚園に入れば自然に広がるからいいとおもっていいものなのか悩んでいます。夫も私も実家も遠く、知り合いは居ません。
どうぞたくさんのアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

無理しないで、いいんじゃないかなー?

🐤
hana
 6歳と3歳の子供がいます。  私もママ友とのつきあいが面倒というか、気をつかいすぎて自分が疲れてしまったりするもんで、トピ主さまの気持ちがよーーくわかります。  上の子のときは、けっこうひきこもりがちでした(笑)。同じマンションにこどもの同級生がいますが、特別仲良しの子もいませんでした。  心配しなくても幼稚園に入って、自然とおともだちづきあいできるようになると思いますよ!  今は下の子は週2回、午前中スイミングに行っています。あと月2回ほど、子供広場みたいなところに遊びに行っています。  ママ友との会話って、だいたいのところ噂話か悪口か、愚痴か自慢話が多いですよね。  自分が疲れちゃうので、公園なども苦手です。公園に行って誰も遊びに来ていないとほっとリラックスできる私。変かなー?? あと半年。幼稚園に入ってくれるのが待ち遠しいなー。

子供についていく

🐱
まるこめ
上手に育児されていますよ!そんな感じでいいと思います。離れない子は離れないし。 私は公園ママグループから無視された経験があったので、近所の方とは距離を保っています。 その頃は娘と遠くの公園に行ったり、買い物・図書館・博物館・電車でお出かけ、してました。 幼稚園に入ったら、親同士が仲良くなって~と焦ると思いますが、子供に任せるくらいで十分です。 毎日、お子さんと楽しく過ごしてくださいね!

思い出すなぁ。

😀
こんにちは。私は小学生の娘が2人います。 トピを読んで思い出しました。私も必死になって公園やらあっちこっちに連れて行ったなぁって。でも、まだ3歳ですよね。お母さんにもたくさん甘えたい、でもお友達も気になるってところかな~。 結論からいって全然平気です!お友達関係はめまぐるしく変わります。子供はどんどん成長します。順応するのも早い。そして子供によって成長する時期も違うと思うんです。今は、トピさんの出来る範囲でオッケ~だと思いますよ。私も今思えばですけどね。(笑) 子供がいずれ、友達と遊びたいな、って言う時が来ると思います。その時には思いっきり遊ばせてあげて欲しいと思います。

全然お友達いません

041
クリーク
お友達いませんよ~。上の子が幼稚園から帰ってくるまでは完全に 私と二人っきり。本人もあまり同年代の子に興味があるように みえませんし。お散歩、お買い物、ビデオ、お昼寝とダラダラ過ごしてます。 上の子の時も(この子は凄く社交的ですぐにお友達を作ってました) 特に固定したお友達もいませんでしたし、幼稚園に入るまで 私と二人っきりで特に問題なかったと思います。 断言はできませんし、子供の個性にもよるんでしょうけど、 まだまだ母親と二人っきりで十分な時期なのではないかなぁ~と のん気に思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧