本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二歳児、結婚式に参加は可能でしょうか?

二歳児、結婚式に参加は可能でしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
巻尺
子供
来年、義妹の結婚式、披露宴があります。

その時、うちの娘は2歳3か月。
反抗期やイヤイヤ期に入っているだろうし、
その時の娘の成長を見て、参加するかどうか決めようと思っていました。

また、私は長男嫁なので、留袖での参列になります。
着物で抱っこなどするのは大変だし、着崩れもするので、できれば実家へ預けたいと思っていました。
が、先日義母に「○○(娘)も出席させてよ」と言われてしまいました。

今の娘の様子では、じっと何時間も同じイスに座っているなんて考えられないですが、2歳3か月くらいになると、静かに結婚式に参加できるものなのでしょうか。
義母が言うには、「もっと小さな子供でも、皆参加しているのに、なぜうちは参加できないの?」(義姉の結婚式のときには実家に預けたんです)と主張します。

2歳児の結婚式参加、どんなものでしょうか。
教えてください。

ランキング

レス

2歳7ヶ月で

041
ミッチー
うちの子は2歳7ヶ月で義弟の結婚式に出席しました。私も本来なら留袖での出席になるのでしょうが、子供が小さいため洋装で出席させていただきました。 子供は勿論ずっとというわけではありませんが割といい子にしていました。 ただやはりそこは子供。飽きてくるのでそのときは外に連れ出しました。 幸い大声を出したり、走り回ったりということは全くなく雰囲気を壊したという風にはなりませんでした。 どういった形の結婚式と披露宴なのかは分かりませんが、末席にしていただいて、飽きてきたら外に連れ出すということを事前に了承していただき、服も洋装で出席するということを理由も一緒に伝えておいたらいかがでしょうか。 女の子であれば、子供のタイプにもよりますが「お嫁さん」に興味も出てきているであろうし、騒いではいけないものということも多少なりとも分かるときだと思います。 私の姪は2歳1ヶ月で私たちの披露宴(という大げさなものではなく食事会ですが)に出席して、多少は歩き回ったりしましたが、みんなが座って静かに話を聞いているときは同じようにしていました。

大丈夫です

🙂
はは
友人の結婚式では会場に控え室とシッターさんを用意して 我慢できなくなったら預けてました。 集中力が無くなったら 絵本などを用意して会場の外(ロビー)で読んであげると良かったです。 親戚だったらとりあえず出席して 愚図り始めたら会場から出れば大丈夫ですよ。 席を出入り口の近くにして貰いましょう。

可愛いドレスを着せてあげて・・・

😀
結維
昨年結婚した結維です。 お子様大好き!!で、下は7ヶ月上は6年生の10人をご招待しました。 挙式と披露宴が3ヶ月違ったのですが、赤ちゃんでも2歳でも大丈夫ではないでしょうか?  挙式中にぐずって(甥年少さんはかなりぐずってましたが)泣き出しそうなら、外に出る等してもらえれば、お子様は結婚式には花嫁の次に花を添えてくれる存在だと思います。  いつもは着れない白雪姫?のようなドレスを買ってあげて、お嫁さんと一緒に写真を撮ろうね!!と話してあげてはどうでしょう??  ちなみに、昔結婚式場のバイトをしていましたが、子供より呑みすぎた新郎友人や親族の方が可愛くないし、迷惑な行動が多いと思いますよ~  ポイントは、泣き出したり大声を出し始めたら、席を外すね!義理の妹さんに伝えておくと安心すると思いますよ!!  おチビちゃんと花嫁の写真は本当に可愛い(自画自賛??笑!!)ですよ~ 一生の記念になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧