本文へ

不可解な友人

レス5
(トピ主 0
041
ぐみ
ひと
友人ついて相談させていただきます。学生からの同性の友人は、たまに二人やみんなで会ったりしてそれなりに仲良くしてて、最近は会ってないけど私のブログ等には頻繁にコメントしてくるのですが、いざ「久しぶりに会わない?」と提案をすると、「とても会いたい~。ぐみの都合のいい日を教えて」と好意的な返事が来ます。いざ都合のいい日を連絡しても、その後が途絶えます。「都合が悪いのであればキャンセルしてもいいよ」、ということも含めて再度確認の連絡を入れると、「体調が急に悪くなって・・。とってもぐみに会いたいよ~。具合が良くなったら連絡するから」とまたノリのいい返事が来るのですが、結局連絡はありません。本心は会いたくないのかもしれないのですが、なぜ「私も会いたい」などと何度も言うのか理解できません。ぐみだったら、「最近忙しくて~」などと言い訳はするけど、会いたくないのに会いたいなどとわざわざ言わないと思います。実はぐみと距離を取りたいのであれば、なぜ積極的にブログにコメントしてくるのか不明です。オンライン上だけの付き合いならOKということ?と思ったり。真意を汲みかねてます。皆さんのご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

同じような友人がいます

💢
チキンフィレ
会いたいといってくるわりに、日程を決めるとキャンセルしてきます。 ブログのコメントはしてくるのでとても多忙とは思えません。 キャンセルが続いたうえに、謝罪もないので こちらからは二度と誘わないことにしました。 どうやら、私とは会いたくないが私を含めた他の仲間との関係は 保ちたいんだとおもわれます。 まあ皆で会ってるときは楽しいのでそれでいいやと思ってます。 彼女もそんな感じでは?

こんな可能性はないでしょうか

041
昼下がりのひと時
推測でのことでしかないのですが お友達は軽いうつ状態とは考えられないでしょうか。 ぐみさんが好きで ブログを読んでとても元気をもらっている。 会いたいけれど会いに出かけて行くには エネルギーが足りない。 私自身がそんな状態の時期がありました。 もしいやでなければ このままの状態をしばらく続けてあげてくださいね。

多分トピ主さんの仰るとおり。

041
直樹
オンライン上なら、別に相手の顔を見て話す訳ではないので 人間関係が楽なんですよ。 だから、リアルに会うのが面倒臭い。 ただ、会う事を拒否(婉曲に)してオンライン上で疎遠になると寂しい。 多分それがお友達の距離感なんでしょう。 これは良いか悪いかはわかりません。 今後はリアルにお誘いするのをなるべく避け、トピ主さんが そのようなオンラインだけの関係が嫌なら、コメントなども 返さないようにすればいいんですよ。 後はトピ主さんの距離感という事です。

引いてみてみるのも一考だと思います

みんみ
お友達は、育児の真っ最中・家族の介護など、 家の事情で会うことが大変、もしくは出不精なのでしょうか。 それならば、ブログだったら、家を出ずとも手軽に交信できますから お友達にとって都合の良い交際方法かもしれないな、と思います。 そうではないようでしたら、客観的に見て、そのお友達は トピ主さんを会わなくても離れていかない友人、 もしくは別に離れてしまってもかまわない友人という 位置づけをされてるようにも見えます。 お友達の真意を確かめる術ではありませんが、 ただ、『押してもだめなら引いてみな』 という諺?があります。 トピ主さんから、積極的に連絡を取るのをやめて、 ≪引いて≫様子を見られてはいかがでしょうか。 もちろん、ブログでは返事をさらりとしながら、です。 お友達側から、「会いたい」と言ってきてから 会うようにしたら、いかがでしょうか。 その方が、精神衛生上よろしいかと思います。 ≪引いてみても≫連絡が来ないようでしたら、私でしたら ブログだけの付き合いと割り切った友人関係にします。

ありがとうございます

041
ぐみ
トピ主のぐみです。コメントありがとうございます。こういう人、意外に他にもいるんですね~。ぐみが嫌なのは、会いたくないのに、さも自分もとっても会いたいような言動をされることです。色々事情もあるだろうし、別に会えないのであれば、正直に言ってもらえれば納得するのに。関係を壊さないために会いたいと言ってくれてるのかもしれないけど、実際はすごく裏表がある感じで、信用ならないなあ、と。ただ「うん、会いたいね~」というのではなくて、「私もすごーく会いたい!」みたいなノリノリな返事なのですよね。なので、結果的には、ぐみに対してこれほど不誠実に手のひらを返す言動ってあるかな、もしかして馬鹿にされてるのかなって思ってしまいます。オンライン上だけの関係を保ちたい、という感覚も良くわかりませんし。皆さんの言うように、自分から積極的にコンタクトを取ったり、ブログのコメントに返事をするの止めます。ぐみはやっぱり正直な人と親密なお友達関係を大事にしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧