このたび、父親が古希を迎えることになり、親の方から宴会を開く旨、連絡がありました。
兄弟全員でお祝いを何にしようか協議しており、私は、親が主催する宴会に、招かれる形になってしまうので、本来その宴会費用も私達が出さないといけないものだと思うし、ご祝儀的にお金を包んでは、と言いました所、兄に「親は目上なのに、失礼だ」と反対されてしまいました。
その何年か前に、祖父の卒寿の祝いをしたときに、小宴を開いた時(主催者は父の兄)祖父に、父、父の妹が、金一封をそれぞれ渡してたのを見ていたので、目上と言えども身内ならいいと思ってたのですが・・。
ネットの複数のマナー関係サイトを見たところ、目上の方に現金の贈り物はタブーと書いてありましたが、この場合はどうなのでしょうか。
それと話が別なのですが、お世話になってる夫の叔母が病気入院してて、お見舞いに現金を贈るのもやはり避けたほうがいいでしょうか。
一応、マナーサイトには「災害見舞いを除いて目上に見舞いをお金で送るのは失礼」とありますが、身内の場合はどうなのだろうか、と思いまして・・。
私の調査不足もあると思いますが、教えてくださると幸いです。