本文へ

夜になると絶叫する赤ちゃん…

レス12
(トピ主 4
🐤
恵子
子供
小町の皆様こんにちは。
お力をお貸しいただけないでしょうか?
宜しくお願いします。

3ヶ月半の赤ちゃんなのですが、大体夜の8時くらいからすごい声で泣き出します。
そのまま夜中2時、3時までずっと泣いています。
その泣き方が悲鳴のような、ものすごく悲しい泣き方で、胸が痛くなります。

大粒の涙を流して絶叫している状態です。

抱っこをしてもおんぶをしても、散歩をしても音楽をかけても、おくるみでくるんでみても、何をしても泣き止みません。
暑さ寒さにも気を配っていますが違うようです。

いよいよ
「どこか痛いのでは?病院?今日こそは異変なのでは?」
と思い救急車を呼ぼうか迷っていると、やっとウトウトし出して…という感じです。
それが大体夜中の2時、3時くらいです。

昼間はたいへん機嫌よく過ごしています。

昼間泣く時はえーんえーんという感じなのですが、夜の泣き方はパニックのような泣き方で、とても辛そうで、原因を取り除いてあげられない事が親として不甲斐なく、辛い気持ちでいっぱいです。
悲しいです。
何かに怯えているような泣き方です。

お力をお貸しください。宜しくお願いします。。

ランキング

レス

我が家の長男もそうでした

🐤
真実
お気持ちわかります。 辛いですよね。 息子が3ヶ月の時に同じ感じでした。抱っこをしても何をしても泣き叫んで途方にくれた事があります。 原因は便秘でした。。。 完全ミルクだったのでミルクを変えてみたらあっさり治りました。 便秘気味とかではないですか?もし違ったらごめんなさい。

3ヶ月コリック?

041
黄昏泣きともいいますよね。夕方から夜にかけて、意味もなく大泣きする現象。 世界中の赤ちゃんが、この時期に泣くデータがあるそうですが、理由は未だに研究中だそうです。 1ヵ月半から3ヶ月をピークに、大体6ヶ月ごろには大抵の赤ちゃんが落ち着いてくるらしいです。 うちは3ヶ月の娘がいますが、2ヶ月過ぎの2週間、きまって夜の7時から9時はひどい寝ぐずりで、だんだんと眠れないことにイライラし、泣き叫んでいました。そして、いい加減にして、と疲れ果てた頃、突然電池が切れたかのように眠りにつく。 ほんとに大泣きされると胸が痛いですよね。 私はひたすら抱っこでお散歩でした。ちょうど主人の帰宅時間で家事はできないし、主人はお腹すいた、と不機嫌になるし。 どこも悪いところがないのであれば、ひたすら時期が過ぎるのを待つのみです。うちは、昼は外出し、とにかく疲れさせます。そのおかげか、今は夜の8時にはうとうとしています。

同じですよ!

🐧
まっくん
4ヶ月の息子(2人目)がいます。 うちも夕方から夜にかけて、よく泣いてますよ。夕食の支度したり、上の子の相手したり一番忙しい時間なので、毎日イライラしてます(笑) だっこもダメ、おっぱいもダメ、眠そうなんだけど寝ない・・。ひたすら泣いてます。夜7時~8時位がピークですね。 うちはお風呂に入れると、あら不思議。落ち着きます。さっきまでのギャン泣きはいったい・・と思う程です。 上の子もこのくらいの時は、黄昏泣きしてました。いつの間にか、泣かなくなりましたね~。 多分、時期的なものだと思います。大きくなるのを待つしかないですよ。 お互い大変ですが、のんびり頑張りましょう!赤ちゃんの時って、ほんの少しの間です。後できっと良い思い出になりますよ!

二度目です

041
真実
他の方のレスにもついていますがもしかしたら黄昏泣きかもしれませんね。黄昏泣き=夕方と勝手に思いこんでいました汗。息子も3ヶ月から4ヶ月にかけて夕方決まった時間になるとぐずぐず泣いていました。 ただトピ主様は悲鳴の様な泣き声で夜から夜中にかけて‥との事だったのでもしかしたらお腹が痛かったりどこか痛みがあるのかな?と思ってしまいました。息子は便秘の時は火がついた様に身震いしながら泣いていて、黄昏泣きとは全く違う泣き方、様子でした。

子供はいませんが、

041
sora
独身で子供もいないですが、高校時代に性教育でみたビデオにあったのですが、赤ちゃんが泣いて泣き止まないときは、赤ちゃんの口に手を軽く当てて ぽんぽんとしてみると泣き止んでいました。例えていうと、ネイティブアメリカンとかが「アワ アワ アワ」という感じで口をぽんぽんする感じ。  ううう、上手く説明できませんが、とにかくポンポンとしてあげると、泣き声が変な感じになるので驚いて泣き止むそうです。 そのビデオでもすごい泣いていた赤ちゃんがピタリと泣き止みました。不思議そうな顔をして。 アメリカでも同じような事を扱ってるテレビ番組を見ましたよ。 子供が扇風機に顔を近づけて「アああああああ」とか声を出して遊んでる感覚です。 アドバイスにはならないかもしれませんが。。。

トピ主です 1

🙂
恵子 トピ主
レスありがとうございました(泣) とても心強く励みになりました。 >真実さん 2度もありがとうございます! そういえば、最近うちの子も便秘気味です。 まったく出ていないわけではないんですが… 以前は毎日あったお通じが今は2日に1ぺん、量も少ないです。 ミルクを飲む量が減ってきたので、そのせいでうんちの量が減ったのかな?と思っていたんですが、便秘かもしれませんね。 お腹が痛くて泣いているとしたらかわいそうです(泣) ミルクを変えてみようかなと思った事もあったんですが、なんとなく勇気が出ず… でも1度別のミルクにしてみようかと思います。 ありがとうございました!

トピ主です 2

🙂
恵子 トピ主
>結さん 同じです! 今日こそはもう限界、これ以上はムリ…! と思った頃にウトウトしはじめて、解放されます。 それまでは永遠のような長い戦いに感じられます…でもよくある事なんですね。安心しました。 私も家事になかなか手がまわらず、主人が最近いつも不機嫌でピリピリしています。 そのせいか毎日のように喧嘩になってしまい、2日に1回くらいは離婚話に発展してしまいます。 こんな時こそ支え合いたいのですが、現実は厳しいものですね。 仕事で疲れてるのに家に帰っても休めない!と叱られると、私も精一杯頑張ってるのに!と、辛くなります。 昨日は外を散歩しました☆ 外に椅子を置いておこうかな?と思いました。 夜風にあたると子供も気持ち良さそうです。 ありがとうございました。

トピ主です 3

🙂
恵子 トピ主
>まっくんさん 先輩ママさんからのお言葉にとても支気持ちが楽になりました。 ありがとうございます。 いつまでも続くものではないと、そう自分を励ましてやっていくしかないですよね。 泣いてる赤ちゃんを連れ出して外でウロウロしている間、なんだかひどく孤独を感じる事があって、心細さに胸がつぶれそうになります。 深夜で、このあたりにはスーパーもコンビニもなく山ばかりで、真っ暗で、どこにも灯りはなくて、誰もいなくて、人の気配もなくて、赤ちゃんは泣きやまないし、でも全国に同じ思いを抱えたお母さんは大勢いると思って、今日からまたがんばります。 幸い、近所迷惑は気にしなくて済むので… ありがとうございました。 >soraさん わあ!ユニークな方法ですね!! 可愛いです♪ 思わず笑ってしまいました! 今度泣いたら早速やってみます☆ 赤ちゃんのびっくりした顔、きっと可愛いだろうなーと思います♪(親バカ…) 素敵な情報をありがとうございます☆

お互いがんばりましょうね~。

🐤
うさまま
我が家の4ヶ月半になる娘も、時々そうなります。 うちは、環境が変わったときに起きやすいようです。 週末実家に帰り、3日ぶりに帰ってきた日や、主人が遅くなったりするなど、イレギュラーなことがあった日はひどいです。 先輩ママなどから、ほっとけばあきらめるわよ、と言われ、最初は泣かせたまま夕飯を作ったり、家事をしていましたが、あきらめるどころかひどくなるばかり。 大粒の涙をこぼしながらの絶叫で、私も悲しくなってしまい、一緒に泣いたりしました。 あやしてもダメ、おっぱいも受け付けず、そっくりかえって悲鳴をあげて泣くばかり。。。 本当にこんなに子供を泣かせることしかできない自分がなさけなく、子供がかわいそうで泣けてきますよね。 対処法はまだ見つけられず、お答えができないのですが、うちは娘がぐずりだしたらすべての家事をほっぽって娘の相手をするようにしました。 幸い、主人の理解があり、主人が帰宅後に相手を変わってくれてからの夕食作りです。 そうしてから、あまり泣かなくなりました。 一度泣き出すと、止まらなくなっちゃうみたいです。 もう少しだと思いますので、お互い頑張りましょうね!

うちもよく泣く子でした。

041
anko
夜の11時頃から朝の4時まで ずっと抱っこして揺らし続けたこともあります。 一番ひどかったのは3ヶ月頃かな~。 ちょうど私が体調を崩していた時期でもあって ほんとうに辛かったです。 うちは昼もけっこうグズリがひどくて 24時間抱っこしてないとダメな子だったので ほとほと疲れきってました。 今は8ヶ月ですが、最近また寝つきが悪くなってきました。 一進一退って感じですよ・・・。 ところで母乳なら添い乳はどうですか? うちは4ヶ月頃からマスターしてだいぶ楽になりました。 しかし今はそれでも寝ないんですけどね。(泣) 昼間ご機嫌さんなら、その間に体を休めたり 実家が近ければご両親に助けてもらって頑張ってください。

ありがとうございます。トピ主です

🙂
恵子 トピ主
うさままさん、ありがとうございます! レスが遅くなり申し訳ありませんでした。 うちの娘も体を突っ張らせて泣いています。 ほんと涙が出てきてしまいますよね。 かわいそうで… うちも泣いてる最中はミルクを受け付けません。 でも、きっともうすぐ楽になりますよね。 お互いにがんばりましょう! ありがとうございました。

昼間連れ出していますか?

041
のぞみ
そろそろ気候もよくなってきたので、昼間お散歩に連れ出してあげてみてはどうですか? うちの子は3ヵ月ぐらいの時2月で寒かったため、外に出さない日が続いたら同じように夜中に怯えたように泣き叫びました。 寒くてもグルグル巻きにしてベビーカーや抱っこ紐で30分ほどお散歩するようになったらずいぶんマシになりました。 あとはお母さんが寝転がった胸の上で顔を横向きにしてうつぶせにし、首の付け根から背中をさすってあげてください。 お母さんの心臓の音を聞くと急に落ち着くこともありますよ。 試してみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧