本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アクリルたわし使っている方教えてください

アクリルたわし使っている方教えてください

レス12
(トピ主 1
041
菜々子
話題
先日知人からアクリルたわし(毛糸を可愛らしく編んだもの)を頂きました。すごく可愛らしいのですがうちはスポンジに洗剤つけて洗っています。アクリルたわしだと洗剤がいらないからエコだといいますが、なんだか洗剤使わないと汚いし汚れが落ちた気がしないので使うのをためらっています。パソコンで調べてもいいことばかり書いてあるのでわかりません。実際はどうなのでしょうか?使っていたら洗剤使わなくても抵抗なくなるのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

アクリルたわしに洗剤付けています

041
たろすけ
あはは… まあ、飲み物飲んだグラスやカップぐらいは洗剤なしですが、食事の食器はさすがに油が気になりますので。 義母に頂きました。それで使い始め、今は3個目ですね。全部、頂き物です。 スポンジと違って、ヘタリが少なく、もちは良いように思います。 あと、形状によりますが、グラスやカップが洗いやすい、と感じます。 ふきんで拭くように洗えるというか…食器の形に馴染みやすい。 別にアクリルたわしだからって洗剤使っちゃいけないってことでもないでしょう。 ただ、たわしの種類は増えました(笑)

使ったり使わなかったり

041
自分で編みます
やっぱり洗剤を使わないと私も不安なので、食器洗いのメインは普通のスポンジです。 アクリルスポンジを使うのは、茶渋を取る時。 これは、下手に洗剤を使うより本当によく落ちます。 実家の母が、またあれ作ってよ~、と時々リクエストして来ます。 ちなみにアクリルのを使う時は、洗剤を使うと効果が半減します。 水だけで落としましょう。

アクリルタワシ好きです

041
どんぐり
初めて使ったのは 公民館の調理室 鍋やテフロンのフライパンの汚れも傷つけず良く落ちます 液体洗剤も手作り石鹸(頂き物)も たまには使いますが 圧倒的に減り方は遅くなったと思います 私は購入したアクリルタワシ手放せなくなりました 安いのでそれぞれの場所用に使い、台所のシンク内や洗面台 お風呂の汚れも本当に亀裂に傷つけず汚れはしっかり落ちます 好きずきあるとおもいますが

洗剤はつけてもいいんですよ

🐱
黒にゃん
熱心な愛好者の方から「正しい使い方から外れている」と言われそうですけど…… 私は必要に応じてアクリルたわしに洗剤をつけて鍋や食器を洗います。 汚れや菌が気になる時は、フキンと一緒に塩素系漂白剤に浸けておく事もあります。 まっさらだと汚れ落ちもよいし、洗剤もいらないと思います。 使い込んで繊維が柔らかくなってくると、事前に紙で拭き取ったり、亀の子タワシで予洗いしても油分がスッキリ落ちません。 柔らかくなってきたらバンバン捨てちゃえば、洗剤不要なのでしょうけどそれも何だかもったいない気がしてこんな方法をとっております。

ちょっと笑ってしまいましたが・・・

041
はな
>パソコンで調べてもいいことばかり書いてあるのでわかりません って、ここに相談しても所詮パソコンなので同じ結論になりませんか? それよりもまずは使ってみてご自身で確かめられたらいいのに(笑) なんて、意地悪なレスはさておき、私個人の感想ではやはり食器を洗うのに洗剤を使わないのは抵抗があるのでアクリルたわしは食器用には使いません。 ただ、お風呂場の石けんカスを取るのには俄然威力を発揮してくれるので洗面器や風呂イス、壁などを掃除するのに重宝しています。

使い方は好みでいいんじゃないかな

アキレルたわし
今日は。私はエコというより自分で編むのが好きなので使っていて、良い素材の物と超安物で落ちが少々悪い物と、分けて使っています。 私も実は汚れがちゃんと落ちるか不安なので、食器類は、油物のときは、安物のアクリルの方で、洗剤をつけて洗っています。これだとスポンジと一緒ですね。 油を使っていないときは、洗剤なしでも充分だと思っています。 良い素材のものは、果物や根菜などを皮のまま使うときに、ごしごし洗うのに使っています。 海外在住ですが、外国人の友達何人かにも、良い素材のものをあげたら、最初は不審がっていましたが、使ってみたら「すごい!」と言っていました。グラスを洗う専用にしている人もいます。 逆に、濡れたアクリルの手触りが嫌だと言って使わない人もいます。 まずは、もらった物をとにかく使ってみてはどうでしょう?アクリルだから洗剤を使ってはいけない、ということではないと思いますよ。好みの問題もあるし、洗うのに使えなかったら飾りにしてしまってもいいでしょうし。

いいですよ

🙂
maru
アクリルタワシ、いいですよ。簡単な汚れなら軽く水を流しながらこすれば、キュッキュッとして汚れが落ちています。 さすがに油でギトギトのものは、洗剤つけますが。 油ものではないお茶碗とか、コップとかお箸とか普通に使いますが、軽い油ものでもきれいに落ちます。 毎回毎回、洗剤つけて洗う方が大変ではないですか? 気になるのは、アクリルタワシの汚れなので、時々洗剤つけて洗ってます。 保管は、S字フックに吊るして常に乾くようにしてます。 ちなみに、お腹が痛くなったとかはないですよ。

愛用してます

041
熱燗一杯
アクリルたわしだと少々の油汚れなら洗剤を使わなくても落ちます。 油もののときはさっとお湯で流してからもちろん洗剤を使って洗いますよ。 それでも油がたわしに残ってきたらふきんを洗うのと同じく普通に洗濯機であらってます。 私はよくバザーとかで売られている可愛い形のたわしは使いにくいので自分で作っているし頂くと「ごめん!」といいつつほどいて編みなおしてます。 あわ立ちよくつかみやすい自分の使いやすい形ってあるんですよねぇ。 たわしだから色や糸が足りないのも気にしないで無駄なくアクリル毛糸を使い切ってます!

昔使ってました

041
ぽぽん
油汚れのない物なら、大丈夫です。 茶渋なんかは、こすっていると落ちました。 ハンバーグを乗せた程度のお皿なら大丈夫ですが、フライパンは無理です。(いくら油を先に拭き取ったとしても) アクリルたわしを洗剤で洗っても、なんか油っぽくて、その後、うっかりコップなんて洗うと、がっかりです。 全部が全部、洗剤いらず。という訳ではないようです。 私は、食器洗いするにはストレスが溜まるので止めました。 今は、浴槽洗うのに使っています。 洗剤なしでもたぶん大丈夫ですが、私はボディソープをちょこっとつけて擦っています。 絞ってひっかけておけば、すぐに乾くので便利ですよ。

アクリルたわしに洗剤つける

041
にゃんなん
アクリルたわしに洗剤つければよくないですか? うちはそうしてますよ。

自作してます。

🙂
花パンダ
ほとんど洗剤なしでアクリルタワシだけで洗っています。チョロチョロと水をだしながら。 普通にキレイになりますよ。 油汚れも、サラサラ系は簡単に落ちます。 ちょっと時間がたって固まった系の油はネバーッと伸びるだけなのでそういう時は洗剤を1、2滴たらして洗います。十分。 カレー皿などはあらかじめキッチンペーパーで拭き取れば、これまた洗剤なしでもいけます。 まな板などの消毒が必要なものは洗剤を使います。 洗剤は年に1回くらいしか買い足していません。

ありがとうございます

041
菜々子 トピ主
実際使ってみると汚れがきれいに落ちるのでびっくりしました。油汚れはさすがに洗剤使いますが。編み物が好きなので自分でも色々作ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧