本文へ

子供のバイオリンの自宅練習について

レス4
(トピ主 0
🐶
あゆさん
話題
今までは、先生が自宅に来てレッスンして下さっていたのですが、先生のお引越しに伴い、新しい先生を探すことになりました。
定評のあるソリストの方を紹介していただき、教えていただく運びとなったのですが、先生のお宅に伺い、子供だけのレッスンで、親は加わらないで欲しいといわれました。子供の集中力が欠ける為のようですが、今まで「子供の練習は親御さんも一緒にやってください!」と言われてきていたので、少し抵抗を感じます。(前の先生は、レッスンを録音して、ちゃんと教わったことを復習してください、っておっしゃっていましたが、今回の先生は、録音などに頼らず、音感をレッスンで身につけさせます、とおっしゃっています。)
バイオリンを習っていらっしゃるお子さんをお持ちの方、自宅での練習にはお母様も参加されていますか?また、レッスン中は同席されていますか?

ランキング

レス

人によって教え方が違いますよ

041
へっぽこフィドル弾き
お母さんではなく、子供だった立場ですが。 小学校1年までは母親がレッスンに付き添い、練習も見てくれてました。 小さな子供の場合、自分ではフォームのチェックもできないし、練習方法も分からないので親がサポートするために、親の付添を求める先生が多いようです。 一方で、親が見ていると子供が失敗を恐れて伸び伸び弾けないということで、親を同席させない先生もいます。 極端な例だと、無用に厳しく子供を萎縮させる教育ママを子供から引き離そうといろいろ手を尽くす、というケースもあります(トピ主さんがそういう親だという含みはありません。念のため)。 自分の演奏の録音は微妙ですね。勉強になる一方、悪い音程を繰り返す聞くと耳が育たないリスクもあります。 教え方は人によって全然違います。正解なんてありません。 単に指導のポリシーが違うか、もう親の付添は必要ない年齢という判断をされたか。 疑問があれば、先生としっかり話し合われた方がお互いにすっきりしていいですよ。 その上で何ヶ月かお子さんの様子を観察して、新しい先生の指導方法があっているかどうか判断されては?

付き添いしません。

😝
みき
現役講師です。 急にやり方がかわって戸惑っていると思いますが、 お子様はいくつでしょうか? 5歳くらいからはレッスンに親はいりません。 習っているのは本人です。 小学生になっても親が居ないと練習できない、という子になってしまいますよ。

親はついてこない

うらら
私のレッスンの先生のところに小学生位と思える生徒も何人かいますが親が同行というのは見たことがありません。 それぞれの先生のやり方もあると思いますので先生の方針に従ったほうがいいと思いますよ。

絶対無理

041
太郎
G大生です。ヴァイオリンは子供一人では学習できません。立ち方、持ち方、ボーイングなど、親が付き合って家で再現してやらなければ無理です。 子供が仮に将来プロになるほどの才能があっても、一人で来させる先生についていれば趣味に終わるでしょう。 先生選びを再考することを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧