本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子が車にひかれた!笑い話で済むはずが、一転…

息子が車にひかれた!笑い話で済むはずが、一転…

レス82
(トピ主 1
😠
イカリング
子供
私の携帯に連絡が「息子さんが交通事故にあわれまして意識障害があり〇×脳神経外科病院に搬送中です。頭から出血してますが命に別条は…」あせりました。病院に着くと検査は終わっていて、医者から「大丈夫、なんともないです」と。CTやレントゲンの写真には綺麗なガイコツが…また意識障害について、「救急隊の方が住所を聞いても、わからない、思い出せないしか言わなくて…」息子に問い質すと「もともと覚えてなかった」と…中一にもなって恥ずかしいやらおかしいやらで皆泣き笑いでした。相手のドライバーも「よかった、痛い思いさせてごめんね。」と涙ボロボロで、ちょっと感動物でした。死んでもおかしくない事故でしたが、リュックを背負っていたので打撲と擦り傷で済みました。が…息子の「心配掛けてすみません」の一言に相手の母親と思しきおばあさんが「本当だよ、今後気をつけんだよ」ときつい口調…翌日保険会社から「こういう事故は7:3になりますから、治療費は125万までで車の修理代の三割はそちらで…」笑い話が怒りに変わりました。見舞い金どころか見舞いの言葉ももらえず…皆さんはどう思われますか?見舞い金なんて私が甘すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

事故の状況は?

😑
るんるん
事故の状況が全く書かれていないので、7:3をどう思うかと聞かれてもコメントのしようがないと思うのですが。保険会社の見解は3割は息子さんに過失があるということですよね。保険会社のいう「こういう事故」のこういうって何なのでしょうか。加害者のお母さんも「本当だよ、今後気をつけんだよ」ときつく言ったということは、信号無視をしたとか、明らかに歩行者も悪いというようなことをなさったのでしょうか。もう中学生でしたら交通ルールの認識や注意力もあるでしょうし、小学生ほどやんちゃなことはしないですよね。普通に交通ルールを守っていたのなら、3割の過失って何をさすのでしょうね。

事故の状況は?

041
オーソレミヨ
ご相談内容とは離れますが、警察には届けたのですよね? 過失割合については、どんな状況で事故が起きたのかわからないとなんとも言えないのではと思います。 保険会社とは別にドライバーの方が見舞金を持ってくるケースもありますし。(金額に不服があって相手が交渉に応じないなら訴訟になると思います。)

情報不足

🙂
はて?
あの~、どのような状況だったか分からなければコメント出来ません。 自転車で車に突っ込んだとか 一時停止を止まらなかったとか。 それと保険は入ってませんか? 第3者に対する損害保険です。 家族の保険として入っていることもあります。 探してみてください。

リアルな話

041
ぼい
かつて損保にいた者です。 人身で7:3は厳しい方に入ります。どんなに歩行者側が悪くても、必ず車側が過失割合が高くなるようになっているので。 相手あっての事故ですし、先方だって無傷ではないでしょう。息子さんに事故状況は聞きましたか? 一方的に被害者ぶるのは違うと思いますよ。 ちなみにお見舞い金なら生保で出るところはありますよ。

なぜ笑い話???

😝
まりも
どんな小さな事故でも、結果的にたとえ無事で感動的であっても、私には笑い話になりません。大切な子供の命が危険にさらされたわけです。事故にあったということは重い現実です。いかりんぐさん、軽く考えていませんか。 7:3についてどう思うか?については、事故の状況が文面では不明のため、意見を述べることができません。あしからず。

息子さん、その後の体調はどうですか。

041
かっぱどん
たいしたことなくて良かったです。 本題ですが、事故の状況によるのでは。 一般論として、歩行者側や自転車側の信号無視、無理な横断、無理な追い越し(例えば右折する車の右側をすり抜ける)、自転車の右側通行などがあれば車の修理代金や見舞金なしは致し方ないのでは。 事故状況が書いてなかったので一般論でごめんなさい。 でも内容に不服がある場合や保険会社の主張(自動車側の)と息子さんの主張が食い違ってる場合は、相手の保険会社に話し合いの場を申し出てはどうでしょうか。 見舞金ですが、保険会社の条件に入ってなかったり、また保険会社から「事故の相手とは接触しないように」と釘を刺されてる可能性もあります。

7:3?

🐱
eco
どうして車の修理代を、ひかれた側が支払わないといけないのでしょうか? 止まっていた車にぶつかった? 見舞いの言葉もない? 警察には、いかれてるんでしょうか? 事故の状況が、かかれてないのでよくわからないです。 でも、人身事故なのに

事故の状況が分かりませんが

😉
はにはに
相手側は乗用車で息子さんは歩行者ということでしょうか? おそらく息子さんの飛び出しが直接の事故の原因なのでは?と感じますが。 息子さんは軽傷のようですが、相手側には事故の状況により、行政処分や 刑事処分が科せられる可能性があります。 トピ主さん側に直接関係するのは民事責任に関する件ですよね? いくら息子さんは歩行者(自転車なら更に息子さんは不利な立場)とは いえ、過失があれば、相手の車の損害賠償や息子さんの治療費も 過失分は引かれてしまうことは致し方ないと感じます。 過失割合の状態から察するところ、息子さんは自転車(軽車両)で 飛び出しに近い事故だったのではと感じますが、如何でしょうか? 見舞金といったものは保険から支払われるものではありませんし、慰謝料 といったものも今回の場合は支払われる可能性は低いと思われます。 見舞金や見舞いの言葉といったものは相手側の良心から出る代物だと 思いますし、強要はできないと感じますよ。 自転車だった場合を仮定してお話すれば、このような万一の時に 備えて最近では自転車用の保険もあるようですよ。

事故の状況次第

041
サクラ
歩行者相手の事故で、歩行者側の過失が3割もある事故というのも相当なものだとおもいます。 まぁ相手の保険屋さんがいっていることなんで、真に受けてその条件を呑む必要もないでしょうが・・・ 客観的にみてどういう事故だったかによるでしょうね。 車の修理代については可能性あり(そのかわりこちらの物損も7割は請求可能) 治療費が全額でないのはマチガイ。 慰謝料については全治日数や通院回数から機械的に計算して保険から出ます。 慰謝料以外の「お見舞い」のようなものについては、相手の誠意次第。 ちゃんと警察に人身事故で届けました?

甘いと思います

041
jtussy
タイトル通りです。甘いと思います。

補足お願いします。

😨
あみぐるみ
事故はどのような状況だったのでしょうか? それがわからないとなんとも言えません。 息子さんは歩行中だったのですか? 事故があったのは横断歩道ですか? 信号はありましたか? 事故の状況によって過失割合は変わります。 息子さんにどれくらい落ち度があったか、です。 見舞い金とは違いますが、慰謝料は支払われるはずですよ。

状況次第ですね

041
きみこ
例えば自分が車を法定速度で普通に運転していた時、突然わき道から歩行者が安全確認もせずに飛び出してきて 接触した・・・とかなら「そりゃ、運転者に責任があるって事になるんだろうけど、そもそも飛び出してきたのはそっちでしょ」 と納得できないでしょうね。 息子さんがどういう状況で事故にあわれたのかは分かりませんが10:0にならないって事は息子さんにもそれなりに 過失があったと想像できますし、トピ主さんが息子さんをかわいいと思うのと同じように、相手の親御さんも息子がかわいく 「こっちだって被害者よ」って思いがあってそんなセリフになったのかも知れませんね。 見舞金は相手次第ってとこでしょうが、意識障害ではなくケガも大したことないなら保険からはそんなに出ないんじゃないで しょうか?私は2度ほど追突された事(10:0の事故)があり軽い怪我をしたこともありますが、保険以外からのお見舞金なんて一切なし。(たしか保険からも微々たる金額だった)お詫びのお菓子が届いただけです。

状況が詳しくわかりませんが、、。

😑
事故経験者
息子さんが軽症ですんでなによりです。 見舞いの言葉もないということですが、保険会社の対応は残念ながらそんなものだと思います。 (保険会社の事務的な対応には確かに頭にくる場合がありますよね) また、加害者もなかなか表に出ません。直接話すとこじれる場合が多いためか保険会社に任せる場合が多いです。 ちなみに私も見舞金はもらってません。もらったのはお菓子程度でしょうか。 加害者は賠償責任、免許証への処分、道路交通法上の責任以外に、謝罪やお見舞いといった道徳上の責任があるそうです。 向こうに過失があるなら向こうが謝るのが筋だと思います。 ただ事故を起こすと謝った方が負け、みたいな話をまわりからされたりと加害者も謝りづらい状況だと思います。 事故の状況がよくわからないのですが、警察の事故証明は取られたでしょうか?取ってないのなら取ったほうがよいと思います。 過失割合7:3というのも、お子さんや家族で入られている保険会社に問い合わせてみてはいかがでしょうか? 事故の事実関係は警察と双方の保険会社に任せることで金銭的なやりとりが落ちつけば加害者も誤りやすくなると思いますが、。

どういう事故ですか?

🐤
ハニー
事故のときは警察を呼んで調書をとってありますか? リュックを背負っていたとのことですが事故は車対車ですか? 修理する車は相手方のものですか?自分の車ですか? 連絡が来た保険は相手方の保険会社ですか? こういうことが書いてないと、状況がよくわかりません。

大変でしたね

🐧
tomoK
事故の連絡って心臓が凍りそうになりますよね。軽い怪我で済んでよかったです。 > 翌日保険会社から「こういう事故は7:3になりますから、治療費は125万までで車の修理代の三割はそちらで…」 事故の状況・原因が文面からわからないんですが、おばあさんや保険会社の言い方からすると息子さんにも過失があったんじゃないでしょうか(そうでなかったらすみません)。過失割合をちょっと調べてみたら、歩行者側の信号無視とかが7:3らしいです。

あの・・・

🐷
momo
たぶんトピ主さんは 動転されているのだとは思いますが・・・ 事故の状況がわかりません。 保険会社も7:3といっているということは、ただでさえ車の方が責任を重くとられるものじゃないかと思うので、息子さんの行動に事故の原因となる部分があったのでは? 搬送先の病院に運転手とその関係者も同行していて、一緒に異常がないという検査結果を聞き、謝罪されたのなら、見舞金どうこうはその人の考え方によるところが大きい気がします。一般的にはどうなのでしょうか? 関係者の一言はたしかに余計だったとは感じますが、先方も事故を起こしたということで飛んできたのですし、息子さんに異常がないことを聞いてホッとしたあまり、今後再び息子さんが大変なことにならぬように注意しなくては!と口がすべったのではないでしょうか?

私も交通事故にあいました!

041
kiki
保険会社なんてそんなものです。 私の場合、自転車でしたが、青で横断歩道を通ってて、急発進の車に轢かれました。しかも7年も無免許で乗ってた奴です! 過失の度合いはわかりませんが、そんな保険屋の示談にはすぐに応じないで、納得いくまで戦ってください。 私は腕の打撲と鞭打ちでしたが、半年リハビリに通いました。

こういう事故

🐧
交通ルール
イカリングさんの文章では事故後のやりとりしか記されてなくて、事故そのものの説明が省かれていて詳細が判りません。 事故になった経緯をお話しされないで、相手方の言葉だけを捉えて感情的になるのはどうかと思います。 7:3とは事故責任について、飛び出しがあったとか、左右確認せずに横断したなど落ち度があったのでしょうか? その辺は保険会社は冷静な判断を下すと思います。 ただ、心情としてモノである車の傷と痛みを伴う体の傷を金額で7:3と言われると腹が立つ気持ちも解ります。 事故の当事者でない方の心ない一言はともかく、運転者はちゃんと謝罪の心を持っている方のようですね。 しかし事故の当事者としては、金銭的な事は保険会社に任せる方がトラブルを拡大させないのだと思います。 事故の詳細やその後、お見舞いがあったのかなど書かれた方が良いアドバイスが得られるのでは?

これだけの情報で

041
777
まずは、息子さんがご無事でなによりですね。 ご質問の件に関しては、これだけの情報ではなんとも言えないというのが正直な感想です。 事故が起こった経緯に関しても、息子さんが遊びに夢中で道路に飛び出した。もしくはちゃんと歩道を歩いていたところにトラックが突っ込んできた。 この双方では全く違いますから。 具体的なアドバイスや見解を求めるなら、具体的な経緯を書き込んだ方が良いですね。

事故の状況が…

😨
JET
いまいちハッキリしないので、レスしにくいのですが、車対自転車or人とか交差点で巻き込まれたのか自分が突っ込んだのかとか、そういう状況を聞かないと判断しかねます。 例えば夜暗くなってからの事故で、息子さんが自転車の無灯火で当たっていったとかなら相手にも十分同情の余地はあるんじゃないかと…。もちろん相手のお母さんの態度はいただけませんけどね。

事故の原因は?

041
tomo
お子さんに原因があったのでしょうか?それによって対応も違ってくると思います。でも無事でよかったですね。

保険会社って相手の保険会社ですよね?

😉
みんと
自分達が不利にならないように、自分達の都合のいい事しかいわないので鵜呑みにしないほうがいいですよ。 7:3って息子さんにも過失があったんですか?信号無視とか飛び出しとか?そうでないのなら、10;0ですよ、もともと自転車(徒歩)と車、過失割合がちがいますし。。。 きちんと調べられたほうがいいです。車同士の場合は保険会社同士で話し合いますが、一般人相手だと都合のいいように処理されますので気をつけてくださいね。 ネットでもそういう相談にのってくれるところもありますので。

飛び出し?

041
しな
息子さんは自転車?赤信号で飛び出しでもしたんでしょうか? 状況によると思いますが、これだけでは良く分かりません もう少し詳しい状況を・・ 相手のお母様が怒っていると言うことは 息子さんに非があったのではないでしょうか

事故の状況は?

😑
なんとも・・・
息子さんひどい怪我もなく何よりですね。 さぞ心配なさったでしょう。 後遺症も注意してあげてくださいね。 ただこの文面では事故の状況がまったく書かれてなく分からないので答えようがないと思います。 あくまでも御自分の目線ですね。 事故を誘発したのはどちらですか? 運転手側で明らかな違反、わき見などを認めているのですか? そのような状況説明がないとなんとも・・・ 極端な例ですが、信号ではない部分から車道を横断しようとした通行人を避ける為急ハンドルを切り、ガードレールに衝突、車は破損、運転手は意識不明、通行人は無傷なんて場合もありますよね。 そんな時、運転手が通行人に謝る必要ってありますか? 事故といえば結果はどうあれ、一歩間違えば運転手だって怪我や命にかかわる可能性があったということですよ。そのおばあさんにしてみれば、自分の子供の生死にかかわったわけですよ。 そこを忘れないでください。 でもまぁ今回の結果からみて見舞いの言葉もないのは、相手も悪いですけど、ちょっと電話でチクチク嫌味の一つでもいいたいですね。

見舞金がなぜ必要だと?

🐱
働く貧乏人
警察を呼んで事故扱いにしないと保険会社が出てくることはないのでは? 事故扱いで保険会社にお任せ…が後々のトラブルがない。 (後でゴネられたりする…それこそ見舞金出せとか) 事故扱いにしないで(警察を呼ばない)双方が示談にしたの? なら話は別ですが。

事故の経験者ですが、、

🐧
pen
双方が「動いている」状態の事故である限り、一方の過失割合がゼロになることはありません。 まして自転車は軽車両ですから、道交法上は車両として扱われます。 保証の割合はみなさん言われてるように事故の状況によって変わりますが、 民事責任、行政責任、刑事責任は全て別で扱われ…修理費や治療費は民事責任の範囲であり、 そこに警察は一切関与しません。保険屋との交渉になります。 が、治療費が全額出ないのはオカシイですね。相手の入っていた保険の条件が悪いのでは? 125万というのは任意保険でなく、自賠責保険の範囲だったような気がします。 その辺詳しく、御確認を。。 保険屋も説明はすると思いますよ。

感情論ならドウでもイイんですが…

041
from バイク板
正確な情報が欲しければ、正確な状況を伝えてください。 事故の状況が分からなければ3割の過失が妥当か否かは判断できません。 息子さんが歩行者だろうが、怪我してようが、仮に死んでいたとしても、事故の状況次第では過失が生じます。 過失があるなら相手の損害を賠償するのは当然です。 グダグダ言わずに修理代を払いましょう。 見舞金なんて支払う義務は何処にもありません。 要求する方がアツカマシイと恥じ入ってください。 …もっとも、慰謝料であれば示談時に受け取る事が出来ます。 「示談するな」と唆す人も居るようですが…ま、ご自由にどうぞ。 で、相手の言い分でドウにもオカシイのは「治療費は125万円まで」ってトコです。 治療費が幾らになろうと相手の過失分(70%?)は相手に請求できます。 息子さんの過失が30%程度であれば、自賠責の範囲内(120万円)までは全額出ます。 状況が把握出来てないんじゃありませんか? 感情的になってもイイことありませんよ?

大変ですね。

🐤
はっちゃん2
お子さんの事故大変ですね。 トピ主さんのご家族で自動車持っている方いますか? 私の入っている自動車保険は、子どもの歩行中や自転車の事故まで対応しています。 保険会社からも「お子さんに何かあったときは連絡するように」といわれています。 ご家族で車もたれていたら、保険証書確認してみましょう。 その場合はすべて保険屋さんにおまかせしましょう。

ちょっとのん気すぎやしませんか

マロン
まずは大事に至らなくて何よりです。でもその状況で笑えるってとってもビックリですし疑問です。だってもしかしたら息子さんの命に関わっていたかもしれないし、加えて相手のドライバーの人生をも左右すること。皆さんおっしゃる通り状況がわからないので何とも言えませんが保険会社が7:3と言う以上何かしら息子さん側に過失があるということなのではないでしょうか。 詳しく確認はされたんですか?私は運転しますが、常日頃人身事故は100%運転者が悪くなるとう心積もりで車に乗っています。でも例えば歩行者が突然飛び出してきてはねてしまったら・・・歩行者がルールを守っていなくても運転者が100%悪いと息子さんにそう教えるんですか?ご自分が逆の立場だったと考えてください。 将来息子さんが車に乗るようになり、もしも相手方に過失があって息子さんが事故を起こしてしまったら、あなた気をつけなさいよ!って言いたくなりませんか。“痛い目に合った方は悪くない”ではなくどういう状況で事故が起こったかを確認し、分析しなければまた同じことが起こりますよ。もちろん相手側が全て悪いとなったらそれはがんばってたたかってください。

過失割合の事じゃなくてあちらの態度に疑問なんですよね

🙂
おかと
損保の仕事に携わっていますが、要は事故割合に立腹してるんじゃなくてあちらの態度が腹立たしくせめて見舞金くらい持って来てもいいんじゃない?ってことなんではないでしょうか。 125万円は120万の間違いではないでしょうか。相手は任意保険に入っていなくて自賠責保険の保障範囲って事でしょうか。入院する必要がないようであれば治療費は120万円もかからない可能性が高いです。自賠責保険は治療費の他に休業損害補償、慰謝料も出ます。ただし合計120万円が限度。  それと見舞金ですが、相手に強制できるものではありませんが、それくらい支払う方が普通です。常識的には。あくまで加害者はあちらで被害者はこちらですから。10万円は多いにしても3~5万円くらいはね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧