本文へ

イライラを減らしたいです。

レス5
(トピ主 2
😣
つばき
子供
フルタイムで働く40代の母、
イヤイヤ期の2歳児(発達障害グレーゾーン)がいます。

先日、夫が交通事故で入院しました。
退院まで2ヶ月、その後しばらくは松葉杖生活だそうです。
相手は自賠責保険にも加入せず、保障能力ゼロ。
労災で病院の費用はまかなえますが、
慰謝料はもちろん、修理代も出ません。

こんな為に働いてるのではありません。
息子の将来が楽になればと、頑張ってるのです。
他にも理由はありますが、根底でイライラしてると思います。

育児、仕事、家事、夫の世話、、、
子供も何かおかしいと感じるのか、すぐ抱っこを要求されてました。
(ここ2・3日で減ってきました)
そんな中、イヤイヤされると、大声で叱ってしまいます。
保育園でも協力してもらえ、仕事も助けて貰っているのに。
情けないです。子供に申し訳ないです。
体が疲れるのは仕方ないとしても、イライラを少しでも減らしたいです。
どのように考えれば平静を保てるでしょうか?

ランキング

レス

開き直る

🙂
きつねんねん
息子の将来といいますが そんなものより 今、この瞬間の笑顔の積み重ね・という経験が、息子の将来を幸せにするんですよ? 今あなたのしている事は、、八つ当たりではないでしょうか 一番小さな子供に、生活の苛々をぶつけてる。 そんな子が、大人になり貯金を手にして、幸せを感じられると思いますか? そんなものは欲しくない あの時、笑って欲しかった 話を聞いて欲しかった 抱きしめて欲しかった そう言われるとは考えられませんか? その時今の現状を説明して、心から納得し俺は幸せだと感謝すると思いますか? 母になったら、それからは逃げられません 覚悟を決めなければならないですよ。 大変に辛い状況なのはお察ししますが 子供には関係が無い事です 子供の幸せに一番大切なのは「母からの笑顔」ですよ。 実家が極貧だった私の感想です。 開き直って受け入れて順番に対処していくしかないです。 辛い現在は思考を止める。 事態の好転を望まない。 こういうものなのだと、なすがままに。。 抗っても現実は変わらないじゃない。 だとするなら同じ時間、笑顔が多い方がいいに決まってる。 そうじゃないですか・・?

レスありがとうございました。

😣
つばき トピ主
きつねんねん様、レスありがとうございました。 責められている通りなのですが、でも、だって、という 気持ちで泣いてしまい、遅くなりました。申し訳ありません。 事態の好転を望まない。その通りです。 淡々と前から処理していくしかないですよね。 2週間経った頃から、悲劇のヒロイン的な感覚が 芽生えて、初心を忘れていたようです。 ありがとうございました。

無理しないでください

041
けい
大変な状況ですね。頼りにするべき旦那さんがそんな状態なら全てお母さんの肩に負担が掛かって大変だと思います。 私も小さい子供がいるのでわかります。 笑顔でいるなんて無理ですよ。笑顔でいたくても、どうしてもイライラしてしまうと思います。 お母さんも人間なのだから仕方ありません。 お子さんのために働いていて素晴らしいと思います。お子さんがもう少し大きくなったら、自分のためにどれだけお母さんが頑張ってくれたか分かると思います。 無理して完璧にやろうとしたりやらせなくていいと思います。 二歳児はみんなイヤイヤで大変みたいです。 みんなイライラしてます。それでも自分のために仕事してくれたことは将来お子さんは感謝してくれると思います。 一緒にがんばりましょう!

宜しければお試し下さい

041
イモ好き
大変ですね私もトピ主さんと似たような状況でよくイライラしてますのでお気持ち分かります。 私はある日急に思い立ち早足ウォーキングを息が上がる程したんです。そしたら何故かそれ以来イライラが激減しました!外に出る時間が作れない時は、部屋でひたすらステッパーを踏んでます。精神的な疲れにばかり偏り過ぎてたのがバランスが取れたのかな?それと体を鍛える事で体力がつき、疲れにくくなったような気がします。的外れなアドバイスだったらすみません。イライラが解消される事祈ってます。

レスありがとうございました

😣
つばき トピ主
もうレスは頂けないと思い、見ておりませんでした。 遅くなって申し訳ございません。 けい様 一緒にがんばりましょうといって頂けて嬉しいです。 一つ、また一つと、できる事が増えていく息子をみて、 嬉しいと思えるようになりました。 ありがとうございます。 イモ好き様 身体を動かす事は忘れておりました。 以前、ヨガを少しやっていたので、 夜、息子が寝てから静かにやってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧