本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理が全然ダメな人間(♂)が、人並みにするには?

料理が全然ダメな人間(♂)が、人並みにするには?

レス13
(トピ主 3
041
デコ
話題
はじめまして。 もうすぐ有機食品販売会社に就職する者なのですが、 恥ずかしながら、料理らしい料理はほとんどできません。 (カレーや炒め物なら作れるという程度) 以前は、本を見てちょこちょこ作ったこともあるのですが、 やはり上手な人に直接コツを教えてもらわないと、 うまくはならないものかなとも思います。 仕事上、いずれは食材に関しての知識も求められると思うので、 付け焼刃でもいいから、今のうちに少しでも 勉強しておきたいと思っているのですが、 ネットで「男の料理教室」的なところを探しても、 料金もけっこうまちまちで、 正直、どこを選べばよいのかが、いまいちよくわかりません。 私の場合、だしの取り方、材料への火の通し方、味付けの加減、といった、 料理の基礎の基礎がいい加減になっているのが、 いっこうにうまくならない原因だと思うのですが、 花嫁修業的に通った料理教室でここが良かった!とか 単身赴任するのでここで習ったら上達した!という方がいらしたら、 教えていただけると有難いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

好きこそものの上手なれ

041
オーソレミヨ
情熱と経験値をあげることでしょうかね。 おいしいもの好きですか?普段はどんな食生活ですか? ファストフードで朝昼、OKな方にはちょっと難しいかな、と思います。 お酒が飲める方なら(飲める程度であって、味がわからなくなるほど飲む人はダメです。)チェーン店ではない小料理屋や家庭料理店へでかけて顔なじみになり、作っているのを観察、こつを教えてもらったりするのが良いのではないかと思います。 興味とおいしいものを自分で作りたいという情熱があれば、そこそこのものはできます。 男性の方は料理教室に行かれるなら、その前に料理の基礎知識をネットや書籍で仕入れておくことをお勧めします。 どんな手順があって、どの点がよくわからないか、事前に整理しておくことで教室での実践がより大きな効果をもたらすと思います。

NHKの今日の料理

ユキ
毎月、レシピ本もでてますし、番組を録画してごらんになればどうでしょう。 先生の手元をじっくり見れるので参考になりますよ。 キューピー三分間クッキングも短時間で結構おいしいものがつくれます。 だしの取り方とかは、こだわれば結構むずかしいものです。 だしの素でいいので、数をこなすことでみんな上手くなっているんですよ。 料理本では、ケンタロウさんの本なんかいかがでしょう? 若い男性の料理研究家で、NHKにもよくでてらっしゃいますよ。

馴れましょう!やってみましょう

🐤
misa
私も料理なんて、学校の家庭科で習っただけです。 でも一応食べられるものは作れます。(いや、美味しいと自分では思うけど) これから急いで勉強したいなら、他の方も書かれていますが、出汁の取り方など基礎は本を購入で。 あとはTVの料理番組も役立ちます。手順や、ちょっとしたヒントなども話して進めていますからね。 あとは、想像力か。 あの食材とこの食材を混ぜたらどんな感じになるか。 塩や味噌を舐めて、この塩分量ならどれだけ鍋にいれたら適正な塩加減になるか。不安なら薄めに仕上げておけば後で調整ができます。 いつもそんな調子で私はやっております。 実験と思えば、楽しいですよ。 想像通りに出来上がると、うれしいです。 後、出汁(基本の旨味)が利いていれば、日本人の舌には美味しく感じられます。 塩気が薄くても、出汁が利いてたらなんとかなります。 頑張れ~。

会社によっては‥

041
るーさん
調理師免許を持っており、コミセンで「男の料理教室」開催の経験もあるのですが・・退職後の方が多いです。「健康料理教室」だと、主婦の方。 なので、「参加対象に合わせたメニュー」になり、基礎の基礎は省きます。 食品関係の会社ですと、社内で「調理師免許の取得を推奨」しているケースもありますよ?? 同期に受験された方の中にも、食品会社社員が何名かおられ、「調理師会主催の講習会に、仕事の一環として強制参加」のようでした。 それ以前に、当然「社内研修」を経てきている訳です。 まだ就業前なので、社内を見回してからでも遅くないのでは??

一括で失礼します。

😀
デコ トピ主
>オーソレミヨさま、ユキさま 親切なレスありがとうございます! お二人の意見を参考に、頑張りたいと思います。

ベターホーム

041
わんこ
はお勧めです 基本の和食の会がいいのでは? 男性のみのクラスもありますし最初は気が楽かと思います 最初はお米の研ぎ方、炊き方から始まります 楽しいですよ!

イシバシ・レシピ

ねね
とんねるずのイシバシタカアキさんの料理のDVDです。 基本的な料理ばかりですが、有名料理店のシェフによる超本格的な料理指導が見られます。 イシバシさんの軽快なトークや、普段の横柄な(?)感じのキャラとは違う、きちんとした素直で素顔っぽいイシバシさんの姿も見られます。 おもしろいし、とても勉強になります。 以前、テレビ放送でやっていたシリーズがまとまったものです。 私の夫が、テレビ放送にすっかりはまっちゃってしまい、DVDを全巻買って来ました。 もちろん、お昼の3分クッキングやNHKの今日の料理も勉強になりますが、トピ主さんのように男性は男性による料理指南の方が受け入れやすいかも。 美味しい物作ってくださいね。

とりあえずは

041
あねごはだ
自分でできることはレシピに忠実に作ることです。計量カップやスプーンは当然揃えてきっちりと計って。 変な例えですが、計量どおりにきっちり調合して決まった時間煮込むなら、料理も化学の実験みたいなものです。大抵はお手本とそうかけ離れたものはできないはずです。ちょっと気が楽になりません? 手馴れた主婦は目分量が当たり前ですし、自分のアレンジでレシピの材料も冷蔵庫の残り物で代用したりしますが、それはある程度料理ができるようになった次のステップです。 周囲を見ていて思うのですが、料理が下手な人って、下手なのにテキトーだったり面倒くさがったりしてるんです。 レシピ通りの材料を揃え、きちんと計量し、手順どおりに作る。当たり前のことですがまずはそれで慣れるまで作ってみれば、なんとなく感覚もつかめるのでは。

一括で失礼します。

😀
デコ トピ主
>misaさま、るーさんさま 丁寧なレス、有難うございました。 昨日、会社見学に行ったのですが、 一緒にいた人事の人は、自炊なんか全然してないんだそうで、 会社の人間からは「それってどうなの?」と責められているとか(笑) それはともかく、やはり料理の基礎は身につけておきたいんですが、 あせって高いお金を払って教室に行ったりするよりは、 オーソレミヨさんも仰っていたように、 まずはネットや書籍で基礎知識を仕入れることが大事ということですね。 そこで重ねて質問なんですが、料理本ってたいてい、 ある特定の料理の作り方・手順は載っていても、 あまりに当たり前過ぎる基礎は、扱っていないような気がするんですよ。 そこを押さえておけば、いくらでも応用が利くような基礎を、 一から丁寧に教えてくれるような本ってないものでしょうか。 ユキさんの仰っていた、NHK等の料理番組の本や、ケンタロウさんの本は これからチェックしてみるつもりなのですが、 ほかに、とりあえずこれ1冊あれば、という本があったら、 教えていただけると有難いです。

シェフ

041
るり
格好から入ってやる気を出す。って言うのはどうでしょう。 鍋釜食器刃物類。。。 うちの会社の某部長。単身赴任するにあたりコックコートとコック帽を持って行きました。得意料理は餃子だそうです。

簡単なレシピなら…

🎂
コアラのマーチ
従来の料理を簡単にしてレシピを作っている人と言えば、  ケンタロウさん、小林カツ代さん、平野レミさん、の3人でしょうね! 本屋に行けば、どっさり料理の本が売っています。 料理教室に行っても、自分1人で作ってみないと身につきませんから、ゆっくりでも自宅で作ったほうが、早く上達しますよ~。 PS 有機食品の会社なら、無農薬有機野菜も手に入るし、こういう良い野菜は、シンプルに焼いたり、蒸したりして、少しドレッシングをかけるだけで、すごくおいしいですよ?あせらず、ゆっくり始めても十分生活できますよ。

雑誌ですが。。。

041
オーソレミヨ
最近購読していないので現在の状況は確認していただくしかないのですが、 ちょこちょこと飲食店の紹介とともに関連した料理の作り方や基礎を繰り返し掲載している雑誌があります。 これ一冊でというわけには行きませんが、バックナンバーなどを見て挑戦してみたい料理をしぼることはできます。 料理王国 と 四季の味 です。

一括で失礼します。

💡
デコ トピ主
>わんこさま、ねねさま、あねごはださま、るりさま、コアラのマーチさま 親身なレス、ありがとうございます。なんだか元気が出てきました(笑) 当たり前のことのようですが、好きなもの・美味しいものを食べるために 料理するわけですから、やっぱり楽しんでやらないとですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧