本文へ

料理、自宅での勉強法

レス4
(トピ主 0
🍴
ぼた
話題
こんにちは、20代女です。 料理、全然できないわけではないのですが… いかんせん、適当に身に付けたため、包丁の持ち方もたぶん間違っているし、 皮むきも一向にうまくなりません。 そこで一から(包丁の持ち方レベルから)料理を習いたいのですが、教室に通うつもりはなく、 自宅学習にしたいと思っています。 良い教材をご存じの方いらっしゃいましたら教えて下さい。 できれば動画付きのもので、和・洋食の基本的なものが一通り作れるようになれるようなものが良いなあと思います。 今考えているのはユーキャンのはじめての家庭料理講座ですが、 DVDが料理の基礎と課題品目5種類分しか収録されていないようなので 躊躇しています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

料理はクリエイティブ

041
バナナ味
若いのに偉いね~♪ 包丁は人差し指を包丁の背に当てて 他の指は普通に柄を握ります。 それだけ♪ 野菜の切り方、魚の裁き方などは 動画サイトで検索できるので 教材を買う必要はないんじゃないかな? そのお金で、お皿や椀、グラス、箸とか オシャレなのを揃えると良いと思いますよ。 頑張ってね~。

お金かけずに出来る方法もある

🐱
ぷ~にゃんこ
動画サイトで基本料理や包丁の正しい使い方、魚のさばき方など動画ありますよ 料理レシピサイトで基本料理など出すといいです お金掛けずに学ぶことも出来ますよ。後は努力次第。 本格的に学びたいなら、通信講座おすすめですが そうでもなく簡単な料理が出来る程度なら本は基本料理や料理初心者用を買うと良い それで見ながら、親御さんがいるなら聞きながら料理するといいですよ。

ただで勉強できますよ

041
ミント
テレビの料理番組、たくさんありますよね。 あれを録画して、繰り返し見てみましょう。 包丁の持ち方も、火加減も、ひとつまみの加減も 全部ちゃ~んと教えてくれます。 何度も見てると、そのうち自然と覚えられます。 出来るだけ基本的な料理から始めるといいと思います。 わざわざお金を払う必要などありません。

みんなのきょうの料理

041
ぷぷ
みんなのきょうの料理で「動画を見る」をまず見てみましょう。 スパゲティはメーカーサイトに動画がありました。 材料付きならヨシケイ、切り方の説明からあったと思うし材料が新鮮、必要量だけで珍しい調味料もついてくるから。 2,3種類の料理を同時進行でできるように調理方法も説明されているから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧