本文へ

一歳半児を残しての一時帰国

レス23
(トピ主 7
話題
北米在住です。 訳あって、表題の通り一歳半の子供を主人に預けて1人で2泊4日(実家が地方のためこれが最短)の帰国を考えております。一番に相談したのはフルタイムで子供を預かってもらっているデイケアの方ですが、しばらく考えた後に頂いた答えは「この子の性格上、無理かも」でした。子供は超がつく程のママっ子で、その安心の砦のママが4日も家に戻らないとなるとトラウマとしてその不安が心に残り、私が帰国から戻った後も一時でもママの姿が見えないとパニックになって重度の後追いに悩まされる可能性あり、が主たる理由です。 しかし数日後、教育のために敢えて子供を4日間主人に託すのもいいかも、と一転した助言を頂きました。これは日頃の主人の非協力的な育児に渇を入れる意です。私もおおいに賛成ですが、辛い目に遭うのは子供の方だと考えるとどうも思い切れなかったり。 子供の事を一番理解しているであろうデイケアの方に違う主旨の2意見を頂戴し、益々頭を悩ませています。トラウマとなって後々支障をきたす可能性があるので止めた方がいい、または心配は尽きないが主人に預けて帰国、の2案について皆様のご意見を頂戴できれば幸いです。

ランキング

レス

ご主人にみてもらうこと

041
ゆきこ
私も北米在住で、息子が1歳のときに3泊4日(といっても初日は夕方出発、4日目は午前中帰宅)の出張に出たことがあります。 うちの場合は、夫が6ヶ月のときから職場復帰した私のかわりに午後は面倒を見ていたため、子どもから離れるということで、私はつらかったですが、子どもの世話という意味では心配していませんでした。ただ、寝るときに私がいないことと、3泊と長いことが気にかかりましたが、結果的に子どもはがんばってくれました。 トピ主さんは、ご主人が育児に非教育とおっしゃいますが、一人で子どもさんを一日中みたり、幼児食を作ったりできるのでしょうか。いきなりではやっぱりかわいそうなのでは?という気がしますが。。

>ゆきこさん、早速のレスをありがとうございます。

トピ主 トピ主
実は主人とはある事を境にかれこれ2年、不仲です。また、主人がもともと子供好きではないという事もあり、これまでの育児全般は私が1人でこなしてきました。もちろん全く子供の面倒を見ない訳ではありません。もしかしたら不仲が原因で子供に近づけなかったのかも知れません。他にも私が甘やかし過ぎたなどの原因も考えられますが、子供は私が傍にいる時は常時ベッタリくっついている状態で、主人が抱きかかえると号泣する始末です。 そんな背景からデイケアの方は主人の存在感を高める(主人にとっても子供にとっても)ためにも4日間を主人に任せたら?と提案されたようです。そして主人は「4日間くらいどうにかなる」と高をくくっているのか、はたまた不仲がもたらす強気の発言なのかわからない返答をしています。 (続きます)

続きです。

トピ主 トピ主
食事は作り置きや冷凍保存、またデイケアからの提供品で何とかなりそうですが、問題はまだ母乳を与えながら寝かしつけをしていることです。休日ともなると一日中でも母乳を欲しがります。もちろん早急に断乳することも考えていますが「ママがいない4日間+断乳」の二重苦も心配です。もしかしたら、その二重苦は子供ではなくママが感じる二重苦では?(子供は案外平気かも)と言う声も聞こえてきそうですが。。。ただデイケアに預けている8時間はママなしでも元気に過ごしています。 どうしても主人が大変では、と言うより精神的に子供は大丈夫か、に重心が傾いてしまいます。

お子さんの立場

🐱
fezzo
お子さんの立場に立って考えてみてください。お子さんはまだ小さいですよね。お子さんと一緒に旅はできないのですか。私は息子が6箇月の時息子と二人でシドニーから日本に行きました。結構見知らぬ人が手伝ってくれました。アメリカ人の友人は大変でしたが一人で乳児と2歳の子供を引きつれ、スーツケースとオムツも抱えて一人でシドニーからペンシルバニアに旅しました。母親の力って凄いですよ。ご夫婦の仲も疑問詞があるようで、そんな時子供の面倒をあまり見ないと言うご主人に子供を任せて旅をするのは問題があるように思いますよ。トピさんの住んでいる町にoutreach centerのような、相談ができるようなセンターは無いのですか。私はトピさんの立場だったら、子供を置いて旅はできませんね。デイケアの方が言っているように精神的に打撃があると思いますよ。子供のときそれ程問題が無くても、十代になってからその影響が表面化することもあるようです。

fezzoさん、ごもっともです。

トピ主 トピ主
おっしゃるとおり、精神的な打撃を危惧するに尽きます。当初、私も子供を連れて帰国するのが一番良いと思い、不仲ながらも親子3人でそれぞれの実家を訪ねる2週間の旅程を組んでいました。が、やはり途中で言い争いが生じ、結果的に主人が「子供は俺がみるから1人で帰れ」と全ての予約をキャンセルしてしまいました。できる事なら1人で子供を連れて帰国したいのは山々ですが、腰痛持ちの高齢ママの上、数回乗り継ぎを余儀なくされる地方までの帰省に自信がありません。もう少し聞き分けも出来る年長さんであれば状況は違うと思うのですが、、、。そこで仕方なく最短の2泊4日案をデイケアの方に相談した訳です。 冒頭に「訳あって」と書きましたが、病床の実父に会うためです。実父と私は他界した実母の壮絶な闘病に数ヶ月間付きっきりで看病し、最後を看取った直後、今度は実父がガン宣告を受けました。涙も枯れぬうちに追い討ちをかけられて実父は生きる気力さえ失っていました。その頃は「お父さんが頑張らないと誰がお母さんの仏壇を守るの」というのが恥ずかしながら私の頭に浮かぶ唯一の励ましの言葉でした。 続きます。

続きです。

トピ主 トピ主
それから一周忌を無事に迎えましたが、三回忌の時は「もうここまで」と本人も弱音を吐くほど体は衰弱の一途でした。その時「七回忌はどうするの?」と更にあおるような発言をした私でしたが内心は無理かも、と思っておりました。しかしその後も再発、転移、入退院の繰り返し、と状況は悪くなる一方ではありましたが、来週、気力で七回忌を迎える予定です。実父は入院先から一時外出許可を取っての法事主催人です。私は約束を果たしてくれている実父に会いに帰国したいと思っています。次はもうないと思いますので。 この状況を理解してくれない主人はさておき、何とか友達に道中を同伴してもらい、1人で子供を連れて数週間を実家で過ごす事も考えましたがその調整をするには時間がかかりそうでした。来週の法事に顔を出して実父に「頑張ったね」と声をかけるのが目的ですので、子供を連れて帰るのは時期をずらして考えたいところです。 恐らく事情は様々でしょうけど、要は子供の精神的打撃ですよね?と指摘されるのは想像できます。皆さんは同じような葛藤の際はどのように判断されるのでしょうか。

レス読みました

😭
まみ
トピ主さん、私も2年前、妊娠6ヶ月で1歳二ヶ月の長男を連れて帰国しました。そりゃあ、大変でしたが、両親には大変な親孝行となったようです。 ご主人いらっしゃれないのは残念な気もしますが、私の場合は帰って気が楽になりました。 環境の違う日本でいろいろ説明したり通訳したり気遣ったりしなくて済んだので… 2泊4日でしたら、お疲れにはなるかもしれませんが、かえってお子さん連れて行かれたほうがいいように思えます。寝かせ付けがおっぱいなら直のこと、そう思いますが、いかがでしょうか?

私の経験

🐱
fezzo
トピさんのお気持ちは良く分かります。私は親の死に目に会えませんでした。母は私がシドニーに住んでいる時癌で亡くなり、2歳の息子と主人と3人で49日に帰国しました。トピさんの状況と似て、妻を失い気力をなくした父は、母の死後一年内に亡くなりました。救急車で病院に行ったと姉から電話がありましたが、電話後直ぐ他界しました。トロントに住んでおり直ぐ行く事もできず涙をだらだらたらすだけ。とても悲しかったですよ。 生後4ヶ月の娘と3歳の息子を一人で連れて行く事もできず、主人が休みを取れてから4人で日本に墓参りに行きました。主人は優しいですが、子供の面倒は駄目です。オムツが濡れてもそのまま、お腹が空いてもそのまま。子供の立場にたって考えられない人です。常に私が文句言うとむくれました。主人を常に教育しなければいけなかったので大変でした。私も高齢出産で娘は40歳近くに産みました。 主人の子供の面倒の見方が悪く、子供にお父さんは育ちが悪いので許してあげてとよく言いましたよ。こんな経験をしているので、お子さんをご主人に預けていく事をお勧めできません。(私の主人よりトピさんのご主人の方がましかもしれませんけど、、。)

そういう事情ですか

041
ゆきこ
日程は来週に迫っているのですね。まだ断乳されてないのであれば、急な形での断乳は避けたほうがいいのではないでしょうか。子どもさんにとってみれば、お母さんのいない4日間は永遠のように感じるのではないでしょうか。 トピ主さんが、看病したり、法事を仕切るならともかく、お父様に「頑張ったね」とお声をかけるのが目的なのであれば尚更です。私なら絶対連れていきます。お父様も孫の顔を見るのは喜ばれるのでは?その場合は少なくとも1週間の滞在はしますが。 これまでお子さん連れて里帰りはされたことはありますか?私も自宅から日本の実家まで乗り継ぎ2回、計24時間かかりますが、なんとかなるものですよ。もし可能なら、どこか適当なところで1泊するのもありかと思います。1歳半の子ども連れでの飛行機対策など検索したらいろいろなアイデアが出ています。 非協力的なご主人に渇をいれるのは別の機会になさったほうがいいです。デイケアの方の二つ目の意見は子どもの視線が欠けていて、何も急にこの4日間で試さなくても、という印象を受けました。是非お父様にトピ主さんとお子さんとの元気なお顔を見せてあげてください。

在北米ということで

041
もと
アメリカの話です 知人が緊急入院したため、その夫が子供たちのケアをしていました。 入院二日目の夜に児童虐待の疑いで通報されました。 なかなか泣き止まない子供の声に近所の人が通報したそうです。 その後子供たちはお母さんの病室に寝泊りしていました。 アメリカって何かあると近所の人がすぐ通報して警察がすぐ来ますよ。 ご存知でしょうけど。。

貴重なご意見をありがとうございます。

トピ主 トピ主
投稿当初は子供を残して帰国する事を躊躇している私の背中を押して下さるようなご意見を頂けるかな、と安直に思っておりましたが、皆様の、子供と離れない方が良い(連れて行く)と言う反対意見を頂戴し、実のところ私の躊躇を正当化されたようで内心ホッとしたようで、何とかして子供を一緒に連れて行くことを前向きに考えられるようになりました。 しかし一方で「子供を置いて一人で帰国しろ」と言う主人は最初に投稿した頃より輪をかけて「子供は置いて行け」を強調するようになりました。夫婦間の不仲は一時冷戦の時期もありましたが今回の帰国問題で再燃し、今は俗に言う「修羅場」の域に達しています。必然的にお互い離婚も念頭にあります(あるはずです)。このまま主人の了承のないまま子供を連れて帰国すると、誘拐罪で訴えられるのではないか、ひいては離婚裁判時に親権を取られるのでは、という新たな不安が生まれた次第です。もう本当にどうして良いかわからなくなってきました。出発は6日の予定です。

仕方ないのでは

041
ひとっとび
国内移動ならまだしも、海外からの帰省で大変な状況だと思います。 でも、今何をどう考えたところで「帰省する」のは決まっている。 腰痛持ちで高齢ママという事で、子供のトラウマとか心配しながらも「子供は連れて行かない」と決めてるし。 何をどうしたいのかよく分かりません。 「それでも子供を連れて帰るための工夫」とかを聞かれてる訳でもないようですし。 なので「子供を連れて行く」というアドバイスも、ちょっと違うような。

ひとり親の承諾なしでの海外旅行

041
ゆきこ
ひとり親の承諾なしで子どもを連れて海外に出ること事体、無理かもしれませんよ。北米と書いておられるだけでどこにお住まいかわかりませんが、私の住むカナダですと、旅行に同行しない片方の親の承諾書が出国に必要とされています。これは、確認されるときとされないときがありますが、持っていないがために出国できないことになることを避けるために、必ず文書を作成して、Notary Publicでサインしてもらっています。 前回のレスを拝見すると、ご主人との問題が予想以上に大変な状況ですね。でもここは何を最大に優先すべきかを冷静になって考えて答えを出すしかないのではないでしょうか?まだ状況がのみこめない1歳半の、それもおっぱいを必要としている子どもに母から引き離されるという負担をかけるべきかどうか。。 ご主人からの承諾が得られそうでない状況。私なら、置いていくという選択より行かないという選択をとります。

誘拐罪

🐱
fezzo
子供連れで病気の親に会いに行ったからと言ってアメリカで、誘拐罪で訴えられる事は無いですよ。離婚で裁判所に言った場合、子供を面倒見の悪いご主人に預けて一人で帰国する事の方が「利己的行為」と判断されますよ。まだ小さい子供を連れて、病気の親の面倒を見に行く事は「親孝行で思いやりがある」「毎日働いている人は子供の面倒を見切れないので、相手の立場をよく考慮している」と思われでしょう。 乳児や小さい子供が居る場合、仕事はなかなか思うようにできません。従ってトピさんが子連れで帰国し、批判される事は無いです。残念ながら私の両親は娘を見ずに他界しました。大変でもお子さんと一緒に帰国したらお父様はきっと喜ばれると思いますよ。この旅行が離婚の理由に利用された場合、トピさんが批判される事は無いですよ。ご主人の方が思いやりが無いと思います。ご主人が日本に行かない方が口論も避けられるし、気を使わなくて済むので、お子さんと二人の旅が良いように思います。

大丈夫ですよ

🙂
はむ
こんにちは。 私は夫に託しても良いと思います。 日中はフルタイムで預かって貰っていたのですよね? お子様は1歳半で食事は取れているので大丈夫ですよ。 これを機会にお互いを感謝することの出来る夫婦になれるといいですね。 妹が子どもが1歳半の時に緊急入院して母が甥っ子の面倒を見ました。 赤ちゃん返りが激しく、お喋りが出来なくなる。 普通に歩いていたのにハイハイに戻る。 後追いが激しく母がトイレに行っても大泣き。 でも、夜は(泣き疲れて?)ぐっすり寝るし、飲食は問題なくしました。 妹が退院して赤ちゃん返りは治りました。 しばらく後追いは続きましたが。 お子様のトラウマを気にするなら毎日の夫婦のコミにケーションの方が重要ですよ。 理由があって子どもを数日預けることは些細な事だと思います。

お父様のことより先に夫婦のことをどうにかすべきじゃないですか

041
mm
そんな、短く2泊4日、、、お父さんがあなたの顔をみてほっとした後、すぐにまたおいてかえってくるのも、見送るお父さんの気持ちを考えるとつらいものがありませんか?勝手に子供を連れてかえれば、誘拐罪といわれかねない状況なら、かえってきたら親の無責任を理由に離婚を申し立てられてたなんてこともあるのではないかと思いました。夫がだくと、号泣するほどひとみしり?まるで他人にいきなりまかせるみたいなものですよね。 この際、よく話し合って、やりなおすつもりで旦那さんと日本に行く計画をたてなおすか、離婚してトピ主さんが日本に帰って生活するのかきめてから、帰国された方がいいのではないですか?子供を不安な状況におくうえ、お父さんにとってもそんな短い再会はよろこばせて、かなしませるようなものではないでしょうか?帰国の日がさしせまって変更するのも大変ですが、、。トピ主さんのご両親が喜ばれるのは、トピ主さんが幸せなときです。お父さんのことより、自分たち夫婦の問題を解決するのが子供のためとも思います。

同じ道を通りました

🐤
おーすてぃん
2泊4日なら旦那さまに預けてささっと行って、ささっと帰ってくるで良いと思います ただ本当のことを言えば、お子様を連れてもっと長期で滞在できると良いですけどね 私も去年、母の癌で2ヶ月日本に帰りました。私は5年ほど前に父を急に亡くしていて、その時は会えなかったので、今回は命に関わるほどではないと言われましたが長期で、期間も決めず里帰りしました。もう絶対後で後悔したくなかったのです 仕事は一時辞める形にしました。いろいろ大変でしたが、幸い子供もまだ2歳だし、これが学校に通っている年齢だったらこういう事も出来ない、運が良い、と決断し帰りました。 結果、とてもよかったと思います。久しぶりにゆっくりと母親と過ごせた時間は、何にも変えがたい、貴重な思い出になりました。いろいろお世話も出来、海外に嫁いでしまった(苦笑)という罪悪感も本当に少しだけど解消されたし、いろいろ気になっていたことも片付けました 一番のネックは私を恋しがる夫でした。滞在費も母の入院費もバンバン出してくれた優しい夫なので。でももし夫が思いやりの無い人だったなら、私ならもっと遠慮せず長期帰ると思います

どっちでも

🐤
ぶぶこ
無責任なようですが、連れて行くのも行かないのも、それなりのメリット、デメリットあると思いますので、トピ主さんが本当の気持ちに耳を傾けて、心の声に従ったら良いと思います。 私も北米在住なので、トピ主さんが私のお友達だったら付き添って差し上げたいぐらいです。日本に病気の親をもつ気持ち、痛いほど分ります。 友人が似た状況で、1歳ちょっとのママっ子をご主人とデイケアに任せて1週間ほど家をあけました。1週間ぐらい後追い期間があったけど、ご主人は協力的になったそうです。「意外となんとかなるもんだ」だそうです。 もしご主人が子供に暴力を振るう可能性があったり、離婚裁判になったら有利になるように「子供をおいて海外に里帰りする妻」という事実を作ろうとしているのだったら、一緒に帰った方がいいのかな... 病気の親に会いに行くトピ主さんに対して冷たい態度を取るようなご主人とは、今後何があるか分らないですしね。どっちとらずの意見ですみません。 どちらにせよ、お父様はトピ主さんに会えて喜ばれるでしょうね。短い滞在ですが充実したものになりますように。

横ですが、おーすてぃんさん

😝
横ちゃん
最後のご自分の夫自慢いりませんね。 トピ主さんは、夫の件でも大変お辛いのですよ。 トピ主さん、お父様のこと、後悔しないように気のすむまで お子さんと一緒に帰国してますように。。。 私は日本に住んでいますが、父を突然病気で亡くしたので こうしてあげればよかったと後悔ばかりです。 非情な夫の意見ばかり取り入れていると、お父様が亡くなった後 必ず「夫のせい」にする自分の弱さに後悔しますよ。 まだお父様はご健在ですよね。これは神様がくれたチャンスだと思って、 今ここで、ご自分の意志を持って強くなって下さい。

ハイリスクでもハイリターンを選んで

041
るる
こどもが小さくお父様が大変なときにご主人と不仲では、心の休まる暇がありませんね がんばっておられて感心します こどもが小さい時に海外旅行をしたことがない私が、こういう提案をするのは無責任かもしれませんが、わたしがお父様だったら、ぜったい孫の顔が見たいでしょう、と思います。 私の父や祖父が亡くなる前ですが、自分の命が後に繋がって行くのを見る事と 娘や孫のこどもを見る事が、彼らにとってはとても大事な事のようでした 所々に時間の余裕を増やす、座席のランクをアップするなどして なんとか、子連れで帰ることはできないでしょうか? 子供を連れて帰るのは時期をずらして、と書いていらっしゃいましたが 子連れの旅はいくつになってもその年なりに大変だし 日頃会えない孫に会わせてあげる機会があるならば、一回でも多くと思います まして、ご病気でそのチャンスが失われつつある事情もおありならば、ぜひ! どちらをとってもリスクがあるなら、お父様を喜ばせるという、リターンの価値が 一番大きい方法をとる事が一番良いと確信しています

子供が10ヶ月のときに単身帰国しました

041
単身帰国
個人的には、最短ではなく、少なくとも1週間くらい子連れで帰国することをお勧めしますよ。(2泊4日は疲れるだけで、何も出来ない。極めて意味のナイ帰国になる) できたら、バギー(できるだけ軽いの。日本だったら「軽いんDeちゅ」という2.9キロのバギーがありますが)をもっていくと、子供を抱っこせずに済みますよ。 それと、私自身、子供が10ヶ月のときに半年単身帰国しなければなりませんでした。 当時、子供は私がいないことでパニックになったようですが、いずれ私を忘れ。。。私なしで生きていたようです。その後再会し、1ヶ月足らずで元通りの生活になりました。 まあ、いなくなったときと、戻ったときにパニックが来るかもしれませんが、それで性格がゆがむということはないですよ。まだ幼いので、その辺の精神的な立ち直りは大人よりも早いです。

ご報告とお礼。

トピ主
出発のギリギリまで皆様に頂戴したご意見ならびに相談をした知人達の意見を繰り返し頭の中でレビューし、本当に本当に迷いました。限られた字数の中でその経緯を説明するのは困難を極めますが、多方面からのリスクなどを総合的に勘案した上で、単独2泊4日の帰国を決行しました。 賛否両論あるのは否めませんし判断した私自身も未だに決行が正しかったのかそうでないのかわかりません。ただ、幸いにも子供は4日間をすこぶる元気に過ごしていた、との複数の協力者(私が時々様子を伺ってと依頼しました)の言葉があり、その後の私との関わり方も以前と変わらない状況です。もちろん寂しい思いをさせたのは事実ですし、数年後に後遺症が現れるかも、と言うご意見も忘れてはいません。本当に髪の毛一本の重さで逆の方向に推移した可能性も多々あると思います。現状に感謝するばかりです。 続きます。

続きです。

トピ主
実父には年内に子供と一緒に帰国する約束をして参りました。今回は孫に会えず残念そうでしたが、次の楽しみを提案すると共に実父に宿題を与えることになりました。一方、夫婦問題も山積みですが双方が納得できる解決策をこれから徐々に模索していきたいと思います。 末筆ですが、ご意見を下さった方々に重ねてお礼申し上げます。また表現力が乏しく気分を害された方がいらっしゃるかも知れません。どうぞお許しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧