本文へ

鬱のこと教えて下さい!

レス9
(トピ主 2
もも
ヘルス
私は結婚して三年。そして義母の事なのですが…  三年間の間に鬱病になった回数が四回!(繰り返しています)私たちが結婚する何年か前にも鬱になった事はあるみたいです!そして、私たちが結婚してからの欝になった原因は私たちの結婚で夫(息子)が家から居なくなって気持ちにスッポリ穴が空いてしまったのが原因らしいです!
私の友達で鬱になった人の話では自分で治ったと思っても一年くらいは薬を飲み続けないと…また繰り返してしまうと聞いたのですが…そうなのでしょうか??義母は自分で治ったと自覚すると飲まなくなる人です(友達の話を聞いていたので…義母には一年くらい薬は飲んだほうがいいみたいですよ!と何回か話はしてみましたが…。)そして、また最近元気がでないと本人が言っていたので…、気になっています!
経験者の方などアドバイスお願いします!

ランキング

レス

その通りですが・・・

041
疲れ
薬を自己判断で止めるのは、よくないことです。 回復が遅くなります。 すみませんが「!」を多用するのを止めていただけませんか? 鬱の人間にとって「!」などは、疲れる原因になります。 心がざわざわしてしまうのです。

私も鬱です。

🐱
michi
私も軽度の鬱とパニック障害を持っています。数年前のハードワークが発症原因ではあったのですが、子供の頃からそのような症状はありました。一度なると、何度も出る可能性もありますし、今私はストレスもなく、幸せのど真ん中なのに、鬱が出てきてしまい、また病院通いです。 お母さんの鬱も、ちょこっとしたきっかけで出てきてしまうのでしょう。抗鬱剤は、症状が改善されても、医師の許可が出るまでは飲むのをやめない方がいいみたいです。辞めると悪化することもあるらしい。お母さんはそのことに対して自覚がないのでしょうが、飲んで困ることもないでしょうし、処方されている限りは飲み続けた方がいいと思います。 トピ主さん達夫婦のせいということはまずないです。もともとなりやすい方なのでしょう。優しく見守ってあげてください。

トピ主です。

もも トピ主
ご意見、ありがとうございます。michiさん優しい、お言葉ありがとうございます。貴方の優しさ伝わりました。幸せの、ど真ん中にいる方もなってしまうなんて…。義母も、なりやすい体質のようです…。精神的なものは難しいですね。義母は孫が遊びにくるのを、とても楽しみにしているので、なるべく連れて遊びに行こうと思います。

ひどい

041
ふとん
トピ主さん、ちょっとひどいと思いますよ。せっかくレスをもらったのに。 >!で疲れてしまう貴方は世の中、疲れることだらけですね。 鬱はそういう病気なんですよ。わかりますか?好きで疲れているわけではないんです。 私は鬱はすっかりよくなりましたけど、確かにトピ主さんの投稿文は読みづらかったです。そもそも!の多用は避けるべきというのはマナーブックでも書いてありますよ。ご存知ありませんでしたか?経験者の方など、と意見を募っているわけですから、今現在鬱治療中の人への配慮は必要なはずです。 おかあさまがどういう薬を飲んでいらっしゃるかわかりませんが、副作用が嫌で薬を飲まなくなる人はいます。

夫が鬱でした

041
亀太郎
3年前に夫が鬱でした。 確かに本人がよくなったと思ってから、1年ぐらいは量は減っても薬は飲んでいました。 でも、飲んでいてよかったと思います。勝手に止めてしまった友人は、やはり再発しましたから。 >義母は孫が遊びにくるのを、とても楽しみにしているので、なるべく連れて遊びに行こうと思います。 ん・・・これはどうだろう? 私が経験した限りでは、本人が楽しいと言っていても、そのあと激しく疲れている事もありましたから。 様子を見つつ、適度に遊びに行く程度にされた方が良いかも。 >疲れさん。『!』私には、悪いですけど、まったく気持ちわかりません。すみません。 !で疲れてしまう貴方は世の中、疲れることだらけですね。 鬱になる方は、良くも悪くもセンシィティブです。 「そこまで気にしなくても・・・」と思う事も気になってしまうようです。 軽々しくこのような言葉を書かれるのは、どうかと思います。 気持ちがわからなくとも、気遣ってあげる気持ちがないとお母様も良くならないのでは? ももさんが、お母様の気持ちを楽しくしてあげようと頑張っているのは解りますが、逆効果にならないように気をつけてくださいね。

トピ主さん、ひどいです

041
ふらわー
うつ治療中の者です。 お薬の件は自己判断でなく、主治医の指示に従って飲み続けることが必要と思います。その他一般的に「うつについて」であれば、字数制限のある素人の掲示板より、ネットや書籍で専門家が提供している正確な情報を得られる事をおすすめします。もうなさっていることと思いますが・・・ お母様はまた再発されていることも考えられますので、早いうちに受診された方がよいのではないでしょうか。できれば付き添ってあげて、主治医から説明を聞いて下さい。  ところで、疲れさんへのレスひどいです。うつの人すべてとは言いませんが、「!」のような文章が苦手な方はいると思います。うつの人ってそういうことも辛いのだなぁ、と受け止めて欲しいです。普通なら何でもないことが辛く感じてしまうことが、うつの症状なのですから。うつを理解しょうとしている人の言葉とは思えず、悲しくなりなした。

とぴ主です。

もも トピ主
私の疲れさんに対しての発言で、みなさんの、ご意見、その通りかもしれませんね。失礼しました。イヤな気持ちにさせてしまってごめんなさい。疲れさんが、!に対して気分が悪くなったように…私も疲れさんの言い方にイヤな思いをしたので、つい変な発言をしてしまいました。 ごめんなさい。

本当にうつ?

😉
かすみ
友達が働きすぎてうつになったことがあります。まわりにも自称うつが何人かいます。うつにもいろいろあるようで、正真正銘(?)のうつの人はは、 ・人のせいにしない、責めない(全て悪いことは自分のせい) ・うつになったのは自分のせい ・親しい人にも自分がうつであるとなかなか告白できない ・礼儀正しく、まじめで周囲にとても気を遣う ・いったん飲みだした薬は、自己判断で中止しない(まじめだから医者に言われたとおりにする)  、ことが多いらしいです。

でも

💢
かな
疲れさんは「すみませんがやめていただけませんか?」って お願いしてるんですよね? 厭味と捉えてしまったんですかね? 私はそうは思いませんでしたが・・・。 それにしても、いくらなんでも最低な発言だと思いますよ。 私も軽いウツですけど、正直、あなたの発言はショックでした。 本当に、「それだけのことで?」と言う事で疲れるんです。 周りの人もきっとそう思っているんだろうなと・・・。 いくら自分が嫌な気分になったからといって、人を傷つける発言はよくないですよ。 それは、ウツの人に対してだけではありません。 気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧