本文へ

武道を習いたいです

レス18
(トピ主 4
041
30代後半・女
話題
あまり生命力が感じられない人間だと思います。 5年間心の病気になり、現在は薬なしで生活出来るようになって1年。精神的な聴覚過敏でもあります。再発の不安があり、自分の精神面を強くしたい、そして衰えを感じ始めた体力もなんとかするべく、武道を学び始めたいと考えています。 少林寺拳法…と考えてみたのですが、他にも合気道など色々あると思います。いかんせん素人で違いも向き不向きもよく分からず、このような私が何を選んだら良いのか、アドバイスを頂けないでしょうか。 ・体は硬くも柔らかくもなく、運動神経は中の上 ・速筋は発達しているが、遅筋はない(マラソンは常にクラスでビリレベル、水泳もダメ) ・肺活量・背筋は強い ・太極拳は体験クラスで経験しましたが、これ以外の武術を考えています 必要かどうか分かりませんが、上記が私の運動能力についてです。 精神鍛錬と続けやすさが気になります。武道をやっている・やっていた方、その良さや特徴、お気づきの点などを教えていただけると有難いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

空手と合気道経験者です

041
サムソン
トピ主さんの年齢がわからないので、20代から30代だと勝手に想定してお話します。 「続けやすさ」がポイントだと私も思います。 キツすぎないことと初心者向けのプログラムがしっかりしていることが大事です。 空手はどうしても痛めつけ合いになりますし、合気道は負荷がなさすぎるのでオススメしません。 私はブラジリアン柔術がいいと思っています。いい運動になるし、怪我もしにくいはず。 初心者向けにもしっかり稽古体系ができてるようだし。 あと、強くなった!って実感は精神的な余裕を生みますよ。

剣道は?

041
うぐいす
防具を揃えなきゃいけないのが難点ですが。 ちょっとやってみたいんですよねぇ。 ボクシングや少林寺などは、仕事帰りにOLさんでもできるようなクラスなどありますが、剣道ってなかなかないんですよねぇ。 もちろん「初心者可」という道場もありますが、これがなかなか入りにくくて。 でも、腹から声を出せるし、腕や背中の筋肉も使うし、姿勢も良くなるし。 子供が道場に通っていたのですが、そこですら「お母さんも一緒にしたら?」と声をかけられても、誰も大人がやってないとこで子供と一緒にするのは恥ずかしくて。(大人のクラスでは初心者は誰もいなかったので) 息切れしてかなり体力的にはハードなんですが、少しずつやればできない事はないと夫は言います(夫は剣士です) 剣道はいくつになってもできる生涯スポーツなので、とても憧れます。 あと、ストレッチやヨガはどうですか? ダンスなども。 私は、あれこれ妄想はしますが、なんせ行動力が伴いません。 ダメですねぇ、これじゃ。

ボクシング!

😀
動ちゃん
南海キャンディーズのしずちゃんがボクシングをやっていると聞いて、へえ~私もやりたい、気持ち良さそう、と思いました。ストレス発散できますよね。護身にもなりそう。

いいですよ、少林寺拳法

💡
私には無理
私は、動きについていけず断念・・家族が10年以上続けています。 私は、見てるだけ・・ですが、「教え」には日常生活に活かせるものが多く、人生観が豊かになりました。 ただ、「鎮魂業」と言って、座禅をする際、打棒を床にバシッと置くのを合図に全員が気合をかけます。 聴覚過敏をよく存じませんので、そういう音は大丈夫でしょうか? 以前、お友達が体験に来て、その「音が怖い」と長続きしなかった子がいたので・・。 少林寺拳法の技は、多彩で、護身術、生涯学習などいろいろな取り組みができます。年令、体力に合わせて修行できるので、ついていけるか・・などは、心配ないと思います。 ただ、道院によって、大会参加に熱心(ハード)なところと、老若男女がなごやかなに・・など、雰囲気が違います。 できれば、複数箇所を見学されて、ご自分の希望に添った場を選ばれるとよいでしょう。 ウチは公立体育館の格技場利用なので、他の武道と半面ずつ利用もあります。 そういう場なら、見比べて自分に合った武道を選ぶこともできるのでは?良い出会いがありますように。

弓道

🐤
ポン太
これは、弓道しかないでしょう。 年齢、性別、運動能力関係なく一生続けられます。 (私の通ってる道場では、最高齢87歳!!しかも的にもちゃんと中ります) 精神鍛錬の意味でも最高です。 キツくない(相手を必要としないので自分のペースでできる)、痛くない(相手に殴られるとかしないので)、臭くない(汗臭くならない)、まさに理想の武道だと思います。 最初はマグレでも的に中った時は気持ちイイ! 的に中った時の音も病みつきになれる! また、弓道をやってる人は皆さん心身ともにお若いですよ。 ぜひ、おススメします。

ありがとうございます

041
30代後半・女 トピ主
大変参考になります。よく考えずに始めてしまうと続かずにがっかりしてしまいそうなので、決めるまでには多少時間がかかりそうですが…。 サムソン様 ブラジリアン柔術…初耳でした。動画サイトを探してみましたが、レスリングに似ていますか?これからもう少し調べます。空手と合気道ですか…腹筋が割れていそうですね!それますがヌンチャクをイメージしてしまいました。合気道の負荷が少ないというのは、むしろ私にとっては良い情報でした。稽古体系…案外大事なポイントを思い出させて下さりありがとうございます。 うぐいす様 剣道、いいですよね。学生時代にいいなと思う子は、たいてい剣道部でした(…遠い目) おっしゃるように、大人になってから始めた人の話はあまり聞かれないですね。うーん、学生時代にやっていれば良かったです。ヨガはスポーツクラブで先週やってみました。ゆっくりの動きでしたが意外とすっきりしました。週1くらいのペースで続けてみたいです。

ありがとうございます 2

041
30代後半・女 トピ主
動ちゃん様 私もドラマで観ました~!体型は見るからにだし、体力もありそうですよね、しずちゃん。これまたジムでファイドゥというボクシングフォーム(?)ありのプログラムに出てみた事がありますが、とても格好の悪い己の姿にがっかり。体力も動きもズタボロで(笑)ハードルが高かったです。 私には無理様 少林寺拳法、wikiで調べてあったのですが、知り得なかった情報を沢山頂けて感謝します。確かに雰囲気を確かめないといけないですね。危ない…近い方が続くだろうと安易に決めてしまいそうでした。大昔、警察のOBの方の護身術セミナーを1回受けた事があるのですが、人格、オーラがすごかったです。そのような目標とできる人物を見つけ、精進できたら人生充実するだろうなぁと思います。少林寺拳法と合気道…この二つの違いに今、興味が湧いています。

見学に行ってみたら?

041
小山マスタツ
自宅や仕事場からあまり遠いと行くのが面倒になりますから、通うのに便利な所を幾つか見学に行ってみたらいいと思います。 どんな所でも、やはりその道場主の哲学というかポリシーが道場や教室、および生徒に反映されていますから、実際アシを運んで見るのが一番いいです。そして、クラスがどの位あるのか、週末にもあるのか、費用は、道場主以外に指導員はどれ程いるのか、実際習っている生徒の雰囲気はどうか、活気があるか、裏のロッカーやシャワーなどの設備は清潔か・・・・・色々質問してみたほうがいいです。 合気道、少林寺拳法の違いを知る為にも、是非、見学に御出掛け下さい。 そして、少しでも「やってみたい!/カッコいい!」なんて感じたほうをやってみればいいと思います。運動能力や適性なんて、いまさらプロになるわけではないのですから、好きなモノのほうが長続きしますよ。 ちなみは、私は(♀)40歳直前に空手の黒帯とりました。

まずは見学、そして出来れば体験

041
武道オタク
太極拳、ボクシング、キックボクシングを経て今は空手と柔術をやってます。空手はフルコンタクトの極真スタイル、柔術はブラジリアン柔術ではなく、寝技はあまりしない、実践向き護身術タイプの方。ブラジリアン柔術は他人とガッツリ組んでもつれ合うものなので、嫌という人もいます。是非通いやすいとこで、いくつか道場を回って見学してみて下さい。 トピ主さんのスケジュールにあって稽古が出来るか確認して、その時間帯のクラスを見て下さい。感じが良ければ、可能なら体験させてもらいましょう。きっとトピ主さんが気に入るとこがみつかりますよ。最初は混乱してついていくのが大変かもしれないけど、続ければ絶対!出来るようになります。ブラジリアン柔術は、押さえ込まれた時に筋とか痛める事があります。やっぱり、怪我してますよ。柔道もいいですよ。武道ははまります。1つやると次々やりたくなります。最初に色々買わせるようなとこは避けましょう。

合気道について

041
サムソン
私の先生は70過ぎのおじいちゃんでしたので、本当に体力は必要ありません。 ただ…合気道で目指すべき境地って、合気道の稽古をしてるだけではとてもわかりにくいのです。 型稽古を型通りにやるならそれは踊りに過ぎず、ならばちゃんとした踊りをやったほうがいいぐらいです。 私は有段者ですが、そこまでいっても何も自信に繋がりませんでした。 その後、他の格闘技をやってようやく合気道のことが理解できてきたって感じです。 話がそれました。トピ主さんの希望は「自分の精神面を強くしたい」「体力をなんとかする」ですよね。 合気道ではいずれも満たせません。体をよく伸ばすのでいいストレッチにはなりますけど。 柔術をオススメしたのは、いずれの希望も満たせると感じたからです。 柔術ってかなりはっきりと上達を感じることができるので、達成感があります。 あと女性も比較的多いと聞いています。 男だらけのところに飛び込んで行けとは言えませんから。 あ、見学はどこに行くにしても必須です!

居合道はいかがでしょうか?

🙂
私も同年代ですよ
私は現在修行して1年くらいです。過去には学生のときは剣道をやっていましたが、もともと持久力がなかったので、年齢が上がるにつれ激しい稽古に付いていけなくなりました。 居合は原則、「刀が振れる程度の筋力」と「正座が出来ること」が求められます。それ以外に関しては、同じ武道でも格闘技系の剣道・柔道などとは異なり、体力の心配は要りません(仲間はおじいさんばかりです)。むしろ、日本舞踊のような筋力のしなやかさがあるといいな・・と感じています。 また、直接ぶつかりあう対戦相手がいないので、【勝利の爽快感!】みたいなものはほとんどありませんので、自己探求を怠らない性格の人が向いているのではないでしょうか。 それから、武道系全般に言えることですが、道場は、普通のスポーツクラブと違うのは、良くも悪くも先生の色に染まることが求められます。お茶やお花の稽古に似ているかもしれません。 ですから、他の方もおっしゃるように必ず見学&体験入学をし、また、入会後合わないと感じたり、先生の指導に疑問を持たれたら早めに見切りを付けることも必要です。 「精神鍛錬」と「続けやすさ」どちらもお薦めできます。

合気道について

🐱
にゃんこ好き
合気道やってます。 私は社会人になってから始めたんですが、かれこれ6年続け、今では二段になりました。 皆さん合気道は体力使わないって言ってますが、道場や師範によりますよ。 柔らかい動きを重視した師範もいらっしゃれば、しっかり持たせて粘りのある稽古をされる師範もいらっしゃいます。 また同じ合気会系でも地域性があり、当て身をしっかり入れるよう指導している所もあれば、当て身はほとんどせず足さばき体さばき重視の所があったりと本当に様々です。 もしトピ主さんが合気道をやってみたいなら、近くの道場などを一度見学してみて自分に合う道場かどうかを見てから始められるのが良いと思います。 ちなみに合気道は畳の上で受け身を取りますが、少林寺拳法は板の間で受け身だったと思います(武道の演武会で見ました)。 技が似ているので興味深く見てましたが、やっぱり受けの方は痛そうに見えました。 受け身が上手く取れたら大丈夫でしょうけど、最初は辛いかもしれませんね。

ありがとうございます 3

041
30代後半・女 トピ主
その後アドバイスをくださった、小山マスタツ様、武道オタク様、再度のサムソン様、私も同年代ですよ様、にゃんこ好き様、お礼申し上げます! まとめてのレスになり申し訳ありませんが、「あぁ、こんな選択もあるんだぁ!すごい…」と皆様のレスで当初の選択肢より幅を広げた中から検討することが出来ました。 そして、だいたいの候補が絞れて参りました。あとは、見学ですね。文系(部活)出身だからか、そこまで必要だとは思っていなかったです。そして道場とスポクラの特徴の違いに触れてくださった、私も同年代ですよ様、私の不安を細かに読み取りつつのレスで驚かされましたです(笑) それぞれの武道に沢山の流派もあることも知り、益々億劫がらずに足を運ばないといけないことが分かりました。 こちらで相談させて頂いて良かったです。どうもありがとうございました!

ありがとうございました 4

041
30代後半・女 トピ主
ごめんなさい、ポン太様 お名前が抜けてしまった事に気付きました。 弓道、現在候補の中に残っております(!)

弓道に一票

🐷
ぷち
私も弓道に一票。 弓道は立禅とも呼ばれる武道です。精神鍛錬にはもってこいだと思いますよ。 最近は道場に行けてないんですが、ストレスが溜まると弓を引きたくなります。 的に向かっているととっても心が落ち着きます。

インナーマッスル。

041
ちょーさん
体力を維持していきたいなら、武術・武道はいいですよね。 私は太極拳をしています。 ここで、太極拳を強くお勧めしたいところですが(笑) 主様が太極拳以外でとのことなので・・・。 一口に太極拳と言っても流派も、形も、激しさも違いますので、 ネットで探すなどして、体験されると合うものがあるかも知れません。 私は体力がなくて、その上猫背でした。 偶然始めた太極拳でしたが、文化の奥深さ、 体の動かし方の面白さにひかれ、 武術選手経験者の先生のところでビシバシ鍛えてもらいました。 時間はかかりましたが、インナーマッスルが鍛えられたようで、 猫背は治りました。バランス感覚も鍛えられましたよ。 弓道やピラティス、ヨガも経験ありますが、 体幹部分を鍛えるという意味で、これらは共通点があるような気がします。 ところで弓道は的に当たると達成感がありますよ。 面白いかとおもいます。 私もまたはじめた~い。 いろいろ体験してみて、ご自分に合ったものが見つかるといいですね。

合気道いいですよ

041
女子大生
中には「合気道は負担がなさすぎる」 と書いていらっしゃる方もいますが、それは始めて間もない初心者の稽古だからだと思います。 初段レベルまでいくと、空手や少林寺ほどではないですけれど、けっこう体力使いますよ。 一分半相手の技を連続で受けて、受身を取り続けるとか。 岩間流はとても危険でとても稽古が厳しいです。極真空手以上に危険でハードです。 他の流派は比較的穏やかだと思います。 合気道は地域によってかなり技ややり方が違います。同じ地域でも、道場の先生によっても稽古のハードさは全然違います。 一度近くの道場に見学に行かれることをお勧めします。 合気道は全身運動であり、有酸素運動なので、美容痩身にもとてもいいですし、何より護身術なのでお勧めです。日本の伝統的な心や礼儀もばっちり習えます。

はじめまして。

041
デッチ
それでしたら、武道とは少し違うかもしれませんが、シュートボクシングは如何でしょうか? 習う所も道場ではなく、ジムとなります。 まず、メリットとしては運動をあまりやったことない方からプロ志望まで、幅広く出来ますし、教えてくれるのは、優しいプロのお兄ちゃんですので、気軽に行けると思います。 また、会員には非常に親切ですし、一緒に練習する方々が、K-1選手だったりします。 楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧