本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドイツに行きますが知らないことばかり・・・

ドイツに行きますが知らないことばかり・・・

レス25
(トピ主 4
041
ダンケ
話題
こんにちは。 来月、ドイツへ旅行することになりました。 海外は初めてなので、知らないことばかりです。 そこでいくつか質問させてください。 1・現地の言葉があまりわからなくても スーパーやお店でお買い物は出来ますか? お金を誤魔化されたりしませんか? 2・「ヴェレダ」の商品はどいう場所で購入できますか? 3・現地の人に写真をお願いするのはやはり危険ですか? 4・カフェに入るとしたら、店員さんから案内されるまで待つものですか?それとも勝手に入っていいのでしょうか? 5・また、そういった海外旅行に関する知識が得られる本など 知っていたら教えてください。 (検索したのですがいまいちわかりませんでした。) わかる範囲で結構ですので、どなたか教えていただけると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

まずは

🐱
みのすけ
外務省の海外安全ホームページをご覧になってはいかがでしょう? イロハのイなので。 ドイツに限らず、概して諸外国では国内にいるよりも高い安全意識が必要です(ドイツの犯罪発生率は概して日本の数倍に達する)。 釣りに限らず、カードや荷物についても細心の注意を払ったほうがいいと思いますよ。 そうしてれば騙されません。 犯罪者も相手の目を見てやることが多いですからね。 でも日本のコンビニみたいな便利なところは無かったな、確か。

まだ初級者ですが・・・

041
ドイツ在住
1.お買物 スーパーはOKです。レジのない市場等で量り売り・値札のないものを買う場合は、数字が聞き取れないと難しいでしょう。(紙とペンを出し、書いてもらった事はあります。) おつりはその場で確認して下さい。わざでなくても、間違っていることがあります。 2.ヴェレダ dm・schlecker・rossmann等のドラッグストア・rewe等普通のスーパー・百貨店にありますが、apotheke(薬局)・化粧品専門店・自然派のお店の方が充実しているかも。 3.写真 危険ではないと思いますが、私は写真が好きそうな、いいカメラを持った人にお願いしています。 4.カフェ 入口で、人数を指で(親指から・・・二人なら親指と人差し指)示すと、案内してくれるか、どこでも座っていいといわれます。テラスなら、目を合わせて「この席いい?」って感じで身振りで示しています。 5.本やネット やはり○○の歩き方が有名ですが、絞込みできる検索サイトで絞込みながら項目毎に検索するのが一番でしょう。 もう気分は冬です。暖かい、でも暑ければ脱げる服装でお越しください。楽しい旅になりますように。

安全な国です

041
ドイツ在住
ヨーロッパの中でも安全な国だと思います。 大きな都市の駅周辺はちょっと変な人がうろついてたりします。 持ち物などしっかり管理する程度、気をつけた方が良いかもしれません。 1 買い物は大丈夫です。お金を誤摩化される事もありません。間違えられる事はたまにあります。また、ドイツでレジに居る人は、時々ほんとうに乱暴です。日本では考えられない対応をします。だから、もし万が一、レジで怒鳴られたとしても、気にしないようにしましょう。親切な人もたくさんいるので、複数にレジがある時は、優しそうな人のところに並びましょう。 2 最近あちらこちらに無農薬のスーパーマーケットが出始めました。ここで買うのがまず一番お手頃で、品揃えも良いです。ヴェレダの他にも自然化粧品のようなものがたくさんあります。あとはドロゲリーマーケット、dmや、大きな薬屋さん、Apothekeにもしばしば置いてます。   3 現地の人に写真をお願いするのも、紳士そうな方にお願いすれば大丈夫です。ドイツ人も観光好きでよく写真を撮るので、普通に撮ってくれます。 続きます

つづきです

041
ドイツ在住
4 カフェでもレストランでも、高級なところは入り口で案内してくれるまで待ちます。解らなかった時は、店員さんとちょっと目を合わせてみて、座りたい所を示してみて下さい。例えば込み合っているのに、4人がけのところに2人で座られるのを嫌がられるときがあります。でも、8割から9割のところでは勝手に座りたい所に座ってかまわないようです。 ドイツは寒いです。建物の中はどこも暖房が行き届いているのですが、外が寒い。。。脱ぎ着のできる暖かいもの、(コート、セーター、カーデガン)スカーフや手袋など用意された方が良いでしょう。 ドイツ人は大体皆英語を話します。また、皆だいたいおおらかで親切です。むっつりして歩いてる人が多いけど、話しかけてみたら親切な事が多いので、あまり心配せずに楽しい旅行をされてください。

カルチャーショックを受けるような国ではないです

041
在独25年
皆さんが詳しく情報提供をしトくださっているので、私は一言だけ。 ドイツは治安のいい国だと思いますが、自分の身は自分で守る覚悟はいつももっていてくださいね。 私はドイツでも都会の部類に入る町に住んでいるので、物騒な事件や事故、毎日耳にします。外国人犯罪も多くなりました。 写真を頼む時には人を選んで、親切に向こうから「写真を撮りましょうか?」と声をかけてきた場合も、相手をよく観察した方がいいです。ドイツに住む外国人が、観光客を狙ってカメラを持ち逃げする話も聞きますので。 私の住んでいる町では、日曜日に営業するデパートもあります。 といっても毎週ではなく、営業時間も午後から夕方までですが、日曜日は一切買い物ができなかった昔に比べると便利になりました。 楽しいご旅行を!

ドイツの経験

041
おでこ
新婚旅行で初めてドイツに行きました。 1.お金はごまかれませんでしたが、カードで買い物できると思っていたスーパーが現金しか受け付けられませんでした。私が店に残って、夫が急いでキャッシングしましたが、特に意地悪はされませんでしたよ。 3.ビルの前のオブジェが面白い形をしていたので、写真を撮っていたら、通りかかった老紳士が自分から申し出て写真を撮ってくれました。よさそうな人を選んで、丁寧に頼めば、日本同様大丈夫だと思いますよ。 4.私たちが行った店では案内してくれました。店員さんとアイコンタクトをして自分で判断すれば大丈夫だと思います。 5.「歩き方」を持っていきました。 あまり海外旅行の経験はなく、自分たちでホテルと航空券をとった個人旅行で都市をめぐりましたが、私が経験した限り、ドイツは非常にもてなしの心があって、心地よくすごせました。観光案内所もわかりやすかったです。アジア人だからバカにされるという経験もなかったですし、少し早口の英語に「Please speak more slowly」と言ったら、これでもかというくらいゆっくり話してくれました。良い旅行でありますように。

ガイドブックを読もう

041
げれーぜん
在住の方から親切なレスがつくと思いますが・・・ 初海外ということはツアーでしょうか? もし個人旅行をするのなら、情報収集は大事です。 まずはガイドブックを買いましょう。 「地球の歩き方 ドイツ」は、カフェ、レストランでの頼み方など載っています。 地球の歩き方のサイトでも基本情報は得られますし、Q&Aもあります。 あとは「ドイツ 旅行」というキーワードに、「準備」「マナー」「注意」などの言葉を 追加してGoogle検索をすると、役立つ情報が見つかります。 海外旅行のマナー本でお勧めは「旅の恥はかき捨てですか? 読んでから行け!海外旅行」吉門 憲宏 です。 ドイツは比較的治安がいい国だと思います。 日本のような「お客様は神様」というサービスはないですが、そこは文化の違いと思って、 挨拶などの最低限のドイツ語を覚えていくと、気持ちよく旅行が出来ると思います。 なお、買い物では高額紙幣(50ユーロ以上、少額の時は20ユーロでも)を使わない方が良いでしょう。 お釣りを多く用意していないので、嫌がられます。 チップ用の小銭もお忘れなく。

海外初めてですか・・・でも・・・尊敬します

🐱
じゅにてぃ
海外旅行は楽しいですね。あちこち行きました。 ドイツは2,3回行きました。 ダンケさんの場合、どうやら、ツアーではなさそうですね。 はじめてなのに、ツアーではないとしたら、すごい。 僕は今でこそ、一人で海外旅行しますし、このサイトの旅行の相談にえらそうにレスしたりしてますが、初めての頃は、一人での行動なんて怖くて怖くて。 絶対、添乗員付きのツアーに限る、と思っていたし。フリータイムのときなんか、少し話すようになったツアーのメンバーの誰かについていかなきゃと思っていたし。そもそも、フリータイムは極力、オプショナルツアーで埋めていました。  さて、まず、本についてですが、本屋さんに行って探した方が手っ取り早いように思いますが。「はじめての海外旅行」といった類の本もあります。それと、ドイツのガイドブックも何種類かありますので、立ち読みしながら選べば良いかと。  僕は、あいさつぐらいは現地語で言ってます。買い物したとき、店員に、「ダンケ!」。朝、ホテルのスタッフに「グーテン モーゲン!」とかね。 ところで、現地係員もなしですか?だとしたらすごい勇気ありますね。

ドイツでのショッピングでの一番の注意点といえば・・・

😀
Alma
日本と違って、日曜日は一部のレストランなどを除いてほぼ完全にお休みです。 お店の立ち並ぶ通りに行くと、みんな文字通りのウィンドウショッピングを楽しんでいます。(つまり外から眺めるだけ。) 旅行だと時間も限られていると思いますので、スケジュールを組む際には日曜日はショッピング以外のことを。

しんぱいご無用

041
minotti
仕事でドイツを訪問しています。 一人旅なら全部自分で準備して 解決なさるのが楽しいと思います。 団体ならガイドにおまかせ。 1.どこに行くかによりますが、 観光地なら英語でも通じます。 でもドイツ語会話ができたら 安く楽しい旅ができます。 お金は厳格間違いなし。 日本より安心です。 2.ヴェレダ って化粧品? 現地でたずねるかネットで検索したら? 3.危険は相手とあなたの態度および 状況によります。 自己責任でお願いしたらいいでしょう。 4.カフェもいろいろありますが 店員に案内されるようなお店はよく知りません。 座っていればいいでしょう。 セルフ以外は席を立つと嫌われます。 これ万国共通です。 5.いろいろありますが本はデータが古くて 間違っていることがお多いです。 <地球のxx方>だけは読まないほうがいいです。 ネットで訪問す都市の名前で検索するか Lonely Planetを調べると良質の情報が得られます。

お勧めは『地球の歩き方』

海外旅行のお勧めHPは『地球の歩き方』です。 そのホームページの中に「クチコミ情報掲示板」があります。 そこに「投稿手順」がありますからお試しになって如何でしょうか。  私には、直接ご質問にお答えする知識はありません。 ただ、ご質問のポイントとしては、  1.旅行目的と目的地と旅行期間、同行者  2.ドイツ国内での移動手段  3.持っていくと便利な物等(季節にあった服装他)  4.気象情報、都市ごとに天気予報あり  また、旅行ガイド本による予備知識を得ておくことも 大切です。もっとも、本の内容は観光案内が主です。 『わがまま歩き14 ドイツ』実業之日本社 『ワールドガイド3 ドイツ』JTBパブリッシング 『ドイツ』ロンリープラネットの自由旅行ガイド スーパーは日本と同じ感覚で利用できます。 「ハロー。ダンケシェン」でOKです。 物価は日本より少し高い感じです。 空港の免税店はあまり期待できません。 町中のゴミ箱は、ゴミを分別して捨てます。 鉄道駅などのトイレは有料です。 大きな鉄道駅には有料ロッカーがあります。 梔

畳の上の水練

🐶
pico
質問レベルで判定させていただきましたが、海外ビギナーですよね。私が愕くのは、初めての海外旅行=個人旅行という人が少なくないことです(凄いケースでは、初めて&女性一人旅&発展途上国&宿泊予約無しというのも)。いくらネットや本で情報を集めても、それは畳の上の水練にすぎません。パックツアーの無かった時代ならいざ知らず、今は便利この上ありませんから、パックツアーを準備運動と考えてもいいでしょう。私は30年以上前から個人旅行に何十回も出ていますが、これも仕事で海外経験があるから。最近は、老境にさしかかり個人で行くのには不便すぎるとか、治安が不安などの理由でパックツアーを利用し始めました。 2~3度、「お任せ旅行」で慣れてからにしませんか。

補足情報

041
スポイルド猫
こちらのスーパーではクレジットカードは使えません。 銀行に口座があるとゲルトカルテとかいうデビットカードのようなものを貰え、これで(現金の引き落とし)現金同様の支払いが可能です。 お店で誤魔化される事はありませんが大きなスーパーでレジの打ち間違えはあります。(20年前まではミス無しのレジ係に驚いていましたが) ドイツにいる外国人は初めて日本から来た人には区別が難しいので注意してください。(写真を頼むときなど)大都市はもちろん外国人が多いし、これは現地の人なのです。手荷物にも注意は肝心(日本だってそうでしょうが)。 今年は夏は気温が低すぎだったのでもしかして秋冬は良い天候に恵まれるかも(?)知れませんね、楽しい旅を!

ドイツ在住です

💍
しゅむっく
ドイツへ来られるとのこと。 分かる範囲でお答えします♪ 1・スーパーでのお買い物に言葉はほとんど必要ありません。   レジに並んでカゴに入れた商品をベルトコンベアー?の上に   自分でのせます。自分の順番がきたらハローと挨拶します。   スーパーじゃなくても店員さんに話し掛けるときは挨拶します。   商品を袋に入れるのも自分。レジ袋は大体レジの下にあって   有料です。お金を支払ったら店員さんに「ダンケ」「チュース」 2・「ヴェレダ」は大きめの薬局(APOTHEKEアポテケ)か無農薬野菜などを   置いているスーパー(BIOビオ)にあります。ビオがおすすめ。   道を歩く若い女性に聞くと教えてくれるはず。 3・写真は快く撮ってもらえると思います。    4・カフェなら好きな場所に座っていいです。注文はメニューを指差せば   いいです。支払いも店員さんを呼びます。遠くても、目があったら   空中に指でサインを書くマネをすれば支払いだとわかってもらえ   ます。チップは端数繰上げで十分です。    少しはお役にたてたかな? よいご旅行を♪

トピ主です。(1)

041
ダンケ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 外務省の安全ページ、読みました。 もう少ししっかり読み込もう思います。 海外旅行は2回目で、ツアー参加なのですが(新婚旅行です) 自由時間が多いので、 その間にカフェとスーパーには行きたい!という希望があり、 今回のような質問をしました。 でも、カフェも外観で「高級」かそうでないか判断できないので、 無事入れるか心配になってきました・・・。 添乗員さんにあらかじめ相談しておくといいのかもしれないですね。 お釣りを誤魔化されるとか、失礼な考えでしたね・・・ でも確認はしようと思いました。 ユーロを使うのも見るのも初めてなので、やはり本を買ってじっくり勉強しようと思います。 写真に関しては少し不安なので、人に頼むことを余り考えずにいようと思います。 親切な回答ありがとうございました。 ドイツに関する情報やおすすめありましたら引き続きお願いします。

常に緊張感を持って行動を!

🐶
ビッテ
1.スーパーなどではレジに出た金額を見てお金を払えばいいので、極端なことを言えば一言も話さなくても買い物はできます。(日本のスーパーでもそうですよね?)でも挨拶程度は(ハロー・ダンケ)言った方がいいです。できればマイバッグがあるといいですね。 お金のトラブルを防ぎたいならば事前に電卓で計算してみるとか、高額の紙幣での支払いはしないほうがいいでしょう。その場でつり銭・レシート・カード控えの確認をしっかりすることです。 4.カフェだったらほとんど好きなところに座れるはず。注文はもちろんですが支払いもテーブルでします。レジはどこだろう・・・とウロウロせずに店員さんを呼んで下さいね。 5.私はガイドブックのほかに「ひとり歩きのドイツ語自由自在」と言う本を持っています。色々な場面での会話の例が載っていて重宝してます。 おまけ:ホテルの部屋に置いた荷物には鍵を忘れずに! 大きい駅にはコインロッカーがありますが、以前日本人出張者が入れた荷物が盗まれたそうです。個人的にはオススメできません。 やはり外国ということを意識して楽しい思い出だけが残る旅になりますように!

あれ?初めてじゃないんだ

🐱
じゅにてぃ
2回目ですか。 なんで、「海外は初めてなので、知らないことばかりです。」 って、書いたんですか?僕も含めて、皆様そのつもりでレスしてるではないですか。 初と2回目ではかなりちがいますよ。でもドイツは初めてですか。 それに、添乗員付きのツアーであれば、それほど不安にならなくても。  あっ、そうだ。  こういうツアーの場合、いちおう心に留めておいていただきたいことがあります。  日程表の上では、自由時間がたっぷりあるように思えても、実際はそれほどでもないかもしれません。団体でみやげ物屋に行くと思うのですが、そこでの時間がかなりかかってしまう。  オプショナルツアーを紹介されて、それに参加してしまう(もちろん有益な選択肢ですが)。  たしか、ドイツ人は、通貨のユーロを「オイロ」と発音します。 なので、現地では、こちらも「オイロ」といいましょう。  今は、ユーロが高いですね。1万円を両替して、買い物などしてたら、思ったより早く減っていくんですよ。「えっ、もうこれだけ?また両替しなきゃ」ってかんじです。

住んでます

041
飛び職
他の欧州各国に比べれば安全な国ですが、やはりフランクフルトのような大都市ですと犯罪も多いです。最低限の危機管理は必要ですね。 1.他の方も仰る通り挨拶を心掛けると気持ちよく買い物できますよ。また閉店法により、殆どのお店が平日は午後8時か10時まで、日曜は終日閉店です。日本のコンビ二には劣りますが、一部のキオスクやガソリンスタンドは24時間営業、中央駅、空港内の店舗でしたら日曜日でも買い物ができます(高いですけど)。 4.ちょっと逸れますが、手を挙げて店員さんを呼ぶ時はドイツ人のように人差し指だけを立てた方がいいです。外国人旅行者相手に目くじら立てる人は少ないですが、日本式の挙手を見るとナチスを連想するそうなので…。 5.ガイドブックとは別に本屋さんで地図を買っておくとお散歩のお供に便利ですね。Falk社の折りたたみ式のものが見やすいです。 ちなみに私が高校1年生の時に初めて海外一人旅をしたのもドイツでした。その時の経験が忘れられずドイツに住み着いてしまったんですね(笑)。まぁ、住むと色々あるんですが…。ダンケ様も楽しんで下さいね!Gute Reise!

秋のドイツ・・・うらやましいです。

🐤
柳燕
1.国内でも海外でも、現地のスーパーは興味深いですよね。  スーパーでペット飲料を購入したら、店員さんが「このレシートを持って、空のボトルを返却  すれば、ボトル代は返金する。」と教えてくれました。ホテルから近かったので、翌日持って  行くと少しですが返金してくれました。私はマイバッグを海外でも使用しています。肩から下  げて両手は開ける為にも。スーパーで買ったチョコとキャンディーはお土産で大好評でした。 3.夫婦で観光していたら時々「写真を撮って。」と頼まれます。夫婦連れ、親子連れの方だったら  その時「私達も撮って下さい。」とお願いします。  話はヨコですが、ドイツで小さなお子さんを連れたお父さんに写真を撮ってもらった時、簡単な  英語で「ありがとう。」「よい、旅行を!」等とあいさつしていたら、お子さんが「お父さん!  英語が話せるんだね!すごい!」と喜んでお父さんもにっこりして微笑ましかったです。 4.カフェはすぐ案内してくれると思います。ドイツのケーキは素朴ですが美味しく頂いた記憶が  あります。  秋のドイツをお気を付けてお楽しみ下さいね。

ツアーに参加されるなら、安心ですね!

😍
ぷ~
きっと、添乗員さんが親切に教えてくれると思いますよ。 リラックスして旅を楽しめるといいですね。 この夏にドイツへ行ってきたばかりです。 本当に、良い国ですよ~。綺麗だし、治安もけっこうしっかりしてるし、なにより交通の便がものすごくよかったです。 ★(大)中都市(ベルリン、フランクフルト、ハンブルク等)行かれるのであれば、自由時間に思い切って地下鉄に挑戦されてはどうですか? Sバーン、Uバーンありますが、基本は同じ料金設定で、都市によっては「一日乗車券」なんていうのもあって便利です。 ★小銭を用意してると、チップ&公衆トイレで困りません。 楽しみですね。 素敵な旅行になるといいですね~!

すいませんでした。

041
ダンケ トピ主
ご指摘いただいたので返答します。 海外に行くのは2回目なのですが、旅行は初めてなのです。 中学生のとき、使節団の一員として行っただけなので 観光などは全くしていません。 なので知らないことばかりでここで質問しました。

まぁまぁ

041
げれーぜん
行く前から弱気になったら、面白い旅行になりませんよ。 本やネットで得た知識とマナーを心に留め、後は何でも楽しんでみようという気持ちで行きましょう。 とにかく挨拶と笑顔は大事です。 やはりツアーでしたか。 写真の事が心配なら、同じツアーの方か、ツアーで行く観光地ならたいてい日本人が来ますから、 その方々にお願いすればいいのでは? (私は自分の写真は撮らないほうなので、日本人旅行者に頼まれて撮って、 お返しに撮って貰った分しかありません) 何度か個人旅行でドイツに行きましたが、1度だけ有名なお城の1日バスツアーに参加しました。 バスの中で添乗員が、地下鉄の乗り方、チップの金額、レストランでのやりとりなど、 事細かく説明してましたね。 ツアーに入っていると、こんなに教えてもらえるんだと感心しました。 新婚旅行なら、今はお忙しいかもしれませんが、旅行前に旅の情報を読むのは とても楽しいと思いますよ。 調べてみてもわからないことは、また小町で聞きましょう。 小町のドイツおみやげトピも参考にされますように。

余計なお世話ですが、お勧めを。。

041
ドイツ在住
最近 Neuer Wein というのが出始めました。 これは出来立てのワインです。 といっても、ブドウジュースみたいです。 数日放っておくとどんどん発酵していきます。 その発酵しかけの微妙な味が何ともいえず、美味しいです。 スーパーにもありますが、それこそドイツ料理のレストラン、ワインを作っているところ、あとどこの街でも大抵ある朝市で買うのがもっと美味しいと思います。 5月の白アスパラと、秋に出回るこのワインを口にすると、ここに住んでて良かったと思います。 それから、最近すでにクリスマス用品が出始めてます。 お土産に、サンタの形をしたチョコレートとか、クリスマスカレンダーの形をしたチョコレートとか(12月のカレンダーのそれぞれの窓を開くとチョコが入ってる)、香辛料の入ったクッキーとか良いと思います。 そういえば、ユーロになって物価がすごい上がったのに加え、今ユーロがとても強いので、色々高く感じられるかもしれません。でも基本がツアーでまかなわれているでしょうから、いいですね。

引き続きレスありがとうございます

041
ダンケ トピ主
こんにちは。 チップに関する知識も全くないので、小銭を多めに持つことが大切なんだと初めて知りました! あと、クリスマスグッズがもう販売されているということなので、それも楽しみです。 10月では期待できないとおもっていたので・・・。 確かに、行く前から消極的では楽しめませんよね! わたしが参加するツアーは15人で中には70歳の方もいるそうです。 いくつになっても好奇心を忘れず旅行に行くなんて素敵だなと思いました。 今ドイツ語を勉強しています。少しでも多くの言葉を覚えたいと思います。

帰ってきました!

041
ダンケ トピ主
みなさまのおかげで素敵な旅行ができました。 たくさんのアドバイスありがとうございました。 ドイツはとてもすばらしい国でした。 大好きになりました、また行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧