本文へ

親に叩かれて育った方のその後は?

レス40
(トピ主 2
041
ぽてち
子供
上の子を一時どこかに預けなきゃ手をかけそうで怖いです。
4才と1歳になったばかりの女の子二人がいます。
下は今まで全然手が掛からなかったのですが1歳少し前ぐらいから
甘えてくるようになりました。
そんな状態なので上が赤ちゃん返りするのは仕方がないと
抱きしめたり遊びに連れ出したりいろいろしてはいますが・・
朝から晩まで言うことをきかなくってわがままで
三回怒ってダメな時は黙ってブツよ!と言って叩きます。
今朝は私は娘の首を絞めてしまいすぐ止めましたが
このままでは私も娘もダメになりそうです。
日中は幼稚園に行っていても下の子がいるし
幼稚園から帰ってくれば寝かせるまですべて私がやり
夜泣きや夜中の授乳に万年睡眠不足です。
実母に話しましたが、どこかに相談に行っておいで。と言われただけです。 主人も言えばやってくれますが帰りが遅く
さらに外に出ている主人すら休日に娘を怒るほど娘がわがままで困って
います。娘も私も逃げ場がなく私は叩く事で怒りをぶつけてしまいます。
叩かれ育った子はその後どうなっているのかも気になります。

ランキング

レス

児童相談所に行こう!

041
トラウマ子
以前、鬼母だとマスコミに言われた母親がいます。 実際は鬼母からは程遠く、 子育てに一生懸命な保健師曰く、良い母親だったそうです。 良い母親が孤独で不安な状態から、だんだん追い詰められていく、 そんな悲しいことから抜け出すチャンスですよ。 4歳児とは自己主張もできるようになって それはそれでおもしろい年齢なのですが、 下の子に時間がとられ余裕をなくされている 今の状態では、児童相談所に相談することが 必要です。 殺してしまったら、2度と会えないですよ。      傷つけてしまったことを、今、後悔しているなら、 どうか勇気をだして、児童相談所に行きましょう。 お母さん、大丈夫、きっとうまくいきます!

腹が立つ!

🐷
空飛ぶ豚
いえ、タイトルはトピ主さんにじゃないですよ。トピ主さんのご主人に、です! 母親がそんな状態なのに帰りが遅い? ふざけてんじゃない。さっさと育児休暇をとって全面サポートするべき状況です。育児休暇の制度がなくても休職制度ぐらいはあるでしょう。自営業ならもっと融通がつくはずです。しばらく休業すればいいのです。 会社の歯車なんて2,3週間なくても体制に影響はありません。自営のお店を潰したって人の命の危機との天秤の上では羽毛よりも軽いです。 僕はお尻ペンペンは容認派です。でも娘の首を絞めるって尋常ではありませんよ。 まだご主人相談していないのなら、さっさと打ち明けるべきです。打ち明けても打開策(体制)をとってくれないなら行政に駆け込むべきです。

自分がそうでした

041
さみい
大昔のことですが、自分の経験から書いてみます。私も母からよく叩かれて育ちました。ちょっとした失敗(汁物をコタツカバーにこぼす等)を含め、何かというと叩かれ、それが毎日続いていました。母は叩く時には「貴方の為よ」みたいな事を言ってました。今思うとストレスが溜まっていたのでしょう。母が私を叩く時の鬼のような顔がまだ目に焼き付いています。トピ主さんも、お子さんの首を絞めるなんて、要注意ですよ! 叩かれて育った子供ですが、基本的に3種類に分かれると思います。まず1)萎縮して育つ子。私がこのタイプ。本来は積極的な子供だったのですが、小さい頃の母があまりに怖かったため、失敗を極度に恐れる性格になり、対人恐怖症にもなりました(克服に長期間かかりました)。その2)返って攻撃的になる。叩く母親を見て、その真似をするようになる。そして最後は3)どちらでもなく、普通に育つ。私の姉は萎縮するでもなく、攻撃的にもならず、マトモな大人になってます。本来の性格によるものでしょう。 どちらにしろ、今の状況でいるといい事はないと思います。早急にお子さんを預ける所を探して、少し休憩されてはいかがですか?

下のお子さんを預けましょう!

😉
はにはに
首を絞めてしまったとは、流石に尋常ではありませんね。 所謂、育児ノイローゼの状態なのだと思いますが、深刻な状態なのだと 思います。 ご想像のように上の娘さんは激しい赤ちゃん返りをしている状態なのだと 思います。今、上のお子さんの方を誰かに預けるなどしてしまえば、 トピ主さんと上の娘さんとの関係は断裂してしまうことと思いますし、 今後、思春期になれば、もっと関係は深刻なものとなると思います。 今朝の出来事を話せば、周囲のご家族達も事態は深刻であることが理解 できるはずです。出来れば、実家のお母様などに夜だけでも、下のお子さん の方を預かってもらっては如何でしょうか。 子供の心は敏感ですから、下のお子さんの夜泣きもトピ主さんの不安定な 精神状態を反映してのものである可能性はあると感じます。 まずは上の娘さんと、ゆったりとした生活を取り戻すことが最善な方法で あると思いますよ。

たたく意味が違う

041
pia
たたかれて育った子です。 でも意味が違います。 たたいてでも教えなければいけない「しつけ」と、ストレスからたたいてしまうのとは、意味がまったく違います。 (ここではしつけでたたくことの賛否は横においておきます) 手をかけそう、とありますが、これは殺してしまいそうだ、という意味で間違いないですか? そういう状態なのであれば、すぐにでも育児相談をうけるべきで、実母さんのアドバイスは間違っていないと思います。 場合によっては一時的に専門機関にお子さまを預かっていただいて、ご自分の心のケアをすることも必要です。 育児アドバイスを受けることは怖いですか? 自分がまちがっているかもしれない、と不安なら、相談してみることも必要です。 だれにだって迷いはあるのですから、正しい道を教えてもらいましょうよ。 お子さまが小さいうちなら、検診などもあるでしょうから、そうした場で小さな相談をしてみることからはじめてみてはいかがでしょう? 他者から虐待ではないか、と指摘されるまえに、ご自身から行動を起こすこととお勧めします。

かわいそうに

041
ぽり子
あなたも娘さんも、どちらもかわいそう。 つらいですね。 寝不足は精神を崩壊させます。 あまりご自身を責めぬよう。 でもこの状況が良いというわけではありません。いえ、なんとしてでも改善しなくてはいけません。 出来ることは、あなたの負担を減らすことでしょうか。 考えておられるように、どこか施設にお世話になるのもいいかもしれませんね。 でも、わかっておられると思いますが、娘さんが我侭を言うのは、きっと寂しいからなんでしょうね・・・。 ちなみに私も父に殴られて育ちましたが、成人してから精神疾患に苦しんでいます。

緊急避難的に急いで書きます

わかるよ
ぽてちさん、今クタクタなんですよ。 そりゃそうですよね、まだまだ手のかかる上のお嬢さんと 乳児を一人で抱えているんですもの。 一生懸命やりすぎて、心身ともに疲れてしまっているんです。 叩かれて育った子の将来は?はいずれゆっくり考えるとして 今、とにかくゆっくりお休みましょう。 その方法ですが、ご主人や母上様にわかってもらうように 説明するだけでぽてちさんが消耗してしまいそうなので 違う方法を提案しますね。 公的な相談機関に電話してとにかく現状を話しましょう。 「子育て支援センター」のようなものが必ずあるはずです。 ぽてちさんの現状を話すだけで少し落ち着けるかもしれないです。 これからの方法を見つけ出すヒントもあるかもしれないです。 そして経済的な余裕があれば、丸一日子供二人を預けて ホテルに一部屋とっておいしいものを食べゆっくりしてみましょう。 とにかく今は自分を責めないで。 反省したり将来を考えたりするのは、少し疲れが取れてからでいいんです。今突き詰めて考えたりしなくていいんです。 叩いたり首を絞めたりだけは絶対しないで。

大人になってから親をたたきました

041
虐待された娘
30代後半の女性です。 母親は恐怖以外のなにものでもありませんでした。 優しい記憶は一つもなく、異常なまでに 体罰を受けながら育ちました。 20代になり、精神科通いを始めてから母の虐待が不当なものだったと知り、 母に何発も平手打ちを食らわせましたよ でも、昔、食らった平手打ちの何十分の一に過ぎませんけど。 当時はよく、母を殴る夢をよく見たものでしたね。 今は家をでておりますが、 憎悪の気持ちは一生消えないと思います

父親に叩かれて育ちました

🐶
PIN
叩かれて育ったからといって、別にグレもせず、 平凡に育ち、父親との関係も特に悪くありません。 が、いまだに小学生の時父親に叩かれたことを 根に持っています(私は今30代半ばです)。 きっと私が言うことを聞かなかったり、わがままを 言ったりしたときに手が出てたとは思うのですが、 幼いときに受けた暴力というものは理由なんて関係なく、 「親に叩かれた」という理不尽な記憶しか残りません。 父親を反面教師として、自分の子供には絶対 手を挙げないようにしようと思っています。

私もそうだった

🙂
pino
わたしもそうでした。もっと下の子が小さいときでしたが、何度窓から放り投げてやろうと思ったことか。 もちろん、しませんが。 夫に相談しても全然役に立ちません。「みんなやってるよ」それだけです。何度も切れましたが、わかってもらえませんでした。 私はもう周りに頼るのは諦めて、ベビーシッターさんをたのみました。家に来てもらうのです。ファミリーサポートセンターが市によっては来てくれるところもあるようです。 預けるのには抵抗があったので、シッターさんに来てもらって、遊んでもらってるのを横目で見ながらあるいは聞きながら、貯まった家事をこなしたり、好きなことをしたりしてました。 まずは自分の時間を確保しましょう。 自分を安定させることを最優先に。叩くくらいなら誰かに預けた方がいい。大丈夫ですよ、子どもは意外とタフですから。

その後?

041
NOBODY
そうですねー。 首を絞められた子供は、死んでしまうんじゃないでしょうか? その後なんてないと思いますよ。

お疲れ様です。

041
nono
母子手帳に虐待防止ホットラインといった相談機関が掲載されていないですか? 自分の苦しい心を聞いてもらえるだけで落ち着くこともあります(自分の経験)し、専門家が聞いてそれ以上の支援が必要であればその具体的な方法も教えてもらえるのではないでしょうか。 虐待してるって自分で認めるのは怖かったですが私は電話してよかった、って思いました。 それと育児も家事ももっと肩の力と手を抜いてみても良いかも。 一日くらいお掃除なんてしないでお姉ちゃんとわがまま放題に散らかしてみたりご飯作りに追われることなくお菓子ばっかり食べて過ごしたっていいじゃないですか~ 夜寝れないなら幼稚園に行ってくれてる間に10分でも20分でも昼寝しちゃいましょうよ。 わがままってどんなことかしら?小さいながら自己主張ができるようになる、と(赤ちゃん返りだけじゃなく)一歩成長なんだと思いますよ。言うこと聞きなさい!!だけじゃなく「ふーーーん」って黙って認めてあげたほうがお互い楽なこともありますよ。あと、わがままを言い出したときにギュっと抱きしめて「カワイイ!!大好き!!」って言ってみるのも私の裏ワザです。

DV親の子

041
ren
父親からは暴言暴力、母親は酒癖が悪い、モラハラという家に育ちました。 どうなったかというと小学校の高学年から毎日死にたいと思いました。 親を殺すのも自分が死ぬのも怖くないしと思っていました。 そして毎晩父に殴られ殺されそうになる夢を見て号泣で目が覚める日々を 送りました。欝になりました。鬱の薬の影響で不妊になりました。 まず上のお子さんが赤ちゃん返りしているのは間違いありません。 ママを独占出来ていた(精神安定)のに妹の誕生によりママは妹だけが 可愛い、わたしなんていらないんだと4歳違いの兄弟が生まれたときに そう私も思いました。 3回叱ってブツより、どうしてそうしたの?って悪戯や反抗の理由をその 都度聞いていますか?どうしてダメなのか理由は伝えていますか? トピ主さんは大人です。逃げ場は自分で作れます。 一時預かりで週に何度か上の幼稚園の時間に合わせて下の子を預け 睡眠をとればいいのです。 上のお子さんが心配です。可哀相でなりません。

いっぱい叩かれましたね。

🙂
ポテチー
28歳主婦です。物心ついたときから、叩かれたり足蹴にされたり風呂釜に顔をつけられたり。。 親は甘える対象でなく、絶対に後ろを見せてはいけない敵のような存在でした。 その反動なのか、おかしいくらい今は夫に甘えまくっています。 不思議なのは、私はスキンシップが大好きで、家の中では夫と少しも離れないし、実家では妹と常にくっついているのに、母が少しでもじゃれてきたり、軽く冗談を言うときに触れてこようとすると、すっと体が自然によけてしまったり、無意識に手で振り払ったりしてしまうのです。 話すのは普通なのに、絶対触られたくないのです。 あと、夫が頭をなでてくれようとしたときでも、未だにびくっとしてしまいます。昔のトラウマなのかなって思います。 虐待された娘さんの言うこと、よくわかります。 私将来親が弱ったら、自分がされたことと同じことをします。 幼稚園に入る前の小さいころから、大人になったら仕返しできるって楽しみにしていたんです。めちゃめちゃに殴られている最中はそう考えて痛みをこらえていたんです。 トピ主さんも安らかな老後を迎えたいなら、よく考えて行動した方がいいと思いますよ。

人事でないので、出てきました。

🙂
二児の母になりました
トピ主さんと同じ年の子を持つ者です。 4歳の娘(年中)、1歳2ヶ月の男の子です。環境(主人が多忙)も似ているので、何か相談に乗れればと思い、お返事します。 確かに私の家でも、ここ最近わがままがひどく手がつけられない状態のところがあります。多分、下の子が赤ちゃんのかわいい?だけだったのが、自己主張を始めたのが原因だと思います。歳も離れているので、ずーっとお姫様状態だったのが、そうではなくなったのに不満が出たようです。 私の主人も忙しいですが、日々私を労わってくれている点、帰ってきてからの夫婦の晩酌でお互いの話をすることでストレスが軽減します。 また週末くらいしか父親の出番はありませんが、目いっぱいしてくれています。トピ主さんのご主人も子供の面倒を見てくれるようだと思います。一緒に出かけると楽しいかもしれませんが、少しの時間連れて出かけてもらい、一人でゆっくりまたは寝たりできませんか? 上の子に対しては、今は目いっぱい甘やかしていいかもしれません。家の場合「あなたは特別」「一番好きよ(下の子より!を強調)」という言葉は効きました。

叩かれて育ちました

🐱
mimi
叩かれて育った子が普通に育つと思わないでください。 精神的に辛いんです。30代になった今でも忘れられません。一生忘れないでしょう。 お陰で母との関係はほとんどないです、はっきりいってあまり関わりたくありません。 虐待はいくらストレスと言っても正当化できる物ではありません。 あなたの子供を一生傷つけてもいいんですか?

たぶん

041
ゆうきうさぎ
たぶんですが子供は将来、心療内科に通わなければいけない+人付きあいができない暗めの性格に育つんではないでしょうか? 自立したら母とは距離を取り、顔も見たくない。 育ててもらった恩よりも不満と悲しみの方が強く・・・良い親子関係は築けないでしょうね。 ところで子供がどう育つか心配するよりも今の貴方をどうにかしましょうよ。 いっそ子供を保育園に預けて働くのは? 疲れているなら1日だけでも子供を託児所に預けて寝るとか、休日パパに下の子を預けて上の子連れてお出かけとかどうですか? 早く上の子との関係修復したほうがいいですよ。 あと下の子1歳なら断乳してみては? 夜泣きが無くなって夜ぐっすり寝てくれるようになりますから。

親を心から信頼できない

💡
通行人A
私もひどくはありませんでしたが、叩かれて育っています。 小さい、物心つくまでのことは覚えていませんのでコメントできません。 ある程度大きくなってからは、自分が納得できるかどうかが、その後に影響する/しないの境目です。理不尽に叩かれた事は今でも忘れることはありません。 今では大人なので、親に対して面と向かって感情をあらわにすることはないですが、もし介護することになったら虐待してしまうでしょうね。 話は変わりますが、空飛ぶ豚さん、 > 会社の歯車なんて2,3週間なくても体制に影響はありません。 これは事実だと思います。でも一般にこの表現は、「2,3週間後に会社へ行ったら席が無くなっていた」と言うことだと思います。2,3週間いなくても職場の人が温かく迎えてくれるわけではありません。 絶対にこの人がいなくちゃ仕事ができない、ということがないからこそ、一生懸命働かなくては会社にいられないのですよ。代わりはいくらでもいるということですから。勿論、いつでもどこでも腕一本で稼いでいけるような資格や技術・技能があれば、個人の都合優先でも世間を渡っていけるでしょうが。

トピ主さんもかわいそうに

041
つらいね
経済的な余裕はありますか? 週に1、2度、お子さん2人を預けてゆっくりしてください。 たくさん寝て好きなことしてください。 今は貯金を切り崩してでもそうするべきです。 罪悪感は捨ててください。 育児は365日、24時間。 疲れますよね。 トピ主さんにも休みが必要ですよ。 少し落ち着いたら週1度だけ下の子を預けて、上のお姉ちゃんと2人で過ごす時間を持って下さい。 上の子がお母さんを独り占めできる時間を定期的に作ってください。 その時に目一杯甘やかしてわがまま聞いてあげて。 家にいてぐちゃぐちゃになるようなら遊園地にでも連れて行きましょう。 貯金を崩してでもそうしてあげて。 産まれた時と同じくらいにはお金がかかるものだと割り切ってください。 お母さんを独り占めできる時間があると赤ちゃん返りもおさまるし段々お手伝いもしてくれる様になりますよ。 下の子はベビーホテル、または一時保育、ベビーシッター等で週1度預ける事可能ですか?

読ませて頂きました。

041
ぽてち トピ主
皆さんのレスを読ませて頂き少し落ち着きました。 それと、やはり叩く事はその時のお互いの痛さ以上の物が後々にも残る事があるんですね。娘はタイプ別に分けてくださいましたどのタイプにあたるかはわかりませんが、叩く事は止めようと思います。 投函直後はまだ自分の行いに動揺していて、車で30分ほどの義母に助けを求めようと電話してみましたが、母親になれていないからだと 怒られてしまいました。自分は年子という大変な育児をしてきたのに 4歳児は自分である程度のことは出来るでしょう?と言われ 助けてくれないと判ったので夫に休みの日だけでも私と子供達を離してほしいと言ってみたところ上は良いけど下の子は無理だよ。 という事でした。仕事も休んだり早退は現状無理だそうです。 どこか相談機関に相談したら記録が残りますよね? そんな事になったらもっと自信がなくなりそうで出来ないです。 今朝は叩かなかったら娘がやりたい放題で私も怒りのやり場がなく わーって叫んだら下の子が泣いてしまい、上は黙って幼稚園に行ってしまいました。寝ている子供は可愛いと思うんです。反省する日々です。

叩かれた子のその後を気にするより今を

😭
らんらん
>叩かれ育った子はその後どうなっているのかも気になり との事ですが、そんな事より今、切迫したこの事態を なんとかするよう行動して下さい。 育児を一身に抱え、孤独でおつらい事とは思いますが… でも「娘を手にかけそう」というのは尋常ではありません。 上の子がわがままになってしまうのは、下の子に焼きもちを 焼いて、お母さんに振り向いてかまってほしいからなのです。 ここは、多少お金がかかっても下の子を一時保育に預け、 上の子は幼稚園に言ってる間少し一人の時間を持ってリラックス して下さい。 もし、精神状態最悪の状態でしたら前の人が言っているように 児童相談所も選択の一つです。 費用、世間体、などなど、本当に事件(子供を手にかけてしまう、 虐待の結果後遺症が残ってしまうなど)が起きてしまう事に比べたら 小さい事です。 一カ月、下の子を高い保育所に預けると20万としても、 万一(上の子の)命が失われる危険に比べたら、 子供の体と心に一生残る傷を追わせてしまう事に比べたら 安いです。(命や心はお金では買えません) どうか行動を!

早く行動を

041
娘の母
>叩かれ育った子はその後どうなっているのかも気になります。 この聞き方はポイントがずれています。 教育上子どもを「叱る、叩くときもある」ことについては賛否両論ありますが、いまのトピ主さんの状況は「虐待」「虐待死」につながる問題です。(首を絞めるまでいっているので) 私はしつけで叩くことはあってもいいと思っています。 「てめぇ」「死ね」などと言い始めたとき、弱いものをいじめたときはむしろ親として殴るべきだと思います。 でも、それとストレスからカッとなって手が出てしまうことは別です。 上のお子さんが幼稚園に行っている間、下のお子さんを預けて一人で過ごす時間をもってください。罪悪感をもつ必要なんてありません。このまま今の状況を続けたら、取り返しのつかないことになります。 同時に身近にも相談できる機関があると思うので、まずは相談してみてください。例えばうちの地域では、保健センターでも毎週決まった曜日に育児に関する相談を受け付けてくれています。 ご自分を責めるのではなく、これからどうするかを考えましょう。 行動は早いほうがいいですよ。

休みましょう

041
宵このみ
とにかくどんな方法でも良いから休みましょう。下の子を預けて良し、上の子を 預けて良し。 いっそ2人ともご主人に預けて自分の今やりたいことをやって下さい。  今のままでは子供もどんどん不安定になり、そのせいであなたも疲労困憊し悪循環です。 後同じ境遇の人を見つけて友達になってもらいましょう。 今現在でも過去でも、子育てに行き詰まり悩み泣いた事のあるひとです。 自分で見つけられなければ、公的機関を頼るのも一つの手です。

男の場合ですが参考意見として

041
30代男
私の父は、それはもう昔ながらの頑固オヤジで、悪さをしたときはもちろんのこと、 (例え正しい意見であっても)口答えをしただけで、すぐにゲンコツが飛んできました。 ぶっとばされて頭を数針縫うケガをしたり、陶器の灰皿が飛んできたり… 親子でケンカしたときはそりゃあもう大騒ぎでした。 ただ、高校3年のある日、いつものように父とケンカをしていたのですが、 父のゲンコツを、何気なく手で受け止めたところ、痛く感じなかったのです。 自分が、父より体も大きく力も強くなったことを肌で感じ、自然と涙が出ました。 それ以来、父に口答えすることも、ケンカをすることもなくなりました。 当時は本当に憎らしく思った父でしたが、今では、世界一尊敬していますし、 二人で酒を飲んだりしながら、よく昔話をしています。 あの頃殴られた理由も、自分が子供を持った今では、良く分かります。 私は人一倍殴られて育ちましたが、暴力は大嫌いですし、 殴られる痛みが分かっているぶん、意味もなく子供を殴ったりもしません。 しつけとして叩くということは、決してマイナスばかりではないと思います。

トピ主さん、完璧な母親なんていませんよ?

041
DV親の娘
誰からも責められて、「辛かったね」って受け止めてくれる場所がないように思います。だから、よけいに追い詰められているみたいに思います。 >どこか相談機関に相談したら記録が残りますよね? でも、トピ主さんがもっと追い詰められておかしな事件になってしまったらそれこそ新聞とかで残りますよ?それに、記録って永久に残すわけではありませんよ?病院のカルテですら5年で廃棄なはず。ここは一つ、「被害を最小限に」と考えてみては? あと、「児童相談所」をいくつか検索してみましたが「秘密は守ります」って書いてありました。電話相談があるところもあるようなので、ネットで検索してみてくれませんか?役所のHPからリンクできているのも多いですよ。 それから、母親失格だと思われていることにトピ主さんは不満なんだろうと思いますが違いますか?子供は1人1人違うのに、どうしてかつて母親だった人はそれを忘れちゃったんでしょうね? トピ主さん、最初から完璧な母親なんていません。もっと自分を許して好きになっていいんですよ。自分を愛せないと他者を愛する余裕は生まれませんよ。

あの

041
ren
記録が残るとか言ってる場合ではありません。 匿名で相談すれば良いと思います。 叩いて躾をすると、叩かれるまで出来ない子供に育つと聞いたことがあり ます。頻繁に叩くを繰り返し、今日から叩かないやり方にかえて一日で 効果は出ません。育児は根気が勝負です。 お母さんが疲れていたら育児って無理です。 お子さんのためにもお母さんは休む必要があります。 一時預かりは預ける理由は聞かれませんよ。 3箇所の保育園でお願いしたことがありますが、住所などは記入しますが 預ける理由は聞かれず「いってらっしゃい」と言われるだけでした。 ちなみに専業主婦ですが預けています。 幼稚園に通うと先生に何でも話す子って結構います。 お子さんから漏れるより先に相談したり、預けたりして欲しいと思います。 一度、心療内科などで相談されてはどうですか? 心が晴れたら絶対に今とは違うことを考えられると思います。 ぜひお休みをとってください、お願いします。

自分が一番かわいい人

041
toutou
>どこか相k機関に相談したら記録が残りますよね? >そんな事になったらもっと自信がなくなりそうで出来ないです。 自分の体裁や自信が、そんなに大事ですか。 あー想像できます。 きっとトピ主さんって、 思い通りの育児をできないから子供に当たってるんですね。

自分だけでしょいこまないで

🐶
茶太郎
大丈夫ですか?親御さんやご主人に助けを求めても そんな対応じゃ本当に辛いですよね。 子育ては母親だけがするものではないと私は思います。 皆で協力しあうものであって、 何よりも頑張っているママをねぎらう気持ちが欲しいですよね。 公共機関に相談することもいいと思います。 今は、無料でカウンセリングに乗ってくれる機関が結構ありますよね。 地域の広報などに載ってますし、ネットでも検索できます。 気心の知れた友達に愚痴るのもアリだと思います。 私も(元)母親に首を絞められたことがあります。 殴る、蹴る、罵詈雑言、食事抜き等は当たり前でした。 大人になるまで生きられないかもしれないと何度も思いました。 独立した今、自分の精神の安定のために、一生会わないと決め、 それから生きるのが楽になりました。 やはり子どもの首を絞めるのはまずいです。 でも、ぽてちさんと(元)母親(本当はそう書くのも抵抗あります)の 決定的な違いは、自分がしたことをちゃんと見つめていることです。 今ならまだ娘さんとの関係も修復可能と思います。 どうか一人で背負い込まないで下さいね。

少しは落ち着きましたか?

041
DV親の娘
トピ主さん、寝ているお子様は「かわいい」と思えるのですよね? なら、もう一歩進めてみましょう。 相手はたかだか4歳ですよ?その子供に、大人なみの気の使い方をしろって言っても無理ですよ。自分が4歳の頃、お母さんやお父さんに対してどういう気の使い方をしていたか覚えていますか?覚えてなかったり、気を使っていても大したことがなかったのでは? >私も怒りのやり場がなくわーって叫んだら下の子が泣いてしまい、上は黙って幼稚園に行ってしまいました。 お子様なりに気を使ったから黙って行ってしまったのです。いじらしいと思いませんか?たった4歳で、一生懸命考えて・・・。 え?一生懸命考えた上でなら、最初にわがままいうなと?4歳で気を使えるなら、親って苦労しないですし、そこまで「気を使える子供」のほうが心配ですよ。親の顔色を伺う子供になってしまったかと。 まだたった4歳です。子供にとって、私は3歳前後が一番大切なんじゃないかと思います。この頃感じたことが、ずっと残っていることが多いと思います。どうか、怒る上では子供と同じ土俵に立たないでください。愛する上では同じ土俵でいいですが。

4歳児もいろいろです

041
ゆうきうさぎ
再レスすいません。 うちにも4歳児がいますがとっても扱いやすい・・・。 それに比べて友達の子供は話を聞けば聞くほど大変だね~って聞いているだけでため息がでます。同じ年で同じ女の子でも大変さは全然違います。 だからトピ主さまのお母様のセリフは親としては納得できません。 トピ主さまは十分がんばっている! ただ思うのですが、子供ってうまいこと持って行くと単純なのでコントロールしやすいです。 ○○をしないで!とか○○しちゃ駄目でしょう?って否定的に言うのって良くないと聞きます。 先回りして注意して、○○しなくてえらかったね♪って頭なでなでして抱きしめてあげる。日常の些細なことでも貴方(子供)の事大好きっていっぱい言ってあげてください。そのうちほめて欲しくて『今日は○○しなかったよ』って報告にくるようになったり・・・暇が無いとは思いますがその手の育児書を見ると目からウロコの時もあります。 子供はお母さんの接し方や態度で全然違うのです。 今の貴方の接し方は一番悪い子供の作り方の見本かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧