本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 急いでます! 畑か田んぼに家を建てた方

急いでます! 畑か田んぼに家を建てた方

レス17
(トピ主 5
🐤
ハドソン・ホーネスト
話題
今回、実家の田んぼを整地して家を建てたいと思っています そこで予算的に厳しいので出された提案に 「田んぼの肥え土をそのままにしてマサ土を盛る」という方法です もちろん地盤調査をして耐えれると保障されての事だそうですが 母からは肥え土の上に盛るのは草が生えやすいとか水はけは大丈夫なの?」と聞かれましたが、私にも分かりません 身近な方は皆さん、肥え土を取って整地されてるので参考にならず 小町の方にそのまま盛られて不都合が無かったか? むしろ予算を抑えられて問題が無くてよかったとか どんな事でも良いので教えていただきたいです 他に相談できる人もいないのでよろしくお願いします 今週末に住宅メーカーと話す時に参考にしたいです

ランキング

レス

しばらくおきました

ゆきんこ
実家の田んぼにそのまま盛り土をして家を建てました。 住宅メーカーさんに相談したところ、 「そのままというのは・・湿気もつきやすいしおすすめしない。 どうしてもというなら、必ず沈むのでしばらくねかせるのがベスト」 と言われ、土をいれて2年間ねかせました。 その間は近所の土建会社の特殊車両置場として使っていただきました。 しばらくすると予想通り地面が沈みその度に土を追加しました。 2年後に地盤調査をしてもらいましたが若干の不安がある、ということで 予算をプラスして地盤改良と基礎工事をしっかりしたものに変更。 そして建築工事にとりかかりました。 現在7年目ですが何の問題もなく過ごしています。 今年に入って2度大きな地震にみまわれ、 近所には棟がずれた家もありましたが我が家は問題なし。 安心して生活するめにもしっかりとした地盤は大切。 トピさんの事情はわかりませんが「急いては事をしそんじる」と いう言葉もありますよ。

ご存知なら流してください。

041
かわ
農地に住宅を建てる場合には、その農地の在る市町村の農業委員会の許可が要ります。あらかじめご確認くださいね。

>急いでます! 畑か田んぼに家を建てた方

041
MAKO
相当昔ですが、元田んぼに土を入れて家を建てていますが、床下は日も当たらないし草は生えていなく、水はけも普通。 10年近く前に畑地に3~4メートルマサ土を入れて家を建てましたが、同様です。 ただし、かなり地上げしているためマサ土を入れてしばらくは地が締まっていないので家をすぐに建てるのは心配があり1年くらいそのままにして建築しました。 基礎は通常のべた基礎を勧められましたが、近くに海がある地形で沈下の心配もあったので、一般家庭ではほとんどしない鋼管杭にコンクリートを流し込む方式にしたので割と高かったです。 やり直しのきく場所ではないのでご心配でしょうが、地盤調査の結果で大丈夫だと言われたら、気にしなくも良いと思いますよ。

地盤固めは必要です。

😉
さくら
トピ主さんの地方では、宅地と農耕地との区別はないのですか。私の地方では、田んぼに家を建てるには、その前に、宅地への変換申請をしなくてはならず、そのために、1年以上もかかってしまうのです。ですから、たんぼに家を建てたいと思っても、土地があっても、すぐには建てられず、一般庶民は怒っているのです。 で、私のまわりにも田んぼに家を建てられた方はたくさん、おられますが、地盤については、素人判断は絶対避けるべきで、専門家の意見をしっかりと聞かれた方がいいと思います。いい家が建ちますように。頑張って下さい。

天土(あまつち)を取る意味は…

🙂
hutomomo
田んぼの天土(耕作用の泥)を取るのは雑草や水はけ対策のためで はありません。 田んぼの土が下に入ったままでは、上に花崗土を入れて展圧を掛け ても地下まで地盤が締まりません。表面だけ締まったように見えて も1~2年経つと徐々に地盤が沈下してきます。家が建った後で 地盤が不同沈下を起こして基礎が割れたり、最悪家が傾く状況にな ったります。 業者は余分な費用がかさむので天土の除去は嫌がるでしょうが、憂 いを残さないためにも天土は取り除いてから基礎工事をしてくださ い。

建てたことはありませんが

ナタリー
大学時代、建築の住居関係の講義に出たときの教授の言葉が忘れられません。 「田んぼに建てた家は将来必ず傾くので、建売は絶対に昔の土地の用途を調べよ」とのことです。 前が田畑とわかっているのなら念入りな地盤の補強が必要じゃないかと阪神大震災に遭っている私は思います。 経験談でなくてごめんなさい。

土台を高くするしかない

🐧
しんちゃん堂
トピ主さんの土地の詳細な状況がわからないので一般論として言います。 台風や大雨のあと、川の水があふれて周辺の平野が湖のようになってしまった光景がニュースで映されますが、あれでわかるとおり、田んぼに向いている土地は川に近くて水利のいいところが多く、田んぼの土そのものも、稲を作るために水はけがよくない土です。ということは、田んぼそのものが、もともと住宅地には向いていません。ましてや肥え土は稲作のための土ですから軟弱です。 そこに家を建てた場合、どんなことがおこるか想像してみてください。できれば土をすべて入れ替えたうえ、洪水時にそなえて最低でも地面から高さ1メートル以上のコンクリート土台を作ったほうがいいですよ。私の知りあいに、もともと田んぼだったところに建てられた建売住宅を買ったのがいましたが(相場よりもかなり安かったと言っていました)、建ててから五年後に台風による大雨に見舞われて床上浸水し、数百万円分の被害を受けました。安くついたつもりでも、結局は高くつくのです。

先ほどはすみませんでした。

041
かわ
先程は横レス、すみませんでした。 トピについて同僚に聞いてみたところ、 『田の場合、肥え土は取って盛り土をするのが普通 畑はそのまま建てても良い』 『地盤調査は必ずするし、建築基準法などに合えばとりあえず大丈夫』 『昔は、盛り土をして3年寝かせてから といっていたが、今の建築方法だと基礎をコンクリートで広げて作るので、盛り土がある程度落ち着けば建てられるだろう』 とのことでした。水捌けや雑草については不明でした。 ただ、昔田んぼで今宅地 のところは、地震の時思ったより揺れたそうです。 参考になりますでしょうか?

ウチの場合

😀
同居長男の嫁。
ウチも長年放置してましたが 田・畑だった土地を 申請して宅地にして建てました。 地盤調査をし、土地改良しました。家の部分は ベタ基礎なんで草がどうとか心配ないと思います。 外構もコンクリ打ったりすれば問題ないです。 砂利の部分に草は生えてきますが 特に元田畑だから凄いってことはないです。 元田畑は地盤がゆるく 水はけだけはきちんと した方がいいと思います。 大手の住宅メーカーなら そういう相談にも乗ってくれると思いますよ。

地震に弱い

041
阪神大震災被災者
田んぼや畑に建てた家は地震に弱いですよ。 私の親戚も元・田んぼに家を建てていましたが、新築からほんの数年、しかも被災地からだいぶ離れた地域だったにもかかわらず壁にヒビが入りました。被災地だったら危なかったと思います。

トピ主です

🐤
ハドソン・ホーネスト トピ主
レスしてくださりありがとうございます はじめにゆきんこ様 とても分かりやすかったです。家では2年も置くようなのは無理かな…と思いました。時間は無くもないのですが、個別に地盤のみの工事と家の施工までの金銭的に無理があるのが理由です。ですがとても分かりやすくて助かりましたありがとうございます かわ様 農地転用の事までありがとうございます。同僚の方にまで聞いてくださったみたいでとても参考になりました。畑なら問題無いのでしょうか?家の田んぼですがこの5年ほど米を作ってなく、田に水も入れては無いですが雨の時にはやはり溜まってますね… MAKO様 やはり1年置かれたのですね。その方が良いのでしょうね。家での盛り土は30cmまでと決まってるみたいです。色々と規制が入ってる場所みたいです。しかし日当たりがよければ水はけの問題は気にしなくてもいいのかな?と思えてきました

トピ主です

🐤
続きです さくら様 私どもの地域も転用する為の届けの提出時期がが決まっているので時間がかかります。しかし、住宅メーカーに相談に行ったら話が転がるように進んでしまい。さらには「この予算だと地盤にはお金をかけれないので…どうですか?もちろん地盤調査で問題ないと言われたらですが…」と言われても予備知識も無く。さらに今週末に会う約束をしてしまったのです 親身に聞いてくれる営業の方なのですがやはり不安になってしまいました hutomomo様 傾く家は嫌なのでやはり肥え土は除去してもらう方向で話して見ます とても説得力があって分かりやすかったです ありがとうございます ナタリー様 ためになる言葉を教えてくださってありがとうございます 震災にあわれていらしゃるのですね。とても大変だったと聞いています。テレビで見たりするだけでは分からない事もありますね。経験からの言葉はとてもありがたかったです。本当にありがとうございました

トピ主です

🐤
しんちゃん堂様 お友達は大変な目にあわれたのですね。たった5年で浸水しては泣くに泣けませんね。幸いにも予定地は川からも離れた所で何年か前の大雨で川が氾濫したさいにも無事だった場所だったので建てようと決めました。しかし、何も知らないで買ったり建てたりする事は幾らでもあるのに販売してる方の誠意の無さは悲しいですね…ありがとうございました 同居長男の嫁。様 ベタ基礎は説明された時に聞いたような気がします。専門用語に疎いので聞き流しまいましたが、重要な事ですね。雑草の心配はしなくて良いと言われてホッとしました。実は田舎でしか暮らせないくせに虫が苦手で草抜きは恐怖なんです。ありがとうございました 補足します。予定地は5年間以上使われなく水も雨水が入る程度です。ですが田なのでなかなか乾かないのが気になってました。そのままで盛った時に沈んだり。さらには傾いたりしないのか不安です。皆様の丁寧な答えでやはり入れ替えた方が良いような気がしますが もしも他にも良い方法ががあれば教えてください 地盤改良の金額も大まかな事しか分かりません ちなみに、浄化槽と井戸を掘ることも決まっています

二度目です

ゆきんこ
うちは上下水道がきていませんでした。 周囲には田んぼと農作業用の納屋、資材置き場しかありません。 一番近いお宅からうちまでの水道配管工事をしたのですが 上水道の工事だけで40万かかりました。 下水道はまだきていなかったので浄化槽を入れましたが、 排水をするのに地区の区長の許可を貰いに行きました。 近くで米を作っているのに・・と少し嫌味も言われましたが ごもっともです、と頭をさげてハンコを貰いました。 その翌年に下水道の工事が始まり、公共マスの設置がありました。 その負担金が10万でした。 1年ほどしか使っていない浄化槽でしたがすぐに取り出し 下水道に繋ぐ工事で50万かかりました。 (稀にそのまま土を入れて埋めてしまう方もいるそうです) 新築時に「お宅の地区の下水道の工事はしばらく無い」と 役所から聞いていたのですが、農家の方から苦情が出たようで・・ 「繰上げになった」と言われました。出費はかさみましたが 下水道が出来てホッとしました。 浄化槽と井戸を掘る・・ トピさんも上下水道がきていないのでしょうか?

トピ主です。引き続きお答えくださってありがとうございます

🐤
阪神大震災被災者様 お辛い体験をされて大変でしたね。そうですよね。畑とか田んぼだと基礎をキチンとしないと怖いですよね。予算的に厳しいですがせっかくの家を建てようと思っているので安心した家に住みたい思っています。安いはいいが後が怖い所には頼みたくないし、かといって私どもの予算だと大手の方は苦笑いで逃げてしまうし…と困ってしまいますが、夢のマイホームのために頑張ります。ありがとうございました ゆきんこ様 そうです。予定地に下水道はありません。むやみに建物が建てれないらしいです。なのでこの先にも下水道が来ることも無いでしょう。来てくれればいらない出費も無いのにと頭が痛いです。排水では周りはお米を作られているので苦情イヤミは覚悟の上です。建てれたら地元なので暮らしやすいと思います。でもそこに行くまでの道が厳しすぎてくじけそうですね(笑) 最悪、違う場所で中古の家を買ってリホームする方がいっその事、楽なのでは?と夫婦で話してしまうぐらいの腰抜けっぷりですがまだ諦めたくないので、この予算でちゃんとした家を建ててくれる所を探したいです…

こんなことにならないように

041
陋屋相続人
田んぼだった場所に建てた家に住んで30数年になります。 家、傾いています。 建てた父は亡くなってしまったので詳細は不明なのですが、唯一覚えているのは「埋め立て工事をして1年経たないうち建築に入った」ということ。今この話を聞けば絶対に止めるところですが、当時のわたしは中学生でそんな知識はありませんでした。 これだけでも家が傾くのに十分な要因なのに、さらに2つ。 ・結構交通量のある県道沿いにあり、車による振動がある ・2階の部屋の片側に、重い本を積んだ これは偶然なのかもしれませんが、本を積んだ側に家が沈んでしまいました。台所のガス台にフライパンをかけても、油が片方に寄ります。傾いた側に一番近い窓は開きません。 ちなみに、建てて15年ほどで水道が来ましたが(それまでは井戸水を電気モーターで汲み上げ)、下水はまだなく浄化槽です。

トピ主です

🐤
ホドソン・ホーネスト トピ主
陋屋相続人様 身近に埋め立てて30年の方は居ないので参考になりました。予定地ですが本当にのどかな田舎です。近くに高速のインターが有ると言えば想像が付くのではないかと思います。田舎なので田んぼだった所で家を建てる方も居ますが昔の家なので時間をかけた家ばかりなので参考にならないので助かります。側には道路がありますが車通りは少ないです。将来に下水道が来るかもしれないという話は近くの団地を販売されてる方に聞いてもしばらくは無いですね。と言われるほどの田舎です 週末に住宅メーカーの方に会ってきました。話では家の周りだけにマサ土を入れるだけで残りは肥え土をそのままで… もしも残りの所も入れるならマサは20cmとかになりますがと言われ雨水が溜まった時はどうすればいいのだろう?と不安になりました まさに家を建てるだけで、残りのものはお金の都合が付いてからされては?と言われた気分で落ち込みました。家だけを建てたり、井戸や浄化槽を入れなければ問題なく建てれる予算だそうです。大きな家を望んでも無いですし…しかし私達の予算では家は建てるな!と言われた気がして悲しかったです。他の所にも相談してみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧