本文へ

"ancient" の発音

レス25
(トピ主 5
041
男子中高生の母
話題
題記の英単語のことで、どなたか教えてください。 ”ancient” と言う単語は「エインシェント」のように発音するものだと思って今日まで生きてきたのですが先日、中学生の息子が、「アンクション」って習ったんだけどホント?と困り顔で聞いてきました。 教えてくれたのはフィラデルフィア出身のアメリカ人教師。しかし英和辞典の発音記号は「エインシェント」。日本人、オーストラリア人、イギリス人、スウェーデン人の教師たちはそろって「エインシェント」。学校でも先生たちが首をひねってしまったそうです。 「アンクション」はアメリカでは一般的な発音なのでしょうか。それともフィラデルフィアの方言?われわれはどちらの発音で話すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

そもそも ci の発音がおかしい

041
外国語不得意
フランス語の授業で習ったことで、 ca, co, cu (カ、コ、ク) これはcの後にこれらの母音がつながったら、kと同じ発音をする。Gもガ、ゴ、グ、です。ラテン語由来の言語ですが、これに外れる発音は見つけていませんので、結構便利な法則です。City, center, cave, course, cute, computer, game, goat, gut, ginger 等。CとGをカ音ガ音で表す時は、uを添えるようです、guitar。 ancient はエィンシェント以外の発音を聴いたことはありません。東海岸の方言についてはわかりませんが、まねしない方が良いでしょう。

ご参考までに

041
PAPEPO
Merriam-Websterのサイトに次のような発音が載っています。 おっしゃているのは後者の発音ではないでしょうか。 Pronunciation: 'An(t)-sh&nt, 'A[ng](k)-sh&nt

多分・・・

KT
私も「エインシェント」としか聞いたことありませんでした。上のPAPEPOさんも 書かれていたので私もMerriam-Websterで見てみましたが音声も「エインシェント」 にしか聞こえませんでした。 多分、その先生は「unction」(アンクション)と読み違えたのではないですか? 筆記体の字が汚くて読めなかったとか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
男子中高生の母 トピ主
レスしてくださった方、ありがとうございました。 Merriam-Webster こんなサイトがあったんですね。これからも役に立ちそうです。教えてくださってありがとうございます。 息子は来月、英語弁論大会に出場します。この単語は弁論原稿に入っているもので、タイピングしてありますので見間違えではありません。Merriam-Websterのサイトによると、発音記号が二通り表示してありますので間違いや方言ではなさそうですね。 指導教諭が他のアメリカ人教師に尋ねた所、やはり、「アンクション」で正しい、ということで弁論大会にはこの発音で行くことに決まりました。オーストラリア人のALTはちょっと納得いかない様子だそうですが。 保護者の分際で指導内容に口を出すわけにはいきませんが、息子が不安がっていたので、このトピを立てさせていただきました。大会前でナーバスになっていたようです。Merriam-Websterのサイトを見せたところ、安心した様子でした。とても助かりました。本当にありがとうございました。

東海岸の友人から

041
外国語不得意
アメリカ東海岸の友人にメールで聞いたら、次のように送ってくれました。参考までに。 Ancient is pronounced with a hard “a” at the beginning, followed by something like “tshent”, with the E hardly pronounced. エイの後のN音を書き忘れていますが、Tが聞こえるとはちょっと意外でした。Nの間違いの可能性があります。いずれにせよ、K音はありません。アクセントのないE音が聞こえないか、弱いアに聞こえるのはよくあることです。彼の意見に従えば エインシ(ェ)ント、エインシ(ャ)ント

やっぱりエインシャントじゃないかと…。

🙂
まーまれーど
“アンクション”と発音する単語が実在します。でも、それはancientではなくunctionという単語です。まさに“アンクション”と発音します。メリアン・ウェブスターに乗っているancientの代案的発音では“アンクション”とは発音できません。“エィンクシャント”と発音するべきです。 フィラデルフィア出身のアメリカ人がALTなんですよね?東海岸には時々不思議な発音をする単語があるので(例:mischievousをミスチバスと発音せず、ミスチービアスと発音する)、最初はこれもその一種かと思いましたが、発音記号を見てみるとそうでもないことと、アンクションと発音する単語が実在することから、アメリカ人教師の覚え間違いということも大いにありうると思います。(日本人が漢字の読み間違いをしたまま、日本語教師になってしまうようなものです。) JETで派遣されるALTは、母国語が英語というだけで、その英語のレベルは人によって様々です。お子さんの学校のこのアメリカ人が、どれだけの水準の英語力があるかわかりませんが、ancientの発音に関しては、“エインシャント”が多数派であることに間違いありません。

費城の英語?

041
SAT
「ancient」に「アンクション」の発音は英語である限り無理です。 フィラデルフィアでも無理です。  元は仏語で、其の先が羅典語ですので、「ク」音と「ション」音の双方を「ci」に求めるのは至難の業です。  辞書の発音記号はそれ特有の発音法(方)式を見ない限り、なんとも言えません。  ご子息は通常の発音でいくべきでしょう。 「アンクション」では通じません。  

カリフォルニアからです

041
三児の母
発音は「エンチェント(でも、エンシェントに近いエンチェントです)」 意味は古代のとかです。 主人や子供(二人ともアメリカ人)に聞いても「エンチェント」と発音しています。 ただ、東海岸と西海岸では発音が違ったりすることも。 でも、これは明らかに、アンクションとは発音しないと思いますよ。 その教師の見間違いでしょう、恐らく。

どう発音しても...

041
ピーチ姫
アンクションと発音するには無理があると思うのですが。 ションの部分、こう発音するには、shion(fashion)もしくはtion(unction)になるべきですよね。cient は、どう読んでみても、シェンにはなってもションにはならないかと。 この辺りは、他の方達も書かれていますよね。 私が気になるのは、息子さん、この単語をどういう形で使用されていますか? 例えば、ancient history など、”古来の”という形容詞として使われていますか? だとすると、ALTの先生が発音した発音の綴り tion は名詞の語尾なので、使えないと思うんですけれど。 その先生がどう発音したのか、口の動きが見れたらもっとはっきりするんでしょうけれど。 撥音でウとアの中間のようなアで発音したならば、やはりunctionと間違えている確率大。 イとエの中間のような口のあけ方で、押しつぶされたような伸びたアと発音したならば、anction かancshion というスペリングになりますが、こんな単語はないかと...。 エインシェントに、私も一票です。

翻訳家の友人の反応

041
メヒコ
「まさか!ありえません。」 これが、アメリカとフランス育ちの、日⇔英・日⇔仏の翻訳家の友人の反応です。

再びトピ主です。ありがとうございます。

041
男子中高生の母 トピ主
まず、息子の弁論大会が無事に終わりましたことをご報告いたします。皆様にはさらにレスをいただき、誠にありがとうごございました。 件のALTはベテランで、息子の学校では指導を受けた生徒のほぼ全員が上位入賞していますので、指導力のレベルは高い方だと思っています。ただ、小町で知ったのですが、方言とは知らずに使っている言葉は日本人には結構あるそうなので、アメリカ人もそうかもしれないと思ってこのトピを立てました。 原稿は中学生向けの教本からの引用で、過去に他の生徒も何度か使った原稿ですので、用法の間違いやタイプミス、先生の勘違いはありません。 ’A[ng](k)-sh&nt の発音でいくことに決めたのは、担当教諭が指導を受けているアメリカの大学教授に、「これでいきなさい」と言われたからなのだそうです。 私自身英語を専門的に学んだことがあり、皆様と同じく大変な違和感を覚えています。しかし私は何が何でもわが子を勝たせるために、指導教諭に物言いをつけようとしていたわけではありません。大会前で不安がる息子に少しでも安心材料を与えたいと思いました。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
男子中高生の母 トピ主
それにしても ’A[ng](k)-sh&nt はどういう人たちが使っている発音なのでしょうね。学校で確認したところ複数のアメリカ人がこの発音で正しい、と言っているそうですが、他の国出身のALTはそろって 'An(t)-sh&nt だと言うし、レスしてくださった皆様の意見も同じですよね。 もしもどこかで ’A[ng](k)-sh&nt と発音する人に出会ったら出身地など聞いてみたいものです。 最後になりましたがレスしてくださった皆様、本当にありがとうございました。息子は準優勝しました。心からお礼申し上げます。

アメリカ人だから「正しい英語」を話すわけではない!

🙂
まーまれーど
英語の発音は、日本語と違って、読み方/発音の仕方が、地域やその人のバックグラウンドによって様々であるのは確かです。 でも、やっぱりおかしい発音はおかしい発音って、みんなわかるんですよ。 代表的な例としては、現在のブッシュ大統領がnuclear(核)の発音ができないのは有名です。ニュークリアと発音すべきところを、ニュキュラーと発音するので、公然と笑い話にされてるくらいです。(そしてホワイトハウスでは、全員の発音をニュキュラーに統一してしまったくらいです。) また、ask(尋ねる)をアスクと発音せず、アクスという人も多く見られます。教育を受けられなかった人(移民に限らない)に多い発音です。 これは日本で“雰囲気”をふんいきと発音できず、ふいんきと言ってしまう人が多いのにも似ています。 いずれにしても、たかが発音、されど発音。読み方が他にもありますよっていう声もありますが、ancientに関しては、エィンシャントと発音しないと、息子さんが弁論大会で恥を書く事になりかねません。直してあげてください!お母さんからのレスがないので、心配してます。

続・費城の英語

041
SAT
出題者さんがどうして A[ng](k)-sh&nt の発音にここまで拘るのか不思議でなりません。 他の辞書で発音を調べれば、どの発音が圧倒的多数であるかは直ぐにでも判る筈です。  又、其のフィラデルフィア出身の教諭も某大学教授も本当に ancient をアンクションと読ませて憚らないのでしょうか? 失礼乍ら、愚見では出題者さんが諸悪の根源の様に見えてなりません。 

Nの発音に引きずられてるのだと想像

🎶
発音難しいよね
「N」の発音は舌先が上顎につき、鼻に抜ける音です。口は開いてます。 この音をトピ主さんのお子さんの先生はいつもNプラスKの音で発音されてるのだと想像します。だから「アンク」という音になるのです。

準優勝おめでとうございます

041
中学で発音て必須?
 息子さん、すごいですね。講師陣の指導力もなるほど高いことが証明されたということでしょう。  「エィンシャントと発音しないと恥をかく」なんて意見もありましたが、A[ng](k)-sh&nt はちゃんと辞書にも載ってる発音なんですもんね。  (9月28日レスでは「アンクション」で行くことに決めたとありますが、実際は10月3日レスの通り、A[ng](k)-sh&nt と読ませた、ってことですよね)  ただ、SATさんの言うように、いずれが「正しい」発音かは明らかで、もし中学校で(正しい)発音を教えるのが必須なのだとすれば(←実際はどうなんでしょう?)、私も、A[ng](k)-sh&nt はやめてほしいと思いますし、(複数の)辞書を証拠に、「うちの息子に”正しい”発音を教えよ」と学校に掛け合うべきだとさえ思います。 (はっきり言って「諸悪の根源」とかいう発言は意味不明ですが。どこに「悪」があったんでしょう)

使いますよ。

041
みな
人生の半分以上を英語使う生活してきましたが、「エインシェント」じゃないほうの発音も使う人はちらほらいます。 ただ、「アンクシャン」ってよりは「アンシャン」と「アンシェント」の中間くらい。 NからCに移行するときに喉の奥で下が動いて無音のKに近い状態になるので、カタカナで書けば「アンクシャン」でも実際に聞いてると「エインシェント」とほぼ同じに聞こえます。 カタカナ英語で英語の語彙が完成されてる人と、そうでない人は同じ単語のカタカナ解釈がぜんぜん違いますので、ネイティブのAの発音がエイよりアよりで発音される「エインシェント」が「アンクシャン」に聞こえてる可能性も高いですね。 補足ですが英語を聞いた事のない、先入観のない人がイギリス人の「エインシェント」を聞いたら「アンシャン」と聞きとると思いますよ。 Ancientとunctionは「ア」の音が明らかに違うので日本人はともかく、ネイティブは間違えないでしょう。

Merriam-Websterのサイト

041
G.M.
ここに投稿されている発音記号が文字化けしていて読めないのですが、m-w.comには 二つの発音があり どちらとも ”エイ”+”ン(はっきりと発音はされていないものの その後がt、kで終わるかで鼻にいくn音が違っている)”なので わずかな違いこそあれ、カタカナでの音としては”エインシェント”に聞こえるはずです。 単語だけで「アンクション」と言われても英語圏の人には“古代”の意味には取らない、判らないと思います。 不思議な先生ですねえ。

妙にナットク

🐱
みかん
フランス語で四苦八苦している者です。 一説には、英語の単語の半分はフランス語からきているとか。 だから、フランス語の古語とか今はない法則などが、英語には残っているそうです。 (例えば、islandのs、発音しないのに書く。フランス語でも大昔はSがあったが今は消滅している。ラテン語の問題なのでしょうけど) さて、ancienですが、フランス語だと「アンシャン」です。でも女性形だと「アンシェンヌ」です。これが英語になってどう発音されるようになったか、という問題なのでしょうね。もちろん、地域によっても変わってくるのでしょう。 「フランス語は発音が規則性があり、ちゃんと聞き取れれば文字に起こすのは簡単」とフランス人の先生がよく言ってました。そのたびに「えー、活用とかややこしいし、最後の子音は発音しないし、絶対にそんなことない!」と思ってましたが、最近、その意味がわかるようになりました。たしかに英語の発音は、フランス語に比べてものすごく不規則です。そういう言語なのは、成り立ちに由来があるのでしょうね。そして今も混乱がある、と。ナットク、勉強になったトピでした。ありがとうございました。

追記です

🐱
みかん
「みな」さんの記述、ますますナットクと思いました。 イギリス人の発音を聞けば「アンシャン」に聞こえるーーーということは、よりフランス語に近いわけですね。 「NからCに移行するときに喉の奥で舌が動いて無音のKに近い状態になる」と。「アンシャン」て発音しにくいでしょ? フランス語の場合、正確には「アン」ではなくて、「ア~」で、「ン」は鼻音なんです。だからフランス語では「NからCに移行」がない、だから舌も奥で動かない、だからKの音もない。でも鼻音は英語にはなく、Nをちゃんと発音する。そうするとCに移行するとき舌が動いて、イギリスでは「無音のK」という感じだったのが、海を渡ったら「K」の音がはっきり入るようになったーーーなのかなと思いました。 アメリカって、クイーンズイングリッシュ(イギリス英語)だと東海岸の由緒あるエリートって感じがするんでしょ? つまり、それだけフランス語に近い英語なのかな。フィラデルフィア出身の先生はそういう方だったのでは。 ところが、カリフォルニアだと「エンチェント」とは!明らかにスペイン語の影響が見られますよね。 言語って生き物ですね。面白い! 

トピ主です。

041
男子中高生の母 トピ主
さらにレスをいただきましてありがとうございます。皆様の中に「何故トピ主は息子の発音を直そうとしないのか」と不信感をお持ちの方がいらっしゃるかもしれませんので、説明させていただきます。 私がこのトピで知りたかったのは「例の発音はでたらめか、もしくは方言か」ということでした。皆様のレスを読んで、「間違いとは言い切れないが一般的ではない。方言でもなさそう」と自分なりに解釈いたしました。 もし、明らかな間違いであったら指導教師に知らせたと思いますが、今回は教師の判断に任せたほうがいいと思いました。余計な口出しをして万が一、教師と対立でもしたら、息子が板ばさみになって苦しむことになりますから。英語弁論大会は発音コンテストではないので、発音さえ完璧ならば勝てる、というものではありません。息子には「今回の大会にはこの発音で行くことになったけど、この発音は一般的ではないので会話には使わないほうがいい。」とフォローしておきました。

トピ主です。つづきです。

041
男子中高生の母 トピ主
私自身は先生の発音を聞いていないので、カタカナで「アンクション」と書きましたが、実際には「みなさま」のレスにあるような発音だったのではないかと思っています。息子もそのように発音していました。 一般的ではないにもかかわらず、何故ALTと教授がこの発音をすすめたのかはわかりません。彼らはたまたまその発音が普通、と思っている人たちだったのかも知れません。でもなんだか不思議ですね。 私の説明不足でいろいろと誤解もあったかと思いますが、分かりにくい部分がありましたことはお詫びいたします。すでにお気づきかと思いますが、この発音指導は、弁論大会の個人レッスンの中で行われたことで、通常の授業ではA[ng](k)-sh&ntの指導はされていません。今後もこの発音の指導が授業の中でされることはないと思います。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。

ちょっと待った

041
G-san
この語は、仏語から来ているものと思いますが、 ancien regimeは、アンシャンレジームと表記するのが一般的ですよね。 よってみな様の仰る通り、アンシャンと発音する人がいたとしても 全く不思議では無いように思いますが。 ただ、それでも(k)は余り強く発音しないようには思いますけど。 ところで言語というものは普遍的なものではなく、 また絶えず変化するものですから、「正しい」英語を教えよ などというのはどんなものかと思っていますが、 このトピに限らず、小町のレスを読んでいると、 「正しい」・「間違い」とはっきり仰る方が多くて意外です。 それとアメリカ人の話す英語=正しい英語とするのも如何なものでしょう。 私の日本人の同僚にもいますけど、英語を母国語とするアメリカ人がそう 主張するのは、日本人がアメリカ人の話す日本語を正しい・間違っていると 言うようなもので、分かりますが、日本人がそう思い込むのは 今一理解できません。これだけ多くの国や人が話す言葉で、 「正しい」ものが1つだけなんてことのほうが不自然では? これは、一般的/一般的ではない、ぐらいは言えるでしょうけど。

もう閉められた後かな・・・

🐤
ことり
もうトピ主さんはこのトピを見ていないかもしれませんが、先日、偶然に「アンクション」の発音に出会ったのでお知らせしようと思い投稿しました。 ローマで古代遺跡のツアーで回っていたところ、イギリス人と思われる青年のガイドさんが、古代、つまり私達の言うところの「エインシェント」を「アンクション」と発音していました。 思わず「あぁこれだ!」と小町の事を思い出してしまいました。 やっぱり「エインシェント」も「アンクション」も有りなんですね。 実際に使われているのを聞くと実感できますね。 

カタカナ

🐶
pico
トピさんは「アンクション」と書いていますが A[ng](k)-sh&nt をカタカナでどう書くか。それが問題なのじゃあないでしょうか。 kはカッコつきだから発音しないでもいいのでは(あるいはngのgと同じように、限りなく小さい)、また最後のtは子音だから書かなくていいってことかも。 そうすると アンシャン あるいは アンション というのが先生の発音に近いカタカナ表記ではないのかな。 いずれにしても「アンクション」のように クとシが c だけで出来るというのは無理があるでしょう。英語学無知の感覚的発想ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧