本文へ

ピアノ置き場所はどこですか?

レス10
(トピ主 1
🐶
あんぱん
子供
家を新築予定なのですが、ピアノの置き場所をどこにしようかと考えています。子供部屋にとなるとクレーン作業になるので、その後はそうそう動かせません。今はやはり2階の子供部屋においてありますが、私自身もピアノを弾きますので、弾くときは子供の部屋に入ってとなります。今はまだ小学生なのでいいのですが、これから大きくなると勝手に部屋に入るのもチョットと思います。居間に置けばみんなで弾けるし、好きなときにできるのではと主人に提案した所、うるさいしTVを見たりするし、それよりなによりやっぱり自分の部屋(子供の)あった方が集中できるんじゃないのとの返答で、居間に置くのはありえなさそうです。ピアノの配置はかなりのポイントなので、それを考えて間取りも組んだりしないといけないし(もしならば防音設備とか)、何かアドバイスをお願い致します。また、居間もしくは子供部屋に置いてそれぞれ良かった点、悪かった点などありましたら教えて下さい!

ランキング

レス

お子さんのお部屋かな

041
ピコ
私も昔ピアノをやっていましたが 実家には居間にピアノを置いていました。 小さい頃には弾いている様子を親に見てもらうことが出来ていいのですが だんだん大きくなってくると弾いているところを見られるのがなぜか恥ずかしくなってしまい 家族が出掛けているときしか弾こうとしませんでした。 ですので、お子さんのお部屋が集中して演奏出来るような気がします。 でも一番いいのは、防音設備を搭載した練習部屋を別に作ることかもしれませんが。。。難しいですよね。。。

リビングに置きました

ぴるよ
中古住宅を購入。前の持ち主がピアノを置いていた場所にそっくりそのまま置きました。そこがリビングでした。私も子どもたちも弾きますので、便利です。リビングにもう一台電子ピアノがあるので、誰かが煩くて不快な時はそちらを利用しています。 我が家には同時にリビングにテレビがあるのですが、テレビをあまり見ないので、支障ありません。もし、テレビを見るとしたら、テレビを別の部屋に移すという方法もありますが、ご主人が寛げる部屋がないと確かにリビングにピアノは落ち着かないかもしれませんね。

リビングに置いています

🐤
haha
我が家は、最初からリビングに私が実家で使っていたピアノを置きたいと思っていたので、床下を補強して、壁も防音壁ではありませんが、壁も厚みのある側に置いています。 良い点は、私もたまに遊び弾きができ、うちはまだ小学生で、先生の方からも練習の様子を聞かれたりするので、その点も補え、姉弟で二人でピアノを習ってるので、お互いの姿が見えることで、かなり刺激になっているようです。あと小さいお子さんが遊びにいらして、ピアノを弾きたくてうちは気兼ねなく触ってもらうのですが、ふたをきつく閉めたりすることが度々あり、そういう時も目が届くので、ある意味安心感もあります。 悪い点とは感じてませんが、上の子がそろそろ長い曲を弾くようになってきていて、練習時間が長くなり、様々なスケジュールも多忙になってくると、時間を気にせず弾かせてあげたい点があるので、そろそろ、子供部屋に電子ピアノを置いてあげて、夜にもヘッドホンをつけて好きなように練習に没頭できるようにしてあげたいと思っています。

我が家の場合・・・

🎶
pianonnn
リビングに置いてあります。 私が育った家はピアノとエレクトーンだけのお部屋がありました。(先生がレッスンに来てくれてました) でも私はその部屋は嫌いでした。 娘にはいつでもピアノを感じる環境にしたかったのでリビングに置きました。 気持ちがのると直ぐに弾けて自然な感じです。 ピアノの為には悪く、楽器店の方にも“もったいない”と言われましたが、サイレントピアノ装置をつけてもらいました。 時間や状況を見て使い分けております。

リビング続きの子供部屋

😀
koko
うちはマンションですが、ピアノはリビングと扉を全部開けると続き部屋になっている子供部屋に置いています。 扉は大抵開けっ放しなのでまあ、リビングと言ってもいいくらいなのですが。 孤立した子供部屋にピアノを置くとあまり練習しなくなるよと助言されたことでこの部屋を子供部屋に決め、ピアノを置きました。 主人は特に見たいテレビがある時は自分の部屋に行って見ているようです。 音がうるさいといっても子供がピアノを弾く時間ってあまりテレビを見る時間と重ならないと思いますが…。 リビングにピアノ、いいですよ。

どちらも良し悪しが……

🐶
ちい
実家ではダイニングキッチンの隣の居間に置いてありました。間のガラス戸を閉めても 親から監視されているようでイヤだったことも覚えています。大きくなって弾く音量が大きくなると 誰もいない時間に弾くようになりました(恥ずかしいというよりも騒音公害状態だったので) 子供部屋ですが、従妹が電子ピアノを自分の部屋に置いていました。親が「人に気兼ねなく好きな時に弾けるように」と配慮したのですが、「今日は練習した?」という親の質問に、従妹は 「ヘッドホンをして弾いていた」と嘘をつくようになりました。ピアノの練習がイヤになった時、サイレント機能のあるピアノだとこういうことも起こる可能性もあるかな……と。 結婚した後、どこにピアノを置いているかというと、1階のLDKのL側の隣の部屋です。 1度2階に運び込んだら配置換えがしにくいので家を買った時にピアノを置く場所だけ補強して もらいました。扉を閉めれば1人でピアノに集中できますし、洗面所と廊下を挟んで向かいにあるので、 子供ができてピアノを弾いたりしても覗ける場所でもあるので、他の部屋にピアノを置くのは考えられないです。

現在新築中です

😨
四名様
うちは嫁さんがピアノを弾くので、二階リビングの続き部屋(扉を全開すれば完全な続き間)をピアノ&書斎ルームにして、グランドと電子を置きます。やはり、気軽に触れられる環境が良いようです。電子は将来、娘の部屋に行く可能性もあります。その部屋は吹き抜けており、いい音環境になると良いなぁと思っています。

リビングです。

🐶
プリン
娘さんのお部屋の広さにもよりますが、、、 ピアノってそれなりに大きいですよね。 我が家の場合はリビングは広いので圧迫感はありません。

地震の事を考えると重心が低くなる様にした方が

041
安全第一で
アップライトにしろグランドにしろ以下の理由から、1階に置く事をお勧めします。 1.地震などの災害時には、家の重心が低い方が安全です。 2.音の広がりを考えると、ある程度の広さが有る部屋をオススメします。 3.子供さんの友達や、親戚など大勢が楽しめる場所に置く事をお勧めします。 4.ピアノの音と共振させない様に、床板のクロス貼りと窓には厚手のカーテンをお奨めします。 5.照明器具や飾り棚、絵画なども共振しますので御注意ください。 お住まいの環境がわかりませんが、練習時間が拘束されない為にも、近所迷惑にならない為にも、 サイレントピアノに改造する事も検討して見て下さい。 自分の演奏を記録させて、無人演奏も楽しいですヨ。

貴重なご意見参考にします!

🙂
トピ主です。 トピ主
みなさんレスありがとうございます!リビングに置いているお宅が多いので驚きました。私もリビングに置けば、好きなときにすぐ弾けるしいいのではと思うんですが、多分子供部屋になると思います(主人の意向で)。サイレントはつけているので、夜遅いときは今現在もサイレントで練習させています。ピアノに負担も掛かるので出来るだけ音の出せる時間帯に練習させたいのですが、どうしても学校・習い事の関係で夜になってしまう時があります。防音設備の付いた部屋(1階でリビング続きで隣り)が書斎なども兼ねて作れたらいいんですけどね、それが一番希望かな、多分無理そうです(涙)子供部屋も今現在の部屋は12畳ほど(増築した部分で広い)なので、ベッド・ピアノ・机と置いても圧迫感はあまりありませんが、建て直し後はこんなに広くは出来ないので、ピアノを置くと狭くなりますしね。もう一度主人とよく相談してみます。でも、リビングでみんなで弾いたり聞いたり歌ったりというのに憧れます、私はそれでもいいと思うんですけどね、TV見てるときは弾かないだろうし。また相談にのって下さい、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧