本文へ

五島列島出身の方元気ですかー!

レス109
(トピ主 21
😀
島娘
話題
五島列島は九州の西にあります。 私の故郷です。故郷を出て約40年になります。 両親も老齢になって兄が呼び寄せて同居してくれているので もう実家はありません。 でも近頃とても五島が懐かしいのです。 遠足で行った鬼岳。大瀬崎灯台(映画「悪人」の舞台)など。 お正月に「かんころもちが食べたいな。」とか 春には「つわを剥くと爪が黒くなってとれなかったな。」とか・・・ 夏の三井楽の高浜の海は日本一ですよね。 五島列島出身のみなさん、元気ですか? それから故郷のことで懐かしいのはどんなことですか? 語り合いましょう!

ランキング

レス

65歳の

🐷
ぷよよん
父親(元気にしてます)が出身です。私は行ったことがないのと、近い親類は住んでいませんけど、かんころもちは好きです(笑)

いいところですよね

🙂
本家が五島
祖父母の代から東京に出てきてしまっていますが、本家は五島列島にあります。 その関係で、子供の頃に福江島(こう書くんでしたっけ?)に行ったことがあります。とても良いところだったという記憶があります。 なんというか、ある程度年をとると、子供の頃に過ごしたふるさとが懐かしくなりますよね。幸せな子供時代をすごした、ということなんでしょうね。

ここにも~

🙂
予想
私も五島出身です~ 福江島です。 10年以上帰ってません。懐かし~(涙) うちの近くには桜の綺麗な公園があり… 桜が散る頃には桜吹雪、桜の花びらが降り積もりそれはそれは綺麗でした。なので帰省するなら桜が咲く頃に帰りたい! 海もすぐそば… 悩むことはあったけど海、自然に癒されてストレス溜まらなかったんだなぁ~と感じてます… あの自然の美しさを懐かしく思います。今住んでいる所は自然が少ない(涙) 鬼岳…竜胆が咲いてたな…また行きたい。 テレビのビデオ投稿で福江島では節分に明かりを消した暗いなかでお菓子などを蒔いている。とありました。うちは暗くはしなかったけど…お菓子は蒔いてたわ~!トピ主さんはどうでした?お菓子を蒔くって少ないのかな?

五島ではないのですが

🙂
ひまわり
長崎市出身ですが、東京に住んでます。 五島には出張で行ってました。 父親が五島出身です。 五島出身の人とお付き合いしたこともあります。 かんころもちは毎年実家から送ってもらいます。 つわの茎は、我が家の冷凍庫に入ってます。 あ~帰りたくなってきました(笑)

母が出身です

🙂
離れ島
64歳の母親が五島列島の嵯峨の島出身です。福江から船で行く島で、小さいので地図にもなかなか載ってません(汗 嵯峨の島はめずらしい火山がある島で、私も中学生のころに行きました。 祖母も母もクリスチャンです。 まだ遠い親戚や母の友人が住んでいるので、時々「ツワ」とか「烏賊」とか「キビナゴ」とか「かんころもち」を送ってもらってます。 美味しいですよね! 母は昨年の夏、「もうこれで最後かもしれない」と言いつつ、30年ぶりに嵯峨の島に行きましたよ。 旅館もありますし、主さんも思い切って行ってみてはどうでしょう?

出身ではありませんが、恩師がご出身でした

041
缶蹴り餅
大学の教養部の先生が、五島列島のご出身でした。 宗教だったか、哲学だったか? とても授業が面白く、学生の興味を引っ張っていくのに 長けていらっしゃる非常に優れた先生でした。 ざっくばらんな先生で、ご自分がお手伝いさんから 尊敬されてない、など愚痴をおっしゃっていたりしたのも ほほえましかったほどです。(いつの時代かな?) 『自分は五島列島出身で、九州の学校に進学した時は  同級の悪童たちから、五島列島をけなされて怒れた』  と仰っていましたっけ。 何時も朗らかな元気な先生でした。 いまはご存命か、分かりませんが。 とても海の色が綺麗なところですね。一度行きたくなりました。 お正月のかんころもちも食べたくなりました。

トピ主の島娘です。

😀
島娘 トピ主
ぶよよんさん。レスありがとうございます。 なかなかレスがつかないので五島出身の方は小町に あまり来ていないのかなーとがっかりしていたところだったので とても嬉しいです。 お父様、五島の方なんですね! 五島はいいですよー!ぶよよんさんも一度いってみてください。 できれば夏がおすすめです。 高浜の砂浜で泳いで次に大瀬崎に行ってみてください。 水平線を風に吹かれながら見つめていると、雑念が吹き飛んで頭の中が 空っぽ?になって「さあー!またがんばってみるかー!」とおもえます。 きびなも美味しいです。銀色に光ってピチピチ跳ねる小さなきびなを おびいて(開いて)花びらのように盛り付けて酢ぬた(酢味噌)で食べます。 ああ生唾が出てきます! それから<落ちた>は<おっちゃけた>と言います(笑)

近所の町ですが

041
かんころこ
五島出身ではありませんが、懐かしくて出てきました。 県北の小さな町をでて、もう18年になります。 かんころ餅もつわの皮むきも懐かしいです。 今年のお正月には久し振りに「あごだしのお雑煮」を食べました。 大学で「かぶと蟹は稀少生物」と聞いた時に「えっ、子供の頃の海水浴で毎年近所のお兄ちゃん達が捕まえて来てたし、隣の町内会の人なんて`食べちゃった`なんて気楽に話してたけど?」なんて驚いたり… 夜中に始まる初売りも、紙垂で町中をぐるりを囲みきってしまうおくんちも、昔はアスファルトの質が悪くて、夏になるとコールタールが少しづつ溶け出してきてしまい、靴にべったりと張り付き困った事も懐かしいです。 もう何年も帰ってませんが、今年こそ帰ろうかな~

うれしい~

041
椿
五島列島のトピがたつなんて、すごいうれしいです! うちの両親が定年退職後に福江に帰った為、私も年に一回は五島へ行きます。 行くたびにあの海や山の大自然に癒されて、充電させてもらってます。 本当に良いところですね。

両親が五島です

🐧
冷静と情熱の間
両親が中通島出身です。 かんころもち、五島うどん、おいしいですね。 そして、あの海! トピ主さまはどちらにお住まいですか? 都内だと、五島料理のお店がいくつかあって、五島出身者の会などの情報が聞けますよ。 私は、出身ではないので遠慮しているのですが。

トピ主の島娘です。

😀
島娘 トピ主
日本のどこかでこの瞬間、何人もの人が五島のことを思っていてくださるんだなーと思うととても嬉しいです。ありがとうございます。 一月九日午前11時頃、一度レスいれたのですが、まだ出ていないようです。 缶蹴り餅さんまで読ませていただきました。 本家が五島 さん 「福江島」ありますよ。でも今は福江市は五島市になりました。 予想 さん 節分、うちも暗くしませんでしたがお菓子はまきましたよ。 ひまわり さん 東京でも五島のつわを大切に食べていてくださるんだ・・と感激です。 離れ島 さん 嵯峨の島ですか~懐かしいです!私も昔いったことがあります。 夕日がきれいです。 缶蹴り餅 さん 大学の先生になった立派な方が五島出身なんてうれしいです。 それからお盆に「ちゃんここ」という踊りを青年団?のひとたちが新盆を迎えた家の前で踊ります。鐘の音と歌がなんとも物悲しい・・・でも子供だった私たちはわくわくしてました。

五島うどん

041
かず
祖父母が五島に住んでます。 上五島のほうです。 かんころもちも美味しいけど、五島うどんも美味ですよね。 幼少期は夏休みはいつも五島でした。 また、祖父母に会いたくなりました。

懐かしい

041
長崎っ子
母が五島の北のほうの出身です。 クリスチャンの方はあまり居らっしゃらない 島といったらわかる方もいらっしゃるかな? 祖母は長患いで本島に住んでるので 家が残ってるだけになりました。 遠浅で透き通った青い穏やかな海 どこからか牛の鳴き声が、沢蟹取り 半端ない台風! 私も島が大好きです。 私は関東で関東の夫と結婚して暮らしてますが、 お盆の墓参りの花火は本当に驚かれますね。 派手なお盆のお墓。皆さんのところはどうでしたか? かんころもちおいしいですねー観光用のはイマイチの 味なので、母に送ってもらってます。 夫は一度だけ行ったっきりですが、凄く気に入ってくれました。 私もまた行きたいです・・・。

母が五島出身です

041
さくらんぼ
上五島町のあいこです。あいこの漢字は忘れてしまいましたが…。 祖父と叔母夫婦が住んでるので結婚するまでは、2年に1回は帰ってました。五島の細いうどん好きです。後、祖母が作ってたかんころ餅も。 娘が生まれて5年なんですが、その間に夫と娘と帰ったのが1回です。又久々に帰りたくなりました。トピ主さん良いトピをありがとうございます。

うわっ…懐かしい!

041
くまぱぱ
かんころ餅!子どもの頃の思い出が一気に蘇った。 よく五島から送ってもらって、ストーブで焼いて食べたなぁ。 それにしても五島の人は全国にかんころ餅を発送しているのでしょうか?? 五島は68歳になる母が、子ども時代を過ごした本当の故郷。 長崎で被爆し、その後両親も亡くして、母方(僕の祖母)の里に引き取られた。 辛いことも多かったはずなのに、五島の自然の素晴らしさや人の優しさを 何度も聴かされて僕は育ちました。 上五島・魚目町浦桑。インパクトのある地名で「うおのめ」って一体?と思っていた。 僕も母の里帰りに連れられ中1の時に1度だけそこを訪ねたことがあります。 佐世保から気が遠くなるほど長時間船に乗って。 透明で魚の見える海。どこでも乗り降り可のバス。隔日で届く新聞。夕日の絶景。 雨が降ると映らないテレビ。一日中墓地で過ごすお盆。かまぼこが絶妙な皿うどん…。 地元の子からは「色が白い」「海で泳ぐの下手」とからかわれましたが、 関西の都会育ちの僕には夢のような夏の思い出です。 母が元気なうちに、もう一度連れて帰ってやりたい…。 毎年思うのに、なかなか実行に移せない親不孝者です。

トピ主の島娘です。

😀
島娘 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 かんころこ さん お雑煮はあごだしに丸餅がいちばんですよね!それに五島の海で取れたぶりのお刺身があったら、もうそれだけで五島のお正月、満足ですよね! 椿 さん 私も小町でみなさんと、五島のことを語りあえて懐かしくて嬉しいです。 冷静と情熱の間 さん 都内ではありませんが私の住んでいる所でも「長崎県人会」みたいなものはあるようですが・・・いったことはありません。 かず さん 五島うどん美味しいですよね~!あごだしをとって地獄だきにして食べるのがいちばん美味しいですよ。 長崎っ子 さん お盆は五島のお墓は賑やかでびっくりされますよね。 たくさんの提灯、特に新盆のお墓は高く竹を組んで数え切れないくらいの提灯かざり!爆竹、ゆかた姿の女の子、都会から帰省した人たちの賑やか語らい、時々涼やかな海風!ああ、お盆はいつもお祖母ちゃんがきれいな色のおまんじゅうを作ってくれました。 五島のお盆は今も昔のままなのでしょうか。 さくらんぼ さん 私も“帰りたくなりました”あのフェリーに乗って・・・

さくらんぼさん

041
河の流れ
「あいこ」という地名は「相河」と書きます。 平家の落人たちがあそこの川で、血刀や装束を洗い、川が真っ赤に染まったと言います。 ある時期まではその川を「血の川」と別称していたそうな。 今では、日本全国でも名のとおった「蛍の名所」だそうです。行って見たい。 私はかの地を離れてから49年になります。海外です。 でも、「あそこの言葉」は今でも100パーセント理解できるし、話せます。 しかもいくつも分化した方言を。 わずか1キロも離れていないのに、また峠を越しただけで言葉が違うのですよ。 クリスチャンとジゲモンの言葉は、また違うのです。一言聞けば、その人の 出身が分かります。 かんころもちや、うどんもなつかしかばってん、あん人たちの顔と顔。。。 一体全体、たっしょしとるもんじゃろかい。まあだ生きとっとじゃろかい。 それから、さくらんぼさんのいう相河の隣は「青方」と言います。 その地名を有名したのは、昔むかしのソ連のガガーリン少佐という人工衛星の 乗員でした。彼は帰還後のインタヴューで言いました。 「地球は青かた」

五島のファンです。

😢
midori
出身ではないのですが、レスしてもいいでしょうか? 主人がトライアスロン好きでして、五島で行われるアイアンマンに 過去4回出場した事があり、私も応援&観光で2度ほど訪れました。 初夏の高浜ビーチの美しさに鳥肌が立ちました。タヒチのビーチに ひけをとらない透明度と白い砂浜・・・。 そして新鮮な海の幸にコシの強いうどん。 来年も行けるかも・・・と期待に胸を躍らせていた矢先、 アイアンマンの場所変更の噂が・・・。どうしてでしょうか?(涙)

トピ主の島娘です。

😀
島娘 トピ主
くまぱぱ さん お母さん、被爆して苦労なさったんですね。私の母も被爆者です。 どうか、もう一度お母さんを五島に連れて行ってあげてください。 五島生まれは、あの海を見ると元気がでるのです。 私の両親は「死んだら五島の海に散骨して欲しい」と言っていますが、それくらいあの海は懐かしいのです。 河の流れ さん 海外からまで参加していただいてありがとうございます。とても楽しいレスですね。実は「あいこ」については知らなかったので私も勉強になりました。 五島はよかよなー。なんちゅうたっちゃ海がいっばんよかー。 浜木綿の花もよかー!みなや、うにもとって食べよったよな。 そっじゃばってん台風は、あっぱかったねー! 冬も風のひどうして、しけて船の欠航しよったね。きょうは船は出るとやろか?いっぺん、帰ろうで!

河の流れさん、ありがとうございます。

🙂
さくらんぼ
「相河」と書くのですね。 祖父や祖母に小学生の頃までは手紙を書いてたので、昔は漢字分かってたはずなんですが…。 祖父の家に行ったらバスで青方にもよく行ってました。あの辺では拓けた街でしたね。買い物は大体青方でした。 五島は教会も多くて、のどかで良い所です。フェリーで船酔いしますが、このトピを見てたら本間に帰りたくなりますね。 河の流れさん、漢字や相河、青方の事詳しく教えて頂きありがとうございます。 トピ主さん横レス失礼致しました。

なつかしいです!

🐤
まあこ
父が転勤族で故郷と言える場所がないのですが、そういう中で五島で小学生時代を過ごせたのは本当に幸せでした。私の心の故郷です。 3年前、夫と両親を誘って福江島に旅行して来ました。高浜海水浴場で泳いで、荒川温泉に泊まって、福江市内の観光もしました。鬼岳に温泉が湧いていてびっくり!アメリカ育ちの夫は「五島?知らない。そんなところに行くなら沖縄に行ってみたい。」と言っていたのですが、新鮮なお刺身、五島うどん、鯖寿司、すり身の天ぷらなどおいしいものを食べ、美しい島の景色に触れて、今はすっかり五島ファンになりました。 映画では「刑事物語」などもありませんでしたっけ? 今はアメリカですが、あごだしと五島うどんは長崎に住む両親から送ってもらっています。

両親が五島出身です

😍
yumiyumi
こんなトピがたっているとは知りませんでした 両親共五島の福江出身です。 もう祖父母も他界しているので 五島に帰る機会は殆どないです。 あるとすれば両親の兄弟に何かあった時くらいでしょうか 毎年親戚からは五島で取れた野菜や特産物が送られてきます 毎度切干大根の匂いがダンポールからしてましたね~ 今年は親戚のオバチャンが作っているハウス苺の羊羹を頂きました。 私は食べてませんが、五島のかまぼことハンバーグみたいなさつま揚げ カンコロは多分母の胃袋の中に入っちゃったと思います。 真っ白な砂浜と青い海を今でも思い出します。 そして美味しいお魚♪

帰りたくなりました。

はまち
このトピを見て無性に実家に帰りたくなりました。 でももう父も母も天国に旅立ってしまいました。 帰れば兄達が心良く迎えてくれる優しい場所です。 若松島! やっぱり故郷っていい! トピ主さん、ありがとう!

母が五島列島出身

041
な~ごやん
母は兄弟・姉妹が多く、後のほうに生まれた者は学校卒業とともに島を出ました。 母は愛知県に就職しましたが年の近い姉妹たちは近畿に住みました。 そのころ日本は高度成長期。集団就職で都会に来る若者たちを「金の卵」と呼んだ時代です。 母にとって理想の生活は子供のころ五島の田舎で過ごした暮らしのようです。 田畑に囲まれ、牛や鶏を飼い、野ウサギの子をペットにしたり(←後日、祖父母が煮汁の具にしてしまったそうです・汗) 五島列島出身者のくせに母は魚をあまり食べません。 いわく、愛知県のスーパーで売っている魚は新鮮じゃないから食べたくないとのこと。 子供の頃に染み付いたイントネーションが未だに抜けきれず、母は変な名古屋弁をしゃべります。

トピ主の島娘です。

😀
島娘 トピ主
midori さん 高浜の海はタヒチにも負けてないんですね。感激です。 アイアンマン、口蹄疫問題が原因なんでしょうか? まあこ さん 「心の故郷」いい言葉ですね。ありがとうございます。 yumiyumi さん 五島の干し大根は幅が広くて分厚くて、とっても美味しいんです。 ぺろんぺろんしている他所の干し大根とはぜんぜんちがいます。 ひじきもちがうんですよ。五島を出てから食べた時「これはひじきじゃない。」と思ったものです。五島のは茎の部分を使うので歯ごたえがあってほんっとおいしいんです! はまち さん 私も同じ思いです。「優しい場所」ですよね。船着場で迎えてくれる優しい顔に会いたいですね。 な~ごやん さん 集団就職で島を出る時は家族、親戚、先生友達みんな港で見送ります。 色とりどりの紙テープを手に手に持ち、その端を結んで旅立つ手に渡し船が出てそのテープが切れてしまうと号泣する声、声・・・そんな時代もありました。

福江島です

🐱
さん
両親が福江島出身です。 子どもの頃は夏はとんとまり(高浜の隣)で泳いで、帰りは荒川温泉に行ったり、嵯峨島(さがんしま、と言ってました)の断崖をドキドキしながら通って釣りに行ったりしました。 あの海が基準だったので須磨や白浜では海に入れませんでした(笑) お墓で花火と爆竹は普通だと大人になるまで思ってました。提灯をかける手伝いをしたのが懐かしいです。 もう祖父母がいないので法事でしか帰れませんがまた行きたいです。

私も~

🐶
チョコ
五島出身です。(上五島です) 今は北海道に住んでいます。 2年前に実家に帰ったのですが、横崎の浜や、ハマグリの浜で毎日のように泳いで、 五島の刺身や五島うどん食べて、元気になって帰ってきたことを覚えています。 買い物は青方ですね! 北海道で五島の話をするのですが、意外と知ってる人も多く、 五島って有名なんですよ~

チョコさん、南国から寒い北海道ですか

041
面食い
すごいですね、西の果ての南国から、北海道へ移住?ですか。 寒さには慣れましたか。 かく言う私も上五島から、冬は厳しい海外に「移動」して数十年になります。 厳しい時はマイナス25度を経験しています。 それでも南国生まれの体は順応できるようですよ。 何とか生き延びていますもの。 それにつけても、夏の、あの透明な海と魚とうどんは、強烈によみがえってきます。 ふるさとは遠きにありて思うものと言いますが、遠すぎて考える力も萎えてきます。 遠すぎるために、もう2度とあの島の土を踏めないかも。 島を泣く泣く出た人、喜び勇んで出た人、親を残して職を見つけるためにやむなく 島を出ざるを得なかった人・・・さまざまな人間模様がありました。 30年前と比べると人口は当時の半分に減っているとか。 私も人口減少に「寄与」した一人です。でかいことは言えません。 もう一度、椿油で上げた天ぷらを食べてみたい。

ここを

041
予想
見てから五島の夢をよく見るようになりました。帰りたいなぁ~ 私も死んだあとは実家近くの海に散骨したいと考えてます。子供にも夫にももう伝えてます。 色々と思い出すと…友達の家は海まで20センチ!家の中から海に飛び込みできましたよ! かんころもち美味しいですよね~私が住んでいる所の生協で年1回ほど売っているのですが…おばあちゃんが手作りしたものには敵いませんね。 美味しいものは魚はもちろん、忘れられないのは、坪内製パン。あのパン屋さんのパン大好きでした!マドレーヌは坪内製パンのものを超えるものにまだ出会えてません。 いつか子供達を連れて帰りたいです。今はどんなかな?色々変わってきてるようなので…私が通ってた高校は名前も制服も変わってしまったし。 今はただのんびりと歩きながらあの景色を見て回りたいなぁ…帰ったらきっと写真、写真、写真だろうな~今年は無理だけど来年帰ろうかな?

トピ主の島娘です。

😀
島娘 トピ主
たびたび出てきてすみません。五島を懐かしく思い出してレスをくださったのだと思うと、すぐにお返事したくなってしまいます。  さん さん とんとまり、さがんしま(確かにそういってましたね)私も懐かしいです。  チョコさん 北海道にお住まいですか~(驚)ずいぶん故郷から遠いですねー!遠く離れた北海道で五島が知られているって嬉しいですね!きっと南の島ってイメージなのでしょうね。  面食いさん   チョコさんの北海道にも驚きましたが海外に数十年ですか!私なんか故郷に近いうちですね。望郷の念はいかばかりかとお察しいたします。 夏のあの海は夢にもでてきますね。 元気でがんばっなはれよ!(失礼!)  予想さん かんころもちは搗き立てはそのまま千切って食べると美味しかったですよね。生姜、ゴマ、水あめなどの分量が家々によって微妙に違っていました。 そうそう、坪内製パン思い出しました。たしか高校の購買部に置いてありましたね。 いろいろな言葉を思い出します。みじょか(かわいい)びっつみじょか(器量よしではないけど、なにげに可愛い?)笑 みなさん、どんな言葉おぼえてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧