本文へ

夫の子育て知識は?

レス12
(トピ主 1
041
みお
子供
初めまして。
突然ですがつい最近妊娠が判明しました。
結婚して2年、初めての出来事に夫婦で喜びや不安を抱いております。
色んなこと(マイナス面など)を二人で考えた末、
子供を望んでいたので嬉しい気持ちはもちろんありますが、
・夫の仕事が不規則であること(一人で子育てしなくてはならない?)
・近所で虐待事件があったこと(育児ノイローゼ)
・最近の子供に関する事件の多さ
・外出先などで泣き叫ぶような騒がしい子供が苦手
などで不安も大きくあります。

更に夫の子供に対する知識のなさにびっくりしています。
・夜鳴きは3ヶ月くらいでおさまるの?(そんなことないですよね)
・お風呂は抱っこして入れるの?(小さいお風呂に入れますよね)
今、育児書などを買って読んでいますが、夫はまだ実感が薄いらしく、
カラーの簡単なページしか読みません。
でも、今から名前を考えたり、お腹に話しかけたり、わたしの体調を心配し、家事をすすんでやってくれたりしています。
男の人って最初はこんなものですか?無理に色々細かく覚えさせたりはしないほうがよいのでしょうか?
先輩方教えてください。

ランキング

レス

う~ん!

😉
はにはに
辛口ですが、所詮、トピ主さんだって聞きかじり、読みかじりの 育児の知識なのでしょう? 赤ちゃんは必ずしもベビーバスに入れる必要はありませんよ。 ぬるめのお湯で大人が満足でき、御主人の手などがあるのでしたら いきなり大人のお風呂に一緒に入っても大丈夫です。 夜泣きの件ですが、夜泣きはなかったという子供も沢山いますし、 夜の授乳のことを言っておられるのなら、3ヶ月位で夜通し 授乳なしで寝てくれるようになる赤ちゃんも沢山います。 育児書に目を通すことは良いと思いますが、マニュアルや もっともらしく流れている情報に惑わされることも、かえって 子育てしていく上では障害になることさえあります。 そもそも、女性は妊娠した時から母親であり男性は産まれてから 徐々に父親になるという、お決まりセオリーがあるですから、 御主人の反応は非常に当たり前のものだと思いますよ。

そんなものでしょう。

田舎のよめ。
うちは、 「夜鳴きで寝れないから、別に寝ろってアネキに言われた」と 生まれる前から言ってましたよ~。あきれて「好きにすれば」と言いましたが 子供が生まれたら夜中の授乳やオムツ替えは積極的にしてくれました。 お風呂もベビーバス買って初めて「最初は別」とわかったみたいです。苦笑 夜鳴きも子供それぞれですからね。。。。。 ご主人に「一緒に覚えていこうね」と言って育児を一緒に読んでみてはどうでしょうか?

それで十分以上です

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。まずは御懐妊おめでとうございます。旦那さんは初めてパパになるわけですが、間違いなく立派で優しいパパになる事でしょう。私もそうでしたが、父親は自分の体が変化するわけでも、気持ち悪くなるわけでも、痛いわけでもないので、実感しにくいのは事実です。しかし今から育児書を読んだり、お腹に話しかけたり、家事を手伝うなど、非常に優しい旦那さんだと思いますので、ご安心下さい。 子供は一人一人異なった個性を持っています。時には育児書には書いていないイレギュラーも多々ありますし、育児書に書いてある事が全て正解でもないと思います。基本は【愛情】です、トピ主様と旦那さんは既にそれを十分お持ちなので、これからジックリ研究、そして勉強されれば良いと思います。 まだ生まれていないので何とも言えませんが、間違いなく生まれてくる子はトピ主様たちの愛の結晶です。「愛しい」はずです、その「愛しさ」が不安を吹き飛ばすでしょう。まだ起こりもしない不安に怯えるより、今出来る事に全力を挙げて下さい。きっと良い結果になるはずです。無責任ですが御参考になれば幸いです。

そんなものじゃないですか!?

041
はれはれ
私は妊娠希望中ですけれど、子育ての事細かな知識はまだはっきり持っていません。 夜泣きが何ヶ月とか、お風呂の入れ方、オムツも手に触れたこともないから使い方は知らないし。 そういうことは子供ができてから徐々に覚えていけば良いことで、妊娠した瞬間から完璧な知識を身につけておくべきことでもないと思ってます。 たとえ夜泣きは何ヶ月くらい、と本に書いてあったところで必ず例外はあるから、あまり頭を固くして神経質になるのも嫌ですし。 トピ主さんの旦那さんは今から協力的で、いいお父さんになりそうではないですか。 うちも妊娠を希望した途端に、夫が男性向けの育児の本を買おうとしたので、それは妊娠してからにしときなさい、と止めました。 まだ子供ができるかどうかもわからないうちから、育児の本を読んでも、ねぇ。

これからですよ!

🐤
まな
まずは妊娠おめでとうございます! 私は一歳になったばかりの息子のママです。まだ旦那様の実感が湧かないのは仕方ないと思いますよ。 うちの夫も何も知らなかったし‥でも今では夫に子供任せて出かけられるほどです! 産まれてから実際に子育てに協力してくれるかは旦那様の性格次第なのでわかりませんが、子供に関する知識って今まで身近に子供がいなければ知らなくて当たり前かもしれませんし。 両親学級に一緒に参加したり、産まれてからも何でもママがやらず、パパにやってもらって下手でもほめてあげる! 育児は大変だけど、わが子は可愛いです♪頑張ってくださいね。

おめでとうございます

🐱
みい
私は先輩じゃないですが周囲を顧みてみると、積極的でいいご主人だなぁという印象です。 妊娠もつい最近ということなのでご出産もまだ先でしょうし、簡単な知識から徐々に詳しくなってもらえばいいような気がします。 何よりご夫婦で育児についての会話があるようなので、困ったことや、して欲しいことを相談しやすそうですよね。 また、トピ主さんは出産後に育児のフォローがないかもしれないことを心配されているようですが、いまのうちに地域の子育て支援制度を調べたりしておくと、気が楽になるんじゃないかなと思います。

知識はこれから。いいだんなさんですよ。

041
子ども三人
知識については無くても不思議ではないですよ。 一度にがんがん詰め込むのではなく、少しずつ、日々の赤ちゃんを待ち望む会話や両親学級などの中で繰り返しふれて行き、産まれた後実地でようやく実感するものです。夫婦共に。 それよりも、名前を考えたりお腹に話しかけたり、そして何よりも家事を「すすんで」やってくれたりするということで、今後いい夫、父親になるだろうなあと予想できます。 いいだんなさんだと思いますよ。 不安はいろいろあると思いますが、そればかりにとらわれず、急がず、少しずつ、子供さんの成長と一緒にお二人で親になって行ってくださいね。 トピ主さんが笑顔でいられる状態なら、大抵の事は杞憂に終わります。 長い将来を見据えて、できるだけ楽に日々を過せるように、使える手は使い、せずに済む雑事には手をつけないで、イザと言う時(急病や怪我など)のために気力体力を蓄えて置いてください。 (もとが頑張りやさんなら、ちょっとさぼってるかも?と思うくらいで丁度いいかもしれません。) 今はこの先しばらく得ることのできない「一人の時間」を堪能しておくことをお勧めします(笑)

お互いゼロから始まるんですよ

🎶
BELL
まずは妊娠おめでとうございます。 ご主人の件に関してですが、他の皆さんもおっしゃっているように初めはそんなものだと思います。 トピ主さんも、これから知識で知っていたことを実感として感じていくんですよ。 私は寧ろお二人で考えたというマイナス面の方が気になります。 >近所で虐待事件があったこと(育児ノイローゼ) すみません、これの何処がマイナスなのかわからないのですが。 一人で育児する=虐待に走るじゃありません。 不安なら、こういう事が何故起きるか真面目に勉強する事をお薦めします。 不安は状況を把握できない所から始まりますから。 >最近の子供に関する事件の多さ マスコミに踊らされすぎです。 子供が犠牲になる事件も青少年が引き起こす事件も、昔に比べたら減ってきています。 参考資料:子どもが出会う犯罪と暴力 防犯対策の幻想(著者:森田ゆり|出版:日本放送出版協会)

覚えさせる?

041
ゆっけ
私も徐々に覚えていけば十分だと思います。 ちなみに我が家は二人目以降はベビーバスは使わずに抱っこでお風呂に入れました。 なんでも本の通りにはいきませんし、知識がありすぎるとかえって良くないこともありますよ。 ところで「覚えさせたり」って、表現が気になります。 覚えさせるって、先生と生徒じゃないんだから…。

お互いに初心者、一緒に勉強

😡
ぴゅん
まぁ、そんなものでしょう。 実際に子育て経験してから振り返れば 身近に年齢の離れた弟妹や甥姪がいたなどの 経験のない女性の予備知識も男性と大差ない気がします。 最初の子供はママも初心者、パパも初心者。 お互い初心者同士どちらが上だの下だのじゃなくて 同じ「親の初心者、同期生」として いっしょに勉強して、一緒に問題解決していく姿勢でいくのが 一番良いと思います。 最初から母親が主・父親が従(手伝い)の意識では お互いが自分が出来る分の時間だけ、 同じ親という立場で育てていけばいいんです。 たとえそれが50対1の時間配分だとしても。 子供が寝ている間に、夫婦で子供のことで話し合う (愚痴を聞く?)のだってすごく大事な育児協力ですよ。 そのためには、実際に起きている場面にいられない父親に 些細なことでもまめに普段の様子を報告する努力も必要ですが。 ただ、生まれた後は「実技」の時間が短い父親はどうしても 差が出てしまうので、そこは「褒める教育」の実践ですよ! とにかく最初が肝心です。

上等!

🙂
3人の母さん
トピ主さんのご主人くらいいろんなこと気に掛けてくれるだけで上等かと思います。 知識なんてちょっとあれば十分で後は愛情があればなんとでもなる? 育児書どおりになんて行くはずありませんしね。 ちなみにうちの子供3人はみんな1才まで夜泣きというか、夜起きを何度も繰り返しました。 そりゃ眠たくて辛かったです。 夫は朝早く仕事出ますし、転勤族ですから周りには手伝ってくれる人もいなかったですけど、何とかなるものです。 考えすぎない方がいいと思いますよ。 毎日、寝不足で辛かったですけど翌日ニコッと笑う顔を見ればもう少し頑張れそうって・・・思いながら子育てしてきたように思います。 それと、 >外出先などで泣き叫ぶような騒がしい子供が苦手 って・・・誰も好きな人はいません。 泣き叫ぶ理由が子供にあるわけです。 日頃から甘やかされてるとか、眠いとか、泣けば何か買ってもらえるとか・・・(もちろんそれ以外もあるでしょうが) 赤ちゃん、子供が泣くにはそれ相応の理由があるんですよね。 特に自我が芽生えた時は大変かも・・・。 上手にいろんなこと乗り越えてください。

トピ主です

041
みお トピ主
こんにちは。みなさまご意見ありがとうございます。 確かにわたしの知識も浅いもので、少し知っているだけのことです。 なので、夫と二人、今からのんびり学び、 実体験からいろんなことを得ていこうと思いました。 虐待に関してですが、隣の家であったことなので、 (隣に住んでいて気が付かなかった。奥様は穏やかな方だった。) そういうことが身近でおこり、怖いと感じた次第です。 「覚えさせる」というのは「覚えてね」とこちらから誘導するという意味で使用しました。冗談の多い家庭なので、教師と生徒でなくても、 「教育するから」などという言葉が出るのが我が家です。常識外れでしたら申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧