本文へ

真夜中の夫婦喧嘩

レス11
(トピ主 1
041
9月生まれ
話題
マンションの上の住人の夫婦喧嘩で悩んでいます。 昼夜を問わず夫婦喧嘩が始まり、奥さんの金切り声、机か床を叩く音がします。(いつも奥さんが怒鳴っている) このマンションに引越して3年になりますが、引越し当初からずっと続いております。生活音がするのは多少は仕方ないと思っておりますが、夜中に怒鳴り声を聞かされるのはたまりません。 どの程度の怒鳴り声かいうと、マンションの廊下にまで聞こえるくらいです。何を言っているのかもわかるくらいです。 対策としては以下の3つを考えております。 1)当該住人のポストに苦情の手紙をいれる。 2)マンションの管理組合に話す。 3)喧嘩中に警察にきてもらう。 マンションは賃貸ではありませんので容易に引っ越すわけにもいきません。どんな住人なのかもしりませんので注意したことで逆切れ、嫌がらせをされるのもこわいです。 これらの対策について肯定・否定のご意見、アドバイスなどお願いします。

ランキング

レス

迷惑ですよね・・・

💍
humuhumu
うちのマンションにもいましたよ。 憶測として・・・・夫が酔って帰ってきて多分、奥さんに締め出されたんでしょうね。ドアを思いっきりドンドン蹴ったり、殴ったりして大騒ぎ。 深夜2時ごろだったから、みんな、何事??って、感じですよね。 奥さんもいつまでも外で夫が騒いでるんで仕方なく中に入れたようなんですが、今度は締め出された夫が中で奥さんに恥じかかせやがって!みたいなので大喧嘩。奥さんも負けてないで言い返してる。ドカンドカン何か投げてるような音。しまいには奥さんの悲鳴と助けて~~~って、声で又夫がドアから出てきてその間に奥さんが鍵しちゃったから、又、夫がドアを蹴るわなぐるわ大声張り上げるわで、さすがにパトカー来ましたよ。警察に言えばいいんじゃないかな?? 分譲マンションで恥ずかしいですよね・・・・酔いが醒めた夫はいかに??

3)かな?

😨
ぼの
普通は2)でしょうが。 「悲鳴のような声が続いている」と通報すれば、警察も一度は対処してくれると 思いますよ。

まず、管理組合でしょうね。

041
騒音ちゃん
そういう苦情は個人的に直接いわないで、 管理組合からのお願いという形にしたほうがいいと思います。 その注意がまもられないときは、 管理組合として、 警察など公の機関に通報してもらうのです。 そのほうが変な恨みを買ってややこしいことにならないでいいと思います。

同じだ!

🐧
りり
我が家も2年前に引越ししてきた上の家族に悩まされています。 転勤族で分譲で賃貸の角部屋に入居中です。上階は分譲。 子供の走り回る音が凄く我慢の限界に。 あまりの煩さに主人が苦情を言いに行くと奥さんが出てきて男の子が3人もいるとのこと。 そのうちご主人のDV、モラハラ(話の内容が聞こえる)がはじまりました。 机や椅子奥さんまで投げるようになってきて阿鼻叫喚が聞こえてきます。 長い時は8時半ごろから12時頃まで続きます。 上の階の隣は空き部屋なので警察に通報すれば我が家が標的になるかもと怖くて出来ません。 不動産屋に言うと分譲の賃貸なので自分で処理してくれとのこと。 弁護士さんにも相談に行きましたが文書で下手にでて抗議すればとのアドバイス。 モラハラなので逆恨みされドンドンと大きな音をたてられたらと未だ躊躇しています。 引越しすると会社からの住宅費の補助が打ち切られるのでこれも辛いです。 弁護士さんは分譲なら管理組合へと言っていたのでトピ主さんは管理組合に言いに行けば解決できるのかもしれません。

とにかく記録する事です

041
内容証明で
我が家も上の階の騒音で悩んでいました。(イチオウ過去形) 昼も夜もウルサク、当初は上の階に出向き、口頭で伝えていましたが全く改善されませんでした。 やがて訪問しても玄関に出て来なくなりました。 そこで弁護士に相談したところ、次の手順を教えてもらいました。  1.証拠の確保(現状の録音と騒音測定を3ヶ月間以上)。  2.個人名による内容証明での警告。  3.弁護士事務所からの内容証明を発送。  4.裁判。 もめ事は、第三者に判断してもらう事が公平な結論に近付きます。 その為には、証拠が必要です。 騒音の場合は、騒音測定器や録音と日時記録などで証拠集めをします。 我が家の場合は、すでに録音24時間×4年間、騒音測定6ヶ月間、個人名による内容証明の発送までしました。 内容証明の発送し15ヶ月後、突然静かになりました。 きっと知人か親族などからの助言が有ったものと思われますが、ウソの様に突然静かになりました。 管理組合や警察は、騒音の発生時瞬間では無く事後となるので、現状は理解してもらえないと思います。 騒音測定器は高価ですが、市町村の貸し出しも有る様です。ガンバ

注意されたほうです

🐤
レインボー
どのような対策が良いかは分かりまねますが、実は私は注意されたほうです。 お恥ずかしながら、結婚当初からつまらない夫婦喧嘩がエキサイトし、周りには大変迷惑をかけていたようです。 今からもう5年程経つでしょうか、ちょうど喧嘩中に階下の方がこられて「もう少し静かにしてくれますか?」と注意されました。 顔から火が出る思いで、実はそれから喧嘩する事もあまり無くなり、夫婦円満です。 その方たちがどのような人たちかはわからないので、逆切れとかは怖いですね。 でも夫婦喧嘩はなんとやら、ですので取りあえず(1)の方法で様子を見られてはいかがですか?

2)マンションの管理組合に話す。に一票。

😣
チッチ
1番のポストはやめた方が良いと思います。おっしゃっているように、相手がどんな人か分かりません。ましてそんな人なら…。逆恨みして、無差別に嫌がらせをするようになったり、ポスティングした人を探し出そうとしたりするかもしれません。 3番は私、経験あります。学生時代、ワンルームで1人暮らしをしていた時の事です。真夜中に若い女性の泣き声と「やめてぇ~!」の声、そして数人の若い男の笑い声と怒鳴り声が…。怖くて怖くて…。布団の中で決心して110番しかけた時「警察で~す」の声が聞こえました。誰かが先に通報したらしいです。 今回はとりあえず「夫婦喧嘩」とわかっているのだから2番で良いと思います。 それでも治まらなかったり、犯罪、DVの疑いが強ければ3番の警察も有りです。 早く解決すると良いですね。

うちのマンション?

🐷
もしや
うちのマンションも同じです。 3階の夫婦喧嘩がうるさいと苦情が出ています。 うちは8階なので、全く聞こえないのですが、 その夫婦の周りに住んでいる方は皆迷惑がっています。 全く同じです。 奥様が凄い言葉で旦那様を怒鳴りつけているそうです。 小さなお子様が2人いる方で、お子様も可哀相との声がちらほら聞こえています。 警察が一番いいでしょうね。 それか苦情の手紙。 管理組合に言っても、プライベートな事はあまりちゃんと言ってくれない様ですよ。

そうそう!!

💍
humuhumu
管理組合、理事会なども、いやな事にかかわりたくないので、あくまでプライベートには触れません。何もしくれませんよ。 こうなったら、警察が一番です。 同じマンション内だと、理事などもとばっちり受けるんで、言ってくれないのが普通です。管理人も何もしませんよ・・・悲しいかな

とっとと離婚するよう祈っておきます。

041
同情いたします。
トピに書かれてるような喧嘩夫婦を知ってます。 奥さんの方がびっくりするようなヒステリーで金切り声を上げまくるのもそっくりです。 とうぜん他の住人の方から苦情が出まくり注意されるも聞かず、とうとう大家さんから出て行くよう言い渡されましたが(賃貸です)、無視して居直ってるそうです。 私だって好きで喧嘩してるんじゃない、私を怒らす夫が悪いのに私に文句を言われてもお門違いだ…というのが奥さんの言い分です。 まぁ、そんな夫婦喧嘩をずっと続けているような夫婦に常識なぞ期待できないって事ですね。 なので(1)はまず無駄だと思います。 そんな苦情の手紙ひとつで喧嘩をやめれるなら3年も続けてません。 上記の非常識夫婦のように、ヒステリーな人間は当然の注意も攻撃とされたと思い、逆上する人も少なくないです。 やめた方が無難です。 まず(2)の管理組合注意ののち、改善されないようでしたら(やっぱりされないと思いますが)、(3)の通報に踏み切る順序で試してみてはいかがでしょうか。 それでも駄目ならもう、「内容証明で」さんのように腰を据えて徹底的に対応するしかないと思います。

ありがとうございます

041
9月生まれ トピ主
レスをしてくれた方々、ありがとうございました。 お1人、お1人にお礼を申し上げたいところですが、まとめさせていただきます。 「夫婦喧嘩の声が聞こえる」と注意したらなんだかプライバシーを侵害しているようで、今まで苦情を言うべきか悩んでおりました。しかしほぼ毎日、上から怒鳴り声、人をののしるような声が聞こえてきてまいっておりました。 今の悩みはどうやって「証拠」確保するかです。どの程度、騒音が聞こえてくるのかを示さなければなかなか信用してもらえないのではと考えております。 他にもアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧