本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2年保育の方、どんな準備していますか(しましたか)?

2年保育の方、どんな準備していますか(しましたか)?

レス5
(トピ主 1
041
narumi
子供
2年保育で来春4月入園予定の4歳前児がいます。

近所に友もなく、下の子も小さく、ペーパードライバーの私はほぼ毎日、
子供たちと3人だけで遊んで暮らしています。
夫の休みも少なく、毎日ほぼ在宅で子供に向き合っているのでクタクタですが、調子のいいときはのんびり散歩したり図書館や支援センターに行って過ごしています。
こんな毎日でいいのかな、と不安になるときもあります。

さて、友達のいない私たち親子はほかの同じ年のお子さんの様子についてあまり知りません。

春の幼稚園入園前に、子供に教えておいたほうが良いことや母親が準備しておいたほうがいい事柄についてアドバイスいただけませんか?

後7ヶ月ほど、何をしてすごせば最良でしょうか?

また、うちと同じ年のお子さんとの暮らしについても教えてもらえたら幸いです。

ランキング

レス

洋服の着脱

田舎のよめ。
息子が年少です。 まずは服の着脱ですね。必要なのは。 あと自分の名前(ひらがな)を認識することかな? ロッカーなどに名前が貼ってありますから。 お子さん一人で、お母さんが傍に居なくても大丈夫でしょうか? 園バスかな?幼稚園に行くときに泣かないように 通う幼稚園のイベント見学しておいたほうがいいと思います。

こんにちは

041
ひまこ
私も来年入園の娘がいます。(下の子は再来年入園です) うちはピアノとサークルに週1回通っている他は、まったりのんびり過ごしています。下の子と年が近いので一日中、二人で遊んでますね。 特には何もしてないんですが、自分の事は自分でするようには言ってます。着替え、靴履く、トイレ、片付け、時々お手伝い・・・。当たり前の事なんでしょうけど、自立と依存が共存してる時期なので、出来る事も気が向かない時は頑としてやらないことも(困)。 あとは、まだ平仮名が読めないので自分の名前の字を覚えさせてます。 こんなノンビリした準備でいいのでしょうか。私もちょっと不安です。 親は裁縫の練習も必要だったりするのでしょうかね~。(一番不安なのはコレかも)

我が家の場合

😨
花音
我が子は2年保育で保育園から幼稚園に転園しました。 他にも数人2年保育で入られた方がいらしたのですが、 1人集団生活を経験したことが無いため、 少々苦戦していたお宅がありました。 朝起きて時間通りに家を出るという事自体が 難しかったようです。 ですから朝定時に起きて、支度して 時間通りにどこかに行くという練習をすると親子共に 楽かしらと思いました。

同じ歳です。

🐤
DHhana
上の息子が来春から幼稚園に入園します。 うちも、この夏は暑かったしほとんど引きこもって生活していました。 こんなんでいいのかなぁ~と思いつつも、私自身がそんなに社交的なほうではないので・・・。 うちは本来3年保育をしている私立の幼稚園に2年保育で入れるので、他の友達との差がどのくらいのものなのかちょっと心配です。 幼稚園入学に向けて家でやってる事は、 ・名前を読めるようにすること ・お風呂上りに自分で体を拭けるようにすること(プールの授業に向けて) ・ハサミで切る、のりで貼る練習 ・粘土で遊ぶ くらいでしょうか。 でも本当に必要かどうかわからないです、私の想像で必要かなぁと思うことを練習しているだけなので・・・。 私も何が必要か教えて欲しいです。

ありがとうございます

🐧
narumi トピ主
みなさんありがとうございます。 やはり身の回りの基本的なしつけと親離れがある程度できているかが大事なのでしょうか。自分の名前を読めるというのも重要ですね。納得。 投稿させていただいてからも自分なりに、日々入園への心の準備をしています。 同じ時間に起床就寝も大切ですよね。 元気よく挨拶できるようになれば親としては安心ですよね。 母親の準備も大切ですが、子供本人にももうすぐ幼稚園に通うんだよという言い聞かせも必要ですよね・・。 案ずるより生むがやすしのような気もしますが、引き続きアドバイスお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧