本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親に愛されて育った → どんな部分でそう思えますか?

親に愛されて育った → どんな部分でそう思えますか?

レス53
(トピ主 2
🙂
れいんぼう
ひと
「親に愛情をいっぱい受けて育てられました」という表現をよく見ます。
私はそのように感じたことが一度もありません。

親に愛されて育ったという方、例えば、どのような場面、出来事でそんな風に
感じられたのでしょうか?

具体的に教えていただきたいです。

ランキング

レス

そう思ってました

041
笑う角には福来る
私も。周りには愛されて育ったと言われてもわからず。 どうせ私なんて妹たちよりかわいくないんだと思って僻んで寂しい思いをしました。 昔緊急手術を受けて、思ったより時間がかかり、母が動揺していたと聞き、驚いた記憶があります。その時初めて愛情を感じました。 あと、亡くなった祖母が無条件で愛してくれました。親ではないけど、ありがたかったなと今でも感謝しています。 トピ主さんがおいくつかわからないけど、親が一生懸命育ててくれたから生きてこれたのではないですか? いつか、それが実感としてわかるといいですね。

トピ主です

🙂
れいんぼう トピ主
笑う角には福来るさん、早速のレスありがとうございます。 愛情を感じたことがおありなのですね。うらやましいです。 私は35歳です。確かに今まで育ててもらったことにはありがたく思っていますが、 そのように感じたことが全くないのです。 愛されて育ったと思えないせいか私は自分の存在価値を感じられません。 愛情表現も下手で夫に甘えることも出来ません。 自分に自信が持てず、自分を大事にすることも下手です。 誰に対しても「ほんとは私の事を嫌っているんじゃないか」と不安になります。 だけど、4歳の娘はとても、おしく大事に思います。 その娘に私みたいになって欲しくないんです。"私はお母さんに愛されている"とずっと感じていて欲しい。 でも、娘がそう感じるためにどんな愛情表現をすればいいのかわかりません。 以前からずっと悩んでいて今回トピをたてました。他にもご意見をお待ちしています。

両親がイチャイチャしてるのを見るにつけ

けろたん
60近い両親ですが、未だにラブラブ… どこに行くにも一緒です。 自営業で散々な苦労をして、挙句自己破産まで経験しましたが、未だに家族全員仲良しです。 昔父は「おまえ達(娘二人)とお母さん、どっちかしか助けられないようなときがあったら、お母さんを助ける。」と高らかに娘二人に言い放ってました。 私は子供心に、妻を一番に愛する父をカッコイイと思いました。 ラブラブな二人を見ていると、この二人の間で育った私もきっとラブラブ光線を浴びて愛情たっぷりに育ったんだろうなと実感します。

誉められたり、叱られたり、ときには見守ってくれたり

🐤
小春ぽん
一緒に泣いたり、笑ったりしてくれたことかな。 今思えば、真剣に叱られたりしたことの方が感慨深いかも。

父に愛されてました

💄
愛子
道ならぬ恋に走っていた時、どんなに帰りが遅くても寝ないで待っていてくれた父。 相手の男と会っていると分かっている夜も、変わらず待っていてくれました。 「寒かったから、風呂に入りなさい」 「コーヒーを入れようか」 さりげない父の言葉に、なんか、泣けましたね。 誰もが否定するその恋を、父は頭から否定せず、いつも穏やかに諭してくれました。 「親は、みすみす不幸になるだろうと思われる我が子の結婚に、賛成することはできないんだよ」 静かな温かな口調でこう言われ続けました。 結局、父の読み通り、私は交際中から相手に不幸な目に遭わせられ破局。 安心したのか、それからじきに父は急死しました。 今は平凡ですが、家庭を持ち、生活しています。 命をかけて私を導いてくれた父に、心から感謝しています。 愛されていたんだなあと、しみじみ思います。

お守り

🎶
みんみ
愛情いっぱい・・・まではいかない 愛と憎しみの狭間で・・・といった育てられ方でしたが それでも、嫁いでから数年、自分では忘れていた前厄の年に 「厄年やから、これ持って行き」 と言って、持たせてくれた厄除けのお守り。 渡された時、嫁いでも心配してくれているのだな~~と しみじみ嬉しく、涙が出てきました。

物騒な話だけど

🐧
えもにゅー
いろいろと、子どもや若い人が被害者になる酷い事件の報道がありますね、そんなニュースを見ながら「あたしがこの人のお母さんだったら絶対犯人を捜し出して復讐してやる」って話していた時ですね(実際はも~っと物騒な言い方でしたけどね)。 「私がこんな病気になったらどうする?」「こんな事故にあったら?」というような話題を振ってみると、ちょっと、親の気持ちをうかがい知ることができるかもしれませんね。(冗談めかして答えられちゃう可能性もあるけど)

学生のころ

041
おばさん
・いつも穏やかだが、自分の意見もきちんと言える。 ・服装は小奇麗だが、派手でも高価(であることがあからさまにわかる)でもない。 ・マナーやモラルが身についている。 この3つを兼ね備えた友人は、親から愛されている、というか、親にきちんと育てられた人、という印象を持っていました。 でも、自分が親になる年齢を超えてからは、あまり同世代以上の相手の”育ち”に思いをめぐらすことがなくなりましたね。大人になれば、人は自分で自分を育てることができます。 トピ主さんは、まだお若い方なのでしょうか。

私が思うには・・。

🙂
BK
親に愛されて育ったという実感は、 今ふと思い出そうとした時に、 どれだけ親との思い出が出てくるかだと思います。 公園で遊んでもらったなぁ、とか、 あの時すごい怒られたなぁとか。 簡単ですいません。

きっと大丈夫

041
こぱんだ
両親ともに幼くして父親(私にとっては祖父)を亡くし、人より早く大人にならないといけない暮らしだったようです。 それでも夫婦2人で懸命に働き、兄と私に自分達が受けた以上の教育を受けさせてくれ、感謝しています。 上記のようなことは大人になってからわかることですが、若い頃は「私を信じて、私の意志を尊重してくれている」と感じた時に愛情を感じましたね。 もっと幼い頃は、やはりスキンシップで愛情を感じたでしょうか。 あまり素直な子ではないので伝えたことは無いですが、親の恩を想うと泣けてくる時もあります。 子育てをしていないので根拠はないですが、自分が親にどんな風に接して欲しかったか考えていけば大丈夫なのではないかと思います。

結婚するにあたり母から明かされたこと

🐤
led
私が長年付き合っていた彼氏となかなか結婚しない事に父親はかなりやきもきし、 「あいつ(私)、あのまま結婚出来ないんじゃないのか?あいつ(現夫)の家とウチとじゃ不釣合いだし…捨てられたりしたらどうするんだ(父は旧い頭の持ち主で、女は結婚できないとお終い、と考えています)」 なんて余計な事をブチブチ言っていたそうです。 それに対し母は、 「あの子はその程度のことで泣き喚くような軟弱者ではないし、あの子が選んだ彼氏ならそんな理由であの子を捨てたりしません!」 と一喝してくれたとか何とか。 父の心配は私にとってはかなり余計なお世話だったのですが、間違いなく私のことを心配してくれたいたわけで、彼なりの深い愛情であるというのはわかります。 母の言い分は完全に私を信頼してくれていた事の現われですので、これもありがたい愛情です。 そんな話を母がゲラゲラ笑いながら明かしてくれたときに、私結構愛されてんだなぁ、と、思いました。

そうだなー

💡
ぼんど
そうとう前ですが、よくぶん殴られたりしてました。母に!でも、それは私が悪いことをした時の話で、これぞという時は私の味方でしたね。 で、一番答えたのが、母が肝臓癌で余命が後数ヶ月という時、秋になり寒くなってきたら「ちょっと足が冷えるので湯たんぽを買ってきて」というのですよ。「電気毛布をだせば」といったら、「電気毛布を使うと汚しちゃうかもしれないし、あれは寒くなったらぼんどが使いなさい」と言われ、『うはー、死にそうで、苦しんでるのに、俺に気を使ってるのかー!』って思いました。あれは、まいったなー。 死ぬ直前も、病院から家にもどったら、お見舞いのお返しを準備しに行って、母には癌とはいってなかったのですが、当人は気づいていたらしく、私を連れてデパートに行き、食事をした時にいろいろ話をしました。 で、言われたのは「人の目を気にしないで、自分の信じることを自分の判断でやりなさい、ただし、人に迷惑をかけてはいけない。きちんと判断できる子に育ってくれて嬉しい」でした。 これまた「うは、信用されてるよ!」と思い、死人との約束は大切で。おかげでいろいろあったけど曲がらずに生きてこれたと思います。

まなざし、しぐさ、声、手など、すべてから伝わりました

ルビー&サファイア
両親が私を見守るまなざしや、上着のまがった襟を直してくれるしぐさ、呼びかける声、頭をなぜてくれる手など、挙げれば数えきれないくらいに、波のように打ち寄せている愛情を感じます。 愛情を知らせるメッセージは、数えきれないくらい存在すると思います。 普段は気づかないかもしれませんが、気づくとびっくりするくらいにあります。トピ主さんに言われて、あらためて気がつきました…。反省。

子供によって違う親の愛

あいこ
親の愛を<具体的に>どんな場面で感じたかーなんて事を姉達と話した事あります。 「毎日母が詰めてくれたお弁当を手作りのお弁当袋から取り出してる時。」 「お弁当を忘れた時、大雨の中わざわざ届けてくれた母親の姿を教室の入り口で見つけた時。」 「4、5歳頃、日溜まりの中、繕い物をする母親の隣で、お気に入りの人形の服を作ってもらっていた時」 「これも4、5歳かな(母が他の子供をつれて自分の親の危篤時に帰っていた時らしいのですがー)父親が慣れない手つきで夕ご飯を作ってくれた時」 私には食べ物関係の記憶が多く、たいした事じゃないんですが、今考えるとあれが<親の愛>だったな~と思います。 でも、一人の姉は「私にはそんな記憶ない、親に愛されてなかった!」と言ってました。母親は子供達4人、全員にお弁当を作っていたんですが、それを<親の愛>と感じられるかは、子供によって違うんですね。親の愛って、特別額縁に入れておくような大げさなものじゃなくて、もっと身近な生活の中から感じれる小さな事のような気がするのですが、トピ主さんはそんな記憶ありませんか?

結果論ですが

041
さむらい
自分が自信満々なところでそう感じます。 人生色んな事が起きると思うけど、めげずにいつでも一生懸命最善を尽くして生きていける。という自信があります。 これは、親から愛情をかけてもらったおかげではないかな~と感じています。

結婚や妊娠の時かな?

🙂
伊織
 私は一昨年25歳の時に同い年の夫と結婚し、現在は1歳の息子と3人で 平凡ながら幸せに暮らしています。しかし夫との結婚は決して平坦な 道のりではありませんでした。  23歳の時に夫(当時は彼)が関西に転勤になり、遠距離なんて耐えられ ないと思った私達は「2人で関西に行きます」と私の親に宣言した事があり ました。それを聞いた母は号泣、父も苦い顔。「今一緒に関西に行く事が 幸せな事なのか。住む所は離れてしまうけど、2人で頑張って働いてお金を 貯めて、みんなに祝福されて結婚して一緒に暮らす事が幸せな事ではない のか」と言われました。この時は「どうして分かってくれないの!」と しか思えませんでしたが、それでも遠距離を続けながら2人で懸命にお金を 貯めて2年後結婚しました。  挙式の際は遠距離を乗り越えて結ばれたという事で皆「よく頑張ったね、おめでとう」と祝福してくれ、私の親も泣きながら「こんな子でもうちの 大事な娘です。どうか幸せにしてやって下さい」と夫に頭を下げてくれま した。親が心から私を心配してくれていた事、そして愛の深さをこの時 やっと痛感しました。

結婚や妊娠の時かな?(続きです)

🙂
伊織
 また、私達は結婚後すぐに子供が出来ました。それを親に報告すると 「え!?もう!?」と最初は驚いていましたが、すぐに「おめでたい事 つづきで何よりだ。男の子か女の子か、今から楽しみ!!」と、私の 出産を心待ちにしてくれていました。そして生まれた子は男の子でした。 私には姉がいてすでに女の子が2人いるので3人目の孫という事になるの ですが、それでも大喜びしてくれました。家が近いという事もあり、今 では平日によく遊びに来て息子を目に入れても痛くないほどかわいがって くれています。  私が「親に愛されてるな」と実感したのは、こういった所です。長く なって申し訳ありませんでした。

母の味

🐱
ゆみ
大学生になり東京で、慣れない一人暮らしをし始めて2ヶ月。出張で東京に来た父が、紙袋一杯に母の作ったお惣菜を持ってきてくれました。茄子の炊いたのやかぼちゃの煮物。ハチミツの空き瓶に入ったお味噌汁もありました。「お母さん一杯いれるから、紙袋の底やぶれちゃったよ。」と父がニコニコして言いました。久しぶりに食べた母の煮物の味。いまだに忘れられません。子を思う親の愛情を痛いほど感じました。あれから10年。。 実家に帰ってきた私は、両親から「早く嫁に行って、この家から出て行け、いそこ(いそうろうの子ということらしい)」と言われています。

わかります

🐤
yui
健康優良児の私は病弱な姉と妹に母を独占されてしまい、母親の愛情をあまり感じたことがありません。誰に対しても「ほんとは私の事を嫌っているんじゃないか」と不安になる気持ち、よくわかります! ただその代わりに父が愛情たっぷりに育ててくれました。 目を見るだけで愛情はわかりました。 今も父と同じ目をする人は「大丈夫!」と安心する手がかりになっています。 「出来事」じゃなくてあまり参考にならず、すみません。

いっぱいありますよ

🐱
ちー
一番は、私が悪いことをしたときに、母に泣きながら叱られたことでしょうか。 叱るとか注意するって、その人に愛情がないと出来ないものですから。 実際、私も年の離れた妹を叱るとき、ものすごく体力が要ります。でも真っ当な人間になって欲しいからこそ叱る。 其処に一番の愛情を感じました。

名前を呼んでくれた。

あさり。
「あさりちゃん」と名前を呼ばれただけ愛されている。 と思うようになりました。子供を持つようになって。。。。 嫌な話ですが、虐待する親って子供のことを 「おい」とか「おまえ」「てめえぇ」って 子供を名前で呼ばないですよね。

そうですね・・・

あおい
なんだか改めて考えると、具体的に「これ」とは書けないもんですね。 だけど一つだけ自信を持って言えるのは、間違いなく、 私が車に轢かれそうになったら、私の母親は飛び込んでくるでしょう。 そして私を突き飛ばし、自分が犠牲になるだろうなって思います。 それは、タイタニックのような状態になっても同じです。 間違いなく、私に先に助けの船に乗るよう進めると思う。 もちろん父もそうすると思いますが、何故か頭に思い浮かぶのは、母・・・。 微塵の疑いもなく、そう思える自分を作り上げたのが、愛されて育ったという事なのだと 思います。 上の方も書かれていたように、「自信満々」な自分であること。私も同感です。 今度は、私が自分の子供に、同じだけの愛情を与えてあげる番がきたと思っています。

毎日の生活。

🙂
naonao
やはり毎日の生活がきちんと送れてこれたことが 一番かなと思います。 朝起きたら朝食が用意されていて、 学生時代はお弁当を作ってくれて、 帰れば夕食が用意されていて、 温かいお風呂に入れて、 温かい布団で眠れて、 綺麗な洋服を毎日着れる。 すべて母が毎日毎日私達子どものために してくれたことだけで愛情は十分感じることができます。 父は、やっぱり私達が何の苦労もなく 生活してこれたのは父のおかげだと思います。 ・・・とは言っても、現在1人暮らしをして、 本当に心から感じているんですけどね。

親に愛されるイコール・・

💍
ポンピー
親を大切に扱えるということでは。自分の親も、義理も親でも、愛情を持って育てられた人はそうだと思います。

毎日の食事でしょぅか…

🐤
Rです
母親に関しては…なのですが、私が母親の愛情を思い出す時、『毎日の食事』が頭に浮かびます。 母親は忙しくても、疲れていても私達家族にお腹を空かさせたことがありませんでした。 食事のためのスーパーへの買い物や、台所でのお手伝いなども愛情を感じた経験です。 私も母親になり、子供を育てています。食べることは生きるために必要で、お腹が一杯になったら笑顔になりますよね! 子供が笑顔になったら愛情は伝わってる証かなと思って、頑張っています♪ そして、父親ですが…小さな頃は愛情がわかりずらかったけれど、母親が、父親の子供に対する気持ちを代弁してくれていたので、私はそれで父の愛情を感じていました。 これも母親にならって、私も夫の気持ちを子供に伝えていこうと思っています。

愛情って親から教わりましたよ

孫のママ
私や兄のことを、いつも真剣に考えてくれました。 褒めるときも叱るときも、一生懸命向き合ってくれました。 楽しいことをいっぱい考えてくれました。 誕生日やクリスマス、こどもの日など、美味しいお料理を用意してくれ 写真やビデオを撮ってくれました。 そうそう、当時珍しかった、今のテレビ撮影用の程大きくて重いビデオカメラ、 それを兄の初めての運動会を撮影してくて買ったみたいです。高かった筈。 祖母の看病で忙しかった頃は、交換日記をしてくれたりもしましたね。 何も無いのに、小学生になった頃でも時々「ちょっと抱っこさせて」と 膝に乗せられたりもしてました。恥ずかしいんですけど、嬉しいんです。笑 心配も、沢山掛けました。いっぱい泣かせてしまいました。 今は、私の娘を大切に大切に可愛がってくれています。 嫁いでからも、子供を生んでからも、今でもずっと、両親の愛情を感じています。 いつでもいつまでも、私や兄のことを心配してくれている両親です。 私は同じように、両方の祖父母からの愛情も、一身に感じながら大きくなりましたよ。 なので、なのか?何事にも余裕がある様な気がします。

自分より子供が優先

041
かたぱん
自分より子供の事を優先してくれているとわかった時ですね。 犠牲というと微妙に意味が違うような気がします。 小さな頃は漠然とですが、 病気をして一晩中付き添ってくれた事、 食事や美味しい食べ物を子供に優先して分けてくれた事など、 ありがとうと感謝の気持ちはありましたが、 親なんだから当たり前と思っていた部分もあります。 自分の人生を大事にすればいいのにと思った時もありました。 それが相手への愛情なしには出来ない事だとわかったのは、 男性と付き合い始めて愛情ってなんだろうと考え始めた頃ですね。 私や家族に愛情を注ぎ、温かい家庭を作る事が、 母が目指した人生であり、またそれが簡単に出来る事ではないと、今は尊敬しています。

私といて両親は嬉しいんだな、と感じること

041
フラ麺子
「愛情を受けた自分」の象徴として思い出すのは、母が冬、着替えさせてくれる時のことです。上からセーターなど着ると、長袖下着の袖が丸まってひじまでいってしまう。そうすると母がいつも「どこに行ったか出てこい出てこい~」といって、長袖下着の袖を手首までひっぱってくれました。私はその遊び?が大好きでした。 参観日に後ろの母を振り返ると、いつもにこっと笑ってくれる場面も。 父に関しては、基本的に子ども達や母が側にいるのが好きなので(今も)、「愛されてるんだな」と思っていました笑。またどちらかというと母より心配性で、私が夜遅くなると必ず迎えに来ました。大学以降親元を離れましたが、帰省中遅くなると、父か両親二人ともで、バス停まで来てくれました、とあらためて書くと過保護っぽいですが・・・。 父が、飲み会の後お寿司など買ってきて、私達を起こして無理やり食べさせたりしたのも思い出します。  でも基本的には、日常両親が見せる笑顔や態度や声で、私は愛されてる、と感じていたんじゃないかなあ。トピ主さんも「いとおしい」という感情を持っているかぎり、自然に外ににじみでるものではないでしょうか。

言葉とスキンシップ

041
りく
うちはキスとハグが当たり前の家庭だったので。 特別にどっかに連れて行ってもらったり何かを買い与えてもらったことよりは 日々の何気ないところに愛情を感じましたね。

2度目ですが

041
フラ麺子
さっきもレスしたのですが。トピ主さんの娘さんに対する思いを読んでもう一度お話?したくなりました・・。 自分と顔を合わせた相手がぱあっと明るい顔になったり、また自分が言ったことに対して相手が喜んだり、嬉しそうな顔になったりすると「ああ、この人私と会って嬉しいんだな、話してて楽しいんだな」と思いますよね。 トピ主さんも、旦那様とつきあっている時や今も、旦那様の幸せそうな顔を見ることによって、自分への愛情を確認されたりすると思うのです。 それと同じように、トピ主さんが娘さんといて幸せを感じたり、娘さんの言葉に笑ったり、いとおしいと思う気持ちはきっとトピ主さんの顔に表れている。もし万が一あまり表してないなら、結構大げさにでも、にこにこして見つめたり抱きしめた方がいいかもですが(でも、いとおしいなら、きっとにじみでてますよね!) その愛情のこもった表情を見て、娘さんは「ママは私といて嬉しいのね、幸せなのね。ってことは私は愛されているのね」と感じるのではないでしょうか。 少なくとも私は、そのようにして親の愛情を感じてきた部分が大きいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧