本文へ

社会人、看護学校受験

レス5
(トピ主 0
🎶
いずみ
話題
やっと、やりたいことが見つかりました。
「看護師になりたい!」って思います。
かぜや生理痛などを経験し、健康でいることのありがたみを強く感じました。人と関わることが好きです。

今は、地元を離れ出版社で試用期間中です。
来年の入試試験まで4ヶ月程。
直ぐに、地元に戻りパートをしながら受験勉強をするか、ここで会社勤務をしながら受験勉強に励むか悩んでいます。
地元に戻り勉強に専念すれば来年度の入試に間に合うかと思いますが、一人暮らしをしながら現職のままでは、再来年の受験になってしまうかと思います。
会社勤めを続ける場合、惰性で仕事をしながら受験勉強をすることになります。

また、試用期間で仕事を辞めてしまう私が、看護学校に入学できるか、看護学校に入学する際に、転職回数がネックにならないか悩んでいます。

どなたかアドバイス頂けましたら、幸いです。

ランキング

レス

転職回数はそう問題にならないと思います

😣
usagi
看護師になる前に転職をしてても、 実際に勤務するのは免許取得後ですし 大丈夫だと思いますよ。 友人は就職の面接で 転職多いけど大丈夫? みたいな事聞かれてましたが、 きちんと理由を答えて公立病院に合格してましたよ。 看護師は、入試<入学後の勉強<<実習<<国試<<<勤務 という感じで大変です。 人と関わるのがお好きなようですが、 当然いろいろな人がいるので、感謝されるばかりではありません。 患者さんと直接関わる以外の事も大変です。 でも、患者さんや同僚、他職種の人との関わりの中で嬉しくなったり頑張る力がもらえたりするので私も10年以上頑張ってこれたのかなーと思います。 がんばってください。

入試はそれなりに厳しいですが…

mami
看護学校って、看護大学ではなく、専門学校のほうでしょうか? 専門学校でも結構偏差値が高い所も多いですが、調べましたか? 4ヶ月の試験勉強で簡単に入れると思っていらっしゃるようなので、心配になりました。 本気でしたら、すぐにでも退職して、受験対策に入るべきです。 そして、看護系が得意な予備校も検討すべきです。 各学校の偏差値などの情報は、「東京アカデミー」のホームページが参考になります。 (学力に問題のない方でしたら、余計なお世話で、大変失礼しました。) なお、転職歴は、入試には全く関係ありません。 30歳くらいからでも、看護師に転向する方も少なからずいらっしゃいます。 ご健闘を祈ります。

転職回数は問題にならないですよ

🐴
パッソ
それよりも意欲があって心身共に健康かが重視されます。 看護専門学校の場合、年齢制限がある所もありますし、学校によってカリキュラムや学費も大きく違います。 学校のレベルを知るには国家試験合格率も参考になるでしょう。 まず必要なのは学校の情報を詳しく知る事ではないでしょうか? 医療系の予備校に行かれると様々な情報が手に入れられるのでオススメです。 頑張ってくださいね!

学生生活はかなり大変だけど頑張って!

041
にこにゃん
私も社会人を経て看護学校へ入学しました。 社会人入試を実施している学校があるのはご存知でしょうか。私は、残業続きの職場に勤めながら、とりあえず小論文・面接で受験できる社会人入試を実施している学校を狙って受験しました。(辞めて一から勉強を始めても、一般入試では科目数も多くて受かる自信もなく、年齢的にも定職なくて浪人というのはキツかったので、手っ取り早い方法でした。)競争率は高いですが、受験準備は殆どいらないし、急げば今から出願できるところもあるかも(丁度これからの時期から始まるので)。 とはいえ、経済的に余裕があるなら、辞めて受験体制に入るのもいいと思います。 私は1度だけ転職経験があり、面接(入試・就職)の時に聞かれたこともありましたが、きちんと答えられれば平気な気がします。 人の生命を預かっているので、それなりに厳しい世界です。看護師という仕事を通じて人と関わることで、楽しいこと、嬉しいこと、辛いこと、腹立たしいことなどたくさん経験し、今はやってみてよかったなーと思っています。 学生生活は予想以上に大変なことあると思いますが、まずは受験頑張ってくださいね!!

頑張ってね!

041
ななこ
社会人から、26才で看護学校に入り、現在看護師5年目の35才です。      私の場合は、学力に自信がなかったので、初めは准看護学校に入学し、進学しました。なので正看の資格を取得するのに、計4年かかりました。  私のようなコースを辿る人はわりと多く、20代から40代、中には50代の人まで年齢層が広かったです。 レギュラーコースは、現役学生がほとんどで、社会人入学の合格率は非常に低いのが現状です。  合格している人も予備校などしっかり勉強している人が多いようです。  仕事をしながらでも勉強はできますが、それなりの勉強法が必要だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧