本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 2ヶ月病欠の同僚。理由を知らされません

2ヶ月病欠の同僚。理由を知らされません

レス48
(トピ主 9
041
ひな
仕事
2ヶ月前、同僚が急に職場を病欠しました。 当然上司は承知していたことですが、 前日まで元気に出社しており、周りの人にとっては突然のことでした。 私の職場はシフト制で、1週間ごとにシフト表が発表され、 その時点で同僚が1週間病欠することが分かったのです。 その後もシフト表が出るたびに同僚の病欠は続き、 もう2ヶ月になります。 私の職場では、病欠は短期、長期を問わずいつもこんな感じで発表されます。 詳しい病名はもちろん、症状が重いのか、入院しているのか、どのくらい休むのかといったことは何も明らかになりません。 「胃を悪くして入院、復帰は2ヶ月後」ぐらいの情報はあってもいいと思う反面、流産したとか、命にかかわるような病気にかかったとか、そういう情報はやはり言いづらいだろうとも思います。 それでも、おおよその期間ぐらいは言うべきなのではないかという気がします。シフト制なので、欠席者の分はほかの人が休みを減らして埋めなくてはいけませんし、なにより「どうしたんだろう」という心配が募ります。 皆さんの職場ではどのような対応をとっているか、教えていただけませんか。

ランキング

レス

同じような事が。

🐶
シフト制です
検査入院、と聞かされ突然でてこなくなった同僚がいましたが 検査後すぐ出社の筈がいつまでたっても出てこないため、 昇進直後ということもありプレッシャーで出社拒否ではないかと 噂も出ていましたが、3ヶ月後ようやく彼女の顔を見たのは お通夜の祭壇上でした。 健康診断の再検査を受けた時点で末期ガン、即入院。 もちろんいつシフトに戻れるかなんて申告できる状態ではありません。 20代という年齢の為進行も早かったそう。 仕事に影響が・・・と文句を言っていた人は、訃報を聞いた時 それはそれはショックを受けていました。 でも、病気というのはとてもデリケートな事なので、 職場で知らせることではないと思います。 知ったところでどうする事もできませんし。 知ってもらいたいような仲であれば本人側から連絡があるでしょう。 「胃を悪くして入院、復帰は2ヶ月後」ぐらいの情報、って正直 相当な内容では? 上司が把握できていればそれ以上の対応もないのでは。

プライバシー

😀
むめ
親友が子宮ガンで入院したあと、復職すると、何の病気で入院していたの?と根堀葉堀聞く人がいて嫌な思いをしたと言っていました。 プライバシーですから上司だけが知っていればいいことだと思います。 シフトもトピさんが作るわけではないでしょう? お互い様なんだし察してあげてください。

デリケートな話です

🐧
元総務です
タイトルの通り、私は元総務勤務をしていました。 今のご時勢、個人情報の扱いってほんとうに難しいな~っと毎日思ってました。 「そんなコトも言ってはいけないの?」って驚くほど、個人の情報の扱いに会社は敏感です。 情報を持たない者同士の会話は「うわさ」ですが、本当の情報を持ってる人の口からでる話は「漏洩」なんです。 今回の件も、そうだと思います。 本人の承諾や依頼がない以上、会社は病気等の情報を漏らすことはできないんじゃないかな。 シフトで働く方のために教えてあげたい、って思ってもできないんです。 ただ、仕事にしわ寄せがきて勤務がきつくなっているなら、それは上司なりに伝えればいいと思いますよ。 上層部は詳細(例えば休職期間とか。。。)を知っているので、何かの対応はしてくれると思います。 期間限定の人員を雇うなど・・。

個人情報

041
匿名
>詳しい病名はもちろん、症状が重いのか、入院しているのか、どのくらい休むのかといったことは何も明らかになりません。 人事などは知っているのではないかと思いますが。 ただ「個人情報」ですから公開していないのではないでしょうか? >「胃を悪くして入院、復帰は2ヶ月後」ぐらいの情報はあってもいいと思う反面、流産したとか、命にかかわるような病気にかかったとか、そういう情報はやはり言いづらいだろうとも思います。 言いづらい病気なのかも知れませんよ? >それでも、おおよその期間ぐらいは言うべきなのではないかという気がします。 病気の治療期間は、はっきり言ってわかりません。 どこで症状が悪くなるか、良くなるかわからないからです。 「○か月で復帰する」と言っておきながら延期になったらどう思います? それより、まず、あなたが重病で入院治療したらと考えてください。 病名、症状、入院期間、治療期間、そういうのを細かく(引用している部分の内容ですね)社員全員に知ってもらいたいですか? 私は嫌です。 病気の人は不安に思わず治療に専念すればよし。 社内で知られることで安心して休めない人もいますよ。

上が知っているならそれ以上は追求しない

😨
かな
わが社にも病欠の人がいました。 ちょっと重い病気だったので、上の人間だけに知らされ他には言わないよう言われていました。 しかし、ある人がぽろっと口を滑らせたことで、社内どころか社外まで噂が広がるのに1週間とかかりませんでした。 噂を流した人は全く悪びれもせず、平然としています。 しかも流れたのをいいことに聞かれもしないのに、全く無関係な人にまでしゃべりまくり、注意しても全く聞きません。 こんな悪質な人もいるんです。 病気の同僚が心配なのはとてもよく分かります。 しかし、上が言わない限り言うまで待つべきだと思います。 会社が病欠の人の病状を言わないのは、病欠の社員への配慮です。 完治して戻ってくれば本人の口から説明があるでしょう。 シフトの影響は同僚の病気とは切り離して、欠員が出た為人手が足りないと交渉したらいかがでしょうか。

知る方法はいくらでもある

041
マキット
個別に上司にそっと聞く、休んでいる人と親しい他の同僚に聞く、本人の連絡先を知っていたらお見舞いの手紙やメールを出す、など。 心配だったら病状を知る方法は色々ありますよ。 病気なんて個人のプライバシー以外の何物でもないようなこと、普通はそんなおおっぴらに発表したりはしないんじゃないでしょうか。

診断書

041
職人
入院などを伴う比較的長期の欠勤の場合、診断書を添えて欠勤届を出すことになっています。診断書が出た時点で、現時点で○ヶ月休業を要するとの診断書が出ています、という通達が出て、業務の再配分が行われます。 病名などは基本的には公表されません。 トピ主さんのところも、休みを減らして埋める期間の見通しぐらいは、聞いてもいいのじゃないかなと思うんですが、どうですか?

本人や家族もわからないことがある

041
エアプランツ
以前勤めていた会社の同僚が、或る日突然倒れそのまま1年半休職となりました。朝、いつもどおりに家を出た直後に倒れたそうです。 病名はそれまで聞いた事もないカタカナ羅列のもので(本人が出てきてから知った)、まだ症例が少ないらしく、完治にどれくらいかかるのか、医者も模索しているような状況だったそうです。病名が判るのに、1ヶ月以上かかったようです。 もちろん直属の上司は把握していました。 途中で長く来られなくなりそうだということがわかり、派遣での補充をしたりしました。 ご心配だと思いますが、見舞える状況ではないこと、重篤な状況であることも考えられます。 シフトがきつくなることについては別途、上司と相談なさったらいいと思います。

知られたくないことってあります

😠
お月見
パートで働いています。 今でも納得のいかない事があります。 普段から、あまり家庭内の事を、根掘り葉掘り聞かれる事が好きではありません。 主人が緊急入院した時の事です。突然お休みをもらおうとした私も悪いのでしょうが、お休みの理由を他のパートの人達に説明しなければならない、と上司に言われました。たった1日お休みをするのに、病名や症状を、人の噂話が大好きなパートのおばちゃんたちに、なぜ言う必要があるのか?疑問に思いました。 詳細は伏せて下さいと、お願いしましたが、そう言うわけにはいかないと、言われました。 上の人が知っていれば問題ない事だと思うのですが。今でも、私の主人の病気の事が、パートのおばちゃんたちの間では、話のネタにされています。

トピ主です・1

041
ひな トピ主
ご意見ありがとうございます。 病名を言うべきでない、というご意見はもっともだと思います。 期間についても、はっきり言えるものではないというのも分かります。 どんな病気かを知りたいというわけではないのです。 「シフト制です」さんのお話にもあるように、 よくわからないまま病欠が続くと、いろいろとうわさが流れますよね。 中には心ないものもあったり…。 職場がそういう状況になるのが好きではないのです。 もちろん「シフト制です」さんの経験されたような深刻なケースでは どうしようもなかったと思うのですが。 これまでの私の経験では 盲腸で1か月とか、骨折で2週間とか、 退院の目安がつきそうなものでも一切何も言われず、 職場の雰囲気が「風邪なのかな」「それにしては長いよね」と、何となくやきもきした感じになることが多いのです。 そういう場合は「病気で1ヶ月入院します」と言った方が、変な誤解をされなくていいのになあ、と思ってしまいます。

トピ主です・2

041
ひな トピ主
今回の同僚の病欠は2ヶ月と長いので、いろいろな方に指摘されたように、軽々に人に言える状態ではないのかもしれません。 「匿名」さんの、「もしあなたが重病で入院するなら」という仮定ですが、私もそのことは何度も考えましたし、やはり深刻なケースなら知らせてほしくないと思います。 ただ、盲腸や骨折といった命にかかわることが少ない病気や怪我で、おおよその入院期間が分かる場合なら、職場の人に伝えたいと思います。 そのほうが休んでいて自分の気が楽だと思うので。 盲腸でも言わなくてはいけないか、といった判断は個人差のあることだと思うので、もちろんすべての人がそうすべきだとは思いませんが。 シフトの人員を増やしてもらったら、というご意見もいただきましたが、社の方針で増員はできません。 3人ぐらい一度に2週間休んだりすると(過去にありました)、その間ほかの人がほとんど休めなくなり、代休も結局とれずじまいです。 働いている間は2週間で出てくるかどうかも分からないので、いつまでこれが続くのか…という気分になり、「せめて期間を教えてほしい」と思ってしまうのかもしれません。

病気で

😢
匿名希望
一ヶ月ほど入院をしました。 手術で取ったものを検査に出し、その結果次第では命の期限を言い渡されるかもしれない…という状況で、検査結果もなかなか出なくてそれだけでも不安で不安で仕方ないときに 「いつ頃復帰できそう?」 と何度も聞かれ、その度に涙を堪えるのに必死でした。 叫びだしてしまいそうでした。 正直、私は病気の治癒に予定なんて立てられなかったです。 すでに二ヶ月も休まれているとのこと。 長くなればなるほど、期限なんて切れない状態ではないかと思います。 どうか、無神経な態度で病気の方を苦しめないで上げてください。

毎日、お仕事、おつかれさまです。

041
匿名ですみません
他のかたのお仕事にも、影響がありますので、トピ主さんのお気持ちはわかります。 【これまでの私の経験では盲腸で1か月とか、骨折で2週間とか、退院の目安がつきそうなものでも一切何も言われず】 【そういう場合は「病気で1ヶ月入院します」と言った方が、変な誤解をされなくていいのになあ、と思ってしまいます。】 とのことですが、2人病欠が出て、一方は公表、もう一方は非公表だったらどうでしょうか? 「Aさんは骨折で1ヶ月欠勤。Bさんは公表されずってことは、もしかして、、、。」なんてことになっちゃうのでは。 これまでとおり、会社(上司)の方針にゆだねるのがいいのではないでしょうか。

本人が知られたくないと思っているのでは?

Miffy
ご本人が知られたくないと言っている場合は、個人情報は公開できませんよね。それ以前に、「聞いては悪いかもしれない」とは思わないのでしょうか。 何かと正当な理由をつけて、個人的な事柄を聞きたがるのは、ご本人が不愉快に思われるでしょうし、そういう思いやりのない行為はすべきではありません。 「心配です」といいながらも、実のところは好奇心でいっぱいなのではありませんか?休まれた方が気の毒ですね。

うちの職場の場合

🐶
みほ
大きな会社なので、おおよその休職期間を言わずに休職した同僚が過去に何名もいましたが、 ・末期がん(後に亡くなられた) ・脳梗塞(リハビリ期間が読めなかったらしい。後に退職) ・心の病気で入院(多くの場合、結局復帰せず) ・切迫早産・流産で絶対安静を言い渡された(後に本人から聞きました) というような理由でした。どれも、職場全員に知られたい内容ではないと思います。トピ主さんの同僚も、深刻な状況で苦しんでおられるかも知れませんね。 ちなみに私の会社でも、休職理由を知っているのは上司だけで、職場全員に知らされることは絶対に有り得ません。だって個人情報ですから。 >シフト制なので、欠席者の分はほかの人が休みを減らして埋めなくてはいけませんし それはそうでしょうが、欠席者の分の人員の補充措置を取らないのは上司や会社の責任であって、休職中の人を責めるのはお門違いです。 トピ主さん、心配ならばなおのこと、優しく見守ってはいかがですか。

お疲れ様です

041
ありあ
ひとりがずっと休んでいるから、忙しくて休みも満足に取れない状況なのでしょうね。お疲れ様です。 確かに、このつらい状況がいつまで続くのか…と考えると、頑張る気持ちも萎えてしまいますよね。 そんなとき、自分が大変になっている理由を知りたいと思う気持ちはよく分かります。 でも、病状や回復見込みを聞いたところで、ひなさんが大変な状況は変わりませんから、追求はしないで下さいね。 でも、大変だというその気持ちは、上司に言うべきだと思いますよ。 今の状態が長く続く可能性が高いようでしたらパートを入れるなど、何かしら対処を検討していただけないか。 そういった事は話してみましょう。 今のままだと病欠から復帰したときに、ひなさんがその同僚に苛立った気持ちで接してしまいそうで心配です。 それでは、どちらの心も、傷つくだけです。

医師でもわからない場合がある

041
経験者
いまから2年半ほど前、命にかかわる大病をしました。 当時、働いていたこともあり、退職するにしろ休職するにしろ報告しなければならないので、医師に「どのくらいの入院期間になりますか」ということを尋ねました。 すると・・・「入院期間はどのくらいになるのか、いまの段階ではなんとも言えません」との答えが。 病気も病気だったので、上司に病名を報告し、どのくらいの入院になるかの検討もつかないので退職ということになりました。

トピ主です・3

041
ひな トピ主
タイトルに「理由を知らされません」と書いたことで、 多くの方に不快な思いをさせてしまい、申し訳ありません。 理由が気にならないといっては嘘になるとは思いますが、 どんな病気かを知りたいのではなくて、 どのくらいの期間休むのか、あるいは今の段階では不明なのか、といったことを教えてほしいと思っているのです。 今休んでいる同僚の事情は分かりません。 以前のケースでは、1年ぐらい休んだ同僚が復帰した際、 周りがフォローする必要のある後遺症が残っていたことがありました。 職場復帰も突然でしたし、復帰に当たって同僚がどんな状況か、 周りの人はどういう手助けをする必要があるかということも一切知らされず、 復帰した同僚も、誰も病名を知らないことに驚き、困っていました。 比較的親しい同僚がケガで入院したときも復帰は突然で、 その人は「復帰の日ぐらい前もって伝えてほしいのに」と言っていました。 プライバシーをみだりに話さない、という姿勢は当然だと思うのですが、別の意味で気遣いのない職場なのではという気もするのです。

トピ主です・4

041
ひな トピ主
「匿名ですみません」さんのおっしゃるように、 同時に2人休んだときに一方は公開し、一方は公開しないことができるか、など、安易に線引きのできない問題であるということをあらためて実感しました。 また、症状がそれほど重くなく本人がイヤでなければ、おおよその状態を知らせてもかまわないのではないかと思ってきましたが、それについては私の認識が甘く、無神経であったのだと反省しています。 何人かの方からは好奇心で知りたいだけなのではないか、という厳しいご指摘をいただきましたが、そういう気持ちはまったくなかったので驚いた一方、私の言い方に興味本位な感じを思い起こさせる部分があったのだと気づかされました。 私は、ほかの職場ではこういう場合どのようにしているのかをお聞きしたかったのですが、 「理由や休みの期間を上司に聞こうと思いますがどうでしょう」といったことを相談していると受け取った方が多くいらしたようで、 その点でも誤解を招く書き方をしてしまったのかもしれません。

トピ主です・5

041
ひな トピ主
今回の件だけでなく、これまでも、 休んでいる人の病名やいつ復帰できそうかということを 本人や上司に聞いたことはありませんし、 聞こうと思ったこともありません。 ましてや、休んでいた人を責めたりしたこともありません。 長く休む人が出ると、仕事がきついのは確かです。 事情があって人員の補充はしてもらえません。 たいていの場合、2週間から1ヶ月ぐらいで復帰しますが、 シフト表のタイミングによって、当日「今日から復帰」を知らされることがままあり、 せめて復帰が決まったときに教えてもらえれば精神的に楽なのに…という 追い詰められた気持ちになることが多いです。 現在もそうした状況で、ほかの職場ではどうなのだろう、という思いからトピを立てたのですが、 読み返してみると、「病気で休む時には病名ぐらい言ってほしい」という心ない意見を言っているようにとられても仕方ありません。 不愉快な思いをした方に、改めておわび申し上げます。

知ったからと言って、トピ主の今の状況が変わるの?

041
みっち
>それでも、おおよその期間ぐらいは言うべきなのではないかという気がします。 もしかしたら色々検査してる途中で入院期間なんて、医者にもわからないこともあると思います。 もしかしたら上司は知って言わないのかも知れないし。 >シフト制なので、欠席者の分はほかの人が休みを減らして埋めなくてはいけませんし、なにより「どうしたんだろう」という心配が募ります。 心配した責任を取れとでも? シフトの管理はあなたの上司の責任です。 >働いている間は2週間で出てくるかどうかも分からないので、いつまでこれが続くのか…という気分になり、「せめて期間を教えてほしい」と思ってしまうのかもしれません。 これも一重に職場の管理する人の責任ですよね。そして先ほども言った通り、状態によっては医者でもわからないこともあります。 あなたは上司に言われた通りに仕事をして、そのやり方(人員を増やさないから休めない、など)が嫌ならば他の職場をあたるのが手っ取り早そうです。

でも、結局は知りたいだけでは?

🐧
>おおよその入院期間が分かる場合なら、職場の人に伝えたいと トピ主さんはこう仰ってますが 分からない場合は伝えられないわけです その場合、どうして欲しい、のでしょう? 「期間はわかりません」と答えがくれば気が済むのですか? 結局は、知りたいだけとしか感じられません 上司がご存知で、言わないようにされているのは 敢えて知る必要はないからでしょう

個人情報保護法

041
管理部
…により、どんな事情でも簡単には口に出さないのが上司です 業務に対する支障は上司に 私事都合に関する事も上司に そういった事を管理する上司がいる事をおわすれなく

それなら

カレンダー
みんなで上司に「長期の病欠の場合は前もって知らせていただけないでしょうか」と言えばいいんじゃないですか?その方が解決すると思います。

変な職場ですね?

😑
ショウコ
仲がいい人がいれば、連絡も取るだろうし、行っても良ければお見舞いにも行くだろうし、そんなことをしているうちに自然と周りの知るところとなりませんか? 私の会社はそんな感じですので、上司から報告なんてありません。 あまり皆さん仲良くないのかな?

詮索しないこと

💍
humuhumu
欝病とか、メンタル的なことかもしれませんし、大きな病気かもしれません。 本人が言いたくないから、上司どまりになってるんでしょう。 あとで、「大丈夫だった?どうだった?今後は?」などなど質問攻めに合うのも苦痛でしょうし、出てきたときもそっとしておいてあげたほうが言いとおもいますよ。 みんなから、変な同情(半分興味)で色々言われるのはつらいと思いますし・・・ デリカシーのある人ばかりではありません。 無神経か、天然か、相手を傷つけてしまうような言葉をする人もいるでしょうし・・・・ 言いたくないことは詮索しない事です。近所のうわさ大好きおばさんみたいにはならないで、そっとしてあげようよ。もどってきたら、あたたかく、いつもと変わらず接してあげてください。

苦しめられました

🐱
今回は匿名
婦人科系の病気で入院し 術後、経過が良くなかったので 入院前に伝えた復帰予定が大幅にずれてしまい 体調が良くないのに いつ復帰できるのか等のやりとりは精神的にも苦痛でした トピ主さんと同じようなシフト制の職場で 欠勤することで迷惑をかけたと思います 入院前から定期的に治療の為に休んでいた為 どうして休むのか先輩に聞かれ病気の話をしたところ 心無い言葉にひどく傷つけられました 言わなければよかった、と激しく後悔しましたが 面と向かって たびたび休むことを聞かれ、心配していると言われれば 理由を言わなければならない状態に追い込まれます 復帰後も 皆の前であれこれ聞かれるのも苦痛でした 仕事の割り振りで大変なことはわかりますが 病気で休んでいる人間は それでなくても心身ともにまいっている状態だという事に 理解が欲しいかったと思っています

結局は

041
かな
どんな病気なのか知りたくてしょうがない野次馬根性丸出しのように思えて仕方ありません。彼女の病気の内容よりも上司にシフトがきついとそれだけ言えばいいじゃないですか!

ないのが当たり前だと思っていました

💍
珊瑚
え? 個人のプライバシーにかかわるのでは?? たとえば、癌だと、本人にも知らされない場合もあるでしょ? なのに、仕事以外は他人という関係に 知らせる必要性あるのでしょうか? 知らせたかったら、個人的に連絡があるでしょうし、 なければ知る必要ないことだし・・。 うちの職場でもありました。 私は、個人的に知ることができましたが、 周囲には知らないふりをしていました。 たとえば、将来の婚約者にも事実を隠したい場合もあるし、 そのために、わざわざ会社が嘘を公表する必要もないし・・。 ところで、みなさん、詮索がお好きですね。 そういう方に知られたくない場合が多いと思いますよ。 ただし、病名は伏せられますが、 医師の診断書の期間は教えてくれると思います。 期間が延長されるのは、診断書が新たに更新されたからです。 それは、医師でさえ、正確な期間は特定できないがためです。

シフト制ではありませんでしたが

041
ある女
事務職員のときに、3ヶ月半入院していたことがありました。 もう、20年近く前のことです。 「個人情報保護」という言葉は、まだなかったと思います。 病院の先生から、入院期間は早くて2ヶ月、遅くて3ヶ月と言い渡されて いましたが、それ以上かかってしまいました。 理由は、精神的な病気で、依存症に近いものでした。 周囲に病状・病名を、絶対知られたくありませんでした。 知られたら、そこで生きることはできなかったです。 当時はまだ若く、非常に悩んでいました。 入院期間については、わかる範囲で会社に連絡していました。 事務職でも、長く休めば迷惑なのに、私に対して非難したり 詮索する人もおらず、すんなり戻ることができました。 振り返ってみると、とても恵まれていたと思います。 私がいない間は、噂になっていたかもしれませんが、会社の方で、 「詳しくは言えないが、体の病気」ということにしてくれていた らしいと、後で知りました。 私は、それで救われています。 こんな例もあるということで・・・参考にもならないかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧