本文へ

ソーセージについて語りませんか(駄)

レス46
(トピ主 7
🐤
リンリンランラン
話題
私はソーセージが大大大好きです。 子どもの頃はお弁当でしかお目にかかれませんでした。 主婦になった今、ソーセージって高くてあまり買えません。 子どもたちも大好きなので、あっというまに食べてしまうし、やっぱりお弁当にぐらいしか登場しません。 好きな銘柄はやっぱりシャウエッセンです。 が、高いので買いません。 (レベル的には中の下ぐらいの家庭です) ソーセージが日常的に冷蔵庫に入ってるかどうかが、その人の家が経済的に恵まれているかどうかの目安になる、と私は勝手に思っています。 ソーセージを使ったおいしい料理、ソーセージにまつわるエピソード、どんな銘柄が好きかなど、なんでもいいのでソーセージについて語りましょう。

ランキング

レス

うちはバイエルン

🙂
エルン
味が違う!!とうちではバイエルンしか食べなくなってしまいました。ドンキ○ーテで2束298円の時を狙ってまとめ買いです。ちなみに、アルトバイエルンは加熱しなくても食べられるんですよ。 一番おいしいのは直火焼き。パンッと弾ける直前のを熱々で食べます。 コロッケにも入れますよ。挽肉コロッケが苦手な子供達のために考え出した特性コロッケですが、バイエルンを小さめに刻み、みじん切り玉ねぎと一緒に炒めてタネに混ぜ込みます。チーズを真ん中に包んで丸め、衣をつけて揚げます。とってもおいしいですよ~。

赤いソーセージ

041
ちょこべー
ソーセージというかウインナーですね。 42歳の私がまだ小さかったころ食卓にウインナーがあると、姉、兄ともに大喜びでした。ウインナーって子どもだと好きな子多いですよね。 そんな幼少のある日兄弟三人パクパクと食べていて最後の一本となり、姉と兄がそれを巡ってケンカ!そのさなか3歳くらいだった私がしれ~っとお箸に突き刺して食べちゃったそうです。 チビが食べちゃったんで姉も兄も何も言えず、親たちは思わず笑ってしまったそうです。 私自身は全く覚えてないのですが、もう父と姉は他界してますし、食卓の思い出ということでこの話を母から聞くとなんか嬉しいんです。

パキッという音!

🎶
こんにちはトピ主様。 ヤッパリソーセージやウインナは音が決めてですよね。 私が小さかった時は本当に貧乏だったのでウインナと言えば真っ赤なアレでした。CMで「ラッパー一発ぶっ放せ!」の○大ウインナは憧れでした。 さて、シャウエッセンは美味しいですよね。お値打ち品のときに買ってますが子供に人気なのですぐになくなります。 時々私が買う時には○○牧場の手作りウインナなんかを買ったりします、ささやかな贅沢です。 日常的にはシャウエッセン、ベビーハムは入っています。あらびきウインナーがタマーにあると嬉しいです。 加工肉(ここではソーセージとウインナに限って)は尿酸が少ないので痛風の方にも強い味方ですよね。 最後に、魚肉ソーセージはケチャップを絡めて炒めてご飯に乗せて貧乏学生の時は夕食にしてました(笑)、良い思い出です。

ウインナーなんですが

🐷
こんせんくん
生協・パルシステムのポークウインナーが大大大好きです。発色剤、化学調味料、着色料は無添加で見た目はスーパーのより悪いけど、ほんとにおいしい!初めて食べたときは、こんなウインナーがあったのか!と思いました。ボイルして何もつけずにそのまま食べます。ケチャップとかに邪魔されたくないって感じです。

彼が好きです

🛳
うみ
同居の彼が、ものすごいソーセージ好きです。 それまでの私はたまにシャウエッセンを買うくらいでしたが 彼と暮らすようになって冷蔵庫にソーセージやハムを欠かしたことがありません。 シャウエッセンはもちろん、チョリソ、パストラミ、生ハム(これは私の好み) そしてもっとも消費が激しいのが、伊藤ハムのあらびきフランクです。 私はこの2年で、これまでの人生で食べたハム&ソーセージ以上の量を食べている気がする。 おいしいんですけどね。さいきん飽きてきました。 ついでにハムソー星の歌も飽きてきました(笑)。

魚肉ソーセージの食べ合わせ

041
そうでがす
 組合せそのものが変なので、余り体験した人はいないかもしれませんが、以前から不思議に思っている食べ合わせがあります。  私の場合、魚肉ソーセージを食べた後、リポビタンDを飲むと胃のあたりでガスが発生するような気がする(そしておなかがはってくる)んですが、これは気のせいでしょうか?

割高かどうかは家族の人数によるかも

🐤
cho
私はらでぃっしゅぼーやのソーセージが大好きです。 無添加で美味しくて変なにおいがなくて好き。 変かもしれませんが、お鍋をするときにも入れちゃいます。よいおダシも出てる気がします。 一般のスーパーで売っているソーセージは食べると、あの薬くさい匂いにうっとなって食べられないのです。 小さい頃は平気だったのですが。 あとソーセージが高いか安いか感じる目安は、家族の人数によるところが大きいと思います。 うちは子供がいない大人2人だけなので、一週間に一袋あれば充分、なので「安く」感じます。 ですが、4人とか5人家族、食べ盛りのお子さんがいらっしゃるご家庭ですと多分消費量も多く割高なのではないでしょうか。

台湾香腸!

041
謎東洋
台北では炭火で炙ったのを屋台で売ってます。 中華式腸詰めなので、西洋式のソーセージとは味付けが違いますが 炙った奴をネギかニンニクの薬味でいただくと ビールのお供に最適です。 先日上野アメ横地下で見かけて飛びついて買ったんですが、 ウチに帰って開けてみたら広東式のサラミソーセージみたいな 似て非なるシロモノでがっくり来ました。

そういえば・・・

🎶
ぺっぱ
以前、某県某地在住のときに、豚を飼育していて、のち、自宅でソーセージをつくったことがあります。 それまで普通に、スーパーなどの豚肉を普通に食べていました。 が、その自家製豚肉の超美味だったこと!!!びっくり仰天でした。(多分、種別がとても良かったのだと思う) とにかく、信じられないかもしれませんが、豚肉の脂が、実においしいんです。 自慢じゃないですが、私は脂身なんてゲッと思う方です。 それが、骨についた脂のすばらしさ! 要するに肉そのものが、本当においしいんですね。自然な、くさみのない、やわらかさ・・・。 それでつくったソーセージのおいしさは答えられません!! ちなみに、自宅でミンサーでブロック肉をひき肉にして、腸詰めしました。 なお、ソーセージのつくり方は、たまたま地元でソーセージづくりの教室が開かれたので参加、 そこで教えていただいたものです。 あの極上のお肉を食べてしまったあと、当分、心躍るお肉には出会っていません・・・・。 またつくってみたいものです。

そーせーじのおもひで

🐷
鯛めろん
ソーセージ!大好きです。 お弁当、おつまみ、バーベキューには欠かせませんね! 私のソーセージの思い出・・・ 昔は赤いウインナー大好きでした。タコになった赤いウインナーや切れ目を入れてコンガリくるりんとなったウインナー。 それと何と言っても!魚肉ソーセージ! 昔は駄菓子屋で1本30円くらいで売ってたのでおやつに食べてました。 ちょっと太めのスーパーで売ってる魚肉ソーセージは斜めに切って油で炒めたものが大好きでした。 それと・・・魚肉ソーセージって天ぷらにすると美味しいんですよ! そんな私は・・・現在シャウエッセンが大好きです。 あ、相変わらず魚肉ソーセージも好きですよ!

某教授とソーセージ

041
門外漢
北米、某著明大学の、某著名経済学者の恒例の新学年冒頭の台詞。  「学生諸君、経済学とかけて、何ととく? ソーセージととく。 こころは、 例1. 中身が判ったら食う気がしない。 例2. 誰でも一応のものは作れる。 例3. 材料が何だか判ったものではない。 例4. 誰でも一度は作ってみたくなる、等々」。 毎年、上記の何れかの繰り返しなのです。  逆に、学生間で売られている講座・教授の評価手引きに出てくるこの教授の欄を見ると、 「某教授とかけて何ととく?  ソーセージととく。 こころは、、、」。 以下略。

トピ主です。

🐤
リンリンランラン トピ主
エルンさん。 え?加熱なしで食べられるんですか!!! それは知らなかったです。 ちょうど今、うちの冷蔵庫にはアルトバイエルンがあります。 運動会シーズンなので、奮発して買いました。 ソーセージ入りのコロッケとは、思いつきませんでした。 ひき肉も一緒に使うんですか? それともソーセージメインで? どちらにしても、味もしっかりついてるし、おいしそうですね。 ちょこべーさん。 やっぱり末っ子は要領がいいって言いますもんね。 うちも末っ子が3歳ですが、やっぱり上2人が争ってる隙に、 静かに食べちゃってますよ~。 ちょこべーさんのお姉さんとお兄さんは優しいですね。 うちの上2人は激怒しそうです(笑)。 源さん。 そうなんです、音が決め手ですよね! 手作りウインナには憧れます・・・だって高いんだもん。 日常的にシャウエッセンが冷蔵庫にってことは、 源さんはかなりのお金持ちに違いないです。 「もういらない」ってぐらいに、いつか食べてみたいです(ささやか・・・)。

トピ主です

🐤
こんせんくんさん。 生協ですか。 私もやってるので、今度見つけたら買ってみます。 ケチャップとかに邪魔されたくないって気持ち、わかります。 私の好きな食べ方は、炒めて少し黒コショウを振るくらいです。 ボイルもいいですよね。 うみさん。 彼氏さんにも参加してもらいたいくらいです(笑)。 生ハム、これまたおいしいんですよねー。 でも我が家には贅沢品です・・・(泣)。 伊藤ハムのあらびきフランク、買ったことないです。 でも彼氏さんがそんなに好きなら、おいしいのかな。 そうでがすさん。 魚肉ソーセージにリポビタンD? すごいことを思いつきましたね。 普通のソーセージだと、ガスは発生しないんでしょうか。 魚肉だからこそのガスなのか!? 気になりますね(笑)。 choさん。 私もお鍋にたまに入れます! あとおでんにも入れます。 ダシが出る感じしますね。 そうなんです、食べ盛りの子どもが3人なので、ソーセージは高級品です。 3人とも大好きなので、あるとすぐなくなっちゃいます。

トピ主です

🐤
謎東洋さん。 う~ん、読んだだけでもおいしそうです! 日本でも売ってるんですね(にせものが)。 数年前にブラジル食材専門店で買った、ぐるぐる巻きになってるソーセージ(やたらと長い)があるんですが、それはものすごくおいしかったです。 好きな長さに切ってバーベキューで焼いたんですけど、大人気でした。 ぺっぱさん。 自家製ですか! よく牧場なんかでソーセージ作り体験ができますよね。 普通の家でもできるのかな。 腸詰めってことは、腸をどこかで手に入れないといけないんですよね。 やっぱり肉そのものがおいしいと、それで作るソーセージも絶品なんですね。

食べてみたいソーセージ

🐷
在米
今まで食べた中では、ドイツ製、血液入りのソーセージです。しかし、現在、アメリカの田舎に引っ越した所ですが、周囲のアメリカ人が、美味しい、というのは、熊のソーセージだそうです。要するに、熊を撃って、自分で作るそうです。特に今のシーズンに仕留めた奴は、脂が乗っていて最高だそうです。 同僚に猟が趣味の人が何人かいるので、熊のソーセージを作ったら、食べさせてもらいます。まあ、日本でそんなソーセージが売ってたら、凄い値段になりそうですね。

私も好きでーす♪

🙂
Lia
今夜のご飯はグリルしたソーセージでした。それに熱々のじゃがいもとザワークラウトを添えて。美味しかったでーす。ここドイツでは良くあるメニューでございます。ソーセージ好きなトピ主様、一度ドイツにいらしてみませんか。ここではスーパーで普通に売ってるパックのソーセージも美味しいですが、お肉屋さんに行けばそれはもう色んな種類のソーセージが売られてまして、目移りしちゃいますよん。 それから、屋台で売られているソーセージも美味しいです。焼きたて熱々をパンにはさんで渡してくれるんですが、パリっとそれはもう香ばしくてジューシーでございます♪おかげでこっち来て太りました。。。

なんとなく気になったトピ・・・

😀
ピンコ
何を語るんかい!ってツッコミいれて開けてみたら、なんかカワイイ。 トピ主さんのお人柄が想像できそうな素敵なトピ。 そういえば、私もソーセージ好きだったわ。 好きなのはやっぱりシャウエッセンですが、特売の日にしか買いません。 特売価格でもけっこう私には奮発で・・・。 買うときにいつも「ソーセージとウインナーの違いは???」 と頭に浮かびますが、すぐに今夜のごちそうのイメージでかき消されます。 私は油で炒めて、七味入りケチャップで食べるのが一番好きです! (+ビールも!) たまに冷蔵庫をのぞいて2本くらい残したソーセージを発見したりするとそりもう嬉しいですね~

昭和20年に田舎県田舎村に生まれました。

🐷
ホモセーセージ
小学校の6年の遠足の時に母がおむすびのおかずに丸善のホモソーセージを 一本持たせてくれました。 塩っぱくて少し辛かったが美味しかったです。 当時の値段は知りませんが田舎では高かったし、町の高級食品店にしか無かったです。 田舎村では、「ソーセージ」と言う横文字だけで舶来の高級食品の感じがしました。 今時の美味しいソーセージを食べる度に、素朴だった丸善のホモソーセージと母を 思ってしまいます。

コストコの

🎁
カメラ
チェダーチーズ入りのソーセージが大好きです。これを食べたら他のは食べられなくなりました。それほど愛しています。でも噛んだ瞬間、チーズがぴゅっと飛んでしまうので、食べるのにはコツが要ります。

大好き~!

🎶
かにかに
好きだな~! ソーセージもですが、こういう駄トピ(失礼!) お弁当には欠かせないソーセージ。 市販ので最近すきなのは‘香薫’かな。 でもですね、自分で作るソーセージが やっぱり一番おいしいです。 私のは、友人に教えてもらったとても簡単な作り方。 材料をフードプロセッサーにかけて、 アルミ箔で包んで蒸すだけ。 腸に詰めないのでパキッとした食感はありませんが、 ハーブを入れたり、味もサイズも好みに調整できます。 なによりも材料が確かなので 安心して食べられるのがいいです。 ほんとに簡単なので、うちではよく作ってますよ。 でもいつか、ぺっぱさんのような本格的な ソーセージに挑戦したいです。 骨付きのソーセージ・・・ご馳走ですよね~!

まわしものでは有りません。(汗

ソーセージ大好き主婦
こんなトピがあったとは!喜びとともにトピ主さんに感謝!(笑) うちもシャウエッセンがいちばーん好き。子供も好きなのですが添加物などが気になるので 子供には生協の国内産肉のウインナーにしていますが やはりあの「パキッ」と言う食感と味が足りません。 シャウエッセン、大きなイベントの特売でかなり安くなっていたので試しに買ってみたら・・。 それまで数が多いほうがいいかな、と安くて沢山入っているのを買っていたのですが 食べてみたら雲泥の差!明らかに違う味! 滅多に安くならないので普段はもう少し安い2束のを買っていますが スーパーに行く度、シャウエッセンが安くなってないか必ずチェックしています。 一番好きな食べ方はボイルです。焼く方が食感がいいのでしょうが 何となく脂分も落とせそうな気がしてボイルしています。 子供のお弁当の他、私の普段のお昼にボイルしてそれだけをおかずに食べるのも 幸せです。ケチャップなんかもつけません。そのままが美味しい。(特にシャウエッセン)

手作りで!

😍
クリームパン
茹でたてにケチャップ、熱々に焼いて模様の切り口が開いた物、 天ぷらやトンカツメニューの時に揚げ油の余熱でジュワーンが好きです。 天ぷらの時は、ボールの残った衣をこすりつけ、 トンカツの時は素揚げにしています。 どちらもお弁当にもおいしいので必ず余分に揚げます!! 子供の頃、ビアレストランでふっとい焼きたてソーセージを 目の前に出された時はびっくりしました~。 その頃珍しかったポテトチップが1列に添えてありました。 ソーセージ、手作りもおいしいです。 適度に切ったオーブンシートに絞り袋でソーセージの具を絞ります。 上下から空気が入らないように折りたたみ、 両端をキャンディ包みでキュッと締めておきます。 これを熱湯でボイルして浮いてくれば出来上がり。 紙を外すとそこには麗しのソーセージが! にんにく、ブラックペッパー、 玉葱、パセリで好みの味にアレンジ出来ます。 茹でたてでもおいしいですし、通常の使い方でOK。 勿論保存もOKです。 ソーセージ料理じゃなくて、 ソーセージを作ってる女性って凄くない?(笑)

金持ちでは在りません(笑)!

🎶
こんにちは、トピ主様。 二度目の出場となりました。 皆様のウインナ好きは読んでいる私も楽しくなりますね。 Liaさまのように是非ドイツに住んで「フランクフルト」や「バイエルン」で食べてみた~い!いやいや他の都市でも美味しいのでしょう!! さて、トピ主様ご指摘のことですが、ウチはエンゲル係数劇高なので幼少期のように貧乏ではありませんが決して裕福では在りませ~ん。

中津ミート

🐷
ねね
ウィンナー ソーセージ は中津ミートさんのお徳用を宅配で頼んでいます。 単純にキャベツと一緒に10分煮込めば、簡単一品の出来上がり~。 中津ミートさんのウィンナーは味が、あまり味が抜けなくてお肉が美味しいから最高です。

憧れのカリーブルスト

🍴
松の実
私もシャウエッセン大好きです。キャベツとタマネギと一緒にコンソメスープで煮て、マスタードをつけて食べるとおいしいですよ。 赤いウインナーも大好きだし魚肉ソーセージも好き。最近食べたソーセージでは長崎のハウステンボスで売っていたというものをおみやげでいただき、すごくおいしくてびっくりしました…でも高かったみたい。 さて、タイトルのカリーブルスト…ドイツ通の友達に教わったのですが、ドイツの街角では焼いたソーセージをドンドンと大雑把に切ってケチャップとカレーを混ぜたような安っぽーいソースをかけたものを売ってるそうです。簡単な屋台やカウンターなどで売っている気軽な庶民のおやつ、日本人の感覚で言うとタコ焼きみたいな存在らしい。「これがなんとも言えず駄菓子感覚でおいしいのよねぇ」と友人は言います。日本でも食べたくて探したけどなかなかない(たまにドイツ料理屋のメニューに載ってるとか)し、自分で似たものを作ろうとしてもどうしてもその味にならないのだとか。私も一度食べてみたいです、本場のカリーブルスト。

三越地下

🙂
jyumoku
三越の地下にあるケーファーもなかなかおいしいです。 値段もそれなりですが、ソーセージが1本で十分朝食のメインになりますから。 値段はグラム表示ですが、注文は家族人数分の本数、ハムならばスライスしてくれるので、枚数(厚め、薄めで8枚など)で注文してください。

日本ではマイナーですが・・・。

041
nini
「ジョンソンビル・ソーセージ」が好きです。 大きいので、そのまま一本食べれば充分満たされますが、大体輪切りにしてポトフにしたり キャベツと一緒に炒めたりして食べています。 神戸の阪急岡本駅そばに、このソーセージを使ったホットドッグ屋さんがあるのですが、 たまに食べに行きます。食べ応えがあって、ビールにもあって美味しいです。 問題は、お値段が結構することですかね。 なので、常備は出来ませんが、他のソーセージでは物足りない体になってしまった(笑)ので、 冷蔵庫にはソーセージがない時が多い我が家です。

語らせてください!

🐷
えりついん
私のマイブームは魚肉ソーセージです。 最近柚子入りの魚肉ソーセージを発見し、買いだめしました。 鍋物にもあいそうなサッパリした味です。 一生のうちで一番美味しいと思ったのは父の作ったソーセージ。 (職人ではなくただのサラリーマンが趣味で作ったものです) ひき肉機で肉を挽き、柔らかくした羊の腸に詰めたもの。 結着剤が入ってないのでボソボソするんですが、ジューシーで美味しかったです。 最近は父が作ってくれないので、自分で作ろうと算段してます。 niniさん ジョンソンビルのソーセージ、6本入り600円くらいで コストコで売っていたと思います。 お買い得、と思うんですがどうでしょう。

ドイツから

041
ぶるすと
 ドイツからのメールがなさそうなので出てきました。といっても、そんなに好きじゃないんですが。。。  さすがに本場だけあって、スーパーでの種類は多いです。どれにしようかなと、毎回選ぶ楽しみはあるかも。最初の頃はどれが焼ソーセージで、どれが茹ソーセージかの区別もわからずに、適当に調理していました。もちろんドイツ人の夫から指摘され、今ではちゃんと作れるようになりましたが。  ベルリンのカレーケチャップのかかったソーセージも美味しいですし、ミュンヘンのオクトーバーフェストで食べる、茹でソーセージに甘辛タレに絡めて食べるのも美味です。インビスなんかではパンにソーセージを一本挟んで、ケチャップやカラシをかける、シンプルだけど飽きのこない味も楽しめます。  なんだかんだいって、よく食べているかも。とぴ主さんもぜひ一度、ドイツでソーセージを食い倒れみては?

米久の ねのじ

041
ほわほわ
美味しそうなソーセージのお話ですね でも、どうして米久の ねのじソーセージが出て来ないのでしょうか? 数件近所にスーパーがあるのですが、”ねのじ”が無くなると 少々遠いのですが、このメーカーのソーセージを購入しにいきます シャウエッセンよりも大袋で、数もかなり入っているから、お買い得だと思います。 御殿場にこちらのメーカーのウィンナーやハム製品、パン工房、チーズ工房、地ビールも有名で、大きなレストランも併設されています。 入浴施設があって結構気に入っています。 生ビールと各種ウインナー、チーズ、運転手以外はハッピーな遊び場です。 HPから入手する友人もいますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧