本文へ

美味しいソーセージ教えてください

レス14
(トピ主 1
041
理帆
話題
小学生の長男は肉や魚が駄目(嫌い)なのですが、ソーセージやウインナーの類だけは大好きです。私も肉類は食べない方なので、どのメーカーや商品がおいしいのか分かりません。ソーセージ好きの方、おいしいとお奨めの品があれば教えてください。

ランキング

レス

これしか食べない

🙂
手抜きママ
ズバリ、シャウエッセンです。 我が家の次男もソーセージ好きで、小さな頃からいろんなブランドを食べてきましたが、シャウエッセン以降、ほかのソーセージは食べません。 ブランド名を隠して調理済みを出しても、一口食べただけで「これチャウエッセンや」と言いあてます。(大阪人の我が家では、シャウエッセン以外のソーセージはチャウエッセンと言われております) 私も確かに、これが一番美味しいと思います。 その分値段も高くて、2袋バンドルで平常価格598円。安売りで498円になり、底値は398円です。398円のセールのときは、なにをおいても買いに走ります。

うちも

🍴
ちこ
シャウエッセンです。これは、ソーセージじゃなく肉ってかんじです

うちは

041
パグ
シャウエッセンかなぁ。でも、高いんですよね。 なので、普段は香薫です。燻製屋も買います。どっちもおいしいですよ。 我が家ではこの三点以外は無理です。

ドイツの白ソーセージ

041
グリアー
確かにシャウエッセン、美味しいです。 そのシャウエッセンとは違う食感のものを・・・。 ドイツの白ソーセージ、ご存知でしょうか? ボイルして頂くのですが、とにかくその柔らかい食感に驚きます。 フワフワなのですよ! 5~6年前に、ドイツソーセージのお店でアルバイトをした経験がありまして、そこで出会いました。 シャウエッセンより二まわりくらい、大きいです。バイト先のお店では、4本入りで千円でしたので、かなりお高いのですが・・・。 百貨店でなくてもスーパーによっては扱っている所もあります。 お誕生日やクリスマスなどの、特別な日のメニューとしていかがでしょうか?

私も肉ダメです

041
クマリス
子供の頃から肉嫌いです。 魚は比較的大丈夫ですが、脂ののったのはダメです。 私の好きなソーセージなどの包装は、 袋の上部が1つにしばっていないタイプが多いです。 そんな私の好きなソーセージは ・伊藤ハム:チーズインウインナー です。細引きでアッサリ系。 メーカーおよび名前を忘れてしまいましたが、 このチーズインにそっくりのウインナー(チーズなし)も かなり好んで食べています。魚肉ソーセージも好きですね。 また、お高いのですが、 ここ(http://www.alsace.co.jp/)アルザスさんの 腸詰ソーセージ、フランクフルターもかなりアッサリで好物です。 申し訳ないですが、上記レスに出ているシャウエッセンはダメです。 あらびきのため、肉肉しくて食べられません。

妊婦でも大丈夫

041
みんみ
日本ハムの、「アンティエ」が美味しいと思っています。 焼いてよし、茹でてよし、煮込んでよし・・・。 味も色々出ています。 そして何より、亜硝酸ナトリウムを使っていないのです。 妊婦の姉や妹が、ハム、ベーコン、ソーセージ類ことごとく口にしないように我慢する中、これだけは買って食べていました。 キャンプ時や、庭でのバーベキューのときに、直火で炙った日にはもう・・・!! 塩胡椒で、ケチャップで、と、あっという間になくなります。 ちょっと高価なんですけどね。 シャウエッセン、取り立てて美味しいと思ったことがないのですが、結構レスがついていますね。 もしよろしければ、美味しいと思うイチオシの食べ方を教えていただければ幸いです。 横レスすみません。

これ食べてみて

🍴
にくにく!!
 日本ハムからでているアンティエというシリーズ。この中でバジル味のものが油っぽくなくおいしいです。

白いソーセージは

😀
ぶっちゃー
ヴァイスブルストです。甘い芥子をつけて食べます、この甘い芥子がおいしいんです、ネットでも買えますよ。ふわふわして、はんぺんみたいな食感です。 割と近くに手作りハムソーセージのお店があるためそこで買ってますが、その店にはいろいろなタイプのハムソーセージがあり、見ていて楽しいです。 お値段もよろしいのでたまにしか買えません。 気軽に手に入り美味しいのはやっぱりシャウエッセンでしょう。アンティエというのもいろんな風味があって私は好きです。 それから、ソーセージは道具さえそろえば意外にカンタンに作れます、家族で一度、挑戦なさっては?

メーカーではないですが

🍴
さばっち
伊賀の里モクモクファームのソーセージは美味しかったです! 添加物の心配とかも少ないので。 なぜかいつもお中元にモクモクファームのソーセージを頂いています。(私が美味しいとお礼を言ってから) 手作りコーナーもあるので近ければ言ってみるのもオモシロイですよ。

トピ主です

041
理帆 トピ主
トピをくださってありがとうございます。やっぱり値段と味って関係するんですね!実は特売で100gあたりに換算すると100円に満たないものから倍以上するものまでいろいろ・・・これって味に関係するのかな?と疑問だったのです。(実はいつも安い日本ハムのウィニーか、それ同等の価格の品ばかり買っていました)。確かにシャウエッセンは、少々お高めですね。でもその価値アリなのですね!今度、息子にじっくり食べ比べさせて感想を聞いてみます。 みんみさんの紹介くださったアンティエも、レモンやシソ等いろんな風味があるようですね。試してみるのが楽しみです。

手作り

041
・・・。
私もウインナーが大好きですが、「これっ!!」という自分好みの味には出会ったことがありません。 なので手作りしています。 ネットで検索すると材料も作り方も出てきます。 腸がなければラップで代用することもあります。 味付けは適当ですが、自分で作ったものは美味しく感じます。 人が食べたら「・・・。」かもしれませんが・・・時間があればお試し下さい。

バイエルン!

041
たいやき
こちらではシャウエッセンが人気ですが わたしは伊藤ハムのバイエルンが好きです。 フライパンで焼いてもおいしいですが、 魚焼き用グリルで焼いたらなおおいしいです。 薄切りにしてきのこと一緒に和風パスタにしても合います。 ゆでてシンプルに粒マスタードでもいいですよね。 ゆでじゃがいもと、さっと炒めたバイエルンに とろけるチーズをのせてオーブン焼きにすると ビールにも合います。

ダイエーグループの

041
ひだまり
セービングのあら挽きウインナーもおいしいよ。450グラム、498円?かな?

グリコ

041
みやび
私もシャウエッセン好きですが、最近のヒットは グリコ「上級あらびき」 です。 友人の家で朝食をご馳走になった時に出してもらったんですが、久々においしいソーセージを食べた!と思いました。 友人曰く「これはボイルの方がおいしい」とのこと。 10年程前には、毎日食べても飽きない美味しいソーセージがあったんですが、いつの間にか見かけなくなって、メーカー名も思い出せません。 あれは何だったんだろう・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧