私は気が弱く些細な事も気にしてしまいます。子供達、父母、近所にも気を使ってしまいます。ジョーダンも言いますしノリもあります。(実は目立ちたがり仕切るの好きだったのですが出過ぎた為に何度も失敗しました)。自分の弱さを悟られたくないが為の行動だったと思います。今は大人しく余計な事は言わず他人に漏らす事もしません。付き合いにおけるマナーは学びました。グループや親子ぐるみの付き合いもしましたが、いつの間にか負担に、義務に感じてしまい、それからは単独行動派で父母会や会えば挨拶や世間話程度です。それで十分満足で心地良いのです。メールするママ友も殆どいませんが必要最低限は学校や幼稚園からプリント貰うし、たまたま会ったママに聞いても良い訳ですし。親しくなると楽しいけど、親しくなった=友達と錯覚してしまいプライベートな部分まで聞かれたり教え合ったりになると嫌で引いちゃうんです。今は普通にニコニコしてます。当たらず障らず、その場に合わせますが・・・自分からは躍起になりませんね・・・積極的に声掛けたりメルアド聞いたりもしません。