本文へ

付き合い下手?協調性ナシ?

レス6
(トピ主 2
🎶
メロディ
ひと
私は気が弱く些細な事も気にしてしまいます。子供達、父母、近所にも気を使ってしまいます。ジョーダンも言いますしノリもあります。(実は目立ちたがり仕切るの好きだったのですが出過ぎた為に何度も失敗しました)。自分の弱さを悟られたくないが為の行動だったと思います。今は大人しく余計な事は言わず他人に漏らす事もしません。付き合いにおけるマナーは学びました。グループや親子ぐるみの付き合いもしましたが、いつの間にか負担に、義務に感じてしまい、それからは単独行動派で父母会や会えば挨拶や世間話程度です。それで十分満足で心地良いのです。メールするママ友も殆どいませんが必要最低限は学校や幼稚園からプリント貰うし、たまたま会ったママに聞いても良い訳ですし。親しくなると楽しいけど、親しくなった=友達と錯覚してしまいプライベートな部分まで聞かれたり教え合ったりになると嫌で引いちゃうんです。今は普通にニコニコしてます。当たらず障らず、その場に合わせますが・・・自分からは躍起になりませんね・・・積極的に声掛けたりメルアド聞いたりもしません。

ランキング

レス

それでいいんじゃない

💄
オリーブ
何も問題ないですよね。 今まで通りに、これからも生きていけばいいんです。 付き合い下手でも、協調性なしでも、 人に迷惑かけてないんだから、胸張れば?

十分だと思いますよ

🐤
おばさん
いつも大集団グループの人(誰かとつるんでいなければ不安な人)から見れば変ってる人だと思われてしまいますが、賢い付き合い方だと思います。 付き合い下手、協調性ナシでは無いですよ。気にせず堂々としていてね。

楽になりました。

🎶
メロディー トピ主
レスありがとうございます!本当は仲間に入りたい、ワイワイやりたい気持ちがどこかにあって、それを誤魔化す為に強引にそう思い込もうとしてた所がありました。本当の自分が分からなくて、どうしていいのか分からなくて・・・楽しいの大好き!盛り上がりたい!ワイワイやりたい!でも自信ない、ゴタゴタはもう沢山、イチイチ気に掛けるのが嫌・・・その答えとして一人を楽しむ方を選んだ。もしまたグループに入ったとしても同じ事を繰り返すと自分でも思っています。ワイワイ中心に居る自分自身に憧れと羨ましさを想像してるにすぎないと思うんです。恥ずかしいですがチヤホヤされたい欲求があったのです。でも私は私なんですよね・・・無理する事ないし、人を羨む事もないんですよね・・・気楽にいる事が大事で自分のペースでいいんですよね。

私の場合は・・・

😀
会社員主婦
子供の頃から独占浴が強く、他人との適当な線引きが出来ず、過剰に期待し、思ったような反応が得られないと嫌われてるのでは?と自分の中で悩み、そのクセに自分が中心じゃないとなんか気分が悪く・・・。 基本の性格は変らず今でも些細な事でぐじぐじ悩んでます(苦笑) 子供が居ませんので目下の悩みは近所のママ友さんたちから浮いてる事。実際挨拶を適当にかわされた感じの反応された時は3日くらい落ち込みました。 でもある時見栄も何も無く主人に正直に「近所の奥さん達、仲良く楽しそうで羨ましいなぁ~」って言ったら「ママ友さんはママ友さんで付き合って行く上での悩みが山ほどあるけど、子供も無く、仕事をし、日常家に居ないからその辺りには関わる事は無いでしょう?何でも手に入るわけじゃないんだし、結局なんでも欲しい贅沢なわがまま病だよ」とバッサリ。でも少し気が楽になりました。自分の中の正直な気持を認めちゃいましょう。そう、全部欲しいんです!でもそれは無理な話なんです。 トピ主さんはちゃんと納得されてるじゃないですか!それでいいと思います。性格ですから割り切るのもなかなか難しいですが気楽に行きましょう~

私もスッキリ

🎶
こぶた
トピ主さんの投稿、そして皆さんの意見を読んで、私自身、気持がラクになりました。 私も同じような事で悩んでいたので…。 ありがとうこざいました!

気弱なのですかね・・・?

🎶
メロディ トピ主
皆さんレスありがとうございます。何処にいても人間関係ってありますよね。無理してトピの様に思い込もうとしてた所もありましたが、やはり後々の事を考えると言いたい事(思ってる事)の半分で抑えておくのが無難ですかね?これが大人の付き合いなのでしょうか・・・結局は友達ではないし、お互いプライベートは知らない相手にそこまで友好的にベラベラ喋る事ないですよね。逆にツンケンする事もないし・・・その場だけ無難に過ごしていればいいんだなって思います。そこから親友にまで発展する方と出会う可能性もありますが、自然でいる事をモットーに、無理せず、少しくらいルーズでもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧