本文へ

占い依存から抜け出したい

レス13
(トピ主 1
041
クッキー
ヘルス
この春に付き合っていた婚約者と別れてから 何をしていても、前向きになれず、苦しい日々を送っています。 彼との連絡も2ヶ月に1回メールをやりとりする程度。 電話で話すことはありません。 そんななか占いで彼の気持ちをなんとか見て欲しくて 始めたのがきっかけです。 良いことを言われても、悪い事を言われても信じられず、 また違う人に観てもらう・・・・ そうこうしているうちに月数十万も使ってしまいます。 わかっているのに寂しさや、不安から 占いから抜け出せずに います。 どうか抜け出す方法を教えて下さい。

ランキング

レス

がんばって

🐤
みみこ
婚約者と別れて辛い気持ちは分かります。 ですが、もう「別れた」のです。彼と連絡を取るのは止めましょう。 自分でも気付いてますよね?過去の男からも抜け出せず、お金も浪費し、良いところなし。このままでは貴女は不幸のどん底です。不幸を背負った女です。そういう人からはどんな小さな幸運さえ逃げていきます。 そんな女性になりたいですか?イヤですよね。 ならば思い切りよく失恋を認めて過去を切り離しましょう。 私は婚約者に捨てられた経験があります。 傷つき、もう二度と好きな人なんて出来ないのではないかと思いました。 でも、そんな男にしがみついている自分も嫌でした。 『この人は私の(結婚すべき)相手では無かった。つまりどこかに私の(運命の)相手が居るはず!』と考え直しました。その後、数年遊びまわりましたよ。そうこうしている内に、今の主人と出会う事が出来、真面目に将来を考えるようになれました。 ちなみに遊びまわっていた頃に、良く当たると本まで出して有名な占い師に見てもらい『今付き合ってる彼と結婚する』と言われましたが、当時の彼とは見事に別れました。 人の運命なんて人には判りませんよ。

良きことも悪きことも、人生のスパイス

ルビー&サファイア
生きていれば、良いことも、悪いことも、起こってあたりまえだと思います。いいことだけ、なんて不可能です。 また、良いことがあったとしても、それが嫉妬をかって悪いことに転じたり、悪いことがあっても、周りの協力で良いことに変わることだってあります。良きことも悪きことも、人生のスパイスと思って、気楽にいきましょう! 彼のことがそんなに好きなら、まず、自分の不安ばかりでなく、彼の立場になって、いちばんうれしいと思うことをしてあげたらどうですか? 恋愛は自分だけでするものではないでしょう? もっと、今を楽しんで、最大限に彼に愛情を注いで過ごせば、たとえ悪い結果に終わっても、後悔することはないし、良い思い出になりますよ。 それに、明るい未来を信じていると、不思議と良い結果が出るものです。 そんなに好きな彼を見つけたなんて、すごくラッキーなことですよ! 良かったね!自分の「好き」という気持ちを大事にしていれば、必ず良い結果になりますよ~。

分かります

🐧
pink
はじめまして。 私も、占いにハマっていました。特にタロットにはまってしまい、付き合っていた人がどう感じているのかを知りたくて年中、お金を費やしていました。1日に、何人もの人に見てもらったときもあります。 結局、どれも当たっていませんでしたけど・・。 分かっていても頼りたくなってしまうんですよね。 その彼がふっきれないのも辛いですよね。 新しい恋愛が解決してくれると思います。今は気持ちを切り替えるのは無理かもしれませんが、時間が解決してくれます。 トピさんも1日10分でもいいから彼の事を考えるのを辞めるように心掛けて見て下さい。私は散歩しているとき気持ちが紛れました。 そうして気持ちを紛らわす努力をしているうちに、今の主人と出会い、結婚しました。 今、占いからは遠ざかっています。 是非、試して見て下さい。

ヒントは「水戸黄門」の主題歌?

🙂
伊織
 奇妙なタイトルで失礼します(笑)。トピ主さんはドラマ「水戸黄門」 の主題歌をご存知ですか?「人生楽ありゃ苦もあるさ」というやつです。 私は時代劇のファンではありませんが、それでもこの部分は人の人生を 見事なまでに的確に表現していると思います。  人生、いい事も嫌な事もあるのが普通です。順風満帆なんて言葉があり ますが、本当はそんな人はいないのです。みんなに悩みや不安を抱えてい るのです。それを占いで取り除こう、回避しようなんて、人の世の理(こ とわり)に逆らって生きる事と同義です。そんな事をして何もかもうまく いくようにしたいなんて、まさに荒唐無稽、笑止千万。  婚約者とさよならしたのは非常につらかったでしょう。しかし何かが 合わなかった、何かが違っていたから別れたのではないですか?その彼 とはもう終わったのですから、未練がましくメールの遣り取りをするのは やめましょう。そんな事をしてもどうなるものでもないでしょう? 終わった事を嘆いて占いに走っても何も始まらないのです。自分の力で 未来を切り拓いてこそ、生きる価値や楽しさがあるとは思いませんか。

私も月に2~3万使ってしまう・・・

041
AC
私も同じ悩みを抱えてします。 3ヶ月ほど前から 1分189円~210円程度で電話で占ってくれるサイトにハマっています。 どうしても、どうしても、どうしてもやめられない。 占い内容は「彼の気持ちを知りたい」「次の出会いがあるかどうか」。 いつも同じです。 占ってもらって精神的に安心しても、 翌日、もって数日後にはまた精神不安定になって電話をしてしまう・・・・。 矛盾するようですが、経済的には自立しており、それを当然と考えています。 エンジニアの仕事が大好きで、生涯フルタイムでバリバリ働きたいんです。 なのに人間関係については依存してしまうんですよね。 先日からカウンセリングに通いはじめたのですが、 多少でもいいから改善するといいな・・・。

当たるも八卦、当たらぬも

041
鉄塵28号
昔から占いは当たるも八卦、当たらぬも八卦といいますよね。 占いの答えは、そも抽象的なものです。具体的なものでも確率で当たるので、当たった、となります。 長くなるので書けませんが易占は全てデタラメです。 一例 生まれた年月日、それと時によって占う四柱推命において、、 都知事、石原慎太郎氏と五木寛之氏は昭和7年9月5日生まれですがお二人の人生はまったく違うでしょう。 占い師が株や競馬で儲けた話は聞いた事がありません、彼らに言わせると、それはやってはいけないことだそうです。(笑い) そうではなく占いはこれから起こる事が解る、というものですよね。 惑わされないようにして下さい。 注意 占いはトリックや会話における長年培われた心理操作技術があるので要注意です。 大本教の故出口王仁三郎の占いのトリックを暴いた故大宅壮一氏の話、最近では安部譲二氏が元ヤクザらしい発想で~愛子女史のトリックを看破しています。

占い師さんはホクホク

🐤
とと丸
占いに月数十万とはすごいですね。占い師さんもホクホクでしょう。 辛い時からの脱出するまでの過ごし方は、人それぞれです。 旅行に行ったり、部屋にこもったり、夜遊びしまくったり・・・ トピ主さんは「占い」だったわけです。 もう、いろいろ占ってもらっても信じられなくて、お金もかけたことだし・・・占いも潮時なんですよ。 占いから抜け出したいと思っているのなら、もう過去にしがみつくのはやめたい、占いから卒業できる時期にきてるのかもしれませんね。 心配や不安にかられて占い依存になるのは、幸せの種子をほじくり返して、せっかく芽生えようとしているのをじゃましているようなものです。 幸せの種子は身近で芽生えようとしているのを待っているはずです。 少しづつ、前を向いて心のリハビリをはじめては?

もしできれば、でいいんですけど

しろりん
お気持ち解りますよ 不安になると占ってしまうんですよね 私も前は恋愛で不安定になると必ず占い依存症になっていて、月に万単位で使ってしまった事もありました 抜け出す方法として有効かどうか解らないのですが、もしできれば占いの結果を、日記でもなんでもいいので保存しておくといいかも。聞くだけ、見るだけでは消えていってしまうので、結果を残しておいて後でそれを見返すんです 占った結果を後でまとめて見返す事で『占うごとに言われている事が違う事』や『所詮それは占い結果であって事実ではない』事に気がついてだんだん占いに依存する気持ちは減っていくような気がします 私はこの方法で、極度の占い依存からは脱出しました 全くしないのはやっぱり不安なので、今でも携帯ではついしてしまいますが…月300円程度なので、それならいいかな…と。 彼が居ないと生きていけないですか?そんな事はないですよね? 大事なのは独りの時間をどう上手に過ごすか…時間はかかるかもしれませんが、それが上手くできるようになれば占いの必要なんてきっとなくなっていくと思いますよ 元気出してくださいね!

あなたは大丈夫だと思う。

🐤
某A子
私も中学生くらいの頃、占いに依存してたなぁ。コドモだったから、雑誌を読み漁る程度でしたが。色々と上手くいかず、解決能力のない(と思い込んでる)自分を直視したくなかったんです。 そんな私ですが、今ではすっかり現実主義、理論派(笑)アテにならないものに頼って漠然と不安でいるより、自分をアテにして現実と向き合う方が、私にはずっと効果的で心強いと気付いたんです。 トピ主様は今、辛いんですよね。彼の気持ちが見えない、だからってもう話し合える関係ではなく、それでも彼の気持ちをどうにか知れば心のスキマを埋められるかもしれない、って占いに走ってしまう。 でも、本当はお気づきですよね。占っても占っても、何も解決できずにいること。現実的解決を望む人には、占いは向かないんです。頼るには不確かすぎて、納得できないから。 解決を自分の中に探してほしいです。彼とのことで、勉強になったことも実はあったりしませんか。それは痛みでも、今後同じ失敗しないための授業料。学べる人には別の幸せが訪れます。ほんとよ。占いに使ってるお金、辛さと向き合おうとする自分を「楽しませること」に使ってほしいな。

自分で占ったらどうですか

041
ちゅーはい
自分で占いを勉強されたらいかがですか? 自分で占えばお金の節約になるし、寂しさも紛らわせることができるし、プロになればそれで稼げるし、一石三鳥です。

自分を信じて!

パリス
私も占いにはまっていたことがあります。 はまっていた時期は確かに人生辛かった。でも、人生辛いときに占いにはまってしまう人は、もともと「占い」とか「精神世界」とか、自分の人生にはたらいている非物理的な作用に惹かれてしまうたちなんだと思います。 クッキーさんが今占いにはまってしまっている理由は、占いで自分自身のことを見つめようとせず、彼の心を見ようとしているからだと思います。そして占いで彼を取り戻したいと思っているからではないでしょうか? 占いでなくとも、他人の心を変えようとすることは私たちにはできません。もし、離れてしまった彼の心を変えようとするのであれば、クッキーさん自身が変わるしかないと思います。 そして、クッキーさんがこの別れを機に大きく変わったとき、元彼をはじめ、元彼より条件がずっといい多くの男性たちが、クッキーさんに振り向くことでしょう!そうまず自分の言い聞かせてください。私はそうなると信じてます!

未練を断ち切る

041
クッキー トピ主
みなさんの意見読ませていただきました。 某A子の言葉ほんとうに心に響きました。 :辛さと向き合う :解決を自分の中に探してほしい 別れた時に未練や思いを残して別れました。 彼の思いも聞く事ができず、霊能者を探してみたり・・・ 彼に聞けばそんなお金もかかるはずもないのですが。 できない為、苦しんでいました。 上手くいかない=それにも意味があるんだ だからこの先・・・・ 今を一生懸命生きて行くだけ。 自分の思いがまだ残っていた事をありのまま伝えました。 やっと心の中を吐き出したので、後悔することもありません。 もう占いに頼る・辛さから逃げる・運命は誰にも判らない また自分が変えていけると知る事ができました。 みなさんの優しい言葉で前を向くことができました。 ありがとうございました。

大丈夫ですよ

🐶
じゅんちゃん
私も占い依存症でした。それも重度の。 遠距離恋愛していた彼の気持ちが分からず いつも不安にかられ、ふとしたきっかけで 占い師に見てもらったのが、最初でした。 どんどん深みにはまるように、大金を使い 挙句、自分で勉強するようにもなりました。 占いでは相性が最悪で、彼はひどい人だけど 一緒に成就するように頑張ろうと占い師に言われ すがるものがなく、必死でした。 親切にしてもらったのもお金を支払っていたのだと 分かった時は、彼と別れた後でした。 何もかも失い、どん底でした。 二度と占いには手を出さないと占いを絶ちました。 それから、自己啓発に励んだり人との交流を大切に し、今はその彼とまたお付き合いしています。 占いを否定はしませんが、何の解決にもなりません。 頑張って下さい。大丈夫ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧