本文へ

「死ね」という友人が苦手でした。

レス18
(トピ主 1
041
コム
ひと
社会人です。私の友人の一人は会話で「死ね」と言ったり、タバコのポイ捨てをしたり、車の運転で前方の車が遅いからと言って(60K/hで)煽ったりします。なので、相手から誘われると会いましたが、自分からは誘わず、徐々に疎遠になろうと思っていました。先日、この様な私の態度が受け身で腹が立つと言われ、口論になりました。「仲良くなろうという姿勢を見せろ」と言われました。「友人を辞める」と言われ、先に言われたことがとても腹が立ちました。他の友人には、「コムはみんなに優しいから、いい様に遣われる」と言われました。とても悔しい思いをした一日でした・・・
単なる愚痴になりましたが、読んでいただいてありがとうございます。

ランキング

レス

相手に言わせたのは正解!

🙂
おめでとう
そういう人って相手からきられたら恨んでくると思います。 今後は復縁を迫られても「友達を辞めたのはあなただからもう何も義理はない。」で統一。 お人よし人生卒業おめでとうございます。 これからは嫌なものは上手に拒否しましょう。 あと、人間の本質ってそう簡単にかわりませんから、 けろっととして連絡してきたり、ちょっと態度を改めてきても仏心は出しちゃだめですよ。

相手から言われて正解

🐧
神子愛沙
気持ち的にはとても腹が立ったかもしれませんが、 そんな攻撃的な人に自分から友達解消宣言をしなくて正解だと思いますよ。 トピ主さんから言おうものなら怒り狂ってどうなったか分かりません。 相手から縁を切ってくれたんですから、すっきりさっぱり忘れましょう。

わかります

041
ケロリーノ
メールで悪口ばかり書いてくる元友人(今は縁が切れた)がいました。 「ちょっと聞いて~......腹が立ったよ~」という感じのメールではなくて ずっと日記風に長く悪口愚痴が書いてあり 「はあ?って感じ。死ねばいいのに!笑」 「ムカツク死ね!」などで毎回メールが終わっているのです。 会ってもずっと悪口愚痴。そして必ず「死ねばいいのに」。。。 何度かは、ストレスになるし嫌なのでやめてほしいと言いましたが しばらくするとやっぱり同じ。変わりませんでした。 こんなにストレスが溜まるなんて友人では無いのだと気がつき 我慢しても付き合いたいかと自問自答したらすんなり答が出ました。 疎遠になり最初は寂しさもありましたが今はホッとしています。 こちらからコレ幸いとさようならしましょう!楽になりますよ~

おめでとうございます

🙂
しゅん
疎遠になれたならよかったじゃないですか。 >先に言われたことがとても腹が立ちました。 自分からは言えないから徐々に疎遠になろうと思っていたのでは? 言われなかったら言えたのですか?

友人ですか???

🙂
ももん
私ならそういう人を「友人」の一人としてカウントしません。 ただ「知ってる人」ぐらいにしておきます。 友人=彼女と同列に並びたくないので・・。 「仲良くなろうとする姿勢をみせろ」だなんて普通の人ならまず口にださないわけのわからない言葉です。 彼女は人との距離の取り方がわからないちょっと可哀相な人なのですね。 そんな彼女の本当の友人なんて決して多くはないでしょう。 私ならこちらからは一切連絡はしないし 向こうからの連絡もさりげなく無視するか冷たくあしらう と思います(向こうからも離れていってくれるように・・)

友達の定義って

🐱
ピノ
だまってること、遠慮すること、我慢することが、友達への優しさではないと思いますよ。 たばこをポイ捨てしたとき、注意してあげましたか? 「死ね」なんてこと言わないで、って伝えましたか? その都度、自分の意見を相手に伝えられなかったから、我慢が限界になったんでしょう。 ポイ捨てする友達も友達だし、注意して逆切れとかするなら、その人は、その程度の人間だったということですよ。 もともと、お互い合わなかったのではないですか? 悔やんでいても、意味がないです。 新しい生活・新しい自分、前向きに頑張ってください。

お疲れ様でした。

😉
tomato
トピ主さん、いい人なんですね。 文面からも伝わってきました。 「友人を辞める」って、それはこっちのセリフだ って、言いたかったでしょうけど、こらえたんだよね、きっと。 その人は、トピ主さんがすがってくると思ってたんでしょう(←大きな勘違い) 本当にお疲れ様でした。 向こうから友人やめる宣言を頂いたので、ありがたく、 晴れて着信拒否・絶縁できるってものです。 良かったじゃぁないですか!

お疲れ様~

💡
俗物リアリスト
腹が立ちますが、相手から絶縁を叩きつけられたのが不幸中の幸いですね。 こちらが悪者にならなくて済むし、逆恨みされて後々意地悪されなくても済むし♪ あなたから友達を止めてくれて私は本当に幸せで毎日イキイキしています、という雰囲気が共通の友人知人を通して報せる事が出来れば最高ですね! でもそんな非常識な人とよくお付き合いしていましたね。 私ならそんな欠点が見える時点で誘われても会いませんよ。 危険そうな人にはこれから近寄らないように、この事を教訓にして割り切って下さいね。

これも苛め

🎶
トンボ
他のお友だちに言われて気付いてよかったですね。 でも、これって苛めですよ。「死ね」などと言われたら本当は友情なんか示せない。(例え冗談でもです)それでも友情を示せと要求する友達は精神的に病んでいる。その人も可愛そうですが、まずはご自分を大切に、傷つけられたら怒るのが当たりまえです。おそらくその人は、あなたが何を言っても怒らない、何をされても大丈夫と思っているのだと思います。はっきりした態度を取ること、友人関係でも大切でです。いい友情を築いてくださいね。

これでよかった

041
結果的には
よかったですね。そんな非常識な人と関わらないで済むんですから。それに相手から言われて悔しい気持ちもわかりますが、多分、普通に気の優しい人は自分から絶縁できないだろうし(言うこと自体ストレス)、疎遠っていうのもなかなかわかってもらえないとストレスだし。相手から離れてくれてラッキーと思ったほうがいいですよ。どんな人相手でもキツイこと言うのはそのときはスッキリしてもあとあといやな気持ちになったりしますから。

ズバッと言いますが

041
した
「死ね」という言葉やめてくれるかな?とか、 タバコのポイ捨ては環境に良くないんだよ、とか 車で煽るのはやめようよーとか、 気になることがあるなら言葉を選んで注意すれば良かったね。 人格否定はしちゃいけないけど、悪いことは悪いことだってちゃんと言わないとね。 確かに友達であれ単なる知人であれ相手に注意するのは凄く勇気のいることですが、 相手のため、環境のためを思うならばこそ注意することが愛情だと思います。 それを自分が嫌われるから怖くて、注意できない人も 共犯だと思っています。私は。 トピ主さんも共犯です。 皆に優しいんじゃなくて、自分が嫌われるのが怖いだけです。 だから本人にではなく、ここ匿名の掲示板で吐き出しているんですよね? トピ主さんにもっと強くなって欲しいです。

ガラの悪い人

😨
ミサ
>私の友人の一人は会話で「死ね」と言ったり、タバコのポイ捨てをしたり、車の運転で前方の車が遅いからと言って(60K/hで)煽ったりします。 ガラがそうとう悪いですね、そのご友人は。 まるで、独りでいきがっているお頭の弱い高校生のようです。 そのご友人は、恥を知り、己を知ることが先決です。 疎遠になって正解だったんじゃないですか。

終わり良ければ全て良し

紅葉がりがり
トピ主さん、悔しいお気持ちはわかります。 ですが、そんな相手に腹を立ててモヤモヤしても 馬鹿らしいだけです。損なだけです。 終わり方がどうであれ、ともかくその友人と 縁が切れて良かったと、そう思いましょうよ。 終わり良ければ全て良し!です。 嫌な思いは忘れるよう努力して ほんわり暖かい友情を大切にしましょう。

疎遠になりたかったんですよね

🐱
熊五郎
 なら結果オーライで良いんじゃないですか?  お互いに「なんかちょっと・・・」と思ってて、あまり人ともめたくない同士でなければ円満にフェードアウトなんてまず無理ですよ。  今更「あの一言が悔しい」なんて言うのはおかしいでしょう。  「死ね」なんて平気で言う人がトピ主さんのことを思いやって「自分が悪かった」と言ってくれるのでも期待してるんですか?  他の友人が言うとおり、八方美人の態度で人と縁を切るのはムシのいい考えだと思います。  後から悔しいと思うなら、嫌われ覚悟でその場でガツンと言わなきゃ。  今更ですけどね。

私も・・・

🐱
受身さん
コムさんはじめまして。 私も、似たような友人(?)と言うか、同僚がいました。 その人は、何か気に食わないとすぐ「死ね」と言うひとでした。 客観的に見て、間違ってるなと思うことがあっても、 認めようとしない人なので関わりを避けるべく、 あえてこちらからは意見を避けていました。 でも、それを受身だとか甘えてるとか何かしらまた言って来るのです。 きっと、結論から言うとこういう人は、愛情与えられ不足な気の毒な人なんだと思います。何かしら人から注意を向けてもらいたいのでしょうね。 自分で自分をハッピーにするすべを知らないのかもしれません。 私たちもそんなネガティブな人を寄せ付けないほどにもっとハッピーにならなくてはいけませんね。

トピ主です。

041
コム トピ主
レスありがとうございます。気持ちが楽になりました。 口論のきっかけは、私が「死ねって言わないでくれる?」と言ったからです。すると「死ねぐらい普通に言うよ!」と言われ、その後は口達者な彼女に言われっぱなしでした・・(泣) しゅん様、 >言われなかったら言えたのですか 確かに、私からは言えなかったと思います。 言われてよかったと思い、忘れることにします。 ありがとうございました。

よかった

041
白樺
私も同じような友人(同僚)がいました。 平気で「死ね」と言うし、ポイ捨てを注意すると「あーあ1人でいい子ちゃんぶっちゃって」と言われ、「面白いから」という理由で人間関係引っ掻き回されてボロボロでした。 幸い?彼女が退職した(クビになった)のを期に着信拒否にして、連絡を断ちましたが、そんな相手でも自分から切るのは少し躊躇いました。 でもトピ主さんは向こうから「友人辞める」って言われたんですよね。 良かったじゃないですか。 ただこういう人は、しばらくすると何も無かったかのように接してくるので、気をつけてくださいね。

いつか分かる時も来るでしょう、その人。

041
レモン
トピ主さん、ホントお疲れさまでした。 言葉には言霊が宿っていますからね。人は、口に出した言葉に応じた人間になるのです。 その元友人、何年もたってから思い至ることもあると思います。人生において、自分のその口が招き寄せた結果を得て、 あの時トピ主さんが「死ねといわないで」と頼んだことを、やっと理解する時が来るんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧