本文へ

新築住宅の暖房器具は?

レス3
(トピ主 0
しおり
話題
もうすぐ家を新築する予定のしおりと申します。
宜しくお願いします。

もともとオール電化仕様にしたいと考えていましたが、リビングの暖房設備だけとても迷っています。
すごく場所を取る蓄熱暖房にするか、灯油を使う温水ルームヒーターにするか・・・。
床暖房や石油ファンヒーターは考えていません。

蓄暖やルームヒーターをお使いの方、使い心地やランニングコストなど、いろいろ教えていただけたら幸いです。

ちなみに私はとても寒がりで、来年第一子を出産予定でいます。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

オール電化

041
ガーデナー
うちもオール電化で3年前に建てました。 リビング(LDK)に蓄暖をつけました。それ以外の部屋はエアコンです。 蓄暖はいいですよ。一日中、夜中も暖かいから寒さ知らず。でもとても空気が乾燥します。それだけがネック。知り合いの家は玄関と二階と蓄暖を3台入れて大盤振る舞いだそうです。それでも電気代は2万円前後だそう。 我が家は冬1万7千円。オール電化にして灯油を使うのは進められない。灯油が今とても高いしそれじゃオール電化じゃないですもんね。 確かに場所は取るけれどもう蓄暖のない生活は考えられない。

ウチは床暖房だけど・・・

💡
俗物リアリスト
コストを考えたら最新のエアコンの方が電気代はそれ程かからずにとーっても暖かくなります。 しかも温まるのもハイスピード! 床暖房に憧れて取り付けたものの、普段使いならエアコンが一番手っ取り早くてリーズナブルですよ~。 蓄暖も良さそうですね。 大盤振る舞いで月2万は安いですよ~。 うちもオール電化にすれば良かったなぁ。

蓄暖いいですよ~!

041
由希
我が家もオール電化住宅で、暖房は2階のみ2台蓄暖をつけています。リビングに7kw(最大)と脱衣・洗濯室に3kwです。豪雪地帯に住んでいますが、暖房のない3階(寝室・子供部屋)にいても、余程天気の悪い日以外は寒くないです。 一番うれしいのは、朝(夜中も)ベッドから出る時に、全く寒くなく何のためらいも感じないことです。家中どこに移動しても「寒っ!」と思うこともなく、暖かいので本当にお勧めですよ。直接、ぽかぽかと体を温めてくれるような感じなんですよね。 確かに、スペースは取りますが(リビングのは幅160cm)1間幅の腰高窓の下に暖炉の様な囲いを作って出窓風にしているので、そんなに気になりません。 電気代も、一番高い月(1月分)で蓄暖と電気温水器あわせて1万7千円くらいだったので、蓄暖だけだと1万3千円くらいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧