本文へ

中2偏差値40・・・がっくり

レス33
(トピ主 1
なな
話題
中2の子供がいますが、夏休み明けに塾で学力試験がありました。
結果が出て偏差値が40でした。
ちょうど塾に入ったばかりだったのですが、学力テストの結果を見てがっくりしてしまいました。
これから頑張る!といっていますが、このような成績で今後頑張ってどのくらいまで上に上がれるものなのでしょうか。
本人の頑張りにもよると思いますが、これからの励みのために「うちはこんなに成績が上がったよ!」というお話を聞かせてください!!
ちなみに今部活を両立させて塾にも頑張って通い始めました。
こんなうだらないトピで申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

基礎学力、できていますか?

🐤
ままれもん
 お子さんは九九、分数の足し算、引き算、掛け算、割り算、小数点のある数字を分数に直す、などの基礎学力(小学校の分野)は大丈夫ですか?  学生時代家庭教師をしていましたが、これらのことが出来ていないと中学の勉強はまずついていけません。 通い始めた塾がつまづいた場所まで戻って指導してくれるところならいいのですが、今の授業の内容を重視するところだと塾に通っても成績は上がらないかもしれません。  ちなみに、つぎのつまづきは+と-の概念と、一次関数でした。(これは中学1年生)数学ばかりになってしまいましたが、100円ショップでも小学生の問題集が売っているので、それを使って理解度をチェックするのは親でも出来ますよね。その結果を塾と相談してもいいのでは、と、思います。

実力がついてくるのは・・・

🎶
栗子
半年後くらいからでしょう。 がんばって部活と塾を両立させているのなら、きっと結果もついてくるでしょう。 私の娘(現中3)の模試の偏差値は48でしたが、個別指導の塾に通って、半年後58にまで上がりました。 そうなると、本人ががぜんやる気を出して、がむしゃらに頑張っております。 経験からですが、決して本人を否定せず、おいしい食事をたくさん作って、温かく見守ってください。

アドバイスではないのですが

みにょ
一概にはいえませんが、塾の学力テストの偏差値はお子さんの学力の基準にならないと思います。1~2ヶ月に一度の割合で行われる公開模試も然りです。 偏差値の結果に一喜一憂し、鵜呑みにするのは危険です。 偏差値というのは、お子さんの“テストでの学力を測る数字”です。よく偏差値を上げるという言葉を耳にしますが、上がったら上がりっぱなしでそのまま維持というものではありません。その逆も十分あるのです。 具体的に言うと、努力して10上げるのは大変なことです。偏差値40だからその程度の学力しかないとがっかりするのは早とちりです。たまたま学力テストの出来が40だったと考えるようにしたらよいのではないかと思います。

基礎に戻って学習

🐤
ぷー
家庭教師の仕事をしていましたが、努力すれば成績は上がります。 中学3年の生徒は数学がほとんど出来なかったんですけど、最終的には80点以上取れるようにもなりました。 ちなみに自分自身の話ですが、私も偏差値40くらいでした。 基礎学力の徹底をして数学は小学生からやり直したら数学の偏差値は60くらいまで上がりました。 勉強をしてて、「どこが理解できていないかがわからない」状態だと思いますので、子供のわからない箇所を理解してくれる先生について基礎からやり直す方がいいですよ。 塾では大人数なので、個人のレベルに合わせて教えてもらえないのがデメリットです。 塾は予習の準備をきちんとしてて、これから受ける授業を復習のつもりで受けないとどんどん授業から落ちこぼれていきます。 個人指導の塾も色々ありますし家庭教師もピンキリですが、ある程度基礎学力をつけてから塾で勉強した方がいいかもしれないです。 また「勉強したつもり」になってて、実際は暗記できてなかったりするので、学習後はやった内容をきちんと覚えているかをチェックしないとダメですよ。

本人しだいです

😨
ちょこ
自分自身の話ですが、中2の一学期まで数学は5段階評価の2で、後の教科はほぼオール3状態の成績で偏差値でいうと50前後ぐらいと言ったところだったと思います。 そんな私でしたが、中2のある夏の日、私は顔で勝負できないし、勉強もスポーツもだめだし、音楽も美術も下手だ。なんのとりえもない・・・って気づいてしまったんです。すごく惨めな気持ちになってなんとかしたい!って思いました。それで考えるうちにこのなかでは勉強して成績を上げることが一番手っ取り早いと自分で判断し、それからは猛勉強しました。 塾には行かなかったけど、「トレーニングペーパー」という通信講座をはじめ、父親を師と仰ぎ、父と二人三脚で高校受験まで挑みました。 平日は3時間ぐらい、休日は10時間ぐらい勉強していたと思います。 努力のかいあって中3の3学期には体育以外はほぼオール5、偏差値は65まで成績が上昇しました。 そして学年で上位5人しか入れない進学校に合格しました。 本人のやる気さえあれば、今からの学力向上は夢ではありません。 しかしかなりの努力が必要です。人の3倍勉強すると言う気持ちがあればきっと大丈夫です。

ままれもんさんに同意です

041
元塾講師
教科書内容の確認のようなテストであれば小学校の内容が理解できていない可能性がかなりあります。 発展させた内容を含むテストで、教科書レベルの問題は解けているのなら学校の授業は理解できているということですから、悲観する必要はありません。 ただし前者だった場合、補習系の塾ならいいのですが、授業先取り系の塾だとちょっと大変かな、と思います。 成績が悪い子をそのままにしたり、機械的な追試だけで次に進むような塾だったら家族がバックアップして追いつかせてやらないと金と時間の無駄になりかねません。 ままれもんさんが書かれたように、何が分っていないのかをできるだけ早く見つけ出してその部分を理解させねばなりません。 放置すると追試を乗り切るためにだけ丸覚えするという最悪のパターンに陥る危険があります。 あと、家庭でのちょっとした習慣づけで学力は伸びていきます。 例えば親や祖父母が口を出しすぎて子供が単語しか言わないですむような環境では国語力は育ちません。 自分はこう思う、こうしたい、ということを筋道立てて話す練習は論理的思考を養います。

ここにいます

🐱
nami
今は20代後半ですが、私、本当に頭が悪かったです。勉強嫌いでテスト前に勉強するという習慣がまったくなかったのです。もちろん日々の宿題は、人のを写すという有様・・・。。 中学三年の夏、サボれる塾があるというので、塾に行ったふりをして友達と遊ぼうと思い、親に入れてもらいました。そこは国立大学の医学部生が先生をしていて、本当にお兄さんに教えてもらっているような塾でした。サボるつもりが、教えてもらっているうちにあれよあれよと成績はのび、勉強が楽しくて仕方なくなり、行く高校が最低レベルから、中堅よりちょい上に志望を変更するほどになりました。その後、高校では、学年10位以内に入れるように。 そんな訳で、やる気さえあれば、中学だと挽回できますよ。後は、ままれもんさんの言うことももっともだと思います。 ちなみに、ちょっと勉強したら、私の場合は偏差値40が60くらいにはなりましたよ。ぜひ子供さんを応援してあげてください。

私の場合

041
レイ
私は偏差値46から63になりました。 我が母も落胆しておりました。 勉強は英語、国語、数学に絞りこみました。 有名予備校講師が副業で個人的に開いている小人数制の塾に通いました。 できるまで帰してまらえません。高校生対象の授業がはじまってもすみっこで居残りさせられます。 先生は熱血講師で、私が理解できないと「自分の教え方が悪いのか」と 落ち込み、熱血に拍車がかかり私につきっきりになるのが鬱陶しかったの で必死に勉強しました。 国語、地理、歴史で暗記系のものは父が毎晩テストをして、できたらおこづかい(けっこう高額)という方法をとりました。 理科は捨てました。 母の笑える行動は、偏差値40台のなかでも、とくにガラの悪い学校に下見につれていき、「あなたの今の成績ではこんな学校しかはいれないの」と脅かし、続いて偏差値65の制服のカワイイ、おしゃれな場所にある学校につれていき「勉強がんばればこんな素敵な学校にいけるのよ」と視覚にうったえていました。 両親と熱血塾講師のおかげで私はさほど努力することもなく、上記の偏差値65の学校にまさかの合格をしました。

大丈夫ですよ!

😉
くーちゃん
わたしも中2の時の偏差値は45でしたが、 中3で猛勉強して偏差値60の中堅高校に合格しました。 部活には入っていなくて、夏休みは家にこもってドリルを一日中やってました。 ちなみに塾には通っていませんでした。 受験テクの役には立つのかな?

どんなテストでしたか?

💡
ぼんど
偏差値というのは、そのテスト受けた人の中での相対的な位置を表しています。 ですので、どれくらいの人数で、どういう内容のテストを受けたかで結果が変わります。 「ちょうど塾に入ったばかり」とのことですので、他の子が塾で教わっている内容であったりすると、トピ主のお子さんが低い成績になることがあります。 まあ、気にすることはないですよ。 私が家庭教師をした子は、4月に偏差値40台が試験までに70台になって、公立高校の試験で500点満点で496点取りましたから。 私は大丈夫といったんですが、親が安心のために上から2番目の高校を受けさせて、結果を見てもったいないことをしたといってました!笑 中学生くらいだと、基礎学力がある程度ちゃんとしてれば、すぐあがりますよ。あと、日本語が大切なので本を読ませるようにしてください。

まだまだ大丈夫

😀
めかぶ
わからなくなったところまで戻ればいいのです。 中学だからといってあせらなくともどのあたりからわからないのか確認してそこから始めれば大丈夫です。 国語だろうと数学だろうと大体勉強というものは暗記です。 問題を解くときもいくつかのパターンを当てはめて解くものです。やったこともない問題のパターンは普通の人は解けません。 もし自分がとぴぬしさんの子供だったら 英語:基本文型を覚える。単語を覚える。=中学1年の教科書を丸暗記 国語:新聞を毎日読む。漢字を覚える。古文漢文なら英語と同じように文法から覚える。何度も問題を解く。 数学:とにかく計算問題を解く。解けなければ何度もおなじものをとく。足し算引き算掛け算から確認のため解く。 理科:同じく簡単な問題から学ぶ 社会:とにかく問題をこなして丸暗記 てなところでしょうか。 私は超難関高校に合格しましたので中学まではこんなかんじでよいと思います。

🐧
家庭教師
偏差値40の高3生を偏差値60まであげた経験があります。 (私は大学生でカテキョーのバイトでした) いずれも部活でがんばった子たちで、それまで勉強する時間がなかったのです。 まあ、市内でも有数の高校の子達だったので素地はあったのかな? 今でもその「家庭教師体験」を通して思うのは伸びる子は、素直で、自分ができないのを決して他人のせいにしない子。そういう子は伸びます。 でも、親がなんでも与えて甘やかして、「この子はできるのよ」っていうところに限って、あまり出来がよくないことがありました。 そういうところは、受験失敗を家庭教師のせいにしそうなので、早々に退散させていただきました。

その母に驚き!!

😑
学生時代家庭教師
お母さんが、「自分の子供の学力が偏差値40」ということを 「中学2年の2学期」になって初めて知り、驚いていることに、 とんでもなく驚かされた感じです。 週2回家庭教師を2時間ずつやっても、その程度の子供は、 前回やったことが3日後にはまったくできないというのが、 現実だったりします。 過去の復習と授業で新しく習ったことがどんどん増えて、 その程度の子供の脳では、追いつかないんだろうなぁ~、 と接していて思いました。 2学年では、他の生徒さんものんびりしていると思いますが、 3学年になると周囲の頑張りで、今以上に、通知表の数字が 下がっていきます。 中学1年の内容は理解しているか、小学校5、6年生の内容が 理解できているか、早急に確認した方が良いでしょうね。 世の中には、高等学校入学後の英語の授業で「 lesson one 」を 「レッスン・オネ!」と発音してしまう生徒が通っている学校も 存在しますから、高等学校へは行けると思います。

どこまで上がるかは本人しだい。

041
ハミル
中2でしょ。まだまだ大丈夫ですよ。 どこまで上がれるかは本人の能力と努力しだいですので、なんともいえませんが、 私が教えた子は、偏差値38から1年かけて54にまで上がりました。週2回の家庭教師、 長期休暇は回数多め程度でしたので、本格的な塾だったら、もっとあがったかも。 知人で塾講師をしていた人の中にはもっとあげて人もいます。 ままれもんさんが書かれているように基礎学力はどうですか? 漢字の読み書きは大丈夫ですか? 私が子供の頃であまりお勉強ができない子の中には、「それ小学生レベルじゃん」という問題ができない子もいました。 そのあたりはどうですか? よもや中3で面積が求められないなんて、どういうことー!?って当時驚いた記憶が……。 お子さんはやる気があるようですから、あまり神経質にならずに、応援してあげてくださいね。

うちの場合

💡
たしかなこと
家庭学習の習慣をつけることから始めました。 とにかく、親の前で勉強をさせていました。 分らないところは、一緒に考えて、一緒に勉強しましたよ。 初めの偏差値は、52くらいでしたが、中学卒業のころは70まで行きました。 結局は、本人がやる気にならないとダメだと思いますが、そのきっかけ作りは親が手伝ってもいいのではないでしょうか。 一度成績が上がって、うんと褒めると、その気になるものです。

あせらず。

041
はる
中2の今の時期からが勝負です。 両立できるのなら、部活が終わった後の勉強量で、またずいぶんかわりますよ。 ただ、英語に関しては積み重ねが大事な部分も多いので、手を抜かないように毎日こつこつが大事かもです。 大丈夫、両立しようとしてるなら、お子さんは頑張っていますよ! 叱らず、励ましてあげましょう。

以前中高生の家庭教師をしていました。

🐷
既婚女性
だいぶ前ですが、中高生の家庭教師を合計6年程しておりました。 塾での偏差値ってどんな塾ですか?進学塾なら仕方ないです。 受験はテクニックだから、塾入りたての生徒が偏差値低くて当たり前です。 それより「息子は勉強が出来ない」等、夢にも思わない下さいね。 私が受け持った生徒さんで、お母さんが子供さんのやる気をなくさせていた場合がありました。 中学の勉強なら、本人がやる気になったら一年あれば充分です。 私は家庭教師だったので、生徒さんの気持を大事にして、心から味方になって一緒に頑張れば、絶対生徒さんが応えてくれるのを知っています。 もちろん、偏差値が高ければ学校も選べると思いますが、本人がどんな夢を持つのかが一番大事だと思います。 私は、いわゆる難関名門女子大を卒業しましたが、振りかえると、勉強勉強と言われ続けて、自分の夢なんか考えた事すらなかったです。 それが、大人になって初めてなりたいと思った職業がなんと”舞妓さん”。 それか、商業高校でも良かったな。 社会人になって一番大切なものは、体力です。 部活動だけは応援してあげてくださいね。

2度目ですが。

🐧
既婚女性
先ほどレスしましたが、成績が上がった具体的な勉強方法を書き加えます。 もともと出来るお子さんは別ですが、成績が悪い、勉強が苦手なお子さんに問題集をやらせる時は、先に答えを書かせてしまいます。 それから、それを音読させて、どうしてその答えが出たかを理解させるのです。 そうやって、とにかく一冊問題集が終われば本人の自信にもなります。 問題集は、薄くて見開き2ページ、やさしいものが良いです。 目的は、自信をつけさせる事。 本人が勉強が嫌になってしまうようでしたら、勉強なんて無理にやらせない方が良いです。 こうやって、成績が急激に伸びた生徒さんがいました。 この方法だと考える力がつかないと仰る方がいますが、他人の考え方を学んで自分もマネする事だって、大事ですよね。 応用が最初から出来る人は、天才なんです。 私は、本当は勉強が嫌で嫌でたまらなくて、大学受験の前は、教科書を見て吐いた事もありあます。 なので、大人に脅迫されながら、苦手な勉強をさせられる子供がかわいそうになるのです。 こう考えると、自分に合う勉強方は、苦心して生まれるのかもしれないですが。

今からの努力は大きい!!

🐤
○子
偏差値40・・・びっくりしたでしょうね(本人も)駿台とかではなく塾内ですから ますます不安でしょう。 でも 塾に入ったばかりとのこと、彼の頑張りに期待しましょう。 息子はお子さんと同じく 中2・秋からの塾組みです。 「偏差値???分かりません」からの世界でした。 でもず~っとスポーツをやってきて、集中力・時間の使い方は感心するほど上手です。(週5練習で 県の強化選手の為 遠征ばかりでした。試合があると週7) 今高校2年ですが、受験生になってからの伸びは凄かったですよ。遠征先に勉強を持って行っていましたし(吐くほどの練習だと聞いていましたが、自由時間に勉強やっていたそうです。引率者談) ですから 部活との並行で 出来るだけ頑張って、引退した時 グッと集中できる精神を期待しましょう。 我が息子 偏差値55あたりから 70以上に持って行きました。 ちなみに受験は 内申・真面目さとスポーツ・学校生徒会などみとめられ、第一志望に推薦で入りました。(倍率 8・7倍)  高校は楽しいようです。部活三昧です。行きたい学校を目標に頑張って、今 青春していますよ。 

がっくりしないでー

🐱
HD
今、勉強した事の結果が出るのは、数ヵ月後です。繰り返しの学習をする事によって偏差値は、誰でも62位迄は、いきます。65辺りから大きな壁が在るみたいです。学校のテストは、暗記なので、それこそチョット勉強すれば簡単に誰でも直ぐに5教科オール4は、取れる様になりますが、実力テストは、本当に身に付いた結果なので、永いスパンで見た方が良いと思います。親の応援方法としては、前回よりも1点でも上がったら褒めてあげて、他の同級生と比較しない様にしてあげて下さい。そして結果だけで叱らないで、常に本人のやる気の方を重視しましょう。

中二ですよね。

041
るんるん
塾に入ったばっかりだったらそんなものではないでしょうか? トピ主さんの中学時代はどうでしたか? これが中三の秋だったら真っ青ですが。 今からだったら十分間に合います。 まあ、灘とか開成とか受けるのだったら別ですが、60ぐらいのランクの学校だったら全然いけますよ。 こういうのって、いつの時代も変わらないと思います。 まずは基礎体力! 今では当たり前の勉強方式ですが、小学生のドリルを買ってきて、どのぐらいのレベルから微妙になっているかという判断をしてみてはどうでしょう? 「へっ、小学生?!今中二だって!」 なんて思うかもしれませんが、一番これが確実にどこから基礎学力が落ちていっているかという判断がすごくつきやすいです。 すごく高いレベルには行かないですが、この方式でやっていくと60ぐらいのランクまではごく普通に上がると思います。 分からないところに何を上塗りしても駄目です。 応用が利かないからです。 あと40と言っても、全てが低いわけではないと思いますので、低いところを重点的に基礎体力!!

まだまだこれからですよ

🐱
nekomama
そんなにがっくりしないで下さい。 だってその塾には通い始めたばかりなのでしょう? それにご存知と思いますが、偏差値って、受験者の母集団のレベルで数値がはじき出されるので、その塾のレベルが高ければ、偏差値40でも低いとは限らないのですよ。 数年前、近所に住む二人の甥っ子兄弟が、各々中3の秋に入ってから、従兄弟に当たるうちの次男にSOS。 二人とも北進の偏差値で45~50。中の下といったところでしたが、土日のマンツーマン特訓の結果、4ヶ月で60超え、最後の北進テストでは65も超えて、公立ですが進学校のサクラ咲きました。 甥っ子たちは中3の夏まで部活命。今時珍しく塾未経験で、次男曰く「これまできちんと勉強して来ず、いわば乾いたスポンジ状態だった為面白いように知識を吸収出来た」とのことでした。 「これから頑張る!」と仰るトピ主さんの息子さん。 頼もしいではありませんか。 本番までの道のりはまだ長いです。その間には成績も上下するでしょうし、部活との折り合いで悩むこともあるかもしれないけれど、ななママさんは美味しい食事と笑顔でバックアップしていきましょうよ。

自分の経験から言うと、、、。

💡
一児の母
こんにちは。 私は、中3の頃、数学に行き詰ってしまい、家庭教師の先生に来てもらいました。 どこがわからなくて、どうやって解いたらいいか、親切丁寧に教えてもらって、偏差値、あっという間にアップしました。 塾だと、やはり、個人指導は難しいのではないいでしょうか? ただ、座っているだけ、かもしれませんよね。 家庭教師、いいですよ!

あらら・・大変ですね~(1)

041
あらら
偏差値40ですか~ はあ~・・・・。 小学生の頃からスポーツ団(野球・サッカーなどなど)をずーっとやっておられませんでしたか? 殆ど毎日、学校が終わったら近くの公園を占拠して、日が落ちるまで練習し、時には他の野球チームと試合をするために、遠征したり、夏は合宿などなど・・・・。 野球付けの生活をされてきたのではありませんか。 成績が悪くても少年野球の監督が、スポーツ推薦で私学へ入れてくれるから、学校の勉強はできなくても大丈夫! というのが、今年の高野連の特待生問題でブローカーが身動きできなくなり、子供の入学を仲介するのができなったので、いま親達は焦っているようです。 私が知っているチームですと、親御さんが一生懸命で、土日はなからずどこかで練習試合をしています。こんなチームに属してこられたのなら、家で勉強する暇なんて全くないのですから、偏差値40も納得できる数値です。 当然の結果としか言いようがないです。(違ってたらゴメンなさいね) さて、この状態で、塾へ行きだしたので、「両立」している・・・というのは、あまりにも危機感がないように思います。

あらら・・・大変ですね(2)

041
あらら
「ままれもんさん」がご指摘のように、小学校低学年のレベルを一から徹底的にやりなおし、なんとか今の勉強についてゆけるようにしなければなりません。 お子さんの状態から推察すると、一般の進学塾ではとても対処できないと思います。 一番良いのは、ご両親が毎日一緒になって教え込むことですが、子供にとっては息が詰まる思いになるでしょう。 前もって本人とゆっくり今後の進路を考え、将来どのようになりたいのか、その希望によって進学先をどうするのか。決して叱り付けるのではなく、一緒に道を探すことが肝要です。「一刻の猶予もならない」というのが私の意見です。 部活してから塾へゆくのは意味ないです。疲れ切った状態で塾の机に向かっていても、講義が全くわかってないのですから、何も理解出来ない。ただ塾にいっていれば、親から叱られない・・・・。とパフォーマンスをしているに過ぎません。 プロの家庭教師を何人か頼んで、小学生の勉強からコツコツやり直すしか、方法はないと思います。(部活に必要な費用をこちらに回しましょう)

あらら・・・大変ですね(3)

041
あらら
現状ですと、高校は地域の底辺校になることは間違いないですし、大学受験をされるおつもりでしたら、「名前を書いて、寄付金をウン百万支払います」で合格するFランクの大学しか道はないように思います。(大卒にはなりますが、就職口があるかどうかは別問題です) 私の息子は中学2年のとき、偏差値66の高校を志望していましたが、どうころんでも62の高校しか受からない・・と言われ続けてきました。 でも、本人はどうしても66の高校へゆきたいと、2年生の秋から猛勉強して、3年の受験まえには66の高校へ若しかしたら合格するのでは・・というレベルにまであがり、66の高校へ入学できました。 高校へ入学できたのは、合格者の下のほうでしたので、授業についてゆくことが出来ず、「俺は理系!」といっていたのが2年生の時には早くも私学文系にかわり、大学受験では関関同立志望は全滅し、浪人を覚悟して最後の最後に受けた産近甲龍の後期試験に受かり、いま某大学の4年生です。

科目の波はありますか?

041
MARCHはOK
偏差値は5科目の平均ですか? 科目別はどうですか? まず、苦手な科目に集中する事です 苦手科目は、本人が理解出来る所まで戻って勉強して下さい(小学校低学年まで戻る事もあります) 「解らない事が解らない何が何がなんだか解らない」 まず、そこから見直しましょう 少し自信がついてきたら もしくは飽きて投げだしそうになり前に、今度は得意科目の勉強をします そうやって、強弱をつけながら勉強をしていけば、勉強を自ら率先してこなす事が出来ないお子さんには、いいと思います あと、お母さん自身が理解して、普段の会話で面白おかしく勉強を教えて下さい 私は上記を実行して、娘を片手に入る大学圏内に致しました

きっと大丈夫ですよ~

🙂
すぴか。
私自身、中3の夏休み前で偏差値「43」でした。(部活は引退してました) これはやばいと思い、夏休みから塾に入って毎日4~5時間は勉強して、半年後(高校入試)には「56」まで上げました。 県立の普通高校へ進学できました。 どれくらいまであげられるかは、本人の持ってる素質(学力)にもよりますが、本人の頑張るという気持ちがあるから、大丈夫ではないですか? 塾との相性もあると思います。ワンツーマンがいい子、大勢の中で競争心を持ちながらがんばれる子。いろいろですね。

もっとひどかった

041
妄想女
私なんて、その当時偏差値40以下でした。 教科書に書いてある勉強が本当嫌いで。塾なんて一番行きたくないところでした。 いや、偏差値にこんな数字あるんだ、とビックリしました。落ち込むどころか、むしろネタにして周りの笑いを取ってました。バカです、本当。 そんな私に母は泣きました・・・。 しかし、それからまもなく某マンガキャラに惚れまして、 「こんなんじゃ○○に嫌われる!」とか思い込み(ありえない妄想・・・)、何故か勉強するようになり・・・ 数ヵ月後、偏差値70超えてました。 要は本人のやる気(目標?)がないとダメなのかと・・・。

ありがとうございます!

なな トピ主
皆さん、ありがとうございます。 励ましの内容や勉強の仕方など、とても参考になりました。 そして母として一番大事なものも再認識できたと思い、感謝しております。 基礎学力の件も、もう一度本人がちゃんとできているかどうかみてみます。 今回の偏差値が出たテストは、大手塾の学力診断テストでした。 本人も初めて受けたものなので多少緊張していたと言っていました。 実は最近学校の期末テストが終わり、その出来が以前の中間テストよりもかなり良いものだったんです。 夏休みに頑張った結果だと思います。 部活も両立させて頑張っている子供を、暖かく応援する事を忘れずに頑張らせていきたいと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧