本文へ

療育をすすめられました

レス27
(トピ主 0
😨
みみ
子供
3月で3歳になる息子の母です。 先日、保育園で進級の面談があり、息子に発達障害かあるかもしれないと言われました。 ご家族の理解があれば一度療育でみてもらってはどうかと言われました。 市の療育センターは予約がいっぱいで半年待ちになるそうです。 まず家でできる事はやりたいと思っておりいろいろな情報をいただけたらと思います。 □親から見て他の子と違うなと感じる点は ・とても慎重 階段を手すり無しで降りることが難しい。 全体的に運動能力は低いように感じる。 ・一人遊びが多く、友達の輪に入れない。(入らない) 1歳くらいの頃から、同学年の子と遊ぶとすぐに泣くことが多く 物を取られても、取り返したり嫌だと言えず、すぐに泣いていました。 他の子がこんなことでは泣かないのにどうして?と思うような些細なことで泣く。 公園で滑り台などで遊んでいて、後ろに他の子が来ると嫌なのかすぐにやめてしまう。 ・保育園の運動会やお遊戯会でみんなと一緒に踊れない。 まだ三歳になっていないので息子だけではありませんでしたが練習の時も全く違うことをしていることが多いと先生から聞きました。 □保育園での様子 ・お調子者で新しい遊びを見つけるのが好き。 自分の好きな遊びに友達が興味を示したときは一緒に遊ぶが 興味がないとあまり一緒に遊ばない。遊ぶときもある。 ・謎の発言が増えてきた 質問に対して、全く見当違いの発言をする。 息子が何かをしていて「なにしてるの?」と聞くと 「怪獣がそらを飛んでいたの」など ・ご飯の時間、お散歩の時間など、先生が声かけすれば 他の子は準備をするが息子は遊びをやめない。 息子は三月生まれで、ついていけないのはあまり気にしていませんでした。 また、息子の性格が私にとても似ています。 特に何かにこだわりがあるようには家でも保育園でもありません。

ランキング

レス

誰かに打ち消して貰いたいのだと思いますが

041
reireimama
おそらく何かしらの発達障害があると考えて良いだろうと 感じます。キチンと周囲や自分自身が認識していて いない人も含めると、全体の二割程度はいるだろうと 言われているのが発達障害のようですよ。 まぁ風変りな人の場合は殆ど、その手の人と考えて間違い ないのかも知れません。 早くに周囲が気が付いて良かったと思われることですよ。 そのような子供さんは周囲から「貴方はオカシイ」と 責められて、人格がこじれていくことが一番マズイ訳ですから まずは親が一番の理解者になってあげることが大切であろうと 思います。 療育を始めたからと劇的に変化がある訳ではありませんので まずは親御さんが発達障害について勉強することから始めて 下さい。

私は違うと思いますよ

041
ど素人です
現在中学生の娘の小さい頃に大ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー変よく似ています。 幼稚園の先生に療育を勧められたのも同じです。 発達障害? とんでもない。なかなか優秀な娘です。 階段の手すりを離したのは小学校に上がってからです。 運動能力は幼稚園から現在まで常に学年でビリです。 些細なことで泣かなくなったのは小学校3年の初め頃です。 滑り台のことは覚えていませんが、ブランコは後ろに並ばれるとすぐやめていました。 興味のあることしかしないのも同じです。 中1の現在では運動能力以外は別人です。 私はトピ主さんのお子さんのエピソード全てが個性に読めました。 でも療育へ行かれることはお勧めします。 幼稚園の先生はプロじゃないです。 プロにきちんと診て戴いて、安心して子育てなさって下さい。 1つアドバイス。(私の反省材料から。) 運動は小さい時からの積み重ねだとつくづく思います。 外遊びは随分付き合いましたが、車移動がよくなかったと反省しきりです。 小さいうちに歩く機会を出来るだけ多く作ることは大変重要だと思います。

うちの子も似たような感じです

041
春に幼稚園
うちは2月末に3歳になった子がいます。わが子の場合は ・とても慎重  同じです。家で布団やソファーで遊ぶのは平気ですが、公園の遊具は苦手です。階段も手つなぎか手すりを使用。 ・一人遊びが多く、友達の輪に入れない。  同じです。同じ年のお友だちを呼んでも、サークルでも、一緒に遊ぼうとしません。  ・よく泣く   同じです。しかもこんなことで?ということで泣きます。困っているのは服装が気に入らないと泣くこと。お気に入りがあるわけではないです。 ・公園で滑り台などで遊んでいて、後ろに他の子が来ると嫌なのかすぐにやめてしまう。  同じです。うちのは逃げます。 ・保育園の運動会やお遊戯会でみんなと一緒に踊れない。  同じです。保健センターの幼児教室に行っていましたが、お遊戯や手遊びはほとんど拒否でした。 保育園には行っていないので、集団生活にはまだ不慣れです。色々と心配なので保健師さんにも相談してました。 明らかに心配と言われたことはないですが、様子を見ましょうという感じです。療育は行けたら行った方が良いと思います。 うちは、心配でしたら相談してくださいとのことです。

療育は早いほうが効果的です

🐱
みけ
特別支援教育にかかわっています。ご心配ですね。 療育は早ければ早いほうが効果的です。半年待ちならばとりあえず、予約するべきです。 なんでもなければそれでいいではないですか。実際に、なんでもないといわれるお子さんもいますよ。 もし、何らかのケアが必要ならば早くわかったほうが、大きくなってからが違います。 今はショックかもしれませんが、まずは療育を予約してみてください。

気になりますね

🐤
ひよこ
トピ主さん、こんにちは。 保育士さんに言われると、びっくりしますよね。 同じように保育所で、3才児検診前に「一度見てもらった方がよい」と言われたことがあります。 息子はおとなしめで慎重な性格、泣き虫でこだわりやでした。 あまりおしゃべりをしないけど、こういう性格かと思っていたので、まさかそんな進言をされるなんてショックでした。! ドキドキしながら3才児検診を受けましたが、結果はなにもなかったです。 そのときの保健師さんに「療育が必要な子はひとめでわかります。お子さんのは個性ですよ。 お母さんが一番お子さんのことがわかるはずですよ、自信を持ってくださいね。」と言われました。 そうですよね、そばにいる母親がよく知っているはずですよね。 とはいえ、気になられるのなら半年後の予約をされて その間に3才児検診や保健所で相談などをされればいかがでしょうか。 保育士さんはプロですが、集団の中の一人として見られるので、他の子とのちがいの方が気になるのかもしれません。 母の眼で、気長に見守ってあげてくださいね。

毎日楽しく遊びましょう。

041
あい
まず、病院の予約を取りましょう。 また、3歳児検診はまだですか? 3歳児検診で相談をすると、そちら経由でも相談に乗ってもらえると思います。 まずは「相談の場」を作るために動きましょう。 あとは、毎日楽しく遊びましょう。 発達障害について、ネットで調べたりするのはやめましょう。 お母さんがニコニコして一緒に遊ぶのが一番です。 一番ダメなのが、ネットや専門書を見て、「当てはまるのか、当てはまらないのか?」と息子を診断しようとする事打と思います。 ・・・うちの子も、3歳くらいで怪しかったので、自戒を込めて上のアドバイスを。 お母さんが出来る事って、「ニコニコたくさん遊ぶ」くらいだと思います。 逆に言えば、それが一番情緒の安定につながって、新しいことへのチャレンジ精神につながると思います。

とりあえず。

🎶
eye
こんにちは。7歳の子の母です。 うちの子も五歳の進級時に担任から指摘をうけ、 1年半療育を受けました。検査は2種類受けました。 >まず家でできる事はやりたいと思っておりいろいろな情報をいただけたらと思います。 いくつか本を読まれてはと、思います。 私が読んだいくつかの本の中で、 「気になる子」の育て方(木村順 著) があります。 気になる子の特徴と対応方法、感覚統合のやり方なども 紹介されていて、とても役にたちました。 まずは親が色々な知識を持つです。 そして、お子さんを理解してあげてください。 のちのちとても良い方向へ繋げていくことが 出来ると思います。

療育

もも
保母さんはたくさんの子供を見ていますから息子さんがちょっと他の子と違い療育するのなら早い方が良いと思われたのでしょう。 3歳ですし、書かれた内容だけでは残念ながらアドバイスはできません。(ちなみに私も発達障害児母です) 一度専門家の診断を受け、何も無ければそれで良いし、療育するのなら早いに越したことはありません。 >息子の性格が私にとても似ています。  これは息子さんが発達障害ではないという理由にはなりません。 自分に似ているから大丈夫と思い診療を受ける機会を先送りしないでください。

うちの子にそっくりです 1

041
もうすぐ4歳児ママ
もうすぐ4歳児の息子をもつママです。 お子さんの内容がうちの息子そっくりです。 私も昨年保育園で療育を進められ、1月に療育へ電話をしたら2月に電話をするよう言われました。私の仕事が3月終わりでないと療育に行けない状況のためです。 2月に予約、3月に療育へ話をしに行き、4月に療育の医師による診察、5月に結果報告でした。 診断は境界線児(IQ85)でした。 診断をもらって助かったのは、この子のために子育てを頑張ろうと励みになったことと、この子のために頑張るのだから、二人目は作らずこの子に集中し、仕事をセーブしながら子育てをしようと思ったことです。 昨年度の12月に手のかかる子3人に対し、特別に1人の保育士が付ける制度があると保育園から説明があり、申し込みをしました。残念ながら、残り2人がうちよりも重度っぽいのでうちに付いてくれたのかはよく分かりません。しかし、4月にその制度をまた利用する予定です。トピ主さんの自治体にもそういう制度があるのかもしれません。保育士に聞いてみたらどうでしょうか? うちの自治体の療育は保育園に数ヶ月に一度見学をしているそうです。

うちの子にそっくりです 2

041
もうすぐ4歳児ママ
療育にかかったことのある子や保育園から見たいわゆる手のかかる子を見て、保育士にアドバイスをするそうです。 8月に保育園から息子の様子を見に行ったことがありました。 窓に子どもの作品を貼ってもらい、子どもたちには分からないよう窓からこっそり見学しました。その後保育園に時間をとってもらい、息子の苦手なところを家で練習しました。うちの場合は、パズルができずできないから友達の邪魔をしていたので、すぐにパズルを買って練習したところ保育園でもやるようになりました。 9月に療育が保育園を見学する日があったので、そのことを話し、アドバイスをいただきました。苦手だと感じたことを克服する練習も必要だが、療育からはできることをたくさん褒めるよう言われました。 12月に療育が保育園に行くと言われたので、友達と喧嘩をしていないか、コミュニケーションが取れているかを見てほしいと頼みました。結果やはり一人遊びが多いと言われました。 そのため、習い事はうちの子には無理だろうと判断。 母子、家族で参加できるリトミックやアトリエなどに行っています。

うちの子にそっくりです。 3

041
もうすぐ4歳児ママ
一回限りのもあれば、2週間に1回、毎月といったものです。 親子で参加して、息子にコミュニケーションの仕方、集団での指示の聞き方を教えるためです。 前にも来たよと言ってもうちの息子はすっかり忘れているのか、場に慣れるのに時間がかかりますが、いろんな場を経験し、定期的に行くものに関しては友達が作れるようになってほしいと思っています。 うちは年に1度の療育への通院だけです。12月に療育より、週1や週2など通院(療育には専用の保育園があるので通園?)を進められましたが、仕事をやめると我が家は食べていけないため家でできる方法を教えてもらいました。 家庭学習は3歳よりちょっと前から少しずつ初めています。毎日は無理ですが、30分程度。公文や学研から教材が出ています。もちろん息子は途中何回も立ち歩きます。それでも根気強く。お陰で20まで数が数えられるようになりました。数字は10までなら違いが分かるようです。ひらがなは自分の名前程度の字は分かるようです。はさみの練習、紙を折る練習も教材があるし、折り紙や自由帳を使って。 今日アトリエに行ったのですが、粘土が下手だなと思いました。

うちの子にそっくりです。 4

041
もうすぐ4歳児ママ
油粘土と粘土板を購入予定です。保育園では小麦粉粘土ですが、遊びタイムのときに息子がしない理由がわかりました。うまく作れないからです。 今月末に医師による診療があり、今年は4月に診断結果が出るようです。 うちの自治体の療育は平日しかやっていないので、民間でやっているところに通ってもいいか相談するつもりです。診断を受けるだけでなく、そういうところではママサークルがあったり、工作スクールがあったりするので。 発達障害の場合、軽度ならちょっと変な子で片付けられます。既に書き込んでいる人の中にも、中学にもなれば普通にやっていると言っている方もいますよね。 療育に行く理由は、自分の子の課題を指摘してもらい、集団で、社会で少しでも苦労せずにやっていくためです。大きくなってからではなく、小さい頃から課題を最小限にするためです。 ですので、トピさんは療育へ行って下さい。そして、お子さんが少しでも安心して集団で、社会でやっていけるようサポートして下さい。早く見つかって良かったと思いましょう。

いろいろな角度から診て頂くことをおすすめします

041
まみむめももん
こんにちは。不安もお持ちかもしれないですが、お子様の発達をいろいろな角度からみていくことは、発達障がいか定形発達かに関わらず、育ちを客観的に捉えられる点で親御さんにとっても有益だと思います。 お子さんのご様子をまとめられていますが、これだけで違うとかそうとか判断するのは、危ういです。診断はお子様を今後どのように導いていくか、二次障害を起こさないようにするための、道しるべ、手掛かりのひとつに過ぎませんが、それでも、やはり専門家の意見を尋ねられてみてください。 園からのご意見はその中のひとつ、とっかかりに過ぎませんし、自治体の相談も取り敢えず予約だけも入れておかれたら如何ですか?恐らく最初から医師と面談ということにはならず、心理士や保健士が対応するのではないでしょうか。診断は医師だけが出来ます。そして診断もひとつの目安で、歳を重ねたり、診断基準の変化があれば、変わっていくことも有り得ます。 人間の発達や成長は個性そのものが強く成長という変化の中で進むので、本当に人それぞれです。療育や診断を、お子さんにあった育ちを探る手助けとして利用してみてください。

いろいろな角度から診て頂くことをおすすめします 2

041
まみむめももん
そして、強く申し上げたいのは、療育や診断を活用していくという親御さんの向き合い方を大事にして欲しい、ということです。これから、心理士や保健士、医師、カウンセラーなどいろいろな方とお会いするでしょうが、それも人それぞれです。相性というものも存在します。相手も人間ですからね。実際、見立て(診断ではなくあくまで見立て)や伝え方もいろいろです。言い方もいろいろです。言葉一つひとつに過剰に反応されず、専門家としての意見は尊重しながらも、それにあまりに振り回されすぎないようにしてくださいね。お子さんのことを一番考えているのは親御さんです。(でも、聞く耳持たずではマズイですけどね) たまに、一人の心理士・保健士と合わないからといって、その後の療育や相談を拒否される方がいらっしゃいます。お子様のその後をとても心配しています。 自治体だけでなく、クリニックなどでも相談を受け付けているところがあります。どこも混んでいるでしょうけれど、いろいろな角度から診て頂くことをおすすめしたいです。診断は育ちの中の標(しるべ)にすぎません。育ちの歩みを共に考えて下さるような場所を見つけられることを願っています。

いろいろな角度から診て頂くことをおすすめします 3

041
まみむめももん
それから、もうひとつ。優秀さに言及されているレスがありましたので、一応書き添えます。 勉学の出来の良さから、発達障がいではないとは言い切れません。知的に高くても、発達が定形ではない場合もあります。 就学後、勉強は出来るけど、社会性の面からの上手くいかなさがあったりです。 反対に、就学後、授業が始まると勉強が出来るので一目おかれたり、居場所が出来たりして、何となく大丈夫になった感じがあっても、それが受験後に習熟度レベルが揃った集団の中でまた問題が顕れることもあります。思春期と重なってくるといろいろ複雑になってきます。周りも成長してきますから。 拗れやすいのが、ご両親が所謂教育熱心で、勉強の習熟度にあまりに重きがおかれすぎて、そこがクリアされているからと問題が先送りされているケースです。 そのお子様の生きづらさを理解してあげる視点をお持ちになる準備をされることが、今ご家庭で出来ることかなと思います。 ご両親の足並みが揃うことは重要です。

トピ文だけならフツー

041
桃子
保育のプロからの助言なので、一度専門家に見てもらうのは安心材料として必ずしておくべきですね。 うちの子も3月です。体も小さいし運動面は小学校低学年くらいまでは差が出るのが当たり前です。だって生まれたときに4月生まれの子は歩いてるんですよ?同じ方が怖いですよ。それから4才くらいまでは一人遊びが好きです。自分の世界があるし、自分のやりたいことを選んで遊ぶのが普通です。お友達とかかわることを自らし始めるのも4才過ぎからでは?お散歩なんて声かけられたって夢中で好きなことしていれば行きたくない時もあるのが普通ですよね。行きたくないのに声かけられてさっさと準備する子なんて気持ち悪いですよ。幼稚園は4才になる年から少しずつママと離れて周りにお友達がいる環境に慣れていきますが、保育園ってある意味親の都合で1才だろうと2才だろうと強制的に集団生活が始まるわけですよね?そんなに小さいうちから周りにあわせて生活しなきゃいけないって子どもには酷です。保育園批判じゃありませんよ。「みんなが○○してるからみんなで○○する」状況や場をよんで行動するのは5才くらいからです。他の子はやらされることに慣れてるだけですよ。

療育に行かれては?

🐧
nana
保育園時代に療育に行っていたっていう経歴が大人になってマイナスになるとは思えないです。 療育は小さい頃から始めたほうがいいので、小学校になって行くよりは今行った方が絶対いいです。 療育に行っていいのは、子供のことより親が色々発達障害について知ることができることです。 子供が療育に通って、同じ特徴を持つ子の親御さんや専門家の方と交流し、ネットでは得ることができなかった 人間関係や情報を手にすることができるようになります。 早期療育って発達障害の世界では常識だと思います。保育園の先生に指摘していただけたトピ主さんはラッキーです。

うちの娘も。

041
春ですね
もうすぐ五歳の娘も三歳児検診で療育を勧められました。心配ですよね。気持ち分かります。 うちの娘も、慎重、手摺りを持つ、他の子に遠慮する、お遊戯会で一人だけ動かない、普段はお調子者、活動の切り替えが悪いなどの行動が同じです。療育にも行って、定期的に支援を受けることを勧められましたが、認めたくないという親の気持ちから行きませんでした。 来年は年中、他の子と比べ、知能面、情緒面ではまずまずと思いますが、集団に合わせて行動する、運動面は遅れています。でも、幼稚園生活に慣れるにしたがって、なんとかできるようになってきました。 療育に行って話を聞いてみてはどうですか?行くだけで発達障害と認定されません。 発達の遅れが大きくて、お子さんが困っているのなら支援を受ける必要があるし、ないなら様子をみてはと思います。 他の子との違いを個性と受けとるなら、その違いを責めず、認め、できたことをほめて自信と安心感、認められている気持ちを持たせてあげることが、家庭でできることかと思います。

療育に行ってみましょう

041
ぴあぴあ
我が子が通う園に、加配の保育士を“その子”に新しく雇って付けてまで対応。園としては、保護者が気付くまで、療育は勧めない方針の様子。 加配が付いた以上、周囲の保護者からは、発達障害の可能性を指摘され、診断の元、療育に行かれては?と言われてますが…。それでも我が子に限ってと否定。 クリスマス会や演劇発表会、加配の保育士の静止も虚しく、舞台に何度も突進し、暴れ、舞台進行がハチャメチャに。 結局、かなりの非難を受け、居辛くなられ、転園される様子。 療育で指導して貰って、健常な子供達と同じ学校に通える子供さんも居ます。知り合いに、勉強は良く出来て、旧帝大を出た方が。 ただ、会社内では、ちょっと変人で通っているみたい。結婚され、普通に過ごされてます。この方も、幼少期に療育に行ってなければ、施設で一生か、親が他界した後は生活保護を受けていたかもしれないので、両親のまさか我が子が…の思いを断ち切って、療育に一緒に通ってくれた事に感謝と言ってました。 不安を抱えるより、トラブルを起こす前に、療育に行かれてみてください。時期が早い程、対応可能です。

おすすめします

041
もち
おすすめされたのなら療育に通ってみた方がよろしいと思います。 幼い頃に何かおや?というものを健診や親なりまわりが感じ、きちんとした療育を受けられたお子さんはいい方向に進んでいくことが多いです。 私の従姉は、幼少期に診断をすすめられたそうですが、親が拒否して放置していました。勉強はよくできたので喜んでいましたが、思春期過ぎたあたりから引きこもりになってしまいました。そこでようやく病院に行って発達障害と診断してもらったそうです。今は26歳ですが無職です。 もしものことを考えたら幼い頃から療育に通う事がいちばんです。

トピ主です

😨
みみ
早速のお返事ありがとうございます。 来月、近くの小児精神科へ予約ができました。市の療育センターの予約も並行で行っています。 息子の性格について、これから生きて行く中で対人関係で苦労することがあるだろうなぁと予測はしていました。 私は子供の頃、あまり集団で遊ぶことをせず。小学生の記憶では争いごとが嫌いで、勝敗のつく遊びが大嫌いでした。今、冷静に振り返ると葛藤するのが苦手だったとおもいます。そのせいで、辛い思いをしたことがたくさんありました。中学、高校ではそういった感情も少なくなりましたが周りの環境や人がたまたま良くて、生きやすくなっていたのかなと思うと。。。 やはり息子に一番いい環境を作ってあげられるなのは今は親しかいないのですよね。 診察の結果で、病名が付くか付かないかは関係なく、今すでに辛い思いをしていたらと思うと、胸が苦しくなりす。 まだ、いろいろと整理はつきませんが、まずは勉強! 本を読んでみます。 また、ご報告します。

療育の効果は素晴らしい

🙂
hiromi
子どもにとっては、遊びに思えることでも、その中に、ちゃんと目的が有り、ねらいが有り、効果があります。 保育士は、そこまでの専門知識はありませんから、やはりすごいなぁと勉強になることばかりです。 早ければ早いほど効果は顕著に表れますし、親御さんの意識もだんだん変わっていきます。

半年待ち?

🐤
いろは
診断して頂くまでに半年待ちですか? 療育に通園できるまでに半年待ちですか? 半年って結構長いですよね。 その間にご家庭で出来ること・・・ まずは、お子さんの様子をしっかり観察することかな? 何が得意で何が苦手か。細かく観察して、更に何に興味を示すか? 何に興味がないのか?課題はどういうところかな?というのを 家庭と保育園とでよく観察して、お子さんについての情報を共有しておく ことが大事かな~と思います。 これは、発達障がいのある、なしに関係なく大切なことですよね。 気負わず、お子さんと過ごされると良いと思います。 療育に通えるようになったら、今度はその苦手な課題の克服に向けて 専門家が遊びを通して伸ばしていってくれると思います。 発達障がいがなくても、苦手分野って誰にでもありますから、それをプロが 見てくれるなんて素晴らしいですよね!通って損はないです!

いい機会だと思って

041
はなむし
療育期間で色々見てもらうことはとてもいいことだと思います。 調べる機会をもらえたという事は、普通に子育てしている親子よりも我が子の事を詳しく知れるチャンスだと思います。 この子はどんな傾向があるのか、どんな育て方が良いのか…健常児でも障害児でも知ってて損なことはないはず。 自治体で発達障害相談があれば、まずそこへ行くといいです。 医師が定期的に相談にのってくれて、場合により紹介状を出してくれる事もあります。 紹介状があったほうが、選定療養費などの心配はなくなると思います。(大病院だと初診で多くお金がかかるアレです) あと自分でできることは、育児・発達障害系の本を読んでみることでしょうか。 図書館にも結構おいてあると思います。 聴覚過敏や視覚過敏があったりすることや、予定をあらかじめ伝えて安心させると良い…など、色々参考になると思います。

うちの市の保健師さんがおっしゃるには

041
花雛
積極的に動き出されたようで、良かったなぁと思います。 私の子供は2歳になったところですが、言葉が遅いので保健師さんに診て頂きました 発達診断と、療育ではないのですが市でやっている育ちが遅い気になる子のための教室に通う予定です 保健師さんが言うには 障害があるかどうかの診断は、小さいと医師によってもマチマチで確定が難しい 診断は子供にとってメリットがある時(主に、入園・入学時)に行って、必用なら診断を貰い 子供用の先生を増やしてもらうとか、療育手帳が欲しい事情ができたとか、そういうときに利用すれば良い という風に言われました。 むしろ、障害があってもなくても、今、必要な事は同じなので、遊びを通してそれを学んでいく 話したいな~という心を育てていくことの方が大事ですからと言われました(うちの場合です) 私も不安なのですが、動き出して良かったと思っています。 1人で悩まないで済むし、家で行った方が良い事も並行して教えてもらえるそうですし 市の保健師さんと心理相談員さんで子供をみてアドバイスも頂けることとなりました。 私も頑張ります。

療育に対する誤解

041
まりも
療育は魔法ではありません。 一流大学に行けるほどのお子さんが、療育を受けていなかったら施設で一生、なんてことはあり得ませんよ。 知能があれば、逆に施設にも入れないし、成長とともにある程度処世術を学ぶものです。 あの時代考証の不明な話題は意味不明。

いろいろひっかかる

041
素人の休日
療育をすすめられたけど、こんな言動が見られるけど、必要ないと言って欲しいんですよね。 情報をいろいろ並べていただいても、ここには、自分の経験のみで話をして判定したがる素人や、 専門家や専門家の知人を語ってあれこれ教えたがる専門性の乏しい人ぐらいしか出てきません。私も専門外です。 ですから、ネットで何か探したいなら、素人の意見をきくのではなく、 エビデンスのある専門家が実名でした発言や論文を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧