本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供(5歳)のお誕生日会を初めてします!

子供(5歳)のお誕生日会を初めてします!

レス6
(トピ主 2
041
りゅうたん
子供
今度5歳になる息子(幼稚園年中)が、お誕生日会をしたいと半年ほど前から言うようになりました。

お友達のお誕生日会に出席したこともないですし(たまたま、周囲にそういうパーティをするお友達がいませんでした。)

子供の気まぐれですぐに忘れるだろうと思っていたのですが、誕生日が近づいてきた今も言っているので、覚悟(?)を決めてランチ会程度のパーティをすることにしました。
参加人数は子供10人ほどとそのお母さんになるのですが、みんなが楽しめて、息子の思い出にも残るようなパーティにしたいと思っています。

ケーキは息子の好きな車の形をしたものを発注、お料理はおにぎり・サンドウィッチ・から揚げ・ポテト程度の手で食べることのできる軽食、あとはお菓子と飲み物程度、プレゼントはなしにしようと思っています。

大して広くない家なので、リビングはいっぱいいっぱいになると思いますが、何かいい飾りつけやその他楽しいアイデアや気をつけることなどがあれば、教えて下さい。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

うちの子も五歳

🐱
えへへ
うちの子供も五歳です。誕生日会、親はあれこれ気を遣って終わるとぐったりと言う感じですが、子供や子供のお友達が楽しく過ごせれば親としてはやはり幸せですよね。私の周りでは、テーブルクロスや紙ナプキンをキャラクター物で統一していたり、風船の飾りつけをしていたり、後は飽きないようにちょっとしたゲームやおもちゃ(ボール、紙粘土、シャボン玉など)を用意している誕生日会が多いようです。少し前のトピックで、おにぎりを用意していたところ、他人が手で握ったものは食べられないというお母さんがいて、結局おにぎりには誰も手をつけてくれず、子供達まで「げぇ~」とふざけ始めたりして悲しい誕生日会になってしまった、と言うのがありましたよ・・・。それを読んで、私が次に誕生日会を開く時には、おにぎりはメニューから削除しようと決めました。折角作って「げぇ~」なんてやられた日には大人気なく多分ぶち切れてしまいそうですから。

リラックスしつつ一緒に楽しむ

🐱
にゃご
子供たちが大勢集まることで、倍のエネルギーが必要とされます。なるべくりゅうたんのペースで誕生会をリードするように、遊びの順序など決めておくといいかもしれません。 子供たちは風船が大好きです。風船をとにかく旦那さんと協力してできるだけ多く作ります。窓辺に飾るのと(空気を入れてからしばるときに、一緒に糸を結びつける)、床にごろごろ転がしておくのを。 到着してすぐ、風船とどすどすと遊び回ると思います。食事や飲み物はテーブルにセッティングしておいて、ある程度食事が済んでから、ケーキをしずしずと出します。そのとき、合図で鐘の音(ベルの音とか、サンタさんが持っているハンドベルがあるとなおベスト)でみんなの視線を集めます。 遊びは例えば、宝探し。部屋のあちこちに(入っていい所のみ。庭があるとなおベスト)おやつを隠します。子供にビニール袋とか用意しておくといいです。おやつバッグに名前シールを貼っておいてあげると、後でどれが自分のかわかって便利です。 びっくり釣りは、大人も楽しめます。大きい箱にひもで吊るした何かを入れて、順番に釣っていく。何が釣れるかはお楽しみ。ちょっと爆笑商品もつけておく。続く

続きます。

🐱
にゃご
他にも、ビンゴ大会や紙芝居。ふたつきのお椀を3つ使って、どこにおやつがあるか当てるゲームも大人気でした。一つのお椀にいれて、ふたをして、くるくる回して、どのお椀にあるか当てるもの。 私は、テーブルには食事のみをのせて、おやつ類はすべてゲームで当たるようにしました。 プレゼントはケーキの後に、一つずつ、みんなの前でご披露しました。プレゼントにレゴがあると、みんなで遊べますよ。 我が家の誕生会はいつもにぎやかに終わります。参考になるといいですが。楽しんで下さい。

楽しいとは思いますが

041
虹色
楽しいプランは他の方からも色々出ると思いますので違った切り口で。 ケチを付けてるわけではありませんので、気を悪くしないで下さい。 お誕生会と言うと、小町でもそうですが何かとやはりトラブルの元にもなる場合があるようです。(もちろん楽しい会もたくさんあると思います) 我が家は誕生会は家族でしかしませんが、学校関係でも話は色々聞きます。 これまで回りでお誕生会などを開催された家がないとの事ですが、呼ばれるほうも、手ぶらでは行けませんし気を使います。 そして、今回お誕生会に呼ばれたからと「今度はうちも呼ばなきゃいけないかしら」と気を遣う人がいないとも限りませんし、呼ばれたお子さんが「僕もしたい!」と言い出し、親はそのつもりがないのに(準備も大変ですし)と困ってしまう場合も、なきにしもあらずです。 男の子でお誕生会というのは、女の子より少ないとは思いますが、一応そういう事を念頭に入れておいてもいいかと思います。 娘の学校では、お誕生会に関して何かしらトラブルがあるようです。 なので、呼ばれても行かないと徹底している家庭もあり、それが一番だとみんな思うようになってきてます。

トピ主です。

041
りゅうたん トピ主
レスありがとうございます!親身なご意見に感謝します。 えへへ様 おにぎりの件、私も気になっていたので、そのトピをみてみました。 で、間違いなく、私もぶち切れてしまうと思うので、手を使わなくて済む星やハートの型抜きを利用することにしました。 (これでもイヤという人もいるかもしれませんが、今回、お招きする方の中にはいないと思います。) 教えていただいて、ひとつ無用なトラブルを避けることができました。 にゃご様 風船をごろごろ転がす、ケーキのタイミング、おやつはゲームで・・・このアイデア、全て頂戴していいですか!? バースデーバルーンを購入しようかと思っていたのですが、普通の風船がたくさんある方が子供たちは喜びますよね。 で、風船は終わった後、みんなに持って帰ってもらったりして。 具体的に教えていただいたおかげで、イメージがわいてきました。 ご丁寧にありがとうございます。

トピ主です。2

041
りゅうたん トピ主
虹色様 その通りですね。率直なご意見ありがとうございます。 私もしない方向で考えていたのですが、普段、引っ込み思案な息子が言い出したことなので、叶えてあげたくて・・・ 親ばかですね。 私としては、みんなでゴハン食べて、もっと仲良くなってくれればと思っているだけなんですけど・・・ 「プレゼントなし」で、みんなにも「来てくれるだけで十分」と話しているのですが、招かれた方としては、そうもいかないんですよね。 で、統一して、お茶かジュースのペットボトルを持ってきてもらうことにしようかと思っているのですが、どう思われますか? >呼ばれたお子さんが「僕もしたい!」と言い出し、 これが、私の悩みどころなんです。 誕生日会の打診をしてみたところ、好感触(社交辞令?)だったのですが、「ウチがやったら、みんなしたがらないかしら?」とも聞くのも、おこがましいような気がして(すごいことするわよって言っているようで)聞けないんです。 誕生日を口実にした集まりって感じにしたいと思っているんですが・・・ 大げさにしたくないけれど、みんなに楽しんでもらうって、大変ですね(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧