本文へ

帰国のタイミングっていつ?

レス2
(トピ主 0
041
ほのか
仕事
30歳女性です。 大学を卒業してからずっと日本語教師として海外を渡り歩いています。 現在、5カ国目。 ダーツを飛ばすように好きな国へ行け、天職とも言える仕事でどんどん 経験を重ね、世界中の価値感に触れ・・・と、この生活の良いところを 挙げたらキリがありません。 でも、ビザの関係でどこの国でも契約は1年、延長しても2年なので 常に世界を「渡り歩かなければならない」運命です。 世界中に散らばっていた日本語教師の友人達は30歳になると結婚や安定を求めて次々と帰国していきます。 私も1,2年おきに滞在国を変えることには正直うんざりしています。 その国の言語を覚え、その国の給料で生活し、現地人同僚と信頼関係を築いていくのはなかなかエネルギーのいることです。 でも結婚や安定のためだけに日本に帰国するという決断が下せないでいます。また、日本社会で働いたことがないので、逆カルチャーショックや日本人独特の人間関係も不安です。 私はワガママなのでしょうか。 どなたかアドバイス、ご意見等あればお願いします。

ランキング

レス

実際に結婚してからですね

041
元海外
相手が外国人か日本人か知りませんが、結婚したら、その生活にピリオドを打たなければならないでしょう。 私は海外で生活していましたが、結婚して、子供が生まれて、「この国で教育したくない」と思ったので帰国しました。 年齢も35歳でしたので、これが帰国する最後のチャンスかと思ったというのもあります。 ちょっと辛口なんですが、もしトピ主様が男性だったら、そういうお仕事されていましたか? 同じような同業者の男性がいて、結婚相手の候補として考えられますか? トピ主様が、結婚相手として考えられるというのなら、そのまま海外にいてもいいと思います。 しかし、昇給の見込めない不安定な仕事の男性と結婚するのはゴメンだというのなら、トピ主さまもそういう生活に見切りをつけ、早いうちに帰国したほうがいいです。 イマドキは、収入の高い男性は、女性にも経済力を期待するんですよ。

一度日本で働いてみたら?

💡
とるめんた
日本語教育を生業として生活しています。 帰国のタイミングですが、これは本当にご自分次第ではないかと思います。 海外での経験が、そのまま日本国内での安定した仕事に結びつかないことは、 わかっていらっしゃると思いますし、 それでも、日本に戻りたいのか。 日本でどのように日本語教育と関わっていくのか。 この辺がはっきり固まっていないまま帰国されると、結局国内の雇用状態や職場、学生に失望して、日本語教育から離れるか、 また、海外を放浪するか・・・というケースも多いと思います。 国内での日本語教師の経験はおありですか? もし海外での経験しかない場合、国内での仕事はあまり楽しいものではないかもしれません。 早めに一度戻って、日本の現実を見られるのもいいのではないでしょうか。 その後で、国内か、海外か、再度考えてみるのも1つの手ではないかと思います。 海外での生活が楽しいと思われるなら、どこか一箇所、本当に長居をしたいと思える国で、腰を据えてビザが取得できるよう、何か滞在できる方法を模索することを考えるとか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧