本文へ

自立したい、34歳から何ができる?

レス7
(トピ主 3
🐱
とん
仕事
34歳のパート女性です。 欧州の男性と結婚して、4年前に欧州のある国に引越して以来、そこに住んでいます。2年前から地元のレストランでウェイトレスとして、週に20時間ほど働いてます。夫と私の給料それぞれ半分ずつを生活費に回し、残りは各自で貯めるなりお小遣いとして使うなりしてます。 日本では大学中退なので、高卒ですね。アルバイトやハケンなど、誰でもできる仕事をしていました。職業訓練というものを受けたことがありませんし、履歴書に書けるような技能や経験やキャリアもありません。 最近、私と同じように国際結婚した知り合いが離婚し、日本人女性が日本に帰り、東京でも仕事がないと言っているの聞き、他人事じゃないと感じました。 もしこの先何かがあって、夫と離れた場合、この国でも日本でも生活できるような仕事につくには、どのような道があるのでしょうか?この4年間は現地語(非英語)の勉強に励んできたつもりですが、まだまだネイティブレベルからは程遠く、レストランでは通用しても、ビジネスではとても通用しないレベルです。 こちらでは日本人であることを活かした仕事が理想的だと思うのですが、皆さんの周囲で、実例があったら教えてください。私が思いつくのは日本語教師、お茶や生け花や着付けの先生、くらいです。こちら在住の日本人をターゲットにしたものでもよいと思います。 問題は、日本語教師にせよ、お茶や生け花や着付けの先生にせよ、「先生」になるにはどうしたらいいのか?ということです。そのお教室に数年通ってなれるものではないのですよね? 自分の文章を読み返して、なんと幼稚なのか、と我ながら恥ずかしいです。これまで危機感もなく、ぽーっと過ごしてきて、今更ながら情けないです。 自立への一歩を踏み出すべく、皆さんの智慧をお貸し下さい。

ランキング

レス

んんー

🐧
ままま
着付けやお花は日本である程度勉強していたら有効だと思いますが。今からいちから学ぶには外国だし難しいと思います。 逆にそちらでしか学べないことを勉強してはいかがでしょうか。例えば花屋さんで修行して欧州のフラワー技術を学ぶとか。料理を勉強するとか。そのほうが日本に帰国しても役に立つと思いますが。

日本食の店をする

041
日本語教師の資格は私も持っていますが、海外で教えるにしても大卒が優遇されると聞いたことがあります。 それに待遇面もあまりよくないようです。ボランティア的仕事かも。 欧州では日本語教師の需要はあまりないと聞きました。学習者はアジア系が多いです。 お茶やお花・・・も文化交流イベント?などで披露するにはいいでしょうが、現地人で習いたい人がいるでしょうか? それに資格も欧州在住では勉強できないですね。 飲食店でアルバイトをなさっているのなら、和食の小料理店をしたりするのはどうでしょうか。 和食は欧米で人気らしいです。 私も海外で日本食を食べたことがありますが、やはり本場の味とは違って不味い・妙なアレンジがされているものが多いです。 本格派の和食でなくても、家庭料理を出すような店ならいいのでは?

夢や目標はないんですか?

DONA
 手に職を…という気持ちはわかりますが、必要に迫られてるわけじゃないんですよね? 離婚される予定もそんな兆候もないのなら、失礼ですけど、今までの人生を中途半端に生きてきて、これからの人生に大きな目的や夢がないから不安になってるだけでは?   今の時代、1年単位で社会情勢も経済も劇的に変化します。現在の日本は特にそういう状況です。日本にいても、手に職があっても、「1年後、どうなってるか」はわかりません。  何ができるかではなく、どう生きていきたいかを考えたほうがいいと思います。ご主人と一緒に人生の計画を立てたりしないんですか? 子どもを作るとか、家を買うとか…目標がないと生きるのはしんどいですよ。  それに、主婦だって立派なキャリアです。主婦をとことん突き詰めることから始めてみれば? 自信になってくれると思いますけどね。  どのみち「好きなこと」でないと続かないと思います。  ちなみに茶道をずっとやってますけど、師範になるには10年以上かかると思った方がいいです(流派にもよるけど)。そうなるまでにもお金がかかるし、教える立場になったら場所から道具代から、とんでもなくお金がかかります。

わかります!

041
椅子ビョーン
33才欧州在住です。結婚で来てから1年未満ですが、同じような事を常に感じていました! 現在、現地語を勉強中でまだ働いたこともない超初心者です。 こちらで"とある日本のもの"を輸入してお店をやりたいなー。なんてぼんやりした夢もあるのですが、資金繰りも乏しく現実的ではなく、今のところ宝くじがあたったら!的な所詮"夢"な感じです。 そのうち普通にパートに出ようとは思っているものの、やはり何か手に職があったらと思ってしまいますよね。 私も渡欧してから日本文化に興味を持ち、ネットで着付けやお茶などの情報を読んだりはしていますが、先生になれる訳はなく、知識程度でも何かそのうち役に立つかな?と思いながら見ています。 今はお店はできないけれど、ここの食材で作れる、お寿司や日本食を考えて、クラスメートや現地の友人に食べてもらったり、レシピ交換をしたり。 逆に、万が一日本に帰ることがあった時に、こっちで獲得したものがあるといいなと思って、現地料理も結構作っています。 まままさんのレスにあったような、将来は現地でフラワーアレンジメントを習得とかそういう方向性も中々面白そうですね!

レス、遅くなりました。

🐱
とん トピ主
レス頂きながら返答もせず、大変失礼しました。 ちょっと急用ができて、ネット環境から離れていました。 以下、個別レスさせて頂きます。 ままま様 なるほど、逆にこちらでしか学べないことを勉強するのですね。 フラワーアレンジメントを学ぶ場がないか、調べてみます。 萌様 和食の小料理・・・。料理は好きですが、ひとさまからお金を頂けるほど上手なわけじゃないんです。 厨房設備に何百万円もかけられるほど財力があるわけでもなく。 現地に和食レストランがあることはあるのですが、そういうところの厨房で働く方は、 日本で既に調理師免許を持って何年も経験をお積みの方限定みたいです。

DONA様

🐱
とん トピ主
DONA様 >何ができるかではなく、どう生きていきたいかを考えたほうがいい そうですね・・・暗い話になりますが、私たち夫婦は子供できないんです。できれば欲しかったのですが。夫がまだキャリア構築中なので(=近い将来、引越しの可能性が大)、家を買うこともまだ考えていません。 これからの人生に大きな目的や夢がないから不安になっているのでは、というDONAさんのご指摘に、ハッと胸を衝かれるような思いがしました。 続きます。 主婦は立派なキャリアと仰られますが、この国では、主婦は寄生虫扱いですよ。日本から引っ越してきたばかりの無職時代、専業主婦だというと、信じられない!という顔で見られましたし、レストランでアルバイトしている今でも、「いつまでそんな仕事を続けてるつもり?」など、平気で言われるくらいです。まともな人が就く仕事じゃない、と言わんばかり。 絵を描いたり、ピアノ弾くのは好きですが、こちらも素人の域をでません。今からどう頑張ったってプロの域には行けそうもない、というのが正直なところです。 茶道はやはり時間もお金もかかるのですね。そりゃそうですよね。

椅子ビョーン様

🐱
とん トピ主
椅子ビョーン様 似たような環境におられる方がいらして、安心しました。色々と前向きに試行錯誤されておられるのですね。刺激になります。 私にはセンスがないので諦めたのですが、こちらで売れそうな洋服を買って、日本に売るサイトがあるみたいです。詳しいことは忘れちゃったのですが、「バイヤー」とか「買い付け」などのキーワードで検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧