34歳のパート女性です。
欧州の男性と結婚して、4年前に欧州のある国に引越して以来、そこに住んでいます。2年前から地元のレストランでウェイトレスとして、週に20時間ほど働いてます。夫と私の給料それぞれ半分ずつを生活費に回し、残りは各自で貯めるなりお小遣いとして使うなりしてます。
日本では大学中退なので、高卒ですね。アルバイトやハケンなど、誰でもできる仕事をしていました。職業訓練というものを受けたことがありませんし、履歴書に書けるような技能や経験やキャリアもありません。
最近、私と同じように国際結婚した知り合いが離婚し、日本人女性が日本に帰り、東京でも仕事がないと言っているの聞き、他人事じゃないと感じました。
もしこの先何かがあって、夫と離れた場合、この国でも日本でも生活できるような仕事につくには、どのような道があるのでしょうか?この4年間は現地語(非英語)の勉強に励んできたつもりですが、まだまだネイティブレベルからは程遠く、レストランでは通用しても、ビジネスではとても通用しないレベルです。
こちらでは日本人であることを活かした仕事が理想的だと思うのですが、皆さんの周囲で、実例があったら教えてください。私が思いつくのは日本語教師、お茶や生け花や着付けの先生、くらいです。こちら在住の日本人をターゲットにしたものでもよいと思います。
問題は、日本語教師にせよ、お茶や生け花や着付けの先生にせよ、「先生」になるにはどうしたらいいのか?ということです。そのお教室に数年通ってなれるものではないのですよね?
自分の文章を読み返して、なんと幼稚なのか、と我ながら恥ずかしいです。これまで危機感もなく、ぽーっと過ごしてきて、今更ながら情けないです。
自立への一歩を踏み出すべく、皆さんの智慧をお貸し下さい。