本文へ

ひとり用南部鉄瓶の利用法

レス3
(トピ主 0
041
きりん
話題
夫が出張した際にお土産としていただきましたが、直径10cmとあきらかにおひとり様サイズ。どうも高級品のよう(確か南部鉄瓶?)なのですが、わたしたちはあまりお茶を飲まないし、煎れるときは土瓶。(番茶なもんで)何か他の用途に使えないでしょうか?一瞬考えたのは、熱燗ですが、日本酒と鉄瓶ってどうなんでしょ?
せっかくなので飾りではなく、食卓で使いたいと思っています。

ランキング

レス

鉄分補給は足りてますか!?!

🐤
あーこ
私はそれでお湯を沸かします。お茶、紅茶等なにか飲む時や 薬、サプリメントを飲む時等。料理に使う事もあります。 女性は鉄分が不足しがちなのですが、きりんさんはどうですか? 私は貧血による生理痛がひどくてひどくて。病院でもらう貧血の 薬は強く、気分が悪くなる事もあり、日ごろから食べ物で鉄分を 意識して摂りますがそれでも数値には及ばず、鉄瓶様に頼って いるんです。 見た目おしゃれだし、かなり気に入ってます。 ぜひ使ってあげて下さ~い

もしかしたら・・・

🐷
かばこ
トピ主さんが直径10センチほどの・・・と書かれていたので、 もしかしたら鉄瓶でなくて南部鉄器の急須ではありませんか? 箱などに鉄瓶と書かれていたのならごめんなさい。 急須だった場合は直火は出来ないと思います。 違ってたらごめんなさいね。

高級(風)茶漬け

041
ぽんぽこ
インスタントのじゃない、刺身とか乗せちゃうような茶漬けを食べるときに使っては? だし汁とかを入れておいて、食卓に座ってからそれぞれの茶碗に注ぐ。刺身が汁の熱さでククッと反り返る様子も、食事の一部として目で楽しめますよ。そういう時立派な鉄瓶があるとちょっと贅沢な気分になったりして!(笑) 鉄分補給については要確認ですね。というのも急須用などの鉄瓶の場合、内側がコーティングされていて鉄分補給は期待できない物もあるからです。 私の家にもそういう急須があるんです。鉄瓶いいなあ、欲しいなあと時々言っていた私の誕生日に、夫がこっそり買ってプレゼントしてくれた小さな鉄瓶。 でもそれは内側がコーティングされていて・・・鉄分補給ができるなんていいなと思っていたので、本当の事を言うとちょっと違う物。でも私を喜ばせようと、いそいそと準備したであろう夫が愛おしく、「わあ、ありがとう!嬉しいな」と喜び(本心ですよ)、事実は胸にしまっておきました。今も時々はこれでお茶淹れて飲みますよ。私にはちょっと甘酸っぱい味が…(しないか)。 話がずれてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧