本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プレゼントしたものが、全部返ってきます。

プレゼントしたものが、全部返ってきます。

レス105
(トピ主 5
🐧
ちゃんこ
ひと
母の日・父の日に、義母・義父へプレゼントを渡しています。
しかし、半年ぐらい経つと
「使わないから。」
という理由で、プレゼントした物が返って来ます。必ずです!!

夫も悲しんでいます。

こういう事、経験した方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

ではこれからは

041
ありあうさぎ
自分が欲しい物を贈ってはいかが? プレゼントしたという事実は残るし、つっ返されたのを自分で使えるし、一石二鳥♪

返せないもの

🐧
レードル
プレゼントするものを決まるまでには、 いろいろ心を砕かれたと思います。 喜んでもらいたいですものね。 それを返されるというのは、あまりうれしくはないですというか、 がっかりさせられますよね。 返せないものにしてはいかがですか? 消えもの。 食べ物にしてしまえばどうでしょう? 高級菓子とか高っい魚貝類とか。 まさか冷凍しておいて返されることもないと思います。 もし、そういう事態になったら、 もうプレゼントはしなくて良いでしょう。 迷惑なんだろうと思います。

必ずもどってくるなら

😀
ゼロポイント
本当に必ず戻ってくるんですか? でしたら、自分が欲しい物、好きな物を買って プレゼントしてはどうでしょうか。 しばらくすると戻ってくるんですよね。 思いがけない自分へのプレゼントって感じでいいかも・・・って思うんですが。 品物を受け取ってもらえないのは悲しいですが、 気持ちはとにかく贈った!ということで、気持ちは済ませた方が良いでしょうね。 経験者でなくてすみません。

あらら‥

🐱
チョコ
物にこだわりがある義父母なのでしょうか‥? 選んだ物を「使わないから」と返却されるのであれば、 父の日・母の日には「現金」か「商品券」や「お食事券」を贈ってみては? その方が悩まなくて済みますし、悲しむこともなくなるのでは‥? 現金、金券以外だと季節の産地直送の果物などはいかがでしょうか? うちの場合、実両親が物より「現金」が良いと言っています。 実母は気に入った物以外は使わないので、 リクエストされた物でもデザインが気に入らないとかで 全然使わないまま捨てられていたりします。 一度や二度ではありません。 実父はブランド物のネクタイを贈っても‥ 一度も使ってくれない物もありました。 旅行のお土産は名産物やお菓子を買っています。

なんでしょう

041
ぷりん
ちなみに、どんなものをプレゼントされているんでしょう?とっても気になります・・。 もしどうしても何かご両親にプレゼントされたいのなら、返されないものにしたらいかがでしょう。 近くに住んでいるならお食事に一緒にいくとか 遠くに住んでいるならくだものとか食べ物を送るとか。

ちなみに、品物は…どんな??

041
るーさん
義父母に「返しちゃった」経験があります。 品物は、電気ポットでした。本当~~に使わなかったんです。 「もらったまま」でも良かったんでしょうが、「使わないのはもったいなさすぎな品物」だと思ったので、正直にその旨を話し、返却しました。 その後も、普通に、あげたり・もらったりは続いてます。 中元とかお歳暮とか○○の日といった“あらたまった形”では全然なく、「物産展で珍しいの売ってたから‥」と焼酎とか、「実家の母の分も買ったんで、よかったら‥」とレア物の調味料とか、「腐らず・後腐れなく・ダブらず・よそへも回せる」ものを、思いついた時にあげてる状態。 「あれ、美味しかったよ」って言ってくれるので、「あげた甲斐があるな~」って思ってるんですが・・ 単に義母が“もらい上手”なのかもね―(笑)

ゴメンネ、本当に要らないの。

041
どうでしょう
 プレゼントって難しいですよね。 私も大部整理しましたが、「お願い、何もくれないで」 と思っています。もらうほうも大変なんです。食器など段ボールに何個分しまってあるでしょう。思い出したくもありません。 嫌いな食品は会社に持って行きます。会社には「持ってってテーブル」がありそこに置くとだいたいけりがつきます。 で、現在は夫の両親には、現金か消耗品(トイレットペーパー1年分とか)をプレゼントしてます。 つまらないお話でごめんなさい。

簡単です

🐱
やめれば
もうあげない。 現金や商品券にしては。または食べ物。さすがに半年後は返せないでしょう。

わかります

🐤
ちょこ
義理の義両親ではないのですが私の祖母がそうです。。。 祖母は食糧やお菓子などをダンボールでよく送ってくれるのですが、昔から誕生日などにプレゼントを贈ると、しばらくたってから食糧と一緒に送り返されてしまします。 理由は「私にはもったいないから」とか「私はいいからあなた達が使いなさい」という事です。 せっかく喜ぶかなあと思って皆で選んだのに…とかなりショックを受けてしまいますよね。 なので、今は電報を送るようにしています。 ちなみに義理の両親にプレゼントをあげると「ありがとう」と言って中身を見た後、即倉庫にしまわれてしまいます。 気に入らなくて最初から使う気がないのか?と思って最初はショックでしたが、毎回こうだし使ってる気配もないのでくやしくて、今は倉庫にしまえない「食料」(ちょっといいお菓子とかお肉、お魚など)をあげています。 運がよければ私達もありつけるし、一石二鳥だと割り切って…。

迷惑なのかな・・・

041
ずっきー
それって常識から考えてありえないです。 せっかくプレゼントしてくれたものを くれた本人に返すなんて・・・ そんな経験をされる方ってそうそういないと思います。 失礼ですが、どんなものをプレゼントしていますか? 誰が選んでいるのですか? いままでのプレゼントはどういう基準で 選んでいるのですか? ○本当に使わない。(使い方がわからない)  もったいないから返す。 ○使いみちのないどうしようもないものを  プレゼントされて困っている(失礼ですみません・・・) ○トピ主さんにわざと嫌な思いをさせている。 私は理由は↑のどれかだと思います。 私だったら、次にプレゼントするときは 嗜好品(食べ物)にします。 それだったら戻ってきませんよね。。

返ってきましたねぇ(苦笑)

🎂
若葉
とぴ主さんの義理の両親さんの行動は、「贈り物はいらない」という意思表示では? でなければ使うもの、食べられるものをあげたいが何がいいかな?とご主人がご両親に直接きくのもいいかもしれないですね。 かくいう、私も返されたのは一度だけですが、義理の両親に喜んでもらえた記憶がほとんどありません。 新婚の頃は、義理の両親宅に遊びに行く時に ケーキや手作り餃子を作ってもっていったのですが、食べたときいたことがなし。 それ以後それに触れることもナシ。 義母さんにカシミヤショールを贈れば「色が若葉さんにぴったりの色じゃない。間違えたんじゃないの」 食事券を贈ったら、次に会った時に「私は足が悪くていけないから、返すわ」と返され・・・ (後日普通に、義母さんは色々とお出かけしてました) お花束をもっていけば、「あるからいらないのに」とそのまま水の入ってない花瓶に、私達が帰るまで花束を投げ込んだままでした。 正月にカニを持参しても、牛肉セットを送ってもありがとうもなし。 正直、私が嫌われてるんだろうなと思います。 ははは・・・胃が痛いですね。

学習しましょう

🎶
栗子
もらったものを本人に返すのもどうかと思いますが…。 物ではなくて、他のものが良いのでしょうね。 思い当たりませんか? 現金とか、旅行とか、食事とか? 旦那さんに事前に聞いてもらうしかありませんね。

え?

💍
humuhumu
何を送ってるのかわかりませんが、義父、義母の好みなど把握してないのでしょうか?旦那様に聞けば「親父は酒が好きだな~」とか、「お袋は花が好きだなぁ」など情報も得られると思うし、結婚して何年でしょう?里帰りの際に色々話したり行動見てたらわかりそうなものですが?? 義父に極端に言えば、女性用下着とか、義母に生理用品など・・・・ そんなトンチンカンな贈り物をしてるわけじゃないんですよね? いっそのこと、食べてしまってなくなるもの、消耗品、現金などにしてみてはどうでしょう? 相当嫌われてるのかしら??普通、嫁がしてくれた事に感謝こそすれ、返品なんて。ちょっと考えられません。旦那様はどう思ってるのでしょう??

普段使いそうなものを!

🐤
ハイグッド
我が家でも、自分と妻の両親に誕生日と父に日・母の日にプレゼントを贈ります。 贈る物はなるべく日常生活の中ですぐ使用出来るのを選んでいます。 贈り始めて13年目になりますが、一度も返されたことがありません。 トピ主さんご夫婦がどのようなプレゼントを贈られているか分からないので断言 出来ませんが、なるべく普段使いそうだな~って物をプレゼントされてはいかかが でしょうか?(例えば、パジャマとか) 余談ですが、先日自分の父親からプレゼントはもう要らないと言われました。 理由は高齢(今年で78歳)なので、貰っても使う機会が少ないからだそうです。 貰うことが負担になるのもどうかと思いましたので、その申し入れを承諾しました。 年齢を重ねるとこのような考え方もあるのですね。

う~ん・・・

041
たま
いくら好みの物では無いとは故、プレゼントを返すという義父母の神経を疑いますね。 品物よりも気持ちの問題ですよね。 でも、きっとこだわりのある義父母なのかもしれませんね。 もらった物を返すという行為もあまり考えてなくて悪気は無いのかもしれませんけど・・(無神経?) 皆さんのレスの中にもありましたが、私も商品券や現金にしてみたら良いのではないかと思います。 たしかに雑貨や食器等々・・好みで無い物を頂くと微妙なんですよね。 もらった物を本人に返す様な事はしませんけど、そのまま他の友達にあげたり、リサイクルショップに売りに行きます。(それも失礼ではあるんですけど、気持ちだけ受取るって事っで) こだわりのある人や神経質な人は、好みで無い物、自分が使わない物が、家にあるだけでも嫌なんでしょうね。 目に付くというか。 商品券や現金は返却は無いと思いますけど、受取らない様であれば、また品物にして、とりあえず気持ちって事で。 返ってきたら、そういう義父母だと思って割り切って使ったら良いのではないでしょうか。 ショックですけどあまり落ち込まずに☆

しゅうとめです

041
姑60さい
私も使ってない母の日のプレゼントを箱のままで (送り返す勇気はないので) しまいこんであります。 ○○子さんごめんなさい。 私の年齢になると物欲が少なくなって ほしい物と聞かれても考え込んでしまうようになりました。 いつも自分でしている毛染めを美容院でしたり マッサージに行ったり、美味しい物を食べたりはしたいです。 やっぱり、現金をいただくのが嬉しいかなと思います。 折角の優しい気持ちですから有効に使いたいのが本音です。

トピ主です。補足1

🐧
ちゃんこ
義母52才(事務のパート)、義父56才(会社員)です。 実際にプレゼントした物ですが、 身につける物だと 義母には、ストールやシンプルな鞄 義父には、(夏に部屋着にと考え)甚平やネクタイ などです。 ちなみに、戻って来る時には新品のままではなく、使った様子があります。

もうやめる

😠
まめ子
経験者ではないのですが、私ならばプレゼントやめます。 義理の両親だろうと、実両親だろうと関係ありません。 選ぶ時間とお金の無駄です。 精神衛生上よくありません。 私ならついでにお付き合いも程々にします。 非常識と思われてもかまいません。キッカケは相手が作ったのです。 いくら親でも「やっていいこと悪いこと」はあります。

消え物にしちゃえ

041
だいあごん
美味しそうなお取り寄せ物とか,花束とかの消え物にしちゃってはどうでしょう? 私は逆の立場で困ってます。 義母の海外旅行のお土産が,超有名ブランド品。 でも,しかし,私はブランド品には一切興味がなく,しかも,私が絶対使いそうにない色,柄。 手放すのも申し訳なく,かといって使う気になれず,ずっと仕舞ったままです。 大きな声では言えませんが,有り難迷惑です・・・。 こういう場合は,消え物がありがたいです。

ひどすぎるー

ラテン
お二人で選んで送ったプレゼントを送り返す!??なんてひどすぎますねー。どんな神経してるんだーっていう感じですね。使わないものだって送り返すことないのにね。相手の気持ちを考えない人たちなんですね。。。悲しくなりますね。。 でもこれからは送ったとしても消えものがいいかもしれないですね。食べ物、お花、ギフト券など… 私だったらもう送らないかも…。

トピ主です 補足2

🐧
ちゃんこ
家は歩いて行ける距離です。 お邪魔する時には、必ずお菓子やケーキなどを持参しみんなで食べますが、『おいしいね』や『ありがとう』は無しです。 私も迷惑なのかもしれないと考えました。 しかし、そうでもないようなんです。 義母は、高齢の親戚の家に介護(というよりお手伝い)をしに週1回程通っています。(1ヶ月に10万程もらっている様です。) その親戚の話を私にする時に、必ずといって良いほど 『あの人(親戚)はケチ。私に何にもプレゼントしてくれないのよ。』 とグチを聞かされます。 他にも、私が夫からプレゼントされた指輪などを見ると 『私は誰からもそういう物をプレゼントされた事ないし』 など、不満げです。 ということは、プレゼント自体は迷惑ではないという事ですよね?

全部ではないけど・・

🐤
77ko
姑に返されましたよ! 返されたものは商品券です! 何を買ったらよいかわからないそうです! 花束はいらないそうです! 食べれないから・・・鉢植えも同じ理由でいらないそうです! ホタテを送ったら忘れられて腐ってました。 好きなものは果物ですね(これは返されません)。それも高くて美味しいのは食べるそうです(本人談)。 好きなものをあげたら食べてから電話が・・・きます! いらない物をあげたら取りにおいでとか家まで持ってきます! しかし、最近は欲しいものがあまりないそうです。なので、現金であげればよいのでしょうけど、それもねぇ。

現金

💰
現実的
「これで美味しいもんでも食べてください。」 または、 「これで欲しいもの買ってください。」 私も物を貰うのは苦手です。結構困ってしまいます。(返しはしないですけど) さすがに現金を返すことはしないでしょうし、たとえ返されたとしても、逆に、ラッキ~♪ですから…。 ちなみに私は、義父には焼酎,実父には好みの食べ物、義母には花、実母にはその時に必要なもの(無ければ花)にしています。 結婚後何年かしてこのように落ち着きました。

げっ!

041
だいあごん
使用済みで返品ですか。 そして,プレゼントをくれない人をケチだと言う。 ・・・それはもう,義父・義母さん達はちょっと変わった人達だと思って,あきらめるのが一番かも・・・。

いっそやめてしまえたらいいのでしょうが

041
通りすがり
そうもいかないんですよねー・・・。 贈り物を返すなんて品格ないんじゃないのぉ~? 品のない人とは関わりたくもなぁい♪ と思うわけで。 気に入るものを探そうとか精神衛生上考えないほうが良いと思います。 厳しいようですが「気に入らない」というのは何を送っても「気に入らない」んだと思います。贈らなくても結局は「気に入らない」となると思うわけですよね。 だから「贈った」事実は必要になるんじゃないかと思います。 お金や商品券って「額面」が目に見えるもので結構いやらしくなるので、お菓子とかの消え物のほうが良いと思います。 最低限の義理だけ果たしておけばいいと思います。これ以上はしない、でいいんじゃないですか。これ以上こじれたらいっそすがすがしいまでに何もしない、でいいと思いますよ。

欲しいものではないのかな?

🐤
まるまる
それとも、飽きるんでしょうか。 プレゼントを貰った、という事実が大事なだけかもしれませんね。 ま、割り切って、ご自分の欲しいものをプレゼントしては? (既出ですが) それに限って、返って来なかったりして… ちなみに、私の場合です。 小姑に服をあげたら、姑が着てました。 ババ臭いからいらないって言われて私が着てるの♪ ですってさ。 ちなみに、全くそんなことないです。INDIVIだし。 シック系がいいっつったのはアンタだろーが! 姑が着てたら…似合ってなかったですわ。 それにしてもそんなこと親子で言う? 次に小姑にバッグをあげたら(懲りずにまだあげる私もバカですが)、 「かわいい~!これは使うね。」 ですって。 以来、二度とあげてません。 こんな非常識親子もいます… トピ主さんとどっちがましかな?ほほほ♪

何の為の贈り物???

041
微笑み
トピ主さんの補足2を読んで、物凄い違和感を感じました トピ主は何の為にプレゼントするのですか? 自己満足? 相手の為? 義理? イベントだから? 贈られて嬉しいものは無下にはしませんよ ケーキではなく、義理両親が喜ぶならば、現金でも商品券でも、いいのではないでしょうか もし、現金が返ってきたら 贈り物事態が重荷なタイプなのかもしれません

確かに意味不明ですね。

ねね
9月28日のトピ主さんの補足レスを読みました。 それを読むまでは、私は、うちの親も「もう、いつ死ぬか分かんないから、物は増やしたくない、どんどんいらない物を処分している」とか言ってるよな~、きっと、その義理の両親もそんな感じかな~、と思っていましたが、 お姑さんの発言だと、物が増えるのがイヤなのではないですよね。 プレゼントはウェルカムなんだけど、気に入らないものはくれるなって事なのかな? それとも、もういらないからそっちで処分してくれって事なのかな? でも、義理の両親がそろって“返却癖”があるのはなんで?? 指輪の事ですが少し気になります。ご主人からお姑さんに何か手頃な金額の物でも買ってあげてみては? 私の母が以前私にも同じような事を言った事があります。 「良いわね、私には指輪くれるような人いないから。」 父は指輪をあげるような人ではないけど、母は自分で選んで買った指輪はたくさんあります。 やっぱり、“指輪をもらう”というのは女性の永遠のテーマなのかも。 それでも、返却されるようだったら、迷惑がられていると思ってもう何も贈らなくて良いかもね。

ギフトブックは?

🍴
ようかん
結婚式に出席すると、お礼に物をもたせるのではなく、ギフトブックをくれることがありますよね。それをもらった人は、そのブックに載っているたくさんの物の中から自由に選んで、発行元のデパートに連絡すると、送ってくれるという仕組みです。 結婚式じゃなくても、普通のギフト(お中元/お歳暮含む)でもあげる人が結構いるみたいですよ。 私が知っているのは、合併して日本最大手になったデパートのもの。物が中心のブック(食べ物も入っている)と、旬の食べ物を中心にした食べ物だけのブックと、2種類ありました。たしか5000円ブックからあったと思います(相手に値段はわかりません。検討はつくかもしれないけど)。 ギフトカウンターで聞いてみてはどうでしょう。 あと、意外と喜ばれるのは、有名(高級)ホテル/レストラン作成のインスタント食品の詰め合わせ。これ美味しいし、主婦は「わあ、1食つくらなくてすむから、助かるわあ、目先もかわるし」と思うらしいです。 試してはどうでしょう。 これで返されたら?  うーん(笑)。。。

そりゃないよね

😣
有機栽培
週に1回手伝いに行って、ひと月10万ももらえるなんてなんて割りのいい仕事って思うし「あの人はケチでものをくれない」ってあんまりですよね。 人の好意に感謝の出来ないお気の毒な人ですね。 残念だけど義母さんの性格は今からは直らないと思います。 プレゼントを返品してくる事に対して義父さんはどう思ってるのかなあ? ご両親とも感覚がおかしいのか、それとも勝手なお母様を手に負えないから放置してるのかその辺りも気になります。 あなたのご主人もこの状況を良しとしてないのなら、一度ご主人からまずは義父さんに「人からもらった物を返品してくるなんてひどい、いくら血の繋がった親子でもそれはないんじゃないか」って本音を言って様子を探ってみたらどうでしょうか? もし、義父さんが申し訳ないっていう言葉や態度を見せてくれたら少しは気が治まるように思います。 それで、今後は一切何もあげないという強行策にでるか、商品券にしてあげるという譲歩をするかは、ちゃんこさんご夫婦で決められたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧