本文へ

男友達との付き合い方。

レス5
(トピ主 0
041
はにわ
恋愛
3ヶ月ほど前に知り合った方との関係について、ご意見を伺いたいと思います。

彼は私(24)より5つ年上の職場の方です。
職場とはいえ普段は会うことのない部署におり、たまたま飲み会で知り合いました。
飲み会後から頻繁にメールが来て、すごいときは毎日(1日に何度も)来たりもします。
先輩とはいえ気が合うので、私も返信し友達のようなやり取りをしていました。

そのうちに話の内容も友達とはちょっと違う感じになり
ドライブに誘われて一緒に夜景を見に行ったりもしました。
その後、飲み会があり、解散した後にまた呼び出されたり…
その時には2人きりなのに肩にもたれてきたりもしました。

私としてはもしかして…という期待感もあったのですが
実は彼には彼女がいるそうなのです。
それを聞いてからは、あくまで友達として付き合っていきたいと思っているのですが
このまま毎日メールをするのは友達だとしても違和感を感じます。

男友達がいないのでよく分からないのですが
(一概には言えませんが)男性はこのような事を普通にするものなのでしょうか。
(…補足があるので続きます)

ランキング

レス

補足です。

041
トピ主
話をしていて分かった事は、彼は寂しがりやで甘えんぼな感じ。 そしてメールが大好きなようで、いつも携帯をいじっています。 彼にとって私はただのメル友感覚なのかもしれませんが、 女友達とも必要以上のメールをしない私にとっては 彼の行動を不思議に思ってしまいます。 みなさんは男友達とはどのような付き合い方をされているのでしょうか。

男性側から見ると・・・。

041
30前サラリーマン
30手前の男性です。 親しい女友達が何人かいますが、お互いに物理的距離にはかなり気を遣います。本人や周囲に妙な誤解を与えてはまずいですし、なれなれしいと不快に思うかもしれませんし。 私の友人たちも異性の友人に対しては同様に気を遣うので、あまり一般的な行動ではないように思います。単に類友なだけかもしれませんが。 トピ主さんからの情報からぱっと思いつくのは ・下心がある。 ・スキンシップの多い家庭で育ったので距離感が全然違う。 の2つでしょうか。 「下心」は注釈はいりませんね。 「距離感の違い」については、学生時代の女友達で、欧米人並にスキンシップが多い家庭で育って、仲がいい友人には異性であっても平気でハグしたり、もたれかかったり、手を握ったり、ひざに座ったりする子がいたので同類かもしれない、と。 私は特に頻繁に被害(?)に遭いましたが、恋愛感情や下心がなかったことは断言できます。単にそういう習慣の持ち主だっただけです。 また、気が合う相手にはものすごく人懐こい態度をとってました。 まあ、理由がなんであれトピ主さんが違和感を覚えるなら、一言「なれなれしい」と言っていいと思います。

スキンシップはしない

041
前の職場で、仕事からプライベートな相談にまで色々乗ってもらっていた同年代の男性がいました。お互い結婚しているので、配偶者に関する悩みとか…。その人は女性目線でも物事を見て的確にアドバイスしてくれるので、私は親友だと思っていました。仕事以外で会うことはありましたが、ランチとかお茶までと限定してました。メールは頻繁にやりとりしてましたが、仕事が大変だったので「お互い頑張りましょう」っていう感じでした。その人は長期出張で来ていたので、週末奥さんの元に帰っているかもしれない時間帯にはメールはしませんでした。(奥さんが携帯をチェックする人みたいなので) その人から職場の同僚以上の好意を感じたことはありましたし、私も心が揺れ動きそうなときもありましたが一線は守りました。その人は長期出張が終わり帰って行ったのですが、その時に「お元気で」とメールを送ったのが最後です。暗黙の了解みたいなものでしょうか。お互い友人以上の感情がなければ必要以上に自制する必要はないのですが。 男女の友情って難しいですね。「微妙な感じ」って確かにありますよ。一線を越えるか越えないかは紙一重なんじゃないでしょうか。

ありがとうございます!

041
はにわ
>30前サラリーマンさん 男性からの意見も頂けてうれしいです! 微妙な誤解・・・そこが一番注意すべき点ですよね。 友情を保つためには、お互いに「そんなつもりはなかった」と言うことのないようにしたいのですが。 下心・・・ 実は、彼がお世話になった人が、私の親戚だったと言う事が分かり それはない(と信じたい)と思っていたのですが、やはりその可能性もあり得ますよね。 なるだけ下心を感じないようにしていたのかもしれません。 スキンシップ家庭・・・ そんなに大胆なアクションを普通にする家庭もあるんですね! ハグや手を握ったりなんて・・・聞いただけで誤解しそうです。 「なれなれしい」は効果ありそうですね(笑) あまりにエスカレートした場合は言ってみます! ありがとうございました!

ありがとうございます!

041
はにわ
>昴さん やはり友達とはいえ男女である以上、微妙な時ってありますよね。 私の場合、自分からはメールをしないと決めて距離を保とうとしています。 でも相手からいつもメールが来てしまうので 微妙な感情がどうしてもちらほらと顔を出しそうになったりもしています。 返信しなければいいのかもしれませんが、そうも出来ず・・・ 男女間で友達関係を保つためには、お互いその一線をより意識する必要がありますよね。 そして、スキンシップはしない! これが普通の感覚だと再認識できて安心しました。 最近の若い人(私も?)はスキンシップも平気でしちゃうのか と、勘違いするところでした(笑) 経験談、勉強になりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧