本文へ

爪を噛んじゃいます

レス7
(トピ主 1
😉
きょこたん
ヘルス
 幼児の頃ってかなりの子どもが爪を噛みますよね。でも、成長するにつれて次第にやめていくようです。・・・が、私は36才ですが時々、相変わらず両手の爪を噛んで食べちゃいます。小さくなった爪を見て罪悪感にさいなまれるというか、落ち込み反省をします。そして、また爪が伸びるとマニキュアを塗って楽しみます。しかし、しばらくすると、また噛んでしまいます。自分でいうのもなんですが、いつもファッションに興味を持ちお化粧もきちんとしています。なのに、爪はこの様に噛みすぎるため伸びてくるまで人前では恥ずかしくて・・・の繰り返しです。どうすれば、爪を噛まずにできるかアドバイスをください。私は、既婚3人の子どもありで仕事もしております。

ランキング

レス

36歳で「噛んじゃいます」はないでしょう。

😝
恥ずかしいですね。
それはさておき、爪噛み防止にはマヴァラのバイターストップがてきめんです。ソニプラなどで売ってます。

バイターストップ

🙂
こころ
爪噛みクセがある26歳女です。同じように子供のうちだけなんて思ってたら、いつまでたっても治りません。 私が使っているのはバイターストップと言うマニキュアのようなものです。塗るとトップコートのような透明で光沢がでますので、それなりに爪に気を使っている感が保てます。 見た目にはきれいなんですが、ひとたび口に入れると、強烈な苦味があり、自分が無意識に爪を噛もうとしていた事に気づいて、噛む事を止めれますよ。

小児歯科

041
迷い人
子どもの指しゃぶりを防ぐために口にすると苦いマニキュアがあります。 小児歯科を診療科目にあげている歯科医院で入手できます。 扱いのないところも必要であれば取り寄せてくださると思います。 心が風邪をひいていて爪を噛むのでなければ有効かと思います。

私もでした

とむちゃん
爪を噛む癖、20歳くらいまでありました。 親に何度注意されても直りませんでしたよー。 ストレスだとか色々聞きますが本当「癖」って感じでした。 私の爪を噛まなくなったきっかけはですね~ 昔から仲良しだった子もたまたま爪を噛んでいたんです。 その子に1年ぶりに会ってみると・・・ 驚くほどにキレイに伸びてネイルアートしていたのです。 きゃー、すごい!直るものなんだー!と思い衝撃でした!! それを見た日からですよ。私も噛まなくなったのは。 今は伸びすぎなほど伸びていますがネイルアートが趣味です♪ もう全く噛まなくなりましたよ。嘘のように直りました。 何かきっかけがあると良いですね。 ちなみに私、現在23歳です。

ネイルアート

🐤
ことり
私も噛みぐせに悩んでいた20代女性です。 私はかむことから卒業できましたよ! そのきっかけは、ネイルアートです。 なにもごてごてにする必要はなく、私の場合はシンプルなジェルネイルにしました。 これなら家事にも支障ありません。 苦味でとめるのもありだと思いますが、 ジェルネイルなどは硬くてかめないし、綺麗でもったいない(笑)ので、 自然とやめられましたよ。 小さい爪でネイルサロンに行くのははじめは抵抗あるかもしれませんけど、 意外と噛み癖で悩んでいるお客さんが多いと聞いて勇気付けられました♪

トピです

😉
きょこたん トピ主
 苦味のあるマニキュアですね。トライしてみます。みなさん、ありがとうございます。家庭や仕事がうまくいかなかったり、嫌なことがあると噛む自分であることは、わかっているんです。お酒もタバコもやらないのですし、ストレスを 発散する時間も普段はありません。なんか最近は「はじけちゃいたーい・・。」と考えるpositive思考へ変わりつつあります。ストレスを上手く発散できればこんなことなくなりますよね。

愛情不足?

🐧
玉姫殿
兄弟の中で一番上ですか?私は長女ですが爪を噛む癖は治りません ちなみに私の夫も長男で爪を噛む癖があります もっといえば私には4人子供がいますがやっぱり長男は爪を噛む癖があります 親の愛情不足が原因だと思います 親からの愛情があまりかけられないために不安になって爪を噛んでしまうのではないでしょうか? 笑う方もみえるかと思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧