本文へ

客へおばさま連呼

レス70
(トピ主 5
😡
おばさま
話題
未だに腹が立つので 聞いてください。 バスを待つまでの時間暇ができたので 姉の結婚式に行く用の服を見ようと 婦人服売り場へ寄りました。 女性の店員が出てきて 「こんな風に来たら おばさまでも着やすいので」と 私をおばさまと呼びながら 接客をしはじめました。 私は29歳です。 当日私は化粧もせず 服装もスウェットだったので 老けて見えたのかもしれませんが 客へおばさま呼びは 何歳相手であろうと 非常識だなと思い会釈だけして 立ち去ろうとしたら 「おばさま、こんなのもあるんです。 おばさまにはこちらの色も」と 目の前に立ち服を 両手に持ち道を塞ぎました。 「おばさまとして参加なさるなら こんな風に」というので 「姉の結婚式です。姉にも私にも子供はいません。」と話ても 「ではおばさまとしての立場での参加の時にも着れるように」と何故か おばさまとしての参加を推されました。 「何年後の話をしてますか?」と聞いても 「今回はおば...ではなく妹として参加ですが おばさまにはこちらが似合うと思います。今後おばさまとして参加なさることを考えたら おばさまは羽織も似合うと思いますので 一緒に是非購入ください。 おばさまとしてはどんなお色がお好みでしょうか」とおばさま連呼をやめずついてまわるのでキツめに断り イライラしたまま帰りました。 姉も私も子供はいないので 私が叔母として参加するのは 20年後だと思いますが その時まで残すという意味でしょうか? 女性店員は私の母より年上で 白髪だらけだったので 定年とか無いのかな? よくこの歳までここで働けたなと 驚きました。 接客経験がある皆様、 客をおばさまと呼んだ経験ありますか? 私はおばあちゃん相手でも お客様、おかあさま、奥様、名前さん、名前さま、としか呼びません。 10代でもない店員から呼ばれ ビックリですし、とても不快です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

「お客様」で良いよね。

🙂
ジェンダー関係ない
年齢性別関係なしに、「お客様」で良いですよね。 正当なクレームとして、本部に電話なり投書なりして、良いと思いますよ。

不快な思いをしましたね。本当に失礼な店員です。

🐶
お客様でいいのにね。
そりゃ、酷い。 主様が、きちんと、「姉の」と言っているのに、何もわかってないし、何も聞いていない。 そんな接客をする店員から、買う気になんてなれないです。 そんなひどい接客を、誰も咎めないし、放置する店って、どういうことでしょう? 大クレームものです。 その店、遠からず潰れそうですね。

そりゃー腹が立つわー

🙂
りゃん。
その立場で店員が「おばさま」というのはおかしい! 普通『お客様』でしょ。 ましてや、若い女性を捕まえて「おばさま」はない! 社員教育が間違っているから、お店に苦情を入れても良いと思います。 ただの無知なのか?もしくはわざとなのか?

笑ってしまった

🙂
きらきらまんもす
ごめんなさい、読んでいて笑ってしまった。 その店員さんが普通じゃないとしか思えないです。 なんだコイツ!?ですよね。私なら、そう言っちゃうかも。おかしいんじゃねーの!?です。 そのお店の教育がなってないですよね。このコロナ禍で年齢、時代的にジェンダーレス。うかつな事を言わないように教育されてないんですね。残念なお店です。

レスします

🙂
ろろん
一見のお客様は「お客様」とお呼びしますし、 リピーターの方はお名前でお呼びします。 また、お客様と一緒にいる方を、いきなり続柄でお呼びすることも絶対にしません。 お母様、奥様、ご主人様…などとは呼ばず、まずは『お連れ様』。 人間関係は見た目で判断出来ず、間違った場合は特大クレームに発展する可能性が高いので。 その販売員の方が何故そんなセールストークをするのか大変不可解です。 本当にお店の人だった?と疑いたくなりました(笑) 大手百貨店ならその接客では即日退店、いやむしろ働かせてもらえないレベルだと思うのですが…‥。

社会人経験がない人だろうなぁ

🙂
おばさん
社会人経験がないまま歳を重ね、突然外で働く必要に迫られた方かもしれません。 近所のスーパーにも居ました。アラカンが近そうな新人店員。 新人さんかーと思い並んでみた所、たった数分で客を不愉快にする言動と態度(接客と呼べないレベル)。 次に見かけた時は店長らしき人に説教されていましたが、思いっきり不貞腐れていました。 案の定苦情が殺到したようで、1カ月もしないうちにいなくなりました。 人間、向き不向きってあると思います。 あの店員さんに天職が見つかっているとよいですが。。。 トピの店員さんも、もういないかもしれないですよ。

そこまでになるともはや苦笑。

🎶
なのよ。
そこまで言われると逆に滑稽になってきますね。 もはや名字を「小場」か「大場」とか勘違いでもして呼んでいるのか?とさえも思ってしましますが…。 世間で言う「おばちゃん」を丁寧系に言って居るのか?とも思いましたが「今後おばさまとして参加〜」と言うなら叔母(伯母)さんの意味で言ってますよね。 まあそもそもだとしても普通はそんな不躾な呼び方はせず「お客様」ですが。 もしかしたらトピ主さんに似たお客さんが先に来ていて、実際其のお客さんは叔母(伯母)として結婚式に参加する人で、其の人が戻って来たと勘違いしたとか? マスクしているから気が付かなかった。 でも途中で其のお客様ではないと気が付き、無理矢理おばさんになった設定で話し持って行った?とか?…すみません無理矢理説ですね。これじゃコントですが。 もしかして其の店員さんが高齢者と言うなら色んな頭がしっかり回って無かったなんて事もありえそうですが。 其のお店もその人が店主で一人で営業していると注意してくれる人もいなそうな? いやいや、それでもこれは普通にクレームして宜しいのでは? 100歩譲って店員として初日でパニックになってそう呼んでしまった、としても勉強の為にクレーム入れても良いと思いますよ。 例え商品良くても接客態度でお客は失うのですから、ちゃんとしたお店や会社ならクレームは経営向上の為に歓迎だと聞きます。 あと奥様とかおかあさまは実際そうでない人もいますので、そう呼ばない方が良いと見聞きした事あります。お客様、が一番無難ですね。

その店員さんは

🙂
m
言葉遣いを知らないんですね…。非常識な接客と思います。 「おば」に「様」を付けてるので、本人は敬語を使ってるつもりなのかも…。 それにしても自分の年齢スルーして年下つかまえて「おば」呼ばわりなんて怒り通り越して笑えますよね…。 その店員さんが明らかにオカシイです。 笑い話にしてしまいましょう!

ほんとはエールポチ

😮
びっくりぽん
エールポチをするところですが、思わず面白いのポチを押してしまいました。ゴメンナサイ。 でも、何度読んでも笑ってしまいます。ゴメンナサイ。 トピ主さんは誠実な人ですね。 私なら、一度でも「おばさま」などと呼ばれたら、プイッと店を出ると思います。 何度も否定したり、説明したり、誠実に対応しているのに、ずーっと「おばさま」呼び。 10代の店員さんなのかな(それでも非常識)と読み進めたら、白髪だらけの人とのこと。 その店員さん、絶対変です!!

そこまで来ると

🙂
もこ
呆れて笑えますね。もしかしたらですけど悪意があるのかもしれません。分かっていてやってる愉快犯かもしれないです。ショックを受けている顔を見たくてワザと言っている可能性も捨てきれないです。 そんな時はね「なるほど。おばあ様から見てもこの色はお勧めなんですね。大変参考になります。おばあちゃん!」と言って立ち去ります。 私はおばさんに見られようともそんな事言われないです。失礼なヤツは人を選んでいるのです。事実、トピ主さんその場で嗜めなかったのでしょう?

そりゃ腹立つ!

🙂
ふんわり
おばさまって私ぐらい(58歳)かと思えば、私の娘と同じぐらいというかちょっと下。私でも店員さん(しかも高齢の)におばさまと言われたら、えっ…と思ってしまう。そりゃないわ。変な人に出会ったと思って忘れましょう。いやもう一度その店に行ってその人普通に働いてるか確かめるかも。

いや、そりゃ驚きです

🙂
ウィンドミル
そんな店員さん、お会いしたことないです。 よほど事情があってやむなく雇用されている人なのでは??? とりあえず、売り場の上司とか、店の本体の責任者とかに「これこれこういうことがあったのですが」と事情を話し、説明を求めていいと思います。

それは酷い

🙂
ふりぃ
その方、敬語を間違えて覚えているのでは…。 何歳に見えたとしても、接客業でその呼び方は普通しないです。。 お客様でいいのに、なんでそんな言い方をしたのか訳わからないですね(笑) 滅茶苦茶変な人だと思います。 災難でしたね。

もしかして

🙂
悪意のある接客はナシ
発語に支障がある方で、「お客様」が「おばさま」と聴こえてしまうのかもしれませんよ? なんてことは無さそうですし 予想の見た目で「オバサン」と判断し、それを丁寧な言い方として「おばさま」なのでしょう。 お呼ばれ服を扱う様なそれなりのお店なのに、そのような接客しかできない店員を雇わなければならないとは。ネットで購入する時代にわざわざ店舗へ足を運んでくださるお客様にその態度では自滅しかありません。

みえたのかも?

🙂
しろねこ
29歳は、油断するとオバになるかと? その店員は言い方どうかとも思いますが、、 若く見られたいなら、それ相応の、努力がいるみたいですよ、、

「お客様」のフリガナを「おばさま」だと思って育ったのでは

🙂
ヨーグルト
私自身も非常に稀にしか遭遇しないんですが、世の中には何かの言葉に対して驚くべき誤解をしてる人がいるんですよ。 ちなみに私が出会ってすごいなと思ったのは「敬具」を「敬貝」だと思ってる人でした。 「けいぐ」と読むことはわかってたようでですが、手書きではなく打ち込む時にもわざわざ「貝」の字を当てこんでて、どうしたらこういう誤解ができるんだろうなと未だに疑問です。 トピ主さんが出会った人も、ひょっとして「お客様」の「客」の部分を「ば」と読むと誤解して覚えてたんじゃないですかね? 頭の中では「お客様」という文字が浮かんでても、音声で発するときは「おばさま」としか言えないみたいな。 じゃあ「おきゃくさま」という言葉を聞いたことが無いのか?って話になりますが、そういう人の脳内って恐るべき誤解釈が成されているので、「おばさま」と「おきゃくさま」は音声違いの同義語だと思ってる可能性ありますよ。 「にほん」と「にっぽん」みたいな感じで。 普通に考えれば、客に対して、どんなに見た目がおばちゃんな場合でも「おばさま」なんて呼びませんよ。 語感としてもおかしいです。客商売で「おばさま」は。 トピ主さんの「お客様、おかあさま、奥様、名前さん、名前さま、としか呼びません。」は正しいです。 でも時々、正しくできてない人っていますよね。わかります。 忘れるかネタにしちゃいましょう。 ちなみに私が「おばさま」と店員に呼ばれたら 「こんな接客スキルゼロの人初めて見たわ~」て口に出ちゃうかもしれないです。 そのくらい珍しいですね。 社会人経験がなかったとしても、ちょっとありえないと思います。

おばさまと呼んでもらいたいけど呼んでもらえないからついに

ミルキー
甥姪達におばさんおばさんと慕ってもらいたいのに、性格の悪さなのか何なのか知らないが、とにかく嫌われてて、甥姪みんなその人に寄り付かず、おばさんと呼んでもらうなど夢のまた夢。 毎晩布団に入って天井を見つめながら思う。 「ああ、おばさんと呼んでもらいたい」。 その気持ちが大きくなりすぎてしまい、「おばさん」と口走るのを止めることができなくなってしまった。 そしてついに家の外でもおばさんと口走るようになったのだが、場所は仕事場、相手はお客。 だから、さんをさまに換えて、おばさま。 おばさま連呼の真相は、たぶんこういったものかと思います。

断固、クレーム

🙂
さんかく
婦人服売り場ということは、百貨店かショッピングモールでしょうか? 店名と日時を明記の上、クレームを書きましょう。 あなたがどう見えようが、それこそ高校生の男子に見えたとしても、 呼称は「お客様」です。

29歳でおばさまはない

🙂
なす
それは酷いですね。おばさま、と言われた時点で「おばさま???」と驚いて繰り返したら相手にも伝わるかもしれなかったのに。。。 29歳じゃ、どんなにラフな格好でもおばさまはない。ラフな格好だとむしろ学生に見える可能性はあるかもしれないが「おばさま」と呼ぶ年齢には見えない。 接客でどんなに高齢でもおばさまはないと思うけど、あえていうとしたら0代とか、高齢の女性におばさまなら、まあ良いのかもしれない。相手がどう見ても高齢の場合に限り、おばさまはむしろ若く見えたように感じるから。けれど20−40代にはないと思う。

続き

🙂
なす
先ほど送信してから気づいたのですが、もしかしたらその接客したスタッフは日本人ではない、という可能性はありませんか? 最近はサービス業は外国人スタッフが増えていますし、おばという意味の言葉を使う国もあるので。。。ひょっとしたら日本語がまだわかってないのかな、とも思いました。 そうじゃなければ、日本人で使っていたとしたらちょっとありえないくらいおかしいと思います。

私は物おじしないで言ってしまいます

🙂
野鳥の来る庭に
それは失礼ですね。 私は物おじしないので、相手が年上であっても、 「すみません、私ね、タカナシっていうんです。名前を呼んでいただけませんか?肩書きの方がよければ、お客様、でもいいですけど」 と言ったと思います。 ただ、連呼されてむっとしている時は、言い返すことを思いつかないかもしれない。 これは別の、トピ主さんへの課題だけれど、だから、些細なことでむっとしてはいけないんですよ。 どうしてか?むっとすると、判断が鈍るの。 その日、事故にも遭わず帰宅できてよかったよ。 これからも、このことを思い出したら、腹を立てちゃだめ。頭は常にクールに保った方が、物事はうまく進むし、気分もいいですよ。

ムカつきますよね

🙂
猫舌
私もあります。 スーパーのレジの確実に50歳はいってるオバサンから「おばちゃん」と。 20代後半のときです。 私は年相応に見られます。 確かにベビーカーで子供連れではありましたが、面識もないレジの店員からおばちゃん呼ばわりされてすごく不快でした。 年取って不細工な人ほど、こういう失礼な接客を平気でやるんだなと思いました。

一周回って愉快に。

🙂
和泉のおかん
最初はムカつきますが、 そんなに?わざとか?すごいなこの人、と思ってしまったら、だんだん愉快になってきて、相手に合わせて、う〜ん、そうおばさまはねぇ、この色きらいだわぁ、とか、地味すぎない?とか、こう見えてまだ20代なのよ〜おばさまは〜、とか、こちらも負けじと調子合わせて遊んでみます。 もしかしたらすごい天然な方で、調子が合えば、安くして貰えたりもしたかな?て。 まあ気ぃ悪いですけどね。

もはや悪意しか感じない

🐱
はじめくん
いやー絶対わざとやってますね、その人。 トピ主さんが言う通り、客が「おばさん」と言われる年齢だったとしてもそこまで「おばさま」連呼はしないでしょう。 試しに、 「あの・・・さっきから『おばさま』を連呼されてますけど・・・」 「大変失礼ですが、認知機能に問題があるのではないでしょうか?一度病院に行かれては?」 と言ったらどう反応するのでしょうね。 ここまでひどい接客だと、実際に認知機能に問題があるかもしれないけど・・・。

お方様と呼んだ可能性は?

🙂
おっとっと
100歩譲って…の話ですが。 お客様・あなた様のちょっと古い言い方で、今はどうか分かりませんが、某デパートでお客様のことをこう呼んでいたのをよく覚えています。

マスク生活だから、、、?

🙂
七転び八起き
スウェットで、ノーメイク、、、、 そういう格好で、式出席のドレスを見に来る、お客さんという認識だったから、 話かけるのに、奥様?お嬢様より、 カジュアルに呼びかけた方が良いという判断だったのかも? マスクで、ノーメイクが余計に目立つという事もありそうですし、 スエットスタイルが、気楽さをかもし出したような、、、 デパートではないですよね? テナントのお店かな? 大手スーパーの中のテナントだったりしたら、 時に、その売り場担当でない人が、留守番してるような時もありそうですが?

最悪!

😭
パンケーキ
アラフォーですが、おばさまなんか言われたら一生根に持ちます! しかも歳上に! 29歳ならすっぴんでスウェットでもお肌でまだ若いと気づいたはず! まぁたぶん変な人なのよ。 気にしないで忘れましょ!

私も面白いポチしてしまった

🙂
あかり
あまりにも酷い接客で笑ってしまいました。ごめんなさい。 私だったらしばらく飲み会のネタにでもしてしまいそうです笑 どなたかがおっしゃっていたようにまともな社会経験、もっといえばまともな教育や躾を受けてないんだと思います。 もしくは、失礼ですが何らかの障害をお持ちとか… 美味しいものでも食べてさっさと忘れてしまいましょう。 最後に、お姉さまのご結婚おめでとうございます♪

おばさまったら!

🙂
おばちゃん
おばさま! クレーム案件ですわよ。 叔母でもない身のおばさまに、おばさま連呼とは腹立つつ! ガツンとカスタマーセンターに言いましょう。 小町で愚痴程度に納めるおばさまは、 お優しいとさえ思います。 HN おばさま に、 おばさまの賢さを見ました。 お姉さまのご結婚おめでとうございます。 良きお式になりますように。

トピ主です

🙂
おばさま トピ主
当日の服装的に 物産展のお惣菜両手に沢山持っていたし 風が強く髪の毛ボサボサだったし マスク2重で顔ほぼ見えなかったし メガネくもり止め切れていたし スウェットダボダボだったし ペタンコのサンダルだったし まあ確かに老けて見えるよなぁ と思われる要素は沢山あったので おばさんに見えたのは 気にならなかったのですが 普通見知らぬ人に呼ばれても 「おばさん、これ落としたよ」 と1回呼ばれるか、 「あのおばちゃんに聞いてみなさい」 「おばちゃんにお礼言った?」 みたいに2回くらい言われるか じゃないですか。 ここまでおばさまと連呼されるとは思わず 本当にビックリしました。 普段は初対面の人からは 学生に見られる事が多く 学生さんからも 年が近いと勘違いされ タメ口を使われやすいので どちらかというと 年齢相応の大人っぽさが 欲しいなとは思ってはいたのですが 大人飛び越えて おばさまになるとは…。 おばさま呼びも 古いアニメ好きなので 呼ぶのも呼ばれるのも 憧れはありましたが 接客で若くもない人から 呼ばれるのは嫌ですね。 赤毛のアンみたいな 可愛い女の子から呼ばれたいです。 変な人だと思い 一刻も早く立ち去りたかったのですが 1箇所しかない通路を塞がれて 迷惑でした…。 私より老けている人へは「おばあさま」とか 言ってしまってるんですかね。 姪や孫と来店した、 もしくは叔母や祖母への贈り物なら おばさま、おばあさまでいいですけど 単独でおばさま呼びって…。 定年がない職場でも新規採用はさすがに年齢制限ありそうですし、1人で接客していたので新人ではなさそうです。 バスの時間に遅れてしまったのもあり ネタにするにもイライラとモヤモヤが酷く笑い飛ばすテンションではなかったのですが聞いていただけて気持ちが晴れました。ネタとして語れそうです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧