本文へ

おしゃべりな人

レス5
(トピ主 0
041
カッパドキア
ひと
口が堅いんだということを売りにしている人がいます。
しかし、その実、相談すると、文字通りぜ~んぶ喋ってしまいます。
(申し訳ないのですが)頭が悪いだけにとんちんかんな意見まで付けて、喋っているようです。
本人は喋ってしまっているという自覚がないようです。
男女関係まで喋っているのですから、嫌なことこの上ありません。
中年ですが、興味があるのは筋肉と歌番組と20代前半までの異性。そして自分は親分で子分を作りたがります。
噂話が大好きで、その裏づけを探るべく、あっちこっち出歩いているようです。
お喋り、噂好きというと女性だと思うかもしれませんが、男です。
本当に困ったものです。
今のところ、必要以上に近寄らない、会話をしないということをしています。歓送迎会は普通に食事をしますし、深い関係ではないです。
しかし、本人は嫌われていていじめられていると喋り狂っているようです。
育ってきた環境上、愛情がないとイライラするそうです。
まいっています。
この手の困ったさんの対処はどうすると良いのでしょうか。
必要以上でない愛情表現を教えてください。

ランキング

レス

情報操作

💡
ぼんど
んとですねー、そういう人にはどうでもいいことを話すんですよ。 情報操作には二通りあって、1)何も伝えない、2)要らない情報を沢山伝えるです。 で、1)の方は相手にわかりやすいですよね。何も教えてもらえないわけですから。 なので、2)の方法を使います。実社会ではノイズをたくさん入れることで重要な情報をそれにまぎれさせてしまうわけですが、個人的な付き合いであれば、重要なことは一切言わずに、どうでもいいことをたくさん話しましょう。 今回のトピに出てくる男性のようなタイプは、それがごみかどうかを判断する能力はないので、ゴミ情報をわたしておけば、トピ主をみかただと勝手に判断しますよ。 ちなみに私は隠し事のない人だと思われていますが、その理由はどうでもいいことをベラベラしゃべっているからです。こっちの方が大切なことを隠す上では楽ですよ~!笑

いますよ

🐱
こまつ
うちの夫がそうです。言った自覚がないのか、知らんぷりしてるのか、何でも言ってしまいます。 その男性みたいな手がつけられい感じではないですが、困っています。 どうにかならないかなぁーって思う毎日です。

聞くだけ

🙂
味付けのり
そういう人、困りますね。 そこまでヒドイ人とは関わりたくないのが本音でしょうが、 無視すれば、それはそれで色々と喋りまるんですよね。 それなら、その人の話だけは嫌でも聞いてあげれば? 返事は適当に「う~ん、どうかな?」とか、 「私には分からないみたい」とか、当たり障りの無いコトを言う。 決して、自分のコトは話さずに、 「私の友達が・・」みたいな話も一切しない。 そして、仕事の話をする。 仕事なら、頼っています、くらいの表現もアリだと思います。 それを男女の愛情表現だと思ってしまうくらいバカですか? だとしたら、止めておきましょう。 あと、トピ主さんは既婚か彼氏いる人ですか? そういう相手がいるのでしたら、 「いる」という事実だけは明確に伝えた方が、 相手も出方に迷いがなくなってスッキリすると思います。 で、プライベートな話題を少しだけ話してあげたら? 庭で花を育てているとか、ペットの事とか。 あくまでも人間の話は避けて、天気とか。 あまり好みの話題を振ってくれないと感じさせれば、 案外、自分から離れてくれるかもしれませんよ。 検討を祈る。

寂しんぼ(さみしんぼ)

041
moka
「相談すると文字通り全部しゃべってしまいます」 しかも男性。。 性別は関係ないです。 ご自分でそこまでその方を分析?されているし、 付き合いたくない方なら相談しなければいいのですよ。 貴方もその方から目をはずせないとこがあるのですね。 多分ご自分と相対する姿を見ているのでしょう。 困ったさんなのに一緒に会食するのですね、 ではただの世間話として聞き流してあげましょう。 このような時間の共有は大人なら沢山あるはずです。 あなたに拒否権はなくて、好まざるとも! そこに居るのはあなたの選択ですから。仕事繋がりなら尤も自分の選択ですよね。

僕だったら放っておく

🐱
みのすけ
面倒だもん。 自分の思い通りにはならないってことを教えるという点では、僕なりの愛情表現になるのかな。 それを愛情と受け取るかどうかは相手次第(まあそうならないと思うけど)。 カラスかセミが鳴いていると思えば、それほどうるさくも思わないでしょうから。 どうせ噂話が人を食ったという話は聞きませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧