本文へ

美人ってなんで

レス23
(トピ主 1
mimi
町を歩いていて 美人だなあ~って思う人って必ず細いです。 何故美人は細い人が多いのでしょうか? もちろんぽっちゃりがたの人とかもいますが本当稀です。 たいてい中肉中背 よりも細身の人が多いようです。

ランキング

レス

そうですか?

🎶
lala
私の周囲では、普通~太目の体系でも美しい人はけっこういます。 町を歩いて目立つのはぱっと見て美しい人ですから、まずスタイルのいい人にしか視線がいかないのでは? 髪型やお化粧やファッションも美人になるための重要項目ですが、美意識の高い人のほうがダイエットにも熱心で細身の身体を保っているのかもしれませんね。 それに全体的に痩せていたほうが、顔の肉も少ないので目鼻立ちがすっきりするでしょうね。外国なんかでは、身体にはお肉がついていても顔はすっきり美人という人もいますけれど。 あとは、トピ主さんの美意識に合う美人はほっそり型の人が多いのかもしれませんよ。

細いからかも…?

🐱
チョコミント
確かに美人って細身だったり、華奢な方が多いですよね。 以前読んだ本に書いてあったのですが、「デブの3割減、やせの3割増」という言葉が載っていました。 太ってしまうと元の美しさが3割減ってしまい、ほどよくスリムだと美しさが3割増しになる、 という感じで書いてあったと思うのですが。 確かに、痩せたら可愛くなった!という人の体験談は良く聞きますね。 元々太っていた方が痩せて美人になった場合は、ダイエットに成功した自信とかがにじみ出ているから、 綺麗に見えるのかなぁとも思うんですが…。 あとは、美人はスタイルにも気を使うから…とかでしょうか? あんまり答えになってなくてすみません~。

そりゃあなた

041
大まる
太ってると美人に見えないからでしょう。 著名人の中でも太っていて美人と いうのは、ちょっと思いつきません。 太ってはいないけど、細身というほどでも ない美人だと、井上和香が思いつきますが。

顔の肉が少ないから

😉
ちー
顔のお肉が少なくて顔立ちがはっきりするからだと思います! 目ぱっちり、鼻すっきり、顎もシャープになりますよね。 もちろんグラマーなのに顔にだけつかない人、細いのに顔ばかりにつく人、など例外はいますけど、少数派でしょうから。 「美人度と胸の大きさは反比例する」っていうのも聞いたことあるけど、同じ理由だと思います。 欧米だと顔につかない方が多数派ですよね、羨ましい~。

垢抜けしてみえるからじゃ

041
プラダを着た天使
そうですねぇ。 まず、太目さんよりスリムな方のほうが垢抜けしてみえる、という感じがします。 太っていると生活感を感じたり、所帯じみて見えたり、 まずはそういう雰囲気がないということと、 やはり無駄な肉がないので、 瞳には陰影が出てより大きく、 鼻筋も高く見えるからではないでしょうか。。。 それとスリムな方ってやはりダイエット(それも向上心の一つだと思う)をして キープしていたり、 とにかく、外見を磨こうという意識がある方が多いから、 当然おしゃれも好きで、 で、綺麗に見える。のかもしれないですよね。

それは・・・

🎶
abby
あなたが痩せた人を美人と感じる感性の持ち主だからではないですか? 私たちは「痩せてる→綺麗」という価値観を メディア等に刷り込まれているんです(笑)。 うろ覚えですが、アフリカの某部族は、 太っていて丈夫そうな人ほど美人ということでモテるそうです。 そんな人たちがトピ主さんの思う「美人」を見ても、 美人と思わないのでは・・・価値観の違いですね。 しかし、世界全体が美人とはまず痩せてること! って価値観に囚われがちなのも事実だと思います。 活躍しているモデルやタレントの影響もあるんじゃないですか? 最近、痩せすぎのモデルを起用するのを止めよう!って風潮が広がっているようです。 ひょっとしたら、痩せてるから美人なのではなく、 それだけ健康・ファッションに気を使っている人が多いのでは?

いやいやいやいや~~~

041
ころたん
私の友人、超美人です。 はっきり言って、主婦辞めて女優になりなさい!って感じです。 でも、無理なんです。 だって、体型が・・・ぁぁぁ。 いつもストンとした丈長のワンピースか、パンツスタイルです。 体のラインが見える服装は決してしません。

トピ主です

mimi トピ主
確かに皆さんの言う通り 自分の中に美人=細い人という イメージができているのですが どうしても細くないと美人とは思えません。(全体的な雰囲気を見ても) 芸能人とかも皆細いですし… 皆さんはどう思われますか?

好みにもよるけど

🙂
かな
それはやはり目鼻立ちも骨格もくっきり見えるからじゃないでしょうか あと日本人はもともと華奢な体型の民族だと思うので 肉が付き過ぎるとメリハリボディのグラマラス型になるより ズングリムックリ型になってしまう人が多いのでは

痩せているというか・・・

🐤
ナオたま
美人に見える人って、首が細いんじゃないでしょうか。 首が細いと、顔との境目がスッキリしていて、顔がより引き立つように感じます。 顔のパーツがキレイな方でも、少しふっくらして顎が二重になったりすると顔の輪郭がぼやけてキレイに見えないですよね。 絵画やイラストなどを見ても、美しい人は首に、顔の影(と言うか、顎の影)が出ると思います。 後は、なんといっても、首が細く見える姿勢の良さがあるのかも知れません。

それは

😉
痩せたい
既製品の洋服は痩せている人向けにデザインされています。 なので殆どの洋服が似合います。 あとはお化粧、ヘアスタイルに気を遣うだけで美人の出来上がりです。 痩せている人はオシャレを楽しめます。キマりますから。 あと事務服も痩せている人が着用すると似合うように作られています。 病気で太れなくなった友人がペタンコお腹にロングスカート、 見とれてしまいます。 またフワフワチュニックにレギンス、お世辞でなく似合います。

生活習慣が体形に表れるから?

041
男性から
「女性から見るとぽっちゃり」程度の体形ならきれいな人はいくらでもいると思いますけど。 私が楽器を習っている先生はややぽっちゃり(多分女性からするとしっかりぽっちゃり)の女性ですが、ものすごい美人です。 太っている人に美人はいない、なら素直に同意できます。少なくとも私は見たことがありません。 日本みたいに食べ物に困ることがめったにない国では、太ってる人はたいていが必要以上に食べる、全然体を使わない、など生活習慣のだらしない人です。 太る背景が顔つきや身のこなしなんかに出るから、太った人はきれいに見えないんじゃないかな、と思います。 ※体質的にどうしても太る、という稀なケースは度外視しています 太っていることが美人の条件、という文化圏も確かにありますが、それは「太っている=裕福」という図式が成立する地域ではないでしょうか。 1年ほど前に、かつて太っていることが美人の条件だった国で、所得水準が上がり始めた頃から徐々に太った人が敬遠されるようになってきた、という記事を見たことがあります。CNNのオンライン記事だったかな?

そりゃあもちろん

041
通りすがり
一般的に細身(特にウェストが)なのは若くて健康的な女性の体形で、太いのは中年おばちゃんの体形だからです。中肉中背はその中間でしょうか。もちろんモデルのようにガリガリが必ずしも魅力的というわけではありませんが。それとスリムな人の方が顔が引き締まっている人が多いですし。

単に好みの問題でしょう

041
たくましい女性が好き
トピ主さんとは逆です。 街行く人で「美人!」と思わず目がいってしまう人を思い出すと、 それらは常に「がっしり体型」や「むっちり体型」の方です。 細身の美人には出会ったことがありません(芸能界含む) スタイルを合わせるとどうしても 細身の方はよほど綺麗に筋肉がついてない限り「美人」からは 除外されてしまいます。特に、細いだけで緩んだ肉がついているだけだと 目を覆いたくなります。 よく細いだけで、筋肉がなくて締まってもいないので歩くたびに 太ももがさざ波のように波打っている方がいます。 細いけど、デブなんだろうなぁと思います。 贅肉のみで太いのは論外ですが、筋肉がついていたり骨格がそもそも がっしり体型の方は見ていて美しいです。太い太ももがミニスカから 出ていると綺麗ですし(たるんでいたらNG)、ジーンズも太い脚こそ 似合います。ルーツが作業着ですから細くては…。 トピ主さんが細身が好きだから細身を加点評価にするのだと思います。 私は、細身は欠点として評価します。 好みは主観です。美人もまた主観によるものだと思いますよ。

それはきっと

しろりん
これが美人っていう見本に細い人が多いから だと思います

私は...

041
ポン
決して振り向かれるような美しい顔立ちではありません。目は一重で、小さい頃からパッチリした二重目の友達が羨ましくて仕方ありませんでした。鼻と口は小ぶり。体重48キロ、身長161センチです。腕と足が多少長めなためか、よくスラッとしていると言われます。そして実は美人と言われることもあります。(怒らないでください。)でも同時にごく親しい人からは私の顔をマジマジと見て「正直、美人と言うわけではないんだよな~。」と言われます。 ファッションや化粧はシンプルですが、お洒落するのは好きです。姿勢や歩き方はダンスをしていたので良いです。ですから、この体型で背筋を伸ばしてスタスタ歩いていると見栄えするのかもしれません。でも結局は好みの問題だと思います。

美人でも

041
女ですが
太っている人はたくさんいますよ。 (日本人はあんまりいないかもしれないけれど、 欧米では特に)

柳原可奈子がいい例

041
お笑い苦手
最近人気の(私は彼女のモノマネ少しも笑えませんが) 柳原可奈子さんは痩せたら美人だと思います。 あのぽっちゃり感が可愛いといとは聞きますが美人とは聞きません。 皆様のレスがあるように細い方が手足が長く見え目鼻立ちがはっきりし、髪型や洋服がキマる確率が高いです。 太っていても綺麗な人はたくさんいると思いますが そう見えないのは見栄えしないからでしょう。 私の知り合いを振り返ってみて太っている方でお洒落な方は少ないです。 お洒落する事と美味しいものをたくさん食べる事を天秤にかけ食べる事が勝つのでしょうか。

イメージ美人

041
ちゅーりっぷ
トピ主さんの「好み」というのもすごく左右しているんだと思いますよ~。 同性であっても、「綺麗な人だな」と思う好みは絶対あると思います。 それと、今の時代の「流行り」もあるのではないでしょうか? わたくしごとですが、166cm 49kgとスリムな方です。 バストがないのでグラマーでは決して無いですが(涙)、スタイルがよいと頻繁に言われます。 そして我ながら顔の造作は”整った美人”ではないと自覚していますが、 全体的なイメージが大きく左右するようで、「美人」とよく言われます。 嬉しいですが、自分で「顔でいえば、そんな美人でもないよな」と思います。 メイクも勿論ありますが、スタイルは左右しているな~と自分でも実感します。 特別な格好しているわけではないですが、スタイルがよく見える服装の時なんかは(←彼いわく)、 歩いていると、対向から来る人などに「見られてる」感が女性男性関係なくあるときがあります。 じぃぃーーーーと見られた後、なんて思われてるのかな・・・と思うとちょっと嫌なときもあります。 ガッカリされてたりして・・・。

細いのにブス

041
小町2度目の改革
思いっきり横です。 美人になる可能性のあるデブより、 スラッとスマートなのに、おしゃれな服を着てるのに、 ブスにしか見えない人って、 手の施しようが(整形は別)ないような気が・・・。 美人ってもともとがいいから、 色白だったり、肌が丈夫だったり、服の直しが必要なかったり、安物でも似合ったり、 整形や脱毛やらにお金かけなくてもいいから安上がりと思ったら・・・。 美人ほど、身の周りに気をつけるので、美容費は跳ね上がるんですよね。 容姿の問題はいやでも老化の問題に摩り替わりますしね。 多少の老若美醜は関係なく愛される、パンダやコアラになりたいですね。

埋もれていたものが

041
わたくし、高校生の時は身長167センチで60キロありました。 卒業後からオシャレとダイエットに目覚め、三十路間近ですが173センチで52キロ。 痩せたら同性異性問わず、美人と言われる様になりました。 まず、整形してないのに顔が変わりました。 痩せた事で顔のお肉が取れて、アゴがスッキリし、目が前よりもパッチリしました。 お肉に埋もれてた各パーツが、出てきたようです。 なので、痩せたら可愛くなれる要素を持ってる女性を見ると、勿体ないと思ってしまいます。

簡単です

絶対匿名既婚男性
それだけ「自分の見た目」にこだわるからです。 そこまでダイエットしなくても、と言いたくなる女性はほとんど美人さん。飲みに行ってもあまり食べない方が多いです。 ほどほどにしましょうよ、といつも言うんですけどね。

TVを見ていて、ナオたまさんのご意見を思い出しました

041
なるほど
さっき、ニュース番組を見ていて、司会者の女性を「この方、お顔立ちはキレイなのに、なんで所帯じみて見えるんだろう。おっかさん。って感じに見えてしまうんだろう?? キレイと美人の違いって?」って観察していました。 そしたら、ナオたまさんが仰るとおり、 首の長さ! 細い方は首筋もすっきりしていますもんね。 やはり首が短いと、どんくさく見える。某局のキャスターでもお顔はかなりキレイなのに、なんか暑っくるしいなぁと思っていた方もそういえば、首が短い!! そうかぁ。と納得しました。 そういえば、黒○瞳さんなんて、顔立ちそのものより、首がほっそり、凛とした雰囲気美人ですもんねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧