本文へ

摩訶不思議??戻ってきた自転車

レス6
(トピ主 2
アルル
話題
今日、マンションのガレージで突然なくなった自転車が、
同じ場所にまた戻ってきたのを見つけました。

状況は以下のとおりです。
●今年の2月にマンションの地下ガレージからなくなる。(ロープ状の鍵をしてあった)
●ガレージの戸は居住者と駐車場契約の人のみ鍵をもっている。
●しかし昨日辺りからガレージシャッターが故障で開いたまま。
●戻ってきた自転車には別のロープ状の鍵がはめられていたが、鍵はかけられていなかった。
●ハンドル、車輪などパーツが取り替えられている。(本体は買った店のステッカーがあったので間違いない)
●空気入れ、スピードメーターが新たに取り付けられている。

戻って来たのは非常に嬉しいのですが、謎が多すぎて夜も眠れません(笑)

しかし一体誰が??

シーズン中だけのレンタルのつもりだったんでしょうか、

戻したつもりなのか、まだ乗る気満々なのかも謎です。

いろんな推察をしたのですが、どうもピンときません。

是非皆さんの名推理をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

似たような経験があります

💡
カラフル
10年以上前ですが、賃貸マンションに住んでいたとき自転車がマンションの駐輪場から盗まれました。 カラフルな自転車でうちとしては奮発した値だったので、とても残念でした。 かぎもかけてましたし。 それから1年以上たってからだったか、駐輪場にうちの自転車がありました。 かぎが付け替えられて。 夫の説は「同じマンションの住人が盗んだ」です。 その賃貸マンションには、数戸の部屋がどこかの会社の寮みたいに使われていて、その人たちは、はっきり言ってあまりよい雰囲気の人たちではありませんでした。 夫の説では、その人たちの誰がが盗んで、その後同僚のだれかにあげて、もらった人はこのマンションから盗まれたものだとは知らずに使っているのだろうということです。 もちろん取り返しました。 購入した近所の自転車屋さんで番号を確認しました。 でも、犯人さがしみたいなことはしませんでした。 (関わりたくなかったので。) トピ主さんの自転車は、かなり改造されているみたいなので、まだ乗る気満々なのではないでしょうか?

不思議ですね

🐧
ぶぶこ
とりあえず、鍵を厳重なものに変えて、防犯登録がまだなら登録して、本体と取り替えられたパーツには名前を書くのが安全そうですね。 カゴ(あれば)にメモを入れておき、追加された空気入れ、スピードメーターは持って行っても良いけど、あとはもう盗らないで、と書いておいたらどうでしょう? 不思議ですね。 同じマンションの人なんでしょうかね。

私も同じ経験が…

041
DIA
うちのマンションの駐輪場も盗難が多いです。でも戻って来た話は聞きません。 そんな中で我が家の自転車は戻って来たんです。 金曜の夕方にはあるのを確認してますが、土日不在で月曜日に見たら、息子の自転車(量販店で安く売られているシルバーの車体に黒のハンドル)が無くなっていました! それで夕方、息子と交番へ行って届けを出したら、警察官が「今から現場を確認します」というのでまたマンションへ戻って来ました。 すると…マンションの玄関前に息子の自転車ともう1台があるんです。 「???」状態でしたが、よく見たら2台とも鍵が壊され、小雨が降っていたので傘が2本ずつ差してありました。 結局誰が乗って来たのかわかりませんが、我が家の推理は「最近引っ越してきた高校生と中学生がいる家に出入りする子ども」でした。 分譲なので住人が乗っていくということは考えられず、雨が降ってて傘が差してあったことから、その時、うちのマンションに来ているのは確かでしたから。。。 おそらくトピ主さんの自転車、犯人は乗る気満々だと思います。 警察に盗難届け出してたらぜひ連絡して検挙してもらって下さい!

トピ主です。

アルル トピ主
レスありがとうございます。 他にも似たケースの方からお返事いただいて参考になります。 カラフルさんの所同様に、家のマンションの1階がレストランなんですが、 そこの店員さん用の寮らしき部屋が1部屋あり、頻繁に住む人が入れ替わっているようです。 なので、カラフルさんのご主人の説は家の場合も大いにあるかなぁと思いました。 DIAさんの所のように、住人の友達って事もあるかもしれないですよね。 もしも住人がグルならありえそうです。 DIAさんはその後自転車は取り返したのでしょうか? 我が家はその後、ぶぶこさんのおっしゃるよう頑丈な鍵に替え、鍵のかかる物置に保管中です。 先日久々に乗ってみたら、ギアチェンジとサドル、ハンドルの位置から、私より小柄で体力がない女性かな??と。 続きます。

トピ主です。つづき

アルル トピ主
しかし問題は、盗難届けも当時出さなかったので、 盗難自転車と知らない所有者だったら、 私が乗っているのを見たら盗られたと思われそうで怖いです。 なので、未だに駐輪所には置けません。 登録ナンバーも紛失(義母からのお下がりの為)しています。 また、悪意のある人が盗ったのだとしても、また持っていかれそうで。。。 戻って来た方はどのように保管されましたか? その後、また盗られる事はなかったでしょうか? 引き続き新しい説、もしくは対処法などよろしくお願いします。

もちろん取り返しましたよ!

041
DIA
現場確認のためやって来た警察官に事情を話し、防犯登録番号・車体の記名・住人専用の駐輪シールが貼ってあることなどから息子の自転車と確認して頂いたので駐輪場に戻してよいですと言われました。 予備のチェーンを着けて、頭に来たから「うちの大事な自転車です!盗らないで!」の張り紙をしました。 購入店(防犯登録をした店?)に行けば控えが残っていると思いますし、わからなければ再度登録されてはどうでしょうか?500円ぐらいだし…。 それと管理会社にはひとこと伝えておいた方がいいかも知れません。 盗った人が代わりに違う自転車を盗って行く可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧