本文へ

物持ちがいい

レス6
(トピ主 0
041
マロングラッセ
話題
決してモノが捨てられない性分ではないのです。マンション住いなので、日用雑貨程度なら、すっぱりと捨てる潔さもあるのですが・・・・。
もう20年位前にオーダーで作ったシルクのスーツ、10年前にニューヨークで買ったトレンチコート、主人と初めてのデートで着たワンピース・・・ブランドのバッグや靴数点・・・etc。若かりし頃はバブルの最中。今思えば歳不相応な買物だったのですが、これらが捨てられず、箪笥の肥やしになっています。当時はもったいなくて、使用頻度は低いものの、型が古くて、買い取ってももらえない事でしょう。でも、まだ小学生の娘にゆくゆく譲れるのでは?なんて思うと捨てられないのです。
一部はリフォームして、いかり肩のパットを交換したり、だらりと長いコートを裾上げしたりして、今も袖を通しているのですが、我ながら何て物持ちがいいのでしょう!と感心するやら、あきれるやら。
小町の皆様は、愛着のある品々でも、潔く処分されているでしょうか? それとも一部リフォームしたり、そのまま残したりされているでしょうか? 
収納たっぷりの豪邸に住めれば、問題は解決しそうなんですけどね・・・・。トホホ。

ランキング

レス

もらったもの

🐱
たたみ
結婚してもう13年。年も30代半ばといい年なんですが、中学生の頃に叔母が買ってくれたGジャンを今でも大切に吊っています。当時、チェッカーズ全盛期だったんですが、ワッペンがたくさんついた服が流行りましたよね。そのGジャンにも、そこかしこにワッペンがたくさんついてるんです。そのうちまたワッペンが復活するかしら??

「思い出の引き出し」を作っています

041
さくら
私は衣類、靴、カバンなどは使わなくなった時点でかなり潔く処分してしまいます。まだ使えるものは福祉関係のリサイクルショップに無料で提供します。これだと型の古いブランドバッグでも引き取ってもらえます。 大切に取っておきたいものは、タンスの2段分を「思い出の引き出し」と決めて、そこに入るものだけ厳選して保管しています。かさばるものは写真に残してそこに保管し、物そのものは処分します。 マロングラッセさんにとって大切なものなら無理に「処分しなきゃ!」と思わずに、思い出の品々を入れるスペースを決めて、大事に保管されたら良いのではないでしょうか。スペースの大きさは、人それぞれ、家庭それぞれの事情に応じて決めたら良いと思います。 私は今年、引っ越しを機に実家にあった「思い出の引き出し」と今の家の「思い出の引き出し」を統合、整理しました。 処分するもの、残すものを整理する中で、自分が何を大切に思っているかがわかっておもしろかったですよ。 これからどう生きていくかのヒントが得られて、とても良い経験になりました。

それは物持ちがいいって言わないのでは。

Deer
物持ちがいいというのは、普通に使い続けているけれど 丁寧に大切に扱っていたり、なんらかの理由があって 長く使えることを物持ちがいいと表現するのではありませんか? トピ主さんは一部はリフォームして使用され続けているようですから それに関しては本当に物持ちがいいのかもしれませんんが 「箪笥の肥やしになっています。」と言われている物に関しては 使っていないのだから傷みようもなく、虫に食われたりでもしない限り ずーっとそこにあるのは当たり前のことで物持ちがいいというのとは違うと思います。 それと本当に物が捨てられる性分の人は、せいぜい2、3シーズン着なかったものは捨てるでしょう。 トピ主さんのように広い収納を望んで昔の衣類を取っておいたりする人こそ 「捨てられない」性分と表現されるのでは? 横レスですみません。

衣類はどうかな~

🐶
ぽち
作りかえる事はできるでしょうが、やっぱりあんまり古いのはどうかなって思います(←自分)。 最近はある程度タイミングを見て処分します。歳相応のクオリティがないと、貧乏ったらしいと思います。 トピ主さんの高級衣類は、たいせつになさるとよろしいかと思います。 わたしの物持ちは、日用品です。 ほとんどのものが17年目です(独り暮らし当初から)。 最近呆れたのは、会社で使っている歯ブラシセットのケース。 当然歯ブラシも歯磨き粉も買い換えましたが、ケースは15年目でした。 欠けたり、壊れたりもなく、万全の状態です。 というか、なぜ買い換える必要があるのかがわからない。 そんなに駄目になるものではないはずですよねー。 シャンプーリンスのボトルは10年くらい。洗濯用液体せっけんの詰め替えボトル、15年は堅いなあ。 一方でわたしの場合、要らないものを捨てる思い切りがすさまじいので、要らないものは決して買ってはならない(ばっさり捨てる自分が見える)し、もの選びは慎重です。 みんながわたしのようであれば、ごみ問題のかなりの部分が解決するけど、経済は失速まちがいなしですね。

捨てられない人、それは私。

🙂
まーまれーど
どうも古いものでまだいけそうなものは捨てられないです。妹が捨てた(なぜ捨てたか不明なくらい綺麗だった)文具セットとか、拾って使ってたくらいです。 今現在(40代前半)、まだ使っている古いもの(古い順) ☆小6の時着ていたスタジアムジャンパー ☆中学の時着ていたテンソンの裏ボアコート ☆学生時代(小~高)に集めていた雑誌の付録のノートやレターセットやハンカチやポーチ ☆20年前に1000円で買ったショルダーバッグ ☆15年くらい前に父にもらった旅行土産のお洒落なバックパック ☆15年くらい前にバーゲンで買ったクレージュのダッフルコート ☆10年ちょっと前に自分にご褒美で買ったキタムラの皮財布 こんなところでしょうか。 でも、私の友達の中には、お母様が友達の赤ちゃん時代の本やおもちゃをきちんと保管されていて、友達が子供を産んだとき、それらすべてを送ってくれた(アメリカ在住)という人もたくさんいます。 大事に使うっていいことだなぁと思う反面、どうやって取ってあったの?と驚きもしますね。

ここにもいますよ~!

041
在米妻
ハイハイ、お呼びですか? 私も物持ちいいです。 というか、ケチで捨てられないんですよねぇ(笑)。 その上、アメリカはクロゼットが大きいので、たまることたまること。 あるとき、ヒスパニックの友人が、「古着や不要な物を、母国の、生活苦の親戚に送るから、なにか無い?」と言うので、あげました。 後日、彼女に会ったら、その中のワンピースを着ていて「これ、送るのは惜しいから、私がもらっちゃった」と。 それは、バブルの頃、戦闘服と呼ばれていたもの。 超合金肩パット入り・イケイケ・気合200%って感じの服。 今じゃ「きゃ~、恥ずかしい」と思うけど、ヒスパニックの彼女が着ると、ちっとも変じゃないのです。 彫りが深く、色っぽい彼女に、よく似合う! 着てもらって、うれしかった~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧