決してモノが捨てられない性分ではないのです。マンション住いなので、日用雑貨程度なら、すっぱりと捨てる潔さもあるのですが・・・・。
もう20年位前にオーダーで作ったシルクのスーツ、10年前にニューヨークで買ったトレンチコート、主人と初めてのデートで着たワンピース・・・ブランドのバッグや靴数点・・・etc。若かりし頃はバブルの最中。今思えば歳不相応な買物だったのですが、これらが捨てられず、箪笥の肥やしになっています。当時はもったいなくて、使用頻度は低いものの、型が古くて、買い取ってももらえない事でしょう。でも、まだ小学生の娘にゆくゆく譲れるのでは?なんて思うと捨てられないのです。
一部はリフォームして、いかり肩のパットを交換したり、だらりと長いコートを裾上げしたりして、今も袖を通しているのですが、我ながら何て物持ちがいいのでしょう!と感心するやら、あきれるやら。
小町の皆様は、愛着のある品々でも、潔く処分されているでしょうか? それとも一部リフォームしたり、そのまま残したりされているでしょうか?
収納たっぷりの豪邸に住めれば、問題は解決しそうなんですけどね・・・・。トホホ。