本文へ

抑うつで会社の契約を打ち切られます

レス17
(トピ主 3
041
仕事
35歳で派遣で企業に2年以上勤めていました。
途中から抑うつ状態となり、病院も行かず、勤務していましたが、カウンセリングに通うようになり月2回通院するようになりました。(仕事を休んで通院しています)
体調もよくなってきた矢先、「体調を良くして頂きたいので来月一杯で契約終了」と告げられました。
正直、ショックですがこれからのことを考えなくてはなりません。
わたしは今の様にフルタイムで週5回勤めたいのですが、カウンセリングが平日なので(曜日の変更はききません)なかなかこの条件で雇ってもらえる会社はないと思っています。
そこで、週3回の仕事を探していますが、年齢的にもちゃんとしたフルタイムの仕事につきたいのです。
両親は「よくなったら仕事はいくらでもあるから」といいますが、35歳ということもあり、のんきに言っていたくありません。
しかし、カウンセリングをやめたくもありません。
週3回でのんびりやるか、フルタイムでがんばるか、困っています。
ご助言お願い致します

ランキング

レス

あなたは派遣社員

🐤
matsu
失礼ながら、契約さんに求められるのは即戦力としての業務(事務処理等)遂行能力です。 「「週3回でのんびりやるか、フルタイムでがんばるか、困っています。」」 こんな考えでは戦力外でしょう。 契約期間満了に伴い、契約更新はいたしませんので、、、 てコトでしょ??

土日勤務

041
みや
病気のことはよくわかりませんので、お仕事の件だけ 土日勤務で平日休みのところをお探しになってはいかがですか? そうすれば5日勤務できるのでは? もうご検討済みでしたらお許し下さい。

ちゃんと治してから再チャレンジを

しろりん
私もトピ主さんの親御さんのおっしゃっているように”よくなったら仕事はを探す”選択肢の方がいいような気がします 私の友人も派遣で働いていますが、現在抑うつで薬とカウンセリングで頑張っています 心療内科の先生から、3ヶ月ぐらい仕事を休んで治療するようにといわれ、派遣元に相談したそうです 派遣元の返答は『1ヶ月ならなんとかなるけれど、それ以上なら一度退職するしかない』といわれたそうです 今のトピ主さんの状態がどのような状態か解りませんが、うつの場合、また再発する事も考えられます  今契約されているお仕事もそう言った理由で契約終了となったのではないでしょうか? カウンセリングしながら仕事を…というお気持ちは解りますが、この場合、やはりきちんと今の状態を克服してクリアな状態になってからお仕事(フルタイムの方)を探したほうが絶対条件がいいと思います

ありますよ♪

041
ころたん
おそらく病院の曜日を気にせずに週5日フルタイムで働ける仕事が。 夕方から夜までの仕事です。 業種は通信販売のオペレータや注文データ処理です。 私の友人は、通常の仕事の他に、この仕事も副業としてこなしています。 だから、病院にも充分通院できるでしょう? 焦らず、探してみてください。

トピ主です。

041
トピ主
>matsuさま 契約期間満了により、次回の更新はないということです。 次の職はアルバイトも含めて考えてみようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
トピ主
>みや様 いままで土日お休みでしたので、土日勤務は考えていないのです。 条件に合う仕事がみつかるまでのんびりさがしてみます。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
トピ主
>しろりん様 若ければちゃんと直してから。。。と考えてもいいのですが、年齢を考えると非常に焦ってしまいます。 当方もはじめは「少し休んだ方がいいです」と医師に言われましたが、言えず悪化→ちゃんと直してほしいという理由で契約終了となってしまいました。 次のところでは病気のことは絶対に言わないと誓いました。 ご友人さまも同じ病気ということですが、お大事に。。。。 ありがとうございました。

まずは病気を治すことを考えてください

041
ま~
 はじめまして。  トピ主様のお気持ちお察しします。レスされている方もいらっしゃいますが、まずはご自身のご病気をしっかり治すことを最優先としてください。  私は昨年うつ病が発症し、現在薬物療法によって治療を行っております。うつ病が完癒するまで、好不調の波がありますし、また短期間で簡単に治る病気でもございません。更に、ちょっとしたストレスによって一気に悪化する危険もございます。再発性が非常に高く危険な病気ですが、適切な治療を施すことによって確実に治る病気でもございます。  文面から順調に回復されている様子をお見受けいたします。ここで無理をいたしますと、これまでの治療が台無しになることもございますので、まずは病気を治すことを最優先としてください。何事も身体が健康であることが全ての基盤です。ここで無理をされて、またお身体を崩してしまいますと、同じことを繰り返すと思います。

頑張り過ぎないことが大切かと

🐧
はーぶてぃ
こんにちは、私はうつ病ですが仕事を少しだけしている者です。(仕事は減らしていて、週に2~3日だけです。随分よくなりました♪) うつ病になる人は、頑張り屋の人が多いので、病気になっても仕事を休むのをためらうことが多いのですが、うつの時は頑張ってはいけないです。 しっかり休養して、うつをよくしてから仕事は頑張って下さい!! どんなうつ病の本を読んでも、そう書いてあるし、病院でもそう聞いています。ご両親の言葉が正しいと思いますよ。鬱のときに無理して働いても、いい結果はでません。あせらないで休養して、まず健康になることが一番大切です。 週3回でのんびりやる方を、強くお薦めします。

お大事にね!

041
3m
派遣という働き方は、ある意味、正社員より シビアですよね。 正社員であればようやく最近は 心のカゼにも理解や配慮のある会社も増えましたが、 派遣社員は 昔のヨメと一緒で、 「丈夫で健康で働き者」が求められるのではないでしょうか。 だからそういう便利で使い勝手がよい者以外は容赦なく首を切るという現実がありますよね。(私も派遣社員経験あるので雇用側の冷たさはよくわかります) 派遣先に、欝状態が出るので病院通いしているということはお話してしまったのでしょうか?これは話さないほうが懸命です。何か別の用事で休む、にしておいたほうがよかったかと思います。カウンセリングの話も。 特に、欝にかかった事のない人は、欝や心の病全般に対して 冷たく、理解のない人が多いのですよね。 良くなって、正社員の道が開かれるといいですね。

治療が先決

041
ごめんなさい
こういうトピを読む度に、一緒に働く人たちの事や雇ってくれる会社の事をチラとでも考えた事あるんだろうかと思います。 仕事を休んで治療を受けないと、通常業務が難しいのは仕方ない事とは思いますが 平日のみの勤務環境ということは、ある程度の規模の企業で完全週休二日制だと思うのですが、再就職して正社員で同じ条件のオフィスで働けないでしょう。 耐えられますか? 親身になってくれる両親の意見をなぜ素直に聞けないのでしょう? 40代でも派遣という名のパートで働いている人たちは沢山います。 正直、派遣・非常勤・パート、待遇に大差ないと思いますし、 正社員なら治療を隠して就職しても、その後が大変です。 入社するとすぐ保険証の事など気にするので、持病を隠していてもすぐ分かってしまうんです。 そういう人は心象も悪いし、続かなくて結局2~3ヶ月で辞めて行っちゃうんですよね。 そんなことになったら本人が一番辛くないですか だから、しっかり治療して下さい。

まず、ちゃんと治しましょう

041
正社員ですが…
派遣会社やご両親の言っていることが正しいと思います。 まず、ちゃんと心身を治すこと。次の仕事を探すのは、それからです。 トピ主さんは、抑うつ状態でカウンセリングに週2回、それで良くならないという状態で、どのくらい経つのでしょう? 心療内科で投薬治療したら、もっと早く治るのでは? 私は反復性うつですが、正社員で10年以上働いてきました。 勤務時間後や土曜日に通えるクリニックを探しました。 カウンセリングも受けていますが、それと薬物治療は全く別ですよ。 (カウンセリングも土日祝日OKのところを探しました) カウンセリングは多少、ストレス解消やマイナス思考の修正はできますが、病気そのものは治しません。 うつ状態の人を正社員で取る会社はいません。 半年でもいい。休んで、治療して、元気になってから就職活動されることをお勧めします。 お大事になさってください。

その焦りわかります。

041
るんるん
私も以前半分そんな感じで会社を辞めました。 両親は「落ち着いたら探せばいい。」 といってくれたものの、私もトピ主さんと同じ年で、焦りが先走り結局ろくに休まずに仕事を始めました。 で、思ったのが「やっぱりゆっくり探せばよかった。」でした。 派遣って大抵が「引継ぎ1週間」が多いですよね。 で、さっさと前任者が辞めて残されて仕事が分からずパニック。 もっと体調がよければ続けられたのを、逆に悪化して辞めてしまいました。 助言ということですので、私として「週3日、もしくは扶養内」という仕事を探して、まずは体を直してからがいいと思います。 今の状態でトピ主さんが新しい仕事を探しても、悪化する可能性が高いと思います。 今までの会社で働かされてもらえればいいんですけど・・・・。 結構冷たい会社ですよね。やっぱり派遣ってこんな扱いなのでしょうか。

病院を変える

るる
土曜日にカウンセリングしてくれる病院はないのかしら? 土日に診てくれるお医者さんを見つけてはいかがでしょうか?

雇う側の事情だってあるんだよ

041
しそもずく
「フルタイムで働きたいけど、カウンセリングのため平日の休みが必要」 ……それなら、選択肢はおのずと明らかだと思いますが。 仮にフルタイムで採用されても、そういう理由で仕事に穴を空けるようなら 行き着く先はやっぱり退職勧告じゃないですか? あなたの年齢・あなたの病気はあなたの側の事情です。 雇用側が考慮するべきことではありません。 自分の「希望」ではなく「事情」に合った雇用条件を探す努力をしてください。

シフト制・平日が休みである業務形態

🐤
スーパーや百貨店の事務(勤怠作成などの入力業務)などがいいと思います。 週休2日制と言う形態が勿論多いですし、平日に休みを2日取れます。 10時出社と言う場合が殆どで、朝もゆっくりでいいと思います。 私からは、お勧めです。 私も過去に短期の派遣契約として夏・冬の一定の時期に、そういう仕事をしていましたが、とても楽だったです。

あせると負のスパイラルに・・・

041
ねむ
気持ちはわかりますが、あせってはいけません。 じっくりゆっくりまず病気を治しましょう。 経済的に困難でしたら、病院のソーシャルワーカー(でしたっけ・・・?)にご相談することをお勧めします。 治ったと思って就職を急ぐとさらに状況を悪化させるかもしれません。再発→そんなことはない(と思い込む)→医者行かない→重症化の可能性があります。 ここはじっくりと。人生の休み処と考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧